1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так может мне и не нужно снимать х-ки? :)

2. Lekarj
    Благодарности:
    60

Lekarj

Участник

Lekarj

Участник

Благодарности:
    60
    Может и не нужно...для кого-то.
    Я бы Вас с удовольствием выслушал

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Выслушать пока не получится - устал. Просто прикреплю результаты.
    Если совсем коротко - это не очень качественный стабилитрон с параллельно подключенным резистором.

ВАХ элемента СП.png

Так что Agilent не соврал. А с чего бы, собственно.
    Польза от моих измерений только в том, что кроме качественных х-к имеем количественные для конкретного элемента.
    Напоминаю, что это поликристалл, обломок 156х110мм. Соответственно для полноценного токи нужно умножить на 1,42.

PS обломок вполне приличный, в том смысле, что не растресканный. При протекании тока прогревается равномерно по всей поверхности.

Вложения:

Последнее редактирование: 08.02.14
  4. Vlpodolsk
    Благодарности:
    487

Vlpodolsk

Живу здесь

Vlpodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Вопросик между спора вставлю. Напаял панелек. В каждой 24 эл. 6х6 хочу соединять последовательно по 2 шт. нарисуйте схемку как лучше поставить диоды. А да будет система на СИ. :hello:

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Исходя из полученных результатов, достаточно по одному параллельному диоду на панель. Это чтобы затененый элемент не сгорел, но совсем впритирку С точки зрения максимальной мощности при затенении нужно по диоду на элемент. Это Вы врядли сделаете. Выбирайте оптимальный с точки зрения конструктива вариант. Я бы подсказал, но топологию Ваших панелей не знаю. Если 4х6 элементов - ставьте 2 диода. А можете 4, но придется провода с другого конца тащить.

Последнее редактирование: 08.02.14
  6. Vlpodolsk
    Благодарности:
    487

Vlpodolsk

Живу здесь

Vlpodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    487
    В панельке 24 эл-та они 4 на 6 спаяны. Все панельки залиты. Из них выведены только шины

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Тогда 1 диод на панель. При затенении элемента ток через него может достигать 0,5А, а рассеиваемая на нем мощность 7Вт. Ну и панель эту в плане генерации Вы теряете целиком.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.629

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.629
    А почему не 4 диода? Потери уменьшатся- вплоть до 0,25 от выработки.
    Хотя непонятно, зачем делать панель на 6*0,5=3В? :faq:

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Наверное потому, что
    .

10. Andrey Iss
    Благодарности:
    30

Andrey Iss

Живу здесь

Andrey Iss

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мax94, Strangeman материалы просто отличные! Некоторые выводы, правильно или нет, готов выслушать. Все про затененный солнечный элемент, который имеет в эквивалентной схеме некий стабилитрон с напряжением стабилизации 0,5В, но вот как включен стабилитрон - анодом к минусу элемента, а режим стабилизации получается в прямом направлении стабилитрона? В целом при таком напряжении весьма сомнителен разогрев элемента СП сторонним напряжением (например от другой параллельной СП), к тому же имеется еще напряжение от незатенённых элементов самой СП. Последовательный защитный диод здесь будет просто лишним.
    Для случая работы одной СП на нагрузку (только последовательно включенные элементы) в указанной эквивалентной схеме некий стабилитрон не в режиме стабилизации при приложенном положительном напряжении к минусу элемента СП, при 17В измеренный ток составил 300mA, вроде и рассеиваемая мощность не велика 5Вт, но разогрев приличный.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нет, это стабилитрон, с напряжением стабилизации ~15В. Совершенно типичный стабилитрон, который на прямой ветке имеет перегиб на уровне ~0,5В, а на обратной ~15В. В системе он включен в прямом направлении, т. е. анодом к "+". Соответственно для панели.
    В прямом направлении ток начнет протекать при напряжении 0,5хкол-во_элементов;
    В обратном направлении ток начнет протекать при напряжении 15хкол-во_элементов.
    Но обратное напряжение на всей панели нам не интересно - оно слишком велико. Проблему вызывает единственный затененный элемент, т. к. напряжение к нему оказывается приложенным в обратном направлении. Мало того, что это потеря более 15В, так еще и рассеиваемая на нем мощность оказывается большой, например, для панелей с рабочим током 5.37 А составит порядка 80Вт. Не думаю, что фотоэлемент сможет ее безболезненно рассеять.
    Таким образом, для стандартной 12В панели одного диода не достаточно, но у @Vlpodolsk панели не стандартные и худо-бедно одного диода хватит. С выработкой при затенении будет печаль, но из строя элемент не выйдет. Точнее сказать - печаль будет без выработки.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.629

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.629
    Млин, ну не верю я, что при затенении одного элемента на него ринутся десятки ватт рассеяния. И он сгорит!
    Ну падают же листья/ мусор/ лепёшки коровьи на единичные элементы- и ничего! Иначе бы вой стоял в инете, диоды бы ставили по одному на элемент!

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так это я посчитал при 1 диоде на 36 элементов. Вы можете меня проверить, пересчитав самостоятельно. Исходные данные выложены.
    Я же писал выше, что при 1 диод на 24 элемента уже никто не сгорит, только панель из генерации выпадет.

Кстати, если затенить 2 элемента из 36 - даже при одном диоде ничего не будет.

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Мда...
    Солн. батарею я свою собирал в 2003 году. Купил у Краснодарских ООО. Которые солн. батареи (обрезки) закупали как брак с военного произв.(космос) Московского,.. А они уже тоже отбраковывали продавая свои панели туркам за $. А я закупил у дельца, который имел доступ к браку у этого ООО.
    Я это так подробно описываю, что бы вам показать, как мои солн. батареи сделав круг из Москвы, опять вернулись в Москву (я Москвич). Выкупал у проводницы На Павелецком вокзале. Не помню за сколько.
    Знаю только ОДНО. Что ещё "в те далёкие времена, когда отгремели пушки и перестали рваться снаряды" (R).. Всегда каждый (элемент) соединяли между собой через диод. Я таких диодов установил на каждую панель. Замерил на помпендикуляре на солнце ток и поставил 5 амперные диоды .. Элемент мне давал 2ампера. Диоды- маленькие головки - как спички.
    И если кто и не ставит диоды то флаг им в руки и пусть готовятся в скором времени менять панели.
    Разогрев будет обеспечен элемента который в тени, - ТОЧНО.
    найду книгу 53 года, по солн. батареи - выложу тут.

15. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Если ставить много диодов то надо искать германиевые диоды, на приличный ток, а они обычны слабенькие.
    Они менее стаьбильны по параметрам при температурных колебаних но и меньше потерь дают, а пераметры стабильности важны в высокочастотной технике, тут все проще.