1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 2

Должны ли мы платить по долгам предыдущего хозяина

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем ВероникаЛ, 03.06.11.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    А ничего, что мы другой вопрос обсуждаем?
    Вы бы меньше по опорам ЛЭП лазили, тогда бы не теряли нить разговора.
    Обсуждается ситуация, когда СНТ долги продавца хочет переложить на покупателя.
    А Вы, как всегда, о чём-то о своём.:aga:

2. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Вам и пытаются объяснить, что у продавца могут иметься несколько видов долга... Например, по членским взносам и по целевым... И их наличие у продавца имеет совершенно разные последствия для покупателя... При наличии долга по членским у продавца - последствий для покупателя нет никаких. Ну а то, что вы пытаетесь идентифицировать как долг по целевым взносам, на самом деле долгом может и не являться. В ст. 8 66-ФЗ оно вообще обозначено, как некое условие, регулирующее плату за пользование.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    Всё. Закончили. Читайте закон.

Долги продавца никаких, как Вы выразились, последствий для покупателя не имеют.
    Примите это, как данность, и запомните эту простую мысль раз и навсегда.

4. ЖекаНск
    Благодарности:
    138

ЖекаНск

Живу здесь

ЖекаНск

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Другие, дахотя бы позвонить ему несколько раз, поговорить. Затем отправить претензию и еще раз позвонить. Все мы люди человеки, у всех разные ситуации. Можно же заключить долговое соглашение.
    Так я за то чтоб не мешать новому собственнику, пусть ходит и нюхает одуваны, если прежний владелец не участвовал в создании ИОП. Ктож ему запрещает?

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Прежде чем совестить начните сначала читайте внимательно и читайте все, а не только что вам больше подходит
    ГК РФ, очень рекомендую
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5c26c7f286f75c4149d0b4f114fb6db61c85bb83/
    § 2. Перевод долга
    Статья 391. Условие и форма перевода долга
    1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
    В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
    2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
    Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
    3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.
    К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.
    4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

Ну и далее по тексту. Сами найдете или вам весь ГК именно сюда на форум выложить?

6. kuzya0201
    Благодарности:
    1

kuzya0201

Живу здесь

kuzya0201

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Приобрела в этом месяце дачу. Прежние хозяева в этом году дачей не пользовались и никаких взносов не платили. Меня это не напрягло, потому что сама имею заброшенную дачу в другом массиве, даже недавно общалась с председателем, ни о каких деньгах речь не идет.

Сегодня позвонила в офис СНТ, чтобы узнать, сколько я должна заплатить, чтобы мне подключили воду. На что получила ответ, что никакую воду мне не подключат, пока не будут погашены долги прежних хозяев. Вот понимаю, что нифика не правомерно, а объяснить что-то этим хабалистым тетенькам не получается. Орут, кричат, бросают трубку. Как быть?

7. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    "Офис СНТ"...
    Может, от этого все беды? :faq::faq:

8. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Всё общение письменно. Пишете заявление на вступление в СНТ. Просите сообщить сумму оплаты с даты регистрации з/у на Ваше имя. Прикладываете копию выписки из ЕГРН. Вручаете под роспись предсу. На втором экземпляре заявления просите его расписаться. Отказался-отправляете ценным письмом по юрадресу СНТ. Ответят-не ответят, Вам за подключением воды дальше дорога в суд. Долги переходят только если бы Вы участок наследовали. Одно "но"-если бывший собственник не сдавал целевые на строительство водопровода, придется Вам их оплатить...

9. *Boston*
    Благодарности:
    2.693

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.693
    Там много денег то за прежних хозяф?
    Если небольшая сумма для вас, то забить и заплатить и "завтра" подключат. Если же что-то существенное, то сперва еще раз поговорите с председателем и обрисуйте ситуэйшн, если нет то говорите про суд. Просто может оказаться что председатель в голову сапогом контуженный отставник, не законов не обычных слов он понимать не способен, просто играет в местного божка небольшого СНТ. С такими по хорошему никак.
    У меня знакомый так бодался с СНТ через суд. Зима долгая, всё успел сделать. Причем председатель даже пытался обжаловать решение.

10. kuzya0201
    Благодарности:
    1

kuzya0201

Живу здесь

kuzya0201

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы. Собралась с мыслями и позвонила председателю. Вполне адекватный дяденька, спокойно меня выслушал и со мной согласился - мои обязанности по уплате взносов возникают с момента получения прав собственности на участок. Так что всё мне рассчитают пропорционально. Он даже дал телефон юриста для консультации, который всё это подтвердил.

Насчёт величины долга. Не такая уж большая сумма, 6 тысяч. Но во-первых, я не люблю, когда с меня требуют деньги незаконно, во-вторых, я влезла в долги с покупкой дачи, и каждая копейка на счету.

А воду хотелось бы подключить как можно быстрее. Клубнику посадила, надо поливать. На участке есть колодец, на две дачи, построен на границе. Но соседи подняли хай с криками и матами, когда увидели, что я из колодца поливаю грядку. Одну грядку.

11. Viktoric
    Благодарности:
    1.286

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.286
    Во первых ваш долг не так уж и большой, 6 тыр, в других СНТ бывает и поболее. Ну вопрос не в этом, поговорите с предом, пусть подключит, а деньги поднакопите и отдадите. То что продавцы оказались не добросовестные это плохо. Раньше регистрационная палата, при купли-продажи, требовала справку от преда, что задолженности нет по всем взносам. Затем это все упразднили и проблем только прибавилось.
    Теперь про колодец... Вы межевание делали? Может колодец на вашей территории. Если все таки половина на вашей территории, предложите его выкупить у вас, вместе с кусочком земли где он расположен, но это официально закрепить, через межевание и изменение плана обоих участков, а это большие деньги... относительно... они враз протрезвеют и не будут чинить препятствие в пользование водой... ну и ставьте забор... глухой и высокий.

12. kuzya0201
    Благодарности:
    1

kuzya0201

Живу здесь

kuzya0201

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вчера встречалась с продавцами. Они сказали, что с охраной сами разберутся, у них там какие-то личные счеты. А по взносам, коих 4000 рублей долгу, все посчитали пропорционально, они мне отдали 2500, а 1500 с меня. Так что все справедливо.

Насчет колодца - попробую завтра поговорить, если они будут в адеквате, на тему того, что колодец наполовину стоит на моем участке, и если они считают, что вправе запрещать мне им пользоваться, то я вправе поставить забор строго по меже, то есть прямо посередине колодца. а самом деле мне уже пофик на их колодец, я бы с удовольствием поставила забор и оставила бы его им, но... Где деньги, Зин? :)]

13. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    И снова здравствуйте. Я уже здесь обращалась с вопросом о сумме оплаты на странице 24. Теперь ситуация немного изменилась. Председатель СНТ требовал чтобы я вступила в СНТ, за это заплатила и выставлял мне сумму за несколько лет в размере 49тыс.р. в общей сложности. После долгих споров я стала настаивать на том, что спор будем решать в суде. Пришла за справкой с сумой задолженности и обнаружила, что эта сумма превратилась в 36 тыс. р. Но при этом так же туда включены вступительный взнос, который изначально был 2500 р, а стал 1000р. (я категорически отказывалась вступать в СНТ), членские взносы + невыход на субботники, невыход на дежурства. Сейчас мне надо написать исковое заявление в суд, чтобы разобраться с суммой оплаты. Уверена что эта сумма может быть существенно уменьшена. Договор написать с председателем у меня так и не получилось. Может кто поможет мне написать исковое заявление. Случай у меня не распространённый и найти что-то подобное не получается. Если кто ответит мне я опишу всё подробно. У меня "наклюнулся" покупатель, но риэлтор говорит, что этот долг перейдёт к новому владельцу участка.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Он врет. Я бы не стал связываться с таким риэлтором.
    А зачем они вообще нужны?

15. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    А сформулировать предмет ИСКа можете? Какая Ваша задача: доказательство завышенной суммы, выставленной СНТ? Судья не будет особо разбираться. СНТ каждую строчку затрат своих подтвердит документом, их и будет смотреть судья. А вы, как Истец, должны будете доказывать свою правоту, свои цифры. Кто будет объективнее, тот и выиграет суд.
    На мой взгляд, вам будет сложно тягаться с СНТ.
    Я бы посоветовала отдать справку о сумме долга покупателю, уменьшить на эту сумму цену договора (стоимости ЗУ) с условием, что он оплатит долг, покупатель заплатит Ваш долг, возможно вступит в СНТ.
    Вы будете свободна, как птица.
    Суд -дело затратное, не говоря уже о потере драгоценного времени.
    Я судилась более двух лет и врагу не пожелаю там появляться.

Ну а решать Вам.
    Удачи!