1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Да она почти полностью затенена и без диодов не должна давать больше сотни миллиампер...

2. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    У меня распаечная коробочка с диодом есть. И диоды по 10А кажется, тоже есть. Возможно, стоило вывести еще среднюю точку на клеммную коробку и поставить два диода? Я не выводила, панель уже склеила.
    Кстати, солнце ушло, но панель даже в сумерках (где-то в 21-30-22 часа. Еще не стемнело, но солнца уже не было) питала светодиодную ленту. Диоды светились, но неярко.
    Значит, у меня было 0,43А, то есть 430 мА, а выдаваемая мощность - 19.6В*0.43А=8.48 Вт?

А почему такое напряжение странное? Не 12 и не 24.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Если и напряжение, и ток мерили под нагрузкой- то да. Если без нагрузки- то это Uoc u Isc. А мощность будет порядка Impp≈0.9*Isc Umpp≈0.8*Uoc Pmpp≈0.7*Isc*Uoc
    У меня лента 5м 72Вт светилась от севшей Кроны- так что не показатель...

4. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    У вас элементов 9*4=36, каждый элемент в отдельности 0.5 вольта, выходит 18 вольт, для 12 вольтовой системы так и должно быть, это для инверторов сделан запас, чтобы не очень сильном солнце компенсировать просадку напряжения под нагрузкой.
    Так везде делаетса запас по напряжению около 20-30%, а то и больше.

5. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Этот запас и для АКБ тоже. Вот замечательная статья почему изначально было 36 элементов и как стало возможным использовать в СБ всего 60 элементов:

https://www.morningstarcorp.com/wp-content/uploads/2014/02/tech-tip-60-cell-PV-module-sizing.pdf

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Кстати, о стеклах.
    Эксплуатировал свою самоделку, с оконным стеклом 4мм, эпизодически.
    Пока просто выносил и клал на землю или приставлял к стене - все было хорошо, но на прошлой неделе положил на крышу навеса (рубероид). Прошел дождь. В какой момент появилась трещина не знаю, но она появилась :( Возможно, черная крыша внесла свою лепту в нагрев панели, а потом холодная капля...

7. Sega69
    Благодарности:
    0

Sega69

Новичок

Sega69

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане.
    Вопрос по самоделка, имеются два стекла 4мм между стекол хочу полить фотоэлементы. Чем залить пространство между стекол, или положить по углам крестики и края пролить силиконом ? А после поместить в алюминиевый каркас ?
    Спасибо.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Стекла, надо полагать, оконные? Прочтите мое предыдущее сообщение. Это личный опыт работы с оконным стеклом.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    2 стекла - совсем плохой вариант. Впрочем, все варианты с закрытыми с двух сторон элементами плохи в плане теплоотвода. Кроме того, элемены на подложку все равно крепить нужно. Почитайте темы в этом разделе - и эту тему в том числе. Люди очень разные конструкции делали.

10. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Трещина на стекле или модулях?

Я сегодня свое "дышащее" оргстекло на дачу отвезла. между задними и передними сидениями болталось как селедка в пустой бочке. Боялась, что всмятку довезу. Потом его немножко сквозняком уронило (уже в доме). Все цело тьфу-тьфу! Но солнца целый день не было, как назло!
    IMG_2442[2].jpg

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Треснуло стекло, элементы целы, но врядли она долго так протянет.

12. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    У всех когда-то бывает первая панель (солнечная!)
    Я опасалась, что за период ожидания стекла в моих размерах, перебью все модули. Потом невмоготу уже было ждать, когда смогу все собрать. Пугала тяжесть стекла, неопределенность с подложкой. Взяла оргстекло и сразу все сложилось.
    Пара лет - вполне достаточно. Это же как айфон - постоянно появляются новые модели и потребность в старых отпадает. В Случае с соонечными панелями - они дешевеют, становятся легче, гибкими, мощнее и пр. Важно понять, что это и насколько мне интересно, а дальше уже действовать по обстановке.
    Мне понравилось!

13. Sergey1380
    Благодарности:
    5

Sergey1380

Участник

Sergey1380

Участник

Благодарности:
    5
    Не был тут уже очень давно - решил почитать последние 3 стр. и решил написать что было у меня:
    Самое простое и надежное (да и по цене не особо кусается) это купить готовую панель в Германии (думаю все уже наизусть знают названия 2-ух сайтов) Если собирать самому то в итоге (стекло+уголки+панели+заливка+коннекторы+провода и чуть не забыл - шинка) то получается (ну по крайней мере 1 год назад) цена или немного меньше или сопоставимая с ценой заказанной панели + доставка но служить заводские панели будут гораздо дольше да и эффективность панелей выше! (В России покупать не надо - цена просто завышена на порядок).
    Я брал обычное стекло (4-ка) заливка покупалась (не помню желтая ветка в Москве) в виде канистры 5 л + катализатор (стоит не дорого, тем долее что на одну панель уходило в районе 2-ух пивных банок по объему -т.е литр. Хотя в начале я швы заливал гирметиком а потом этим составом - уходило тюбик гирметика и 0.5 литра заливки, потом гирметиком просто по нескольким уголкам крепил связку из элементов и заливал 1л заливки - панель получалось просто супер - заливка попадала как под элементы так и полностью заливала их с обратной стороны (визуально более темная получалась как прям заводская). Собирая свою панель наша цель получить как можно дешевую панель и набрать ту же самую мощность количеством панелей тем самым получить в результате те же мощности дешевле. Если мы будем применять в панелях дорогое стекло, толстые уголки, качественные провода... то смысл теряется! Это лично мое мнение PS - у меня есть заводские панели и свои - так скажу прямо - мои панели реально слабей и качество их реально хуже (на порядок). Всем удачи. В России не покупайте панели ни у кого - цены пипец! (Повторюсь - это мое мнение. Хотя может ситуация на сегодня с ценами поменялась - повторюсь - год назад было именно так)

Последнее редактирование: 13.07.14
  14. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    В России давно уже цены совсем не пипец. И спокойно можно выбрать панели по качеству изготовления, используемых модулей, гарантии.
    За 11-14 тыр можно купить 230-240 -ваттную панель весьма неплохого качества. Сотки - от пяти тыр и выше. Их я пристально не изучала.

Не очень понимаю, почему может быть на порядок хуже качество при использовании просветленного закаленного стекла, нормальной подложки (или иного способа герметизации) и изначально качественных модулей. Ну и аккуратной пайки. Тут слагаемых успеха - раз, два и обчелся.
    Понятно, что используешь оргстекло - жертвуешь длительностью использования и прозрачностью (легко царапаются и со временем, следовательно, мощность уменьшится). Используешь некачественные или битые модули, небрежно паяешь - тоже теряешь мощность. Плохо герметизируешь - страдает "живучесть". Нет рамы - тоже влияние на срок использования. И все. Больше ни секретов, ни тонкостей нет.

15. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Солнце появилось, но у меня проблема. Мерила мультиметром ток/напряжение, были какие-то невнятные цифры. Решила, что клеммную коробку с диодом "вверх ногами" прикрепила и диод блокирует ток. Стала отсоединять коробку и нечаянно вместе с шиной вытянула. Теперь надо отклеивать оргстекло от подложки и пропаивать заново толстую шинку к тонким. Ну ужас! У меня ж уже все так нарядно было!
    Когда сделаю - не знаю. пока других куча дел, а так хочется наконец-то потестировать панельку.
    Я GSM-сигналку поставила на даче. Интересно, хватило бы мощности моей панельки и небольшого аккумулятора (мне лифер 10А из Китая скоро приедет) для автономной работы сигнализации?