1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Сетевые (grid-tie) электростанции

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Мне кажется не совсем корректно сравнивать два типа автономных систем - с контроллерами заряда и сетевыми инверторами. Каждая из схем имеет свои преимущества и свои недостатки и соответственно имеет свои ниши. Если система маломощная, применяются приборы нижнего ценового сегмента, владелец готов некоторые манипуляции делать в ручном режиме - то, наверное, конструировать систему на контроллерах заряда предпочтительнее. Если же мощность солнечных модулей предполагается больше 2-4 кВт, хочется работы всех устройств в автоматическом режиме, имеются несколько источников энергии - тут лучше принять за основу применение сетевого инвертора в схеме.
    Неоспоримым преимуществом гибридной системы с сетевым инвертором (инверторами) являются меньшие потери в проводах от солнечных модулей и большие удельные мощности. Если у вас система даже с одним модулем, вы можете поставить микроинвертор и не думать о переполюсовке, порядке присоединения, автоматах постоянного тока и т. д. Также, если имеются несколько источников энергии - получается проще организовать их совместную эксплуатацию и правильные алгоритмы автоматики. Вобщем, как говорят в народе: "всякому овощу - свой фрукт" :)

2. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Вы, наверное, имели в виду, теплоёмкие материалы?
    http://steelcast.ru/steel_heat_capacity

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Борис222, насколько я знаю, вас уже консультирует наш инженер. Все примерно так, как вы и описываете. Единственно, при использовании связки "сетевой инвертор+гибридный инвертор" даже в режиме отключения от сети при заряженных АБ все равно какая-то малая часть электроэнергии может уходить в сеть. Это будет во время одновременного заряда от сети и от сетевого инвертора. Если вы посмотрите схему подключения, то поймете, что при наличии сети в одной точке сходятся сеть, сетевой и гибридный инверторы. Т. к. управлять частотой при наличии сети гибридный инвертор не может, то и запретить генерацию от сетевого инвертора он не сможет. Полностью запретить отдачу в сеть можно только при использовании контроллеров заряда.

Это совсем не означает, что сетевые инверторы на выходе гибридного - это плохо. Как написано на нашем сайте (а вы, знаю, его читали), применение сетевых инверторов выгодно, если у вас есть соизмеримая с их мощностью нагрузка в дневное время. Если же у вас потребления днем нет, то от них вам будут только проблемы.

Частично решить проблему можно за счет ваттрутера, если у вас есть возможность перенести часть нагрузок на дневное время (например, нагрев воды, теплых полов, теплоаккумулятора, кондиционер и т. п.).

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Полезная функция. Нужно ли для этого соединять между собой ваши контроллер и инвертор коммуникационным кабелем? Не нашел в инструкциях на контроллер и инвертор описания этого режима/функции - укажите пожалуйста на номер страницы.
    Скорее не максимальное (максимальное будет при ориентации строго на юг), а более равномерное и более подходящее типичному графику потребления автономного дома. Действительно, при таком расположении АБ будут заряжаться практически сразу после ночного разряда, а вечером потребление и генерация могут частично совпасть (когда солнце ближе к западу, а нагрузки уже практически вечерние)
    Дело не в "зловреде". До 2012 года действительно было очень много выходов из строя инверторов МАП Энергия, мы даже в свое время отказались предлагать их нашим клиентам. Сейчас же, (начиная с 2013 года мы снова продаем эти инверторы), могу подтвердить, что качество ББП МАП Энергия существенно улучшилось, выходы из строя укладываются в допустимые 2-3%.

Последнее редактирование: 01.04.14
  5. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Вот именно, "всякому овощу - свой фрукт". Сетевые инверторы правильно использовать если:
    1. Можно будет как за рубежом отдавать энергию в сеть (т.е. тогда когда это разрешат, или если человек сам готов мудрить со счётчиками).
    2. Если речь идёт о мощной (мегаватты) солнечной электростанции, которая опять же отдаёт в сеть.
    3. Если речь идёт о предприятии которое потребляет энергию днём (тогда не обязательно и во внешнюю сеть её отдавать).
    На мой взгляд, для России это всё.

Потери в проводах для качественных МРРТ контроллеров это не аргумент - на входе нашего контроллера допускается до 200 В, а рабочее напряжение до 183 В (т.е. можно соединить до 4-х панелей последовательно). Так что особых потерь не будет.

Вы сравнивайте не с инверторами китай, и даже не с трипплайтами. Сравнивайте только с Ксантрексами, Виктронами, Оутбеками, Кштендерами и СМА. Потому что только у них есть такие же возможности (или немного большие) и только они основаны на похожей схемотехнике и на дорогих тороидальных трансформаторах и дросселях. И вот тогда станет понятно, что наши цены в несколько раз меньше.

Нет, я имел ввиду лёд. Там при разморозке происходит фазовый переход (твёрдое/жидкое), на который нужно много энергии. Правда я не сравнивал его с простой теплоёмкость свинца в диапазоне изменения на несколько градусов, но думаю на фазовый переход нужно намного больше энергии, причем он удерживает температуру около 0.

Нет соединять кабелем не нужно (хотя планируется организовать и такую связь). Солнечный контроллер всё отслеживает по токоизмерительным кольцам, одно можно одеть на плюс любого инвертора, а второе кольцо - допустим на ветряк.
    Насчёт где это прописано в инструкции - не знаю. Это просто сделано по умолчанию. Если солнечный контроллер видит что инвертор пытается потребить ток, то солнечный контроллер начинает мгновенно добавлять ток независимо от того какой идёт ток заряда и идёт ли он вообще.
    А если инвертор или ветряк попытаются заряжать АКБ, то солнечный контроллер снизит свой зарядный ток соответственно, чтобы не превысить зарядные возможности АКБ.
    У нас статистика возвратов в ремонт МАП SIN - 1,5%. Но это не о МАП SIN вообще (их выпуск начался где-то с 2010), а об МАП SIN выпуска с 2012.

Последнее редактирование: 01.04.14
  6. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Если лёд попёрся в фазовый переход- значит, в так сказать морозилке уже давно плюс- и толку с этой теплоты таяния нуль. А вот на сало/мясо всякое если посмотреть по моей ссылке- та да, выше льда их ТЕ! и воду в них с фазовым переход никто не отменял...

7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Вы молодцы, что занимаетесь производством, это неблагодарное и тяжкое дело! Однако, @Alex МАП, если сравнивать вашу продукцию с перечисленными, то по сторонним отзывам я слышу, что надёжность у перечисленных существенно выше.

8. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    У меня информация, что у тех имен7итый фирм процент ремонтов - до 2%.
    Это всё субъективно. Все скрывают это. Тем не менее, современные МАП-ы к нам практически не возвращаются, мы по ним реально проводили подсчёт статистики ремонтов и на современные МАП SIN отрицательных отзывов практически не видно, хотя подобных инверторов (мощных низкочастотных), полагаю мы по прежнему продаём в России больше всех других отдельно взятых импортных марок.

Вот, Мax94, отлично! Совместными усилиями мы уточнили этот вопрос. :) Надо в морозилке держать например, килограмм свинца и много пластиковых брикетов для получения кубиков льда.
    Ближе к вечеру, когда он отключится, подойти к холодильнику и переместить лёд в общую камеру (свинец оставить в морозилке). А утром, переместить брикеты льда\воды обратно.
    Остаётся только рассчитать необходимое количество свинца и льда для среднего холодильника, чтобы хватило на ночь, с учётом, что дверка его почти не открывается. :)

9. RomantikDR
    Благодарности:
    9

RomantikDR

Участник

RomantikDR

Участник

Благодарности:
    9
    Где то тут прочитал, что простейшее подключение сетевого инвертора это с одной стороны подключить солнечные панели, а другую сторону в розетку. Вот у меня вопрос наверное идиотский, но тем не менее. Почему потребляется электроэнергия именно от инвертора в первую очередь, а не от электросетей?

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А от солнечных батарей электроны вкуснее :)

А если серьезно - уже много раз задавали этот вопрос. Напряжение сетевого инвертора выше напряжения сети. Без сетевого напряжения инвертор выключается (это для @Борис222).

Модераторам, наверное, уже и в этом подфоруме нужно сделать FAQ.

11. RomantikDR
    Благодарности:
    9

RomantikDR

Участник

RomantikDR

Участник

Благодарности:
    9
    Всецело поддерживаю, ибо пытаюсь разобраться, и для меня тяжеловато форум читать, где общаются специалисты, и свои наивные вопросы задавать стесняюсь.)

12. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    нападите (задайте в личку свои вопросы) на какого-нить самого активного профессионала- и или он Вам на всё ответит, или заставит модераторов создать FAQ... :hello:

13. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пока нет FAQ... стесняться не нужно задавать любые вопросы прямо в теме. На многие Ваши вопросы может ответить даже не профессионал... просто тот, кто немного раньше попал в тему и уже кое что знает. Я например тоже далеко не всегда задаю вопросы форумчанам сразу в личку.

14. Alex870
    Благодарности:
    45

Alex870

Живу здесь

Alex870

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Где то месяц назад я попытался уяснить для себя некоторые непонятки с сетевыми инверторами в соседней теме. Сразу был послан в эту тему на 1-ю страницу. Сначала было неприятно, ну что нельзя было сразу пояснить? Но потом прочитал по потихоньку, вдумчиво все 132 странички, узнал даже больше, частенько ходил по ссылкам на сайт LEO2...
    ФАК не даст такой полной картины, как прочтение ВСЕЙ этой темы
    (Я так думаю)

15. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Смотря какой FAQ... на некоторых форумах он содержит четкие ответы на вопросы (и ссылки на нужные места в темах), которые пользователи задают в сотнях (!) тем. С учетом умения пользования поиском такой FAQ просто на вес золота. Создание хорошего FAQ на форуме это очень трудоемкая работа.

Статус темы:
Закрыта.