1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Сетевые (grid-tie) электростанции

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А где искали? На сайте www.wattrouter.ru в разделе "Файлы-Документация" есть инструкция на русском, там все расписано.

WATTRouter можно использовать с 1, 2 и 3 фазами.
    Вообще-то, если есть излишки больше, чем на нагрев 200-300 литров воды, значит СБ неправильно спроектирована (более 3-4 кВт панелей "лишние" днем - для среднего домовладения такие излишества на 15-30 м2 СП малореальны). Поэтому здесь проблема надумана. Помним, что речь идет о безаккумуляторной системе с сетевыми инверторами, WATTrouter решает задачу переноса части потребления на дневное время.

Не все так просто. Отрубите СИ, излишков не будет, контроллер снова включит СИ. Можно, конечно, выставить задержку на включение на несколько минут-часов, но это "не кошерно" - результат будет тем же, что и у решения Steca, т. е. уменьшение выработки энергии от СБ.

2. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо за информативное, развернутое сообщение.
    Я раньше тоже так думал, что трехфазные не делают в одном корпусе. А как вот это ? https://weswen.ru/invertors/wf10k_3-phase/
    Заинтересовался этим устройством, жду дополнительную информацию

3. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У нас например в Казани, в электросетях, на сколько мне известно, разрешены всего несколько видов электросчетчиков Меркурий. Но даже если и задаться целью поменять электросчетчик на двунаправленный, побегать по инстанциям, я предвижу обратную сторону медали, а именно: приехали электромонтажники из электросетей что либо ремонтировать, отключили рубильник, и в полной уверенности отсутствия напряжения полезли на столб. А там твой СИ херачит наполную мощность. Если его током не убьем, так уж точно со столба может свалится, да еще инвалидом останется. Мне лично хочется спокойно жить на воле, жизнь и свобода - это самое дорогое на свете.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я уже где-то писал тут, что 3-фазные инверторы делают только в Китае.
    Не попадитесь на фразу "Торговая марка WESWEN зарегистрирована в Германии." Не знаю, что у них где зарегистрировано, но все оборудование у них китайское.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.610

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.610
    anti-islanding
    ищите, изучайте...

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Ну миллион раз уже писали - не отдает СИ напряжение туда, где напряжения нет.
    Это возможно, если у вас до того места, где стоит общий счетчик, ваши излишки потребятся соседями. В противном случае будете разбираться с соседями, "кто своровал электроэнергию", т. к. показания отдельных счетчиков не будут совпадать с общим. У нас такой случай был, пришлось систему с АБ переводить в режим полного отключения от сети.

7. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, я знаю, что все сделано в Китае. Да и панели Канадские, которые я у Вас купил, тоже сделаны в Китае...
    Есть риск, понимаю, но согласитесь, характеристики вышеуказанного инвертера Weswen - хороши. Вы сами предлагаете китайское оборудование, ну и что? Лишь бы вещь была качественная.
    ну согласитесь, в этом устройстве много плюсов: MPPT - контроллеры (2 шт) встроены в этот off-grid инвертор, я такого еще не видел. Не надо покупать солнечные контроллеры. К тому же на эти контроллеры можно навешать панелей больше чем на высоковольтный Варио стринг или высоковольтный шнайдеровский контроллер. Почти все функции дорогих инверторов присутствуют. Как доп опции дистанционный мониторинг (проводной и беспроводной). Сейчас выясняю про ограничение зарядки через инвертор от общественной сети, с целью ограничивать киловаты на зарядку АБ от общественной сети. Да, большая емкость АБ = 30 шт 12 вольтовых АБ емкостью 200 ампер. Но зато емкость - приличная...
    Да и потом, везде будет высокое напряжение и в цепи СБ и в банке АБ, потерей будет меньше, провода можно использовать тоньше. Эти преимущества думаю никто не будет оспаривать.

8. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я хотел СИ ставить на выход батарейного инвертора, поэтому у меня бы ВСЕГДА было напряжение

9. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Leo2, Ваттроутер неплохое решение было бы у него каналов 30 для более тонкого регулирования, тогда можно было в качестве баласта лампочек дешевых навесить. По поводу двунаправленного счетчика на днях получил ответ по "нашей проблеме" из Департамен энергетики по Приморскому краю. Все сопли чиновников описывать не буду. Суть- генерация без урегулирования финансово-хозяйственных взаимоотношений с субъектами энергетики не возможна. Ты можешь самостоятельно урегулировать отношения по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с системным оператором. Вы оплачиваете потребленную энергию. Без урегулирования ФХД т. е частными лицами все это законодательно никак не регулируется. Т. е. как мне ранее говорили ставь счетчик оплачиваешь потребленную энергию согласно договора.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Если панели Canadian Solar, это ни разу не значит, что они канадские, об их происхождении у нас везде написано http://solarhome.ru/pv/modules/canadiansolar.htm.
    WesWen же нигде не пишет, что их оборудование китайское. Оно такое же немецкое, как солнечные панели ФСМ от Санвейс - российские.
    Посмотрите здесь
    Ну какие же там плюсы - 360 В на аккумуляторах! Тут с 48В люди борются с разбалансировкой АБ, а вы хотите с 360В связаться? На таком входном напряжении КПД должно быть не 90%, а 97-98%. Я уверен, что на хх потребление будет высоким - запросите продавца этот параметр (потребление на хх и в спящем режиме, если он есть).
    Ни один батарейный гибридный инвертор не пропускает напряжение на вход при отсутствии сети.
    Зачем? Лампы накаливания можно повесить на 1 канал на симисторе или ТТР, регулирование будет намного точнее, чем при многоканальном дискретном регулировании.

11. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну тогда, я вас не понимаю. Недели три назад, Вы мне объясняли, здесь, на этом форуме, что невозможно на 100 % отрезать выброс энергии от СИ в общественную сеть.
    Вот ваши слова дословно :"Единственно, при использовании связки "сетевой инвертор+гибридный инвертор" даже в режиме отключения от сети при заряженных АБ все равно какая-то малая часть электроэнергии может уходить в сеть. Это будет во время одновременного заряда от сети и от сетевого инвертора. Если вы посмотрите схему подключения, то поймете, что при наличии сети в одной точке сходятся сеть, сетевой и гибридный инверторы. Т. к. управлять частотой при наличии сети гибридный инвертор не может, то и запретить генерацию от сетевого инвертора он не сможет. Полностью запретить отдачу в сеть можно только при использовании контроллеров заряда."

12. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    @Борис222, Вы не поняли:
    Любой батарейный инвертор (кроме бесперебойников по схеме on-line) со встроенным зарядным устройством при наличии сети и соответствии параметров этой сети заложенным в инвертор подаёт эту сеть к потребителю при помощи включения контактов встроенного реле, поэтому и возможно соединение нескольких потоков энергии и передача энергии от сетевого инвертора в, собственно, сеть. При пропадании сети, контакты этого реле отключаются и физической связи выхода батарейного инвертора, к которому подключён сетевой инвертор нет, соответственно нет и никакого напряжения на входе батарейного инвертора.

13. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Возможно, не берусь утверждать что либо иное...
    Еще одна причина, почему я притормозил с СИ: с моим счетчиком, как мне сказали, при избытках энергии, а их у меня действительно много будет, он не будет отматывать назад, а будет мотать вперед и за эти отданные в сеть кВТ придется еще платить.
    Предварительно я этот вопрос изучал также и с инженером из "Солнечного дома". Мы выяснили, насколько я помню, что 100% невозможно ограничить выработку СИ в сеть

14. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Подскажите, где "дословно" было так сказано? При отключении от сети - как электроны могут могут перескакивать в сеть?

Я говорил тогда, что при заряде АБ от сетевого инвертора, подключенного к выходу гибридного инвертора и при наличии в этот момент сети, часть энергии может уходить в сеть. @PvR правильно все пишет.
    Все так и есть

15. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Только отключившись от сети или установив некое устройство для временного подключения дополнительной нагрузки. По-любому будут излишки, которые некуда будет потратить.

Статус темы:
Закрыта.