1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

FAQ Ревит. Обсуждение

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем mikki1, 04.06.11.

1. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    К ревиту надо относиться не как к "цифровой чертилке", а как к цифровой базе данных с неким визуальным интерфейсом.
    16 лет работал в автокаде и год как перешёл в ревит.
    Мне, как человеку, который занимается инженерными сетями, гораздо удобнее работать в ревите. Автокад и прочие "цифровые кульманы" - вообще рядом не стояли. Это я говорю не смотря на то, что у меня за годы работы в трёхмерной среде автокада сформировалась огромная собственная библиотека блоков оборудования и материалов, и что мне сейчас практически всё приходится воссоздавать с нуля (т.к. почти все халявные семейства, которые разбросаны по интернету, мягко говоря, оставляют желать лучшего) - Revit - это бомба. Но только в умелых руках. Иначе это тёмный лес. Я сам несколько лет фыркал на ревит, пока коллеги на него переезжали. Но когда залез - к автокаду возвращаться ни за что не желаю.
    Но! Справедливости ради, хочу добавить, что есть сферы, которые удобнее реализовывать в CAD-платформах. Дорожники меня поймут :)

2. OlegN
    Благодарности:
    18.565

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    Не знаю как у вас выводят габариты из относительных в абсолютные, но вопрос зачем всё это? Всё работало. Все привыкли. Поменять нормы под, как вы считаете, прогрессивную программную модель?
    То что ревит составляет спецификацию с производителями-это было уже реализовано.
    Если начинать увязывать системы (совмещёнкой). То работать должны строго по очереди. По строгому графику. Пока одни не вписали данные своей системы остальные только наблюдают.
    Не нужно всех приводить к одному знаменателю. Это называется монополизм. А империи имеют свойства разваливаться.
    Хотел бы я на эти 10-20 посмотреть в объёмах 10-100 тысяч квадратов.
    В целом это называется "не было у бабы хлопот..."

3. OlegN
    Благодарности:
    18.565

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    Если не сложно расшифруйте. Переведите на понятный язык.
    Именно так. И что вы получили кроме (пардон) гемора?
    Производители меняются (не мне объяснять), оборудование меняется. Материалы тоже. То есть мы привязок не имеем. Дальше с объединением разделов хотелось бы версию послушать, чтобы не выглядеть дураком. Может я чего не понимаю?
    Кстати по поводу международного опыта. Там общие проектные институты не делали деталировку в системах. Это делали монтажные организации. Если они разные, то нужна увязка. Жёсткий график. (к этому вели тамашние фирмы, я знаю о чём говорю) Любой провал-это деньги, время и на коленке не исправишь, даже имея опыт. Просто система не даст. Никого подвинуть нельзя.
    Есть она та бомба? Типа чтобы быть независимыми от чужих лицензий. Или мы снова будем 70 лет дорабатывать автопром?

4. Hak971
    Благодарности:
    460

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    460
    10-100 тысяч квадратов это не наша история: мы ИЖС занимаемся.
    Монополии Ревита нету - есть Архикад, возможно еще кто то, но мы только двумя пользуемся.
    Зачем все это? Это просто прогресс…

5. OlegN
    Благодарности:
    18.565

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    Это всё хорошо, только для дизайна.
    Вопрос монополии в том, что всех переводят на Ревит. Хотя сама платформа в "нашем исполнении" не готова. Дальше рассуждать без толку.
    Для стройки 3D нужно (может быть) как модель и презентация. Для работы нет смысла.
    Думаю нужно было на прямо на виртуальные 3D очки сразу переходить. Под них и писать.

6. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Примерно так же говорили про автокад - зачем он нужен, когда есть кульман, одни затраты - прога, комп, плоттер и т. д. В 3д чертить быстрее - чертишь стену один раз, а попадает она во все фасады и разрезы, плюс объем этой стены или частей этой стены считаются автоматически, не нужно пересчитывать если вдруг заказчик попросил увеличить окна. Есть физические свойства объектов, например теплопроводность стены, благодаря чему имеется подсчет теплопотерь (в вентиляции аэродинамический расчет, в отоплении гидравлический и т. п.) Как уже говорили выше свойств может быть сколь угодно - стоимость материалов/работ, ТЕРы и ФЕРы для смет (смета также пересчитывается автоматом). Точность чертежей выше, про инженерку уже писали, добавлю про армирование в кж - лепота, бывают такие узлы что в каде голову сломаешь пока чертишь, потом прораб голову ломает как это сделать. Легче не только ему, но и всей площадке, мои монтажники до того обленились, что с кадом вообще не хотят работать - давай нормальные чертежи говорят, а не эти линии на плане. Стадийность реализована великолепно - строили ангар в 3 этапа, вопросов ни у кого не возникло. Дальнейшая реконструкция, обслуживание здания - в разы проще.
    Далее организация самой площадки и отдела пто, все могут перейти туда же, посмотрите на возможности Адепта например, прораб закрывает объемы, тех. надзор принимает, а директор уже видит - идет по графику и вписываемся ли в бюджет или пора выгнать бригаду с прорабом)
    Чем больше стройка, тем больше выгоды, наглядный пример - крупный застройщик ПИК.
    Ревит это автодекс (автокад), отечественный это Ренга (Компас), Архикад и Алплан меньше почему то присутствуют.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.565

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    Сама попадает? Или нужно задать все конкретные места?
    Это вы задаёте комплекс, когда его делает один исполнитель. Или в строгой последовательности. Если делать одновременно, да ещё разными организациями, то нужен либо жёсткий график работ по разделам, либо ожидание пока одни сделают, потом другие. Иначе одна переписка и та пост фактум. Сроки плетят, стоимость возрастёт.
    И нужно передавать из рук в руки трасформируемые формы файлов. Или замены будут очень вязким инструментом.
    Про стоимость даже говорить нет смысла. Мы не сидим на месте. Стоимость плывёт. Или будете делать по ценам года согласования проекта.
    То есть до ревита в 3D вы ничего не рисовали? А монтажники всегда недовольны.
    Лучше напишите допуски при отливке КЖ, чтобы было понятно куда вся точность ведёт. Да и привязка на местности относительно реперных точек это отдельная тема.
    Про такое вот ничего не слышали как PlanTracer? Не 3D, но база для старых архивов.
    Берите отдельно взятые узлы для наглядности рисуйте в чём угодно.
    Что насосные, что вентиляционные, что помещения под отдельные разделы с объёмным размещением систем или оборудования всегда рисовали отдельными листами.
    Чтобы пользоваться чисто объёмными изображениями нужно оснастить стройплощадку инженерами умеющими это видеть и средствами орг. техники.
    Это деньги, которые вы не считаете.
    Про ПТО это верно, но не каждый себе позволит. И стало быть всё пойдёт не к развитию отдельно взятых организаций, а к укрупнению и монополизму. Хорошо, если вы в системе, а если вышли за границу, то либо за копейки, либо за борт. Это уже не раз проходили.
    Да, говорили. Я повторяюсь, но смена ведёт к тому же самому. Об условиях содержания орг. техники сейчас и говорить не буду.
    Привычка сначала сломать всё, а потом думать как будет работать новое это наше всё.

8. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    В смысле виды настроить? Это нужно, желательно еще и шаблоны создать.
    Есть стандартные свойства, есть отечественные adsk называются, далее идут стандарты организации, если предыдущих не хватает. Никаких жестких графиков нет - при одновременной работе смежники могут приступать сразу после архитектора, все привязано к конструкциям, при дальнейшем перемещении конструкций инженерка перемещается следом. Сроки как раз сокращаются, смежники видят что пересекаются в прямом эфире, кто кому уступает - не долго разобраться. Цены этот как пример.
    До этого кад разумеется. А теперь они довольны, и реально ошибок меньше, и мне проверять проще.
    Так раньше и делал, теперь удобнее и быстрее в ревите.
    Чертежи такие же на бумаги, зачем что то оснащать
    Можно долго обсуждать, но лучше пощупать своими руками или посмотреть опыт внедрения, благо на ютубе их тысячи, не пересмотреть. Я и мои монтажники довольны, поэтому и рекомендую. Как то нужно было знакомому посчитать ремонт квартиры, оказалось быстрее ее поднять в ревите и выдать расчеты, чем в экселе, таки дела. Еще забыл добавить - для серьезных объектов нужны знания в программировании, хотя бы база, но это не только в нашей отрасли тенденции.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.565

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    Я разовью тему. Вы говорите заказчик поменял "тип окна". Ок. вы создавая шаблоны и формируя группы, чтобы сразу и везде делаете некую модель.
    Вот заказчик поменял "тип окна"в одном месте. Посчитайте сколько работы нужно, чтобы не просто сменить, а сменять в "одном месте". И сколько привязок на кучу ссылок дать новому элементу.
    Вижу не понимаете. Ок.
    Вернулись к изменённому "типу окна".
    Вставляете изменение и вам система пишет, что нет возможности (это для простоты и общности) ваше место занято. И смещать нужно всё. А это несколько организаций.
    Во вторых
    Это как? Если вы про объёмы?
    Архитекторы, потом инженеры и те по очереди, потому что объёмы свободны для всех. И тут пришёл дизайн. (понятно, что объяснять на пальцах сложно) (я больше 30 лет по СМУ и проектным работал)
    Один начал сверху, другой снизу. И чтобы видели нужна фиксация, а не прорисовка прикидок.
    Рисуйте им аксонометрии. В чём проблема?
    Вы упомянули расчёты. Про воду говорить не буду, хотя суть одна. Вот про воздух. И естественно про принудительный. Каждая фирма свои установки считает своими расчётами. И тут привязки к оборудованию могут только вредить. Нужен только ХОВС.
    Вы "вес" ревита и простого акада сравнивали? Чтобы вращать ревит нужна оперативка, процессоры мощнее. Чтобы всё печатать на стройке или в ПТО даже нужны плоттеры, расходники.
    Давно ремонтировали свою орг. технику?
    Блогерство оно как то плохо заходит. Давайте практику посмотрим. Когда все согласующие органы, архивные органы и прочие перейдут.
    Вот сколько КАДы вводили, столько и ревит будут. Да ещё и положение сейчас не самое благоприятствующее.
    Программирования конкретно чего? Ну чтобы готовиться язык учить. А то их много.

10. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Это минутное дело, в ревите (в других не знаю).
    Несколько организаций смещают окна? Не представляю такого. Да, если окно попадет в стену, ревит заругается, не вижу здесь проблемы от слова совсем. А вот в каде как раз такое встречал, потому что размерную цепочку не туда привязали, а заметил потому что размеры не бились и я план в ревите перечертил.
    Посмотрите ролики на ютубе про одновременную работу в ревите, все понятно станет.
    Так я и рисую в аксонометрии - в ревите, проблем нет) Что значит каждая своими, не понимаю, есть установка, есть паспорт с характеристиками, все считается одинаково. Бывает непонятное сопротивление у фильтров, беру по аналогам, но это явно не проблема ревита. Ну и ревит не заставляет считать своими средствами, считайте как угодно.
    Комп нужен проектировщику, допустим ryzen3/16gb/rx570/ssd - 30т.р. Учитывая, сколько стоят проекты, затраты низкие. Плоттер нужен в любом случае, вы же не на кульмане рисуете.
    Согласен, тут наверное еще дольше будет.
    Динамо вообще визуальный язык, но основан на с+. Я считаю можно любой учить - питон, с+, главное понимать принцип, глубоко кодить тут не требуется (есть предположение что это только пока)

11. OlegN
    Благодарности:
    18.565

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    Нет конечно. Окна одна. Но при этом вы можете попасть на инженерные сети. А это уже другая организация. И её запрет на корректировку это снова обращение к ней (возможно и не к одной), снова время средства.
    Конечно можно сказать, что виноват заказчик. Но ревит ставит некоторые препоны в отличии от простого проектирования.
    Либо я непонятно объяснил, либо что то ещё. Что смотреть, если пробовал.
    Сделали АР. Потом нужно ОВ. Если ОВ не завершено и сохранения нет, то ВК снизу пойдёт по чистому пространству и потом ОВ может не вписаться в занятые места.
    Одновременность тут условная.
    Не понятно?
    Вы можете считать только ХОВС (общие нормы по объёмам и кратности). Подбор установок делает фирма производитель. (если это не локальный вентилятор с паспортом) Для расчёта установок есть у фирм программы. У каждой своя. Сопротивление фильтров это малая часть. Там ещё характеристики двигателей, рекуператоров, клапанов, приводов и т. д. И меняя фирму расчёт меняется.
    Ну и к чему весь переход на ревит? Или вы не в курсе, что хотят отказаться от КАДов в пользу ревита вообще. Хотя даже с лицензиями не всё ясно. Обещали наш продукт и пока его в готовом виде нет. Есть только части для обкатки. Что будет дальше не ведомо. Но машину уже запустили.
    Вы точно уверены, что в сумму уложитесь? (не буду спорить, но что то подсказывает, что это от 120 т. р будет и то не на очень долгий срок в целом лет пять) При том что вы хотите (не вы конечно лично) всех переобучить, оснастить и поднять общий уровень. Если у вас фирма менее 50 человек, то расходы довольно приличные. Там "лимонами" не разбрасываются.
    Если это вопрос организации процесса проектирования, то я мин. в каде писал. Типа организации рабочего места. Как и макросы в МСофисе.
    Просто любой крупный переход это болезненное дело. Сколько людей будет выведено хоть и временно из игры. У нас сейчас очень жёсткий период. Заказов не так много. А конкурентов до Москвы ... не переставить. Людей жалко.
    Думаю мы ещё вернёмся к обсуждению после некоторого срока.
    Спасибо за мнение.

12. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Какой запрет, какие препоны? Окна двинули, инженерка мешает - свиснули смежнику, он подключился, как такое можно реализовать в обычном каде? Да еще что бы на всех видах это сдвинулось разом)
    Если работать через файл-хранилище - все работают одновременно, завершения разделов ждать не нужно, договорились что сохраняемся каждый час например или можно поставить отдельный плагин (да в ревите нет автосохранения - без комментариев)
    Не сталкивался с таким, но по практике скажу - те кто прячут свои характеристики и/или не делают готовые модели для того же ревита - очень быстро это поправляют.
    Недавно собирал, 30 хватило. Фирмы разные, наверника можно и прогореть с внедрением, особенно когда персонал против.
    Согласен на счет персонала и тяжести перехода. И тому кто внедряет могу пожелать крепких нервов и здоровья, я такого наслушался, что желание этим заниматься пока отсутствует) особенно отличаются сметчики и какие-нибудь начальники отделов, которые сами за проектами не сидят

13. OlegN
    Благодарности:
    18.565

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    Я отвечу как по КАДу. Если слой заморожен или формат не трансформируется, то ничего вы не двинете.
    Смежники бывают свои и чужие. Это вопрос времени и денег.
    И потом двинуть чужое нельзя по соображениям ответственности. Двинули ОВ, они наехали на ВК, те двинули на ОЭ и т. д. Ревит не гос...дь, чтобы видеть всё и читать мысли.
    Это вопрос совмещёнки.
    В КАДе просто заменили элемент. И пошли согласовывать, возможно это не подойдёт.
    Вы опять не слышите. Каждый работает как ему удобно. Изначально пространство общее. Воду гонят снизу. Вентиляцию сверху. Пока короба ОВ не заняли место их никто не видит.
    Паркинги делали? Особенно под высотками? Там на потолке некуда палец сунуть. Но всё это по окончанию.
    Мы так никогда не найдём общий язык..:)
    Не буду спорить, не силён в терминах. Но ничего кроме айфона за 30 у нас не получилось. И это при сильной команде IT. А вы предложили ещё и ПТО со стройкой оснастить всем.
    Они не сидят, но за результат отвечают. Тут вне спора. Я прошёл стройку от начального звена до нач. строительства и проектную сферу до ГИП. Потому представляю картины действий. :hndshk:
    Давайте посмотрим что будет.

14. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Все равно не понимаю. По вашему в каде начертить ОВ, потом ВК, потом еще разделы, далее их согласовать и увязать, еще и в разных программах - это проще, чем чертить в одном файле с возможностью видить все разделы всем (и гипу в т. ч.). Это одна из основных фич, ради чего туда и переходят, поэтому я не понимаю чего-то, возможно просто под Ваши нужды и/или возможности оно не подошло. Стандартно это реализуется через беседу в телеграм, там же есть сообщества этой тематики, где моментально ответят на любой вопрос, ссылки уже кидал, если нужно продублирую. Бывают случаи когда смежники на оутсорсе, обычно вадают модель и дальше не правят, потому что заняты следующим проектом, на такой случай есть гип/нач.отдела/руководитель в конце концов, который должен решать, что лучше и куда двигать, таких людей еще именуют бим-менеджером.
    Программа же не виновата, что команда не может общий язык найти.
    Сейчас много-где палец некуда сунуть, и офисы и частные дома обматывают по кругу.
    2023-05-25_13-51-23.png 2023-05-25_13-52-01.png

15. OlegN
    Благодарности:
    18.565

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    Да. Потому что есть возможность реальной одновременной работы. Потом наложение и в местах где есть пересечения нужны исправления.
    Не обижайтесь, но я читаю и как будто в другой мир попал.
    Я и вы работаем сами по себе. Вы делаете один раздел, я другой. Мы вроде параллельны, но друг другу не мешаем, даже если с одного сервера работаем. Пока не начинаем пересекаться. Или вы и я не зафиксировали сделанное. Потом вы пошли по мой задействованным этажам, а по вашим. И тут начинаются вопросы.
    Позвонить/написать/покричать соседу нет вопросов. Это означает, что он бросит своё и займётся общей проблемой? Нет. Значит мы ждём разрешения конфликта. Что в этом хорошего?
    Потом изменения внесли начали системы ОВ добавлять и тут можно горшком с цветами получить, потому что везде будут "мёртвые зоны". Или всем начинать сначала. Вот это и ставит в зависимость от графика работ.
    КАД не идеален, но все так привыкли. Зачем предлагать тоже самое, только вид сбоку?
    Не будем мериться. Промолчу.
    Так у вас вот этого не хватало монтажникам? Они на художественно строительную выставку пришли смотреть? :) Я понимаю, монтажники часто пытаются делать из себя главных. Им достаётся больше других, но всё это детсадом пахнет. (просто отвлёкся)
    Красиво. ОВ так делал МagiCAD, ровно как и с водой. Было ещё приложение Спринкад. (не помню как по английски правильно пишется)
    И вот что заботит. Нет трансформации ревита в КАД. То есть смотрим как на фото.
    Я же говорю, подождём. Придумают новое и плевать будут в ревит, как сейчас пытаются в КАД. Задача не сделать лучше и быстрее, а денег снять.