1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Сетевые (grid-tie) электростанции

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    У немцев закон просто такой для частников, при продаже солнечного ляктричества нужно как минимум 30% брать из сети, вот и по придумывали блочки, которые режут выработку подгоняя под эти 30%.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Уж лучше тогда батарейное решение от SMA - Sunny Boy Smart Energy

3. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ну скажем не обязательно ваттроутер, я для получения такого эффекта использовал весь прошлый сезон МАП, тоесть при. наличии солнца он включался в режим БП, тем самым отключал сеть и сам генерил для потребителей, так как солца много то Акб не разряжаются и вся энергия берется от СП, дополнительно к этому на выходе работали сетевые инвертора компенсируя нагрузку МАПа.
    В итоге весь избыток генерировался МаПом и имже отрубалась сеть для исключения не правильного учета счетчиком. И просто и эффективно. Даже акб не нужны мощьные.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Gennady71, преимущества и недостатки аккумуляторного решения известны и подробно описаны в теме про гибридные инверторы.

Кратко: при наличии сети преимущество фактически одно - резервное электроснабжение. Недостатков же гораздо больше - необходимость иметь АБ, неполное использование энергии от СБ, потери в инверторе на преобразование, низкое напряжение на СБ приводит к большим потерям в проводах и требует большего их сечения и т. п. Все это описано также на нашем сайте в разделах "Автономное электроснабжение" и "Солнечные батареи".

По стоимости же одна АБ 200 А*ч стоит примерно как WattRouter. Если резерв не нужен - гораздо выгоднее ставить сетевые фотоэлектрические инверторы + WATTRouter.

С небольшим натягом можно обозначить еще одно преимущество батарейного решения - перенос потребления части солнечной энергии на вечер. Но это требует циклирования АБ и увеличенной их емкости. У нас есть клиенты, которые фанатично стремятся к максимальному использования энергии солнца, аргументируя это тем, что "если я поставил себе СБ, то хочу их использовать по максимуму, а энергию от сети потреблять по минимуму". Наши же расчеты показывают, что экономия на электроэнергии от сети гораздо меньше потерь от сокращения срока службы АБ.

Я бы, если нужно продлить время потребления энергии от СБ, предпочел повернуть часть СБ на юго-запад. Может генерация общая и снизится, но зато она частично перенесется на вечерний пик потребления, при этом износ АБ будет меньше. См. по этому поводу Ориентация СБ ЮЗ-ЮВ

Последнее редактирование: 01.05.14
  5. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Господа, рекомендую прочитать вот это:
    http://www.invertor.ru/vibor.html
    см. ближе к концу, п. 5
    А я раньше не понимал этой поговорки - "Что русскому хорошо, то немцу смерть!" :)]

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Интересно, какое у него время выхода на рабочий режим? Например, если подключать к нему СП если АКБ заряжены и в домашней сети есть потребление, превышающее номинал инвертора. Что-то не хочется с помощью Ваттроутера тупо греть воду.

7. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Ему по барабану:) есть ли у вас АКБ и заряжены ли они.
    Выход на рабочий режим за 10сек.

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Это все понятно. Просто например, пока АКБ заряжаются внешний контроллер держит батареи подключенными к контроллеру СБ. Как только АКБ зарядились и в доме есть потребление выше номинала этого СИ, внешний контроллер коммутирует солнечные панели на вход солнечного инвертора.

9. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемый Алекс ! Не хорошо вырезать мое сообщение из форума и выставлять его как за образец ничего не понимающего в солнечной энергетике "богатого клиента". И домысливать за меня чего Вам больше хочется и нравится. Даже если бы я и собрался покупать СИ, то без АБ я его его себе и не представлял работу, особенно в наших Российских условиях, в нашей реальности. В своей будущей off-grid системе я просто хотел MPPT контроллер поменять СИ, с целью уменьшить потери на преобразования энергии, да и на будущее (возможно) пригодится (когда разрешат продавать в сеть). Но так как невозможно (да и других сложностей много) на 100% ограничить подачу от СИ в сеть - я отказался от этой идеи. А для чего на форуме люди пишут - для того чтобы: поделится с другими, получить совет, консультацию, новый взгляд и т д
    На сегодняшний день я приобрел 30 панелей (моно) не буду называть производителя, общей мощностью 6,48 кВТ. СП - это по сути расходный материал, без них никуда не денешься, это генераторы энергии. Они нужны при любом раскладе. А вот с off-grid инвертором, надо подходить очень внимательно и разборчиво., чем сейчас и занимаюсь.
    Наконец то впервые за полгода поисков нашел 3-х фазный off-grid инвертор. (3 фазы вход и 3 фазы выход). Я его очень долго искал, так как у меня к дому подведено 380 и вся проводка уже закоммутирована
    по всем 3 фазам. Таким образам, чтобы ничего не переделывать мне нужен был 3-х фазный инвертор (или три однофазных). Сейчас изучаю все характеристики и если на все вопросы получу положительные ответы, то буду заказывать.
    Алекс и не надо думать, что такие как я с пренебрежением относятся ко всему Российскому и гонятся за импортными продуктами. Я наоборот двумя руками, за то, чтобы Россия развивалась, уже оторвалась от нефтяной зависимости и производила высокотехнологичные продукты. Если у Вас (у МАП) будет качественная продукция, продвинутая, со многими функциями, так только у Вас и будем все брать. Я на полном серьезе. Любой человек ищет лучшее, как рыба ищет где поглубже...

10. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Если говорить о проблеме сочетания сетевого инвертора и автономного, то, например, инверторы Victron позволяют при наличии напряжения сети и достаточном уровне заряда аккумуляторов - эту сеть не использовать, а пользоваться энергией от сетевого инвертора и/или аккумуляторов. По заданному признаку сеть автоматически подключается.
    С тремя фазами тоже не вижу особых проблем, всё оборудование есть и доступно. Единственная проблема с бытовой нагрузкой - практическая невозможность избежать перекоса фаз, т. к. вся нагрузка однофазная, за исключением отдельных, может быть, приборов. Поэтому в некоторых случаях при трёхфазной подводке может быть более правильным использовать однофазную разводку (с инвертором достаточной мощности) и автоматику выбора фазы для подпитки системы (зарядного устройства) фазой с наибольшей амплитудой.

11. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, у меня вся, почти вся нагрузка - однофазная. А чем страшен перекос фаз? У меня емкость АБ будет более, чем предостаточная, да и общественная сеть у меня не слабомощная (выделено на каждую фазу по 5 кВТ - это теоретически, а практически и больше можно взять). Так что все берем из одной бочки, из одного "котла", из одной емкости...

12. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если можно - дайте ссылочку на 3-х фазные off-grid инверторы, с удовольствием почитаю.

13. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Надо сказать, что себе такую задачу как раз и ставлю, как можно меньше брать энергии от общественной сети, только в крайнем случае...

14. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А в целом, статья на вашем сайте -интересная, познавательная

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Alex МАП, в пассаже п. 5 вроде бы все верно, вы во многом повторили информацию с нашего сайта Фотоэлектрические системы электроснабжения, соединенные с сетью (на рисунок даже можно было бы и ссылку дать) ;). Но, как всегда, выводы однобокие, сделанные в пользу ваших продуктов, чего я никоим образом не осуждаю и вполне понимаю. Повторять нашу статью не буду, кому интересно, может почитать и получить дополнительную информацию к осмыслению, которую я попытался сделать объективной и не направленной на рекламу какого-то определенного продукта.

Здесь же укажу только на ошибки, которые вам нужно исправить в вшей статье.
    1. Указанная вами модель сетевого инвертора SamilPower SL-8500TL-PM - трехфазная, имеет 2 входа с независимыми трекерами MPPT и выход на 3 фазы. Соответственно, для 3-фазной системы нужно не 3, а 1 такой инвертор. Распределение между фазами у него действительно равномерное.
    2. Wattrouter также нужен один, а не 3, т. к. он имеет датчик для 3 фаз и 6 каналов управления нагрузкой. К нему можно подключать не только нагреватели, но и зарядные устройства для аккумуляторов, например.
    3. Xtender XTM-4000 стоит дороже 100 тысяч рублей. Пока еще ваши инверторы я бы не стал ставить с ними в один ряд, несмотря на то, что ваши инверторы сейчас хороши и стоят своих денег и мы их тоже рекомендуем в системы с ограниченным бюджетом.
    4. Ваша цитата
    подразумевает, по цене, что речь идет про WATTRouter. Но это разработка не отечественных умельцев, а европейских, это серийное изделие, прошедшее многолетние испытания в реальных установках.

Остальные замечания по-мелочи, о них напишу вам на почту.

Кстати, для "солнцелюбов" с ограниченным бюджетом у нас появились инверторы со встроенным зарядным контроллером для СБ серии Combi (есть модели с ШИМ и MPPT контроллерами, от того же производителя, что и Просолар Гибрид 3К), которые еще дешевле продукции Микроарта. Они не лучше связки МАП Гибрид+MPPT, но основные задачи выполняют (логика работы примерно как у негибридного МАПа, с отключением от сети при достаточном солнце)

Статус темы:
Закрыта.