1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Сетевые (grid-tie) электростанции

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Exmork - это звучит гордо...:)] просто смешно...

2. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    При таких цифрах, половина электроэнергии на земле, вырабатывалась бы, от солнца.
    Завышены, в10 раз, не менее, независимо от типа солнечных панелей.
    Я так думаю.

3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    А вот давайте посмотрим, завышены ли данные в таблицах, которыми пользуется Leo2.
    За последние 9 суток среднесуточная выработка моих СБ составила 5,62 кВт*ч в сутки.
    Площадь СБ 9.6 м. кв., КПД 0,137.
    Вычисляем приход солнечной энергии на СБ площадью 9.6 м. кв., установленных в Ленобласти, под углом 65 градусов к горизонту в пересчете на 1 м. кв. в сутки:

5,62/9,6/0,137=4,3 кВт*ч на 1 м. кв. в сутки

В таблицах для моих условий дается:
    - март 3,49 кВт*ч на 1 м. кв. в сутки,
    - апрель 4,36 кВт*ч на 1 м. кв. в сутки.

Очень хорошее совпадение. По апрелю возможно будет превышение (по факту), если погода позволит.
    Правильные таблицы:)

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    На самом деле, вся энергия, которую потребляет человечество, может вырабатываться от солнца. И еще в несколько раз больше останется. Другое дело, что пока экономичнее сжигать ископаемые ресурсы.

Почему у вас вызвали сомнения цифры по приходу солнечной радиации? Вот еще один ресурс по метеоданным для Якутии, правда, используется тот же источник - база данных NASA (кстати, проверенная многократно).

Вы, наверное, подумали, что это выработка солнечных панелей с 1 м2?

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну так как уважаемые, никаких новостей по поводу двунаправленных счётчиков не появилось?

6. DimaM
    Благодарности:
    10

DimaM

Участник

DimaM

Участник

Благодарности:
    10
    Может кто подсказать, что будет если я вот к такому https://www.lensunhk.com/350w-grid-tie-inverter-2852v-dc-p-127.html сетевому инвертеру на 350Вт подключу СБ на 400Вт. В случае превышения тока от СБ он будет отрубаться совсем по защите или будет ограничивать ток от СБ до номинала. Меня бы устроило ограничение (срезание) мощности и таким образом была бы более плоская кривая мощности отдаваемая инвертором в течении суток. Если будет совсем отрубать, то конечно такой вариант не годиться.
    Или может есть какие-то недорогие устройства ограничения тока, которое можно было бы поставить между СБ и СИ?

7. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Когда ваша батарея номинал выдаст, такой инвертор вообще может сгореть. Он на самом деле на 300Вт, а 350Вт это пиковая мощность которую он может выдержать короткое время.
    Т. е. вам для 400Вт СБ нудно брать инвертор на 400Вт, который выдерживает пиковую мощность 450Вт.

и вообще это гибридный инвертор. Если у вас только СБ то вам такой не нужен. Такой ставят если в системе и СБ и Ветрогенератор. У этого инвертора входное напряжение от 28В до 52В, зачем вам такой разброс. Вам для СБ входное напряжение до 28В хватит.

А еще вы выбрали инвертор который на австралийском складе у них лежит. Вы его по почте 3 месяца ждать будите.
    Если в том же магазине выбирать, то вам такой подойдет
    http://www.lensunhk.com/500w-grid-tie-power-inverter-for-solar-panel-system-p-163.html
    или такой
    http://www.lensunhk.com/10pcs-360w-grid-tie-inverterwholesale-p-148.html
    Если батареи стоят не под 45 градусов

8. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Не зная какими СБ располагает DimaM давать такие советы по меньшей мере не осмотрительно.
    Вы не потрудились подумать, а если человек последует совету (так же не подумавши), а потом выясниться что он подключил СБ с Vос более 30 В и инвертор благополучно сгорел,
    платить Вы будете?

Не надо. Лучше с небольшим запасом (процентов в 20) предусмотреть "недобор" мощности от СБ.
    Дело в том, что мощность СБ не постоянна и может превышать паспортную. Не рискуйте. Здесь (на форуме) описано уже немало сгоревших контроллеров.
    При выборе обратите внимание на напряжение открытой цепи СБ, при этом учтите, что оно зависит от температуры.
    К советам (в том числе и моим) относитесь критически. Никто из советчиков не возместит вам расходы на ремонт оборудования, даже если оно выбрано по чьей-то подсказке.

9. Natalia74
    Благодарности:
    0

Natalia74

Участник

Natalia74

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу вернуться к солнечной электростанции в Дмитрове...
    1. Вообще что значит слово "сетевая" в теме? Т. е. эта сетевая станция предназначена, чтобы выдавать электроэнергию в общую энергосистему?
    2. В России еще запрещено генерировать энергию от ВИЭ в общую сеть?
    3. Как мне найти технические решения для подключения своих ФЭП к общей сети?

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Если быка назвать буйволом - он буйволом не станет. Про поиск MPPT для ветроустановок обсуждаем в соседней теме. Не может инвертор искать ТММ ветрогенератора если не задать характеристику P=f (U) ветрогенератора.
    Все дешевые "сетевые" инверторы - это модификация батарейных высокочастотных инверторов. Разработчики просто расширили диапазон входного напряжения и ввели возможность синхронизации с сетью (для китайцев, видимо, это не такая сложная задача, как для наших разработчиков). Разброс связан с ВАХ СБ. Например, у 24В СБ напряжение может быть до 45 В.
    Если учесть, что это инвертор китайского производства, то смысла его покупать в Австралии точно нет.

это значит, что она может работать параллельно с сетью. Можно запретить выдавать энергию в сеть - но для этого потребуется дополнительные устройства или хороший батарейный инвертор.
    Насколько я знаю, частным лицам - да, запрещено. Это не предусмотрено их договором о подключении к сетям. Хотя, вашего договора с сетями я не знаю, может у вас прописана такая возможность.
    Для юр. лиц требуется оформление технологического подключения к сетям. Цена на электроэнергию, поставленную в сеть, будет определяться местными энергосетями и тарифами на генерацию.
    Как раз техническое решение очень простое - это сетевой фотоэлектрический инвертор.

11. Natalia74
    Благодарности:
    0

Natalia74

Участник

Natalia74

Участник

Благодарности:
    0
    В том-то и дело что никаких договоров с сетями и вообще ничего у меня нет:)] Это типа мой дипломный проект - дали мне тему, которой я вообще в ходе своего 5-тилетнего обучения в универе не касалась!
    Сказали: надо подключить панели, которые есть в наличии к сети :victory: для начала найти инвертор...
    Хотя я вообще не представляю настоящего положения по теме сетевых СЭС в России. Пока не зашла на этот форум, вообще ниче путевого найти не могла :mad:

12. DimaM
    Благодарности:
    10

DimaM

Участник

DimaM

Участник

Благодарности:
    10
    Инвертор выбрал на 28-52В, т. к. планировал СБ соединять попарно-последовательно на 24В, чтобы уменьшить потери в проводах длина которых будет до 15метров. А СБ начал закупать по 100Вт. Значит придется на один СИ подключать по две СБ, или все же отказаться от 24В и брать СИ на 12В, по ним выбор больше, но провода придется брать толще. А указал австралийский магазин, т. к. там более полное описание этого СИ, а аналогичные есть и на ебае из других мест.

13. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Вы были правы, сегодня протестировал более углубленно - счетчик НЕВА МТ 113 AS-0-P тоже наматывает показания в плюс... :(

14. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Рекомендую сразу взять StecaGrid500 и не мучиться. Он дороже, но работает в разы лучше, чем тот, который вы указали. Я по опыту знаю, что китайцы в своих описаниях очень часто врут безбожно. И смысла брать сетевой инвертор с низким входным напряжением тоже не вижу. Правда, если ваши модули на 12В, то StecaGrid500 может не подойти - у него диапазон MPPT 75-170В.

А вообще - нужно изначально правильно планировать систему. Для этого желательно сразу определиться с вашими "хотелками" и возможностями.

15. DimaM
    Благодарности:
    10

DimaM

Участник

DimaM

Участник

Благодарности:
    10
    Слишком дорого он выходит 20 000 / 500 = 40 руб. за 1Вт установленной мощности. Почти как стоимость солнечных батарей, если брать в правильном месте. На китайских если даже буду подключать 200Вт на один инвертор, то выйдет около 20руб за 1Вт. Да и надежность всей системы думаю будет не хуже, если вместо одного СИ будет например три. Именьше СБ надо соединять последовательно, тогда при затемнении или поломки одной, остальные будут работать по полной.

Статус темы:
Закрыта.