1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Сетевые (grid-tie) электростанции

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Пока что все мечты и попытки создать что-то серьёзное тут, на форуме- заканчиваются или вяло текут без заметных успехов.
    Зарядники на 2В свинца, микро сетевые инверторы, микро МРРТ контроллеры, BMS для лифера, ИБП/инвертор с высокими КПД и ремонтопригодностью...
    Или авторы не спешат выкладывать успешные реализации.

2. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Скорее всего нет спроса.
    Вы посчитайте сколько тут в теме энтузиастов, на пальцах рук пересчитать можно.
    Пока не разрешат генерацию в сеть на уровне закона, спроса не будет.

3. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    есть и успешные, но мало, но это не значит, что не надо пытаться.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Получили приборчик, который может отслеживать излишки, направляемые "за счетчик", и перенаправлять их на балластную или второстепенную нагрузку. Имеет 6 каналов - 2 тиристорные, 2 внутренние твердотельные реле и 2 для управления внешними ТР, мониторинг через Интернет, и т. п. Штука интересная, тестируем. Цена будет около 20 килорублей. Для маленьких систем не имеет смысла, но для больших - приемлемо. Штука гораздо лучше, чем аналогичный ImmerSun, который может только управлять водонагревателем, а стоит даже дороже.

В любом случае, получается дешевле, чем установка гибридных инверторов, которые могут запрещать генерацию в сеть (а от сетевых инверторов вообще никакие не могут запрещать, даже если они на выходе гибридного стоят). Пока приходится "городить огород" с батарейным инвертором и аккумуляторами, чтобы запретить генерацию в сеть. С новым "приборчиком" это можно будет сделать гораздо дешевле.

Если кому есть что приложить в плане идей и рук, лучше вот такие устройства попробуйте удешевить, а не сетевые инверторы - по сетевым лидеров не догоните, а простые дешевле китайцев вряд ли получатся.

5. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Leo2,
    А в чем тогда преимущество сетевого инвертора, если сеть нельзя использовать для излишков?
    Ночью то солнца нет, а зимой его мало.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Ну, тот стоит слегка столько же:
    Времени пытаться макетировать и пр. нет, поэтому просто кину сюда мысль:
    на шунте меряется знак тока, умножается на знак напряжения- получатеся направление перетока энергии.
    То есть если напряжение в момент времени Х равно +250В относительно земли, то при этом плюсовое значение тока означает потребление энергии домовладением, если перепад на шунте отрицательный- значит энергия отдаётся. По величине этого падения можно высчитать, какую мощность полезной балластной нагрузки надо подключить, чтобы отдача энергии прекратилась.

7. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Бывалый, ну как остановить счетчик и без грид инвертора, сейчас даже в школота знает :) И знает что это воровство, и для этого не нужно городить огород с солнечными батареями и гридами.
    Мне друзья электрики говорят - "нафиг тебе всё это, я сейчас покажу как останавливать счетчик, только иногда его всё же "отпускай" а то совсем подозрительно будет" :)]
    Но мне не нужно воровать, мне нужно экономить.
    Но видимо если нет постоянной нагрузки в доме равной выдаваемой мощьности грида, то его как раз затратно использовать, так как "набежит" и за него на моем счетчике.

Кстати, сегодня подключил на грид 100 ват батарею, за 5 часов счетчик "вживленный" в цепь между гридом и потребителями в доме наматал 200 ват. Получается что пока, как вариант, ограничивать выработку только мощностью СБ. А иначе и так сетевики и на пониженном напряжении нас дурят (заставляя ставить стабилизаторы) и тарифы пишут "с потолка". А тут еще и им подспорье в виде "накрученых" солнцем ватт :).

Еще попробую завтра запустить схему автономку в виде "Батарейный инвертор - грид - потребители".

p. s. Но все же должна быть в "природе" схема какая нибудь для того что бы ограничивать выработку даже (как тут сказали выше) "дешевого китайского" грида.

И еще по теме вопрос, на который я не получил ответ (но будет интересно многим):

Так что, нельзя использовать стабилизаторы на весь дом, там где работает ГРИД? Стаб. портится, когда на него идет ток от грида или что?

8. Dolphins
    Благодарности:
    11

Dolphins

Участник

Dolphins

Участник

Благодарности:
    11
    Как вариант предлагаю использовать СИ с сетью и не правильным счетчиком вместе с токовыми реле, которые будут подключать СБ к инвертору через ограничители мощности в зависимости от нагрузки сети переменного тока.
    Вкратце схема. Все цифры условные, т. е. на выбор.

Вложения:

9. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Остановить (притормозить) счетчик gridtie инвертором и остановка счетчика " другим способом " разные вещи! Прочтите пост выше. Вы тормозите счетчик как " школьник", а дядя электрик с клещами на столбе...

10. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Вот тут я вообще не понял...
    Что значит ток от грид инвертора?
    Грид инвертор синхронизируется с Вашей домашней сетью т. е. все что он вырабатывает поступает в общую сеть.

11. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Кто может ответить, какую мощьность затрачивает грид инвертер в среднем предположим 500й ватный, на синхронизацию с сетью,?
    Как мне сказали, МАП тратит 140вт.

12. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Вот блин этот "перманентный эффект" общения через интернет :)
    Как же объяснить то :)
    Я не использую доп. средств (хитростей, жучков, магнитов) для остановки счетчика.
    У меня проблема в том что он ВСЕГДА считает в плюс! И потребленную мной энергию без Грида и ИЗЛИШКИ от грида, которые я не могу потребить в определенные моменты.

Вот выше люди предлагают всякие реле! Я именно об этом спрашиваю! Им спасибо! И Вам тоже.

Буду копать" дальше
    "
    "Ток от инвертора" как раз и значит :) "все что он вырабатывает поступает в общую сеть" но между Гридом и общей сетью стоит стабилизатор. Он там нужен, так как напруга в нашем СНТ зимой сильно падает и чтобы грид не угодил в "слип" из за снижение нижнего порога напряжения по его ТТХ 190 вольт, нужен этот стаб. Но выше человек писал что его лучше убрать, вот я и задал вопрос - "Почему, зачем".
    Вот схема для понимания исправленная
    sxema2.jpg

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Основное преимущество - повышенный КПД по сравнению со связкой "контроллер заряда-АБ-батарейный инвертор". Естественно, это преимущество есть, когда потребление по времени совпадает с генерацией. У нас на сайте есть табличка по сравнению эффективности для различных случаев, ссылки я давал неоднократно.
    Вот это для меня загадка - как для переменного тока определить направление перетока энергии шунтом? Насколько я знаю, для этого используются другие принципы (например, как в индукционном счетчике).
    Думаю, наши однофазные счетчики не умеют считать энергию в обе стороны именно потому, что в них используется упрощенный принцип подсчета энергии, без принятие во внимание ее направления.
    Ответ был уже, в т. ч. и я давал его. При использовании простых электронно-механических или релейных стабилизаторов стабилизатор не портится и отдает энергию в сеть. В случае электронных стабилизаторов - нужно смотреть каждый конкретный стабилизатор - Вольтер, например, ругается, Прогресс ошибок не выдает (сколько пропускает наружу - не знаю, не проверяли, но что-то отдает, т. к. на одном из таких объектов "неправильный" счетчик плюсует к потреблению).

См. данные по КПД инвертора. С МАП не нужно сравнивать, это батарейный инвертор, у него немного другие принципы работы.

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Я немного оформил:
    sxema3.jpg
    А есть какие то конкретные автоматы (что бы можно было почитать о функционале и в магазине спросить)?

15. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Ага спасибо. У меня простой электроно-механический

Статус темы:
Закрыта.