1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Сетевые (grid-tie) электростанции

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    У системы из трехфазных МАП SIN HYBRID такая возможность есть. Потому что можно включить подкачку и ЭКО режим. В более нагруженную фазу, соответствующий МАП будет подкачивать больше.

2. fastmak
    Благодарности:
    32

fastmak

Живу здесь

fastmak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Какое отношение ваши МАП имеют к grid-tie? Они ведь у вас без Акб не работают...Так зачем коряво рекламировать свою продукцию?

3. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Был вопрос - я дал ответ. Без АКБ МАП не работает. Однако он может не использовать АКБ, т. е. МАП может работать как grid-tie, а АКБ будут задействованы лишь при исчезновении в сети 220 В. Что очень хорошо и лучше чем с чистыми grid-tie, когда панели солнечные есть, сетевые инверторы есть - а электричества нет. :aga:

4. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    У Данфос есть трёхфазник 6 кВт.

5. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Только, как я понимаю, он имеет возможность подкачивать в сеть до 50% от своей паспортной мощности?

6. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Да, но до 50% от максимальной мощности, именно она и фигурирует в названии МАП-а.

7. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я лично, совсем недавно, пришел к выводу, что лучше (перспективнее) взять сетевой инвертор, вместо MPPT контроллеров. По паспорту СИ КПД преобразования =97% и сразу энергия = 220 в дом, на потребление. А в случае с МPPT идет преобразование в контроллере, затем в батареи идет, затем в гибридном (батарейном инверторе теряется на преобразование) - потери больше. Еще один фактор - мысли на будущее: вдруг когда нибудь в России разрешат отдавать (продавать) в сеть электричество, не надо будет ничего докупать.
    Учитывая, что у меня трех фазка к дому подходит и в дом заходит и по дому раскидана уже по 220 я буду брать 3-х фазный СИ мощностью 8500 Вт.
    Кстати говоря, уважаемый LEO 2, SolarLake 8500TL-PM может перераспределять энергию от СБ между фазами?
    Также в системе будут 3 единицы Кстендера XTM 4048, по каждому на фазу. И очень важный для меня вопрос и задача, чтобы ни один киловат не уходил в сеть, не проскакивал через счетчик в обратную сторону. И как мне объяснили в одной уважаемой фирме, это возможно при помощи настроек Кстендера и определенном алгоритме работы Авт системы электроснабжения. Когда АБ заряжены, происходит отключение от общественной сети и потребление энергии идет за счет CБ или АБ до какой то степени разряженности АБ, которую можно устанавливать с помощью настроек. Чтобы не получилось, что АБ разряжены и соответственно, от них отключится батарейный инвертор и, соотвественно (дальше цепочка пошла) СИ без напряжения от Батарейного инвертора не сможет вырабатывать энергию от СП, чтобы этого не произошло, момент подключения городской сети не надо доводить до "края", а подключать сеть раньше. Ну допустим при разряде на 80 % АБ. Вот например вчера, у нас было отключение энергии в доме с 9 утра до 17 дня. 8 часов не было электричества. А такое бывает раза 2 в месяц точно. так вот, надо чтобы этой 80% емкости хватило день продержаться и ночь простоять до утра, а там солнце подхватит. (или от сети заряд АБ пойдет). Правда предлагается еще один резервный вариант, дополнительно поставить MPPT контроллер с небольшим массовом СП, на случай, если АБ разрядятся. выработка СИ прекратится, а тут MPPT контроллер будет независимо заряжать АБ. Тоже хорошая мысль.
    Еще один вопрос, который меня волнует: согласованная работа СИ и БИ разных производителей. Должна быть гарантия, что эти устройства будут ладить друг с другом. Или тогда надо брать СИ Steca или SMA.
    В штудер иннотек заявляют, что с СИ от этих производителей Кстендер работает согласованно

8. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я недавно пришел к выводу, что сахар лучше чем соль. Разве можно их сравнивать?

9. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Между прочем, внутри СИ стоят 2 MPPT контроллера

10. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Это всё не рационально, т. к. слишком дорого. Насчёт КПД - у хороших солнечных МРРТ контроллеров КПД 98%, у хороших инверторов КПД 95%. Итоговый КПД 0,98*0,95 = 0,931, что вполне отлично. А если мало - проще (и на порядки дешевле) лишнюю солнечную панельку нацепить, для компенсации. :)
    Систему можно настроить так, чтобы АКБ вообще не задействовались (до отключения сети), т. е. чтобы энергия шла транзитом, соответственно АКБ не участвуют и их КПД не причём.
    Поэтому достаточно 3 трёхфазных гибридных инверторов, с АКБ и хорошим солнечным контроллером МРРТ.
    И во внешнюю сеть ничего подаваться не будет, пока запрет не снимете (когда в России разрешат). Такая функция должна быть в нормальных гибридах.

Последнее редактирование: 01.04.14
  11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @Alex МАП, А у вас нету в планах снизить цену на вашу продукцию процентов на 40%? Чтобы Российскому потребителю отечественный товар обходился примерно в такие же деньги, как и заграничному гражданину товар его отечества?

12. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    На счет дорого -я соглашусь с натягом. Сейчас появились китайские СИ и цена у них примерно в 2 раза больше MPPT контроллера. Применительно к моему СИ SolarLake 8500TL-PM (КПД 97%), я вчера использовал программку этой фирмы для компоновки системы, я укомплектовывал СБ 260 Ватт, выбрал из их списка, ориентировочно, фирму Yingli, YL260C-30b, так вот - он мне скомплектовал 2 ряда СБ (20 и 17 штук) всего 37 и думаю, что это не предел. Какой солнечный контроллер может на себя столько нацепить?
    И потом - у меня 3-х фазка, мне не надо покупать отдельно 3 однофазника. Это на будущее, для продажи в сеть.
    По поводу 3-х фазного гибридного, батарейного инвертора: я искал, искал - да не нашел - таких не встречал. А мне бы подошел как раз такой: с 3-х фазным входом Ас in и 3-х фазным выходом Ac out. Но таких я не нашел. Придется брать 3 однофазных. Разве у МАП энергия есть 3-х фазный ? Но я МАП энергию, пока не рассматриваю, так как много отрицательных отзывов. Вот если бы несколько лет подряд были бы положительные отзывы, тогда можно и в эту сторону посмотреть.
    Представьте такую ситуацию: днем, солнце, работает стиральная машина ил посудомоечная машина, или насос поливает газон от СБ - напрямую, как Вы говорите, и вдруг -туча набежала. Что этим приборам прекращать работу?.Нет конечно. Если транзитом, без АБ, как Вы говорите, тогда что - автоматически должна подключиться общая сеть. Да ? А если ее в этот момент нет. Отключили.
    И потом, я не совсем согласен, чтобы тратить большие деньги на мою систему и потом как в детском саду ,(а теперь я домике), половина от солнца, а половина от сети. Неполноценная система получается.
    В моем понимании АБ, как раз и служат для накопления условно говоря "бесплатной " энергии из воздуха

13. Мax94
    Благодарности:
    6.610

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.610
    Ага, один-другой зловред, льющий грязь на производителя- вот и "много отрицательных отзывов"?
    Неужели инвертор не подключит к генерации АКБ или сеть входную?

14. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А что, Вы будете отрицать ?, Что -очень много положительных отзывов?
    Точнее сказать, что достаточно отрицательных отзывов - и этого - достаточно
    Здесь Алекс МАП говорит, что не надо через АБ и вообще, типа лучше их не использовать...
    Тогда все время к сети подключатся - переключатся надо, ну понятно, что автоматически, а ночью - постоянно от сети питаться. Ну не знаю, кто понял меня или не понял - поясню еще раз свою мысль, и пусть кто не соглашается со мной: тратить большие суммы оборудование для АВт системы и потом покрывать потребности в электроэнергии частично - не совсем рационально и правильно. Если уж вложиться - так вложиться - и покрывать потребности свои в электроэнергии приближаясь, в идеале к 100%. Короче говоря - как можно приближаясь к этой цифре.

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. Не хотелось саморекламой заниматься, но придётся. Наш солнечный контроллер ЭКО Энергия МРРТ 100 А 200 В, при подключении к системе на 48 В даёт до 5 кВт (и у него есть датчики токов, может выдать столько сколько потребует инвертор, даже если АКБ заряжены, т. е. он не позволит им просесть ни на йоту).
    2. У нас уже более года предлагаются техфазные МАП HYBRID (система состоит из 3-х синхронизированных отдельных МАП).
    3. Отрицательных отзывов о МАП нет уже года 2 (и гарантия у нас уже на 2 года). Процент возврата их в ремонт не более 1,5%, что не больше чем у самых именитых производителей. А если и встречаются отрицательные отзывы, то о старых МАП, которые к тому же люди сравнивают с современными. Но они почему то забывают, что для своего времени и те МАП-ы были очень неплохие. Некорректно сравнивать, к примеру авто 1900 года с авто 2000 года.
    4. Гибрид накладывает свой синус на синус сети с чуть большей амплитудой и может перехватывать всю нагрузку или часть нагрузки. Если в меню установлена разрешение подкачки пока напряжение на 1 АКБ выше 12,7 В (что соответствует 100% заряда), то при отсутствии внешнего поступления энергии (например от солнца), подкачка прекратится, и будет тогда всё на 100% от сети. Появится солнце - снова продолжится подкачка, настолько, насколько позволит эта энергия солнца, или насколько потребят потребители. Отдача во внешнюю сеть по умолчанию запрещена, но её можно и включить.
    5. Для автономии особенно актуально макс использование солнца. Для этого желательно расположить солн панели часть немного на юго-восток и часть немного на юго-запад. Кроме того, используя программируемые реле в солнечном контроллере, можно через них подключить часть нагрузки так, чтобы она была подключена только днём. Калорифр, или даже холодильник (и положить в его морозилк побольше льда, чтобы он ночь без электричества простоял). В общем есть варианты. Можно в конце концов разрешить разряд АКБ на 15%, разрешив подкачку при падении напряжения на 1 АКБ до 12,3 - 12,4 В.
    Всё это вы можете собрать и на зарубежных комплектующих.

Статус темы:
Закрыта.