1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Сетевые (grid-tie) электростанции

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jumper_at_home
    Благодарности:
    339

jumper_at_home

Живу здесь

jumper_at_home

Живу здесь

Благодарности:
    339
    1. Суть любого бизнеса - прибыль. Правительство на такие мелочи клало прибор. Энергетическое лобби сильнее зеленого, не европа и не нанотехнологии. :) У меня складывается впечатление что все проекты которые продвигает государство идут исключительно по варианту "больше проект - больше откат". Что-то с Брежневских времен не припоминается ничего сделаного по уму. Все через одно место.
    2. Увы, сильно страдает первый пункт. :) А вот законов (и налогов) запрещающих пользоваться солнцем пока нет. Поэтому если просто сделать в доме (квартире) хотя бы освещение и резервирование котла(насосов, критических систем) только от солнца уже неплохо (не окупится, но почему-то хочется и плевать на деньги). Чем и занимаемся.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    В основном, согласен. Но, лично для меня окупаемость для дорогих проектов почему-то обязательна. Где-то это у меня внутри сидит.
    Поэтому я здесь с вами только теоретически. Но - с удовольствием.:)]
    А вот делать начну, когда пойму, что это окупится...

3. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Окупаемость это конечно хорошо!
    Но этим летом я не пожалел, что затеял сборку СБ. С электричеством этим летом сети баловались постоянно, так что моральное удовлетворение можно засчитать в окупаемость по своему курсу!:)]

Сетевое использование - это все таки новый уровень применения СБ в отличии от автономки. Если СБ есть, то почему бы ей не помочь в экономии электроэнергии!?
    Она уже висит и не простаивает когда есть напряжение в сети, она реально снижает мое потребление!;)
    Вот с учетом - беда.:mad:
    Конечно крутить счетчик в обратку наверное самое то, но современных счетчиков таких нет.
    Генерить тепло когда излишки? А как автоматом определить когда излишки?
    Как вкл/выкл тен подключенный к сети? ...

4. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Нет. Суть любого бизнеса - удовлетворение потребностей клиентов.
    Прибыль это результат этого. Как счет на табло футбольного матча.
    Если вы будете все время смотреть счет на табло (прибыль), то вы никогда
    матч не выиграете :) К монополиям это не относится: деятельность
    монополий это банальное вымогательство, а не бизнес. Извините за ОФФ.

Хорошие (=дорогие) инверторы это умеют.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Там только про потребление. Про генерацию там вообще ничего нет. Самым простым для сетей было бы разрешение на установку генерирующих мощностей, список оборудования для которых они бы и сертифицировали/утвердили + установка нормальных двунаправленных счетчиков. В экономически обоснованной системе баланс за год всегда будет в пользу сетей. Поэтому ничего им платить частным лицам не нужно будет.

Но это так, пока что только мечты "солнечного энергетика". Реально, пока сети не почувствуют давление снизу, никто ничего не сделает. Так же, как Минэнерго не может уже 4 года ввести в действие закон, поддерживающий генерацию от ВИЭ - все "определяются" с мерами поддержки (которые давно в законе прописаны) и с конкретными бонусами и механизмами сбора данных и выплаты этих самых бонусов.

Ситуация странная - люди хотят платить больше и устанавливать у себя экологически чистые источники энергии, а государству это по "правительственному болту". Сетям же это, естественно, не нужно - у них действительно нет коммерческого интереса для этого. Впрочем, как и везде в мире. Сети зарабатывают на передаче энергии, а установка солнечных батарей уменьшает эту передачу.

Поэтому пока единственный выход - как можно больше запросов в сети для подключения (на которые вы будете получать отказы), как можно больше неофициальных подключений до тех пор, пока они не захотят управлять неуправляемым процессом.

А по поводу наказаний - если будут подтверждающие документы об отказах, то и судиться с ними можно. Как показывает практика гражданских дел - это не так страшно и вероятность положительного исхода есть.

6. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    тут заглянул на сайт мосэнергосбыт.

Они оказывается участвуют и покупают "зеленую" энергию!

В реальности "зеленой" они считают энергию мусоросжигательного завода!!:mad:

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Господа, я извиняюсь ,но кто-нить может ответить?

Лично мне на все эти разрешения и документы наплевать.
    Сначала надо доказать, и мои пара кВт просто останутся незамеченными.
    А на свой участок я и не собираюсь пускать никаких проверяющих, да и не было их никогда.
    Нужно просто постараться сделать так, чтобы генерируемая мощность примерно была чуть ниже чем средняя потребляемая, чтобы баланс был в пользу сетей, но минимальный (или небольшой).
    А Председателю когда несёшь деньги за энергию,(у нас СНТ) гришь - вон у меня СБ стоят - поэтому так мало.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Есть наглая идея:
    Все то же самое сделать с солнечными коллекторами на балконах квартир с передачей тепла в отопление с реверсивным счетчиком...:)]:um:

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Андрей, идея неплохая, только счётчиков на тепло пока нет в квартирах, а если дом подключен к теплоцентрали, то платить будешь полюбас, хоть вообще батареи демонтируй.:hello:

10. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Что-то не видел ни одного ЧП который занялся бы своим делом из-за желания удовлетворить мои потребности, все как-то денег хотят, а вот качеством услуг не балуют.

А конкретные названия можете озвучить. Весьма актуально.
    Я забросил возню с СБ и сетевым инвертором исключительно по причине того что не хочу платить сетям за ту энергию которую я им дам.

11. jumper_at_home
    Благодарности:
    339

jumper_at_home

Живу здесь

jumper_at_home

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Читайте внимательнее. Совершенно нормальная ситуация для энергосистемы это подключение потребителя обладающего своими собственными источниками электроэнергии. Например подключение любого предприятия со своей ТЭЦ, ГЭС и т.п. Таких предприятий море. Любой завод/фабрика раньше (и сейчас тоже) имеют на своей территории как минимум котельную с паром + небольшие турбины. Сейчас в моде газотурбинные установки в виде модулей. Все это на случай аварии и ведения графика нагрузки. Всегда есть и главный инженер-энергетик (козел отпущения случись что), подстанция, батарея конденсаторов для выравнивания пресловутого "косинуса фи" и т.д. и т.п.
    Это нормально. Делается проект, определяются зоны ответственности, кто отвечает за синхронизм с ЕЭС, косинус фи, что и как подключать/отключать, согласовывается баланс фаз, системые перетоки, графики ведения нагрузок и еще размером с большую советскую энциклопедию протоколы параметров. :) Это может позволить себе предприятие потребляющее/отдающее ххх мегаватт. На фоне стоимости электричества эти бумажки/затраты окупаемы. А вот частник себе такое позволить не сможет, хотя документами это и не запрещено. Один проект потянет на стоимость среднего коттеджа на рублевке :)

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Так уже назывались здесь. Например, SMA Sunny Island/Вackup, Steca Xtender XTx, Xantrex XW. Наверное, и Victron может, не знаю.
    Только для регулирования подачи энергии в сеть (или неподачи) нужно поставить такой инвертор между счетчиком и всей остальной нагрузкой. Типовые схемы подключения есть на нашем сайте, ссылки я уже давал.

13. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А распространением двунаправленных счетчиков Ваша организация не хотела бы заняться?

14. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Это не так. Если официально демонтировать батареи - плату не взимают. По крайней мере, я видел фирму, которой удалось проделать такое в центре города. Правда, жаловались на повышенный расход электроэнергии зимой. :)

Я уже где-то отвечал на этот вопрос: современный бытовой счетчик в обратную сторону не крутит. Либо надо искать старые (5 амперные) счетчики, либо проверять чуть более новые (но прошлого века выпуска) на такую способность.Способность к вращению проверяется простым включением нагрузки в обратную сторону: т.е. не надо ничего во внешнюю сеть принудительно отдавать.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    На Кавказе это уже давно приняло массовый характер в квартирах с подведенным газом. Ставятся газовые счетчики, газовые котлы с циркуляциоными насосами, и обрезаются стояки. Все оформляется в домоуправлении, экономия получается в 2-3 раза. Тепла ровно столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно.

В Москве же я практически полностью закрываю батареи. А плачу, наверное, за тепло раз в 5 больше, чем потребляю.

Статус темы:
Закрыта.