1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. Gobiosoma
    Благодарности:
    3

Gobiosoma

Участник

Gobiosoma

Участник

Благодарности:
    3
    А кто проверяет ячейки в коробке с лампочкой у кого какие показатели? Общался с Бывалым пришли к тому что у меня сначала лампочка была на высоте 18 см и много свободного места по бокам ампераж был 1,35. Потом я переделал коробку под ячейку и ток стал 2,35 при высоте лампочки 18 см от ее верха. Опустил на 12 см ток 2,6. Ячейки моно

2. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я сделал себе вот такую коробку. В крышке размером 230х475 мм разместил три галогенки 12В 50Вт. С учетом угла освещения этих лампочек (принял с запасом 30 градусов) высота установки крышки получилась около 300 мм. Контур освещения (выделен желтым цветом) при этом полностью покрывает элемент 156х156 мм. Все три внутренние стенки коробки полностью обклеены алюминиевой фольгой. Кстати если установить еще одну стенку со стороны подхода к коробке на 1/3 высоты, начиная от крышки, то освещенность в месте расположения элемента увеличивается.

Вот такой вариант. Вообще можно было не делать такую широкую коробку. Планировал паять шинки к элементу внутри нее из-за хорошего освещения, но оказалось не очень удобно. Показатели скину позже.

Вложения:

• test box.jpg
    Последнее редактирование: 17.07.14
  3. Sliderrr
    Благодарности:
    124

Sliderrr

Живу здесь

Sliderrr

Живу здесь

Благодарности:
    124
    мои подробности на 69 стр. этой темы. Добавлю, по началу делал так: Стеклянный столик из под зомбиящика. К низу стекла приклеил на 2х сторонний скотч, квадратный пенопласт белый от комплектов солн. элементов. 4шт по периметру. Чтоб свет со всех сторон отражался от белого цвета пенопласта - актуально наверно для монопластин. Оставил щели для продува вентилятором. На нижней полке столика - прожектор 500w включал кнопкой на сетевом фильтре (удлинителе). Регулировал его по высоте, так чтобы элементы 3х6 давали в среднем ток 4А. (если выше прожектор, элементы мне и 10А выдавали!). Лампу можно и слабее, взял что под рукой было. И само главное - короткие провода к амперметру, а не родные (а то на них все 0,5 в оседает).

4. Gobiosoma
    Благодарности:
    3

Gobiosoma

Участник

Gobiosoma

Участник

Благодарности:
    3
    Хрень какаято попаял шинку http://www.everbrightsolar.net/100-feet-tabbing-wire-precoated-w-solder-for-diy-solar-cells-pa100.html фломастер этой же фирмы только на нем не написано ничего слова канифоль rosin не упоминается просто no clean flux pen fo solar panel. Всередине прозрачная жидкость. Закончилась эта шина была другая на пластиковой бабинке. Провожу фломастером по ячейке паять а она нифига не липнет че за фигня уже и паяльник другой попробовал нифига. Те шинки что припаивались были блестящего цвета эта матовая. Один паяльник 40 ват второй 60 ват. Паял все паяльником 60 ват выставлял мощность гдето на 40-50

5. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Я навереное ОЧЕНЬ старомоден но до сих предпочитаю обычный 40 Вт паяльник с медным жалом, им все паяетса как по маслу, если жало нормально залужено конечно.
    А брата есть паяльная станция, кроме фена мне там нечего не нравитса, жало стальное лудить его нельзя он говорит, но без облужевания оно не хрена не берет на себя припой, как им он паяет я незнаю у меня нечего не получаетса им.
    А обычный паяльник типа того что при Союзе были паяет все нормально, даже микросхемы можно паять если рука набита и жало заточено наискосок, тогда есть все что надо и тонкий кончик если нужен и широкая часть жала тоже для более толстых проводов.
    Единственный недостаток медного жала, оно быстрее изнашиваетса.

Последнее редактирование: 20.07.14
  6. Sliderrr
    Благодарности:
    124

Sliderrr

Живу здесь

Sliderrr

Живу здесь

Благодарности:
    124
    По фломастерам было сравнение на ютубе разных производителей, поищи. У меня разные китайские, проблем не было. Шинки глянцевые. Паял станцией, но т. к. элемент быстро охлаждает жало, пришлось его значительно откусить, до много меди. Думаю дешевле простым 40вт, им тож паяется всё хорошо. На видео ранее показывал Мож флюс плохой? Попробуй пару капель обычного флюса ЛТИ-120 (в любом местном радиомагазине), на кончик фломастера. Обычно пользовался фломастером ecoworthy, за пару секунд не успевал испариться, тем более шинка сразу падала ровно на элемент, и под ней он тем более не успевал высохнуть. Добавку с ЛТИ-120 применял когда уже паял окисленные элементы с тылу. 2х разово по 3-4 капли на кончик фломастера, на всю панель хватило 40эл 6х6.
    Присмотрись почему именно не паяется, и прогрев паяльником элемента должен быть, бывало жало не чистишь об губку, и оно быстро выгорает в центре, элемент через шину не успевает нагреть, а краями можешь элемент поцарапать. Тогда уж только напильник жало исправит. Бывало, шина завалялась, окислилась, добавка флюса лти-120 тож решала проблему.
    И вообще иногда поражаюсь как на ютубе паяют панели острым кончиком круглого жала, мажут элементы спереди, тролят что-ли эту тему. Чтоб народ так попробовал и бросил это дело. Посмотрите как роботы шинки паяют, лучше и дешевле их не сделать, только вот таможня и доставка 1-2х готовых панелей всю разницу для пытливого радиолюбителя съедает.

7. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Gobiosoma, попробуй прогреть паяльником шинку отдельно, на ней должен собираться припой, а то может шина бракованная, не лужёная?

8. Gobiosoma
    Благодарности:
    3

Gobiosoma

Участник

Gobiosoma

Участник

Благодарности:
    3
    Да нет, припой собирается расплавляется только не припаивается. Мне чет кажется что шинка толще чем ту что паял может недостаточно она прогревается. Попробовал перевернуть шинку и с горем припаялась но очень долго. Шинка какаято свиду не ровная а полукругом. Заказал другой фломастер кестлер 951 и шинку одну в Китае вторую та что раньше паялась в Америке. Придет продолжу опыты. И жало новое на паяльник заказал

9. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Лудить - можно, нельзя зачищать напильником, как Вы это привыкли делать на медном жале... Почитайте у DiHalt, например, про "необгорающее жало" и то, как с ним работать.

10. ОлегЗп
    Благодарности:
    33

ОлегЗп

Живу здесь

ОлегЗп

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Паяется отлично на обычный канифоль растворенный в спирте, мне такой состав больше нравится для пайки шинок, чем ихние карандаши.

11. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Благодарности:
    884
    Мне тоже
    Но только "грязно"получается. Протирать спиртом потом нужно.
    p. s. Так как приловчился паять ихними карандашами, карандашами и паяю.

12. ОлегЗп
    Благодарности:
    33

ОлегЗп

Живу здесь

ОлегЗп

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У меня чисто получается, на иголку от шприца наматываю мааааленький комочек ватки, одно мокание легкое одна полоска и всегда чисто, потом ничего не вытираю.

13. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Зачем иголки, ватки. Открываете их карандаш, выливаете их "жижу" и наливаете свою. :super:

14. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ушная палочка и вперед. Фломастер маркер водорастворимый. Промываете водой, сушите и вливаете спирто-канифоль.

15. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Aidan,
    Фломастер тоже не очень - у него клапана внутри нет!
    Палочкой не удобно.