1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переходные процессы в инверторах

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем pashatt, 03.06.11.

1. pashatt
    Благодарности:
    0

pashatt

Участник

pashatt

Участник

Благодарности:
    0
    Лёха не в обиду, но "косые"имеют право жить при хорошей сети, и чувствуют они себя тогда "комфортно" и надёжно, а то куда вы меня направили, я там уже бывал, и не только там.
    Действительно такое впечатление, как дети: у кого круче?
    Другое дело когда: мой аппарат варит 5 кг электродов на max токе, в самую жару,
    и не выключается по термозащите.
    Или: а мой аппарат не боится пониженной сети, и уверенно варит ну хотя бы тройкой.
    А так выкладывать фото их начинки, и вы как судья выносите свой вердикт-
    вы то хоть сами пробовали собрать нечто подобное?
    Не хотел вас обижать, но вы себя ведёте как самый, самый...

2. Лёха
    Благодарности:
    530

Лёха

человек без статуса

Лёха

Заблокирован

человек без статуса

Благодарности:
    530
    Ну, я же не "косой", какие обиды?

Вообще-то это станет достоинством, только если будет точно известно, что у него не просто тупо задран до крайнего предела порог термозащиты. Причем это ж самый простой и дешевый способ получения очень красивой цыфири в строчке "ПН". Как думаете, производители бюджетного продукта сильно гнушаются этого способа?

Да, свой первый инверторный сварочник я собрал ещё в СССР, и с тех пор делал это уж и не помню сколько раз, много.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    После 55-го.

Господа, прошу ближе к теме и не скатывайтесь на личное.

Леха, по поводу режима КЗ при включении инвертора, извините, не убедительно. Понимаю, что при таком режиме процесс включения инвертора не будет носить лавинный характер из-за некой задержки во времени при зарядке конденсаторов, но всё же...

4. pashatt
    Благодарности:
    0

pashatt

Участник

pashatt

Участник

Благодарности:
    0
    Лёха, если вы собирали аппараты, то должны сами знать "слабости" "косого".
    Если вы собираете давно и много, то почему-же не заинтересовались схемой резонансника?
    Ведь простота схемы - залог её надёжности, в резонансе - легче живётся ключам
    и банкам на входе, он не боится перегрузок и сетевых "глюков". Я в этом убедился .
    А "косарик" сам по себе сплошная помеха - обратные выбросы, которые убивают всё вокруг себя, и чем аппарат мощнее, тем сильнее эти выбросы.

Резонансный инвертор при КЗ во время включения - аварийный режим.
    При залипании электрода и перегреве (на правильно настроенном аппарате исключено) - аварийный режим. Выход из аварийного режима - размыкаем концы и варим дальше.

5. 7351
    Благодарности:
    939

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    939
    То, что Вы, возможно, еще не подумали даже, в этой теме , скорее всего, уже подробно обсудили и даже смоделировали - вмртуально и в "натуре".

6. Лёха
    Благодарности:
    530

Лёха

человек без статуса

Лёха

Заблокирован

человек без статуса

Благодарности:
    530
    Андрей 203, трудно быть убедительным, когда не оч. понятно, о чём вы и что вас беспокоит. Например, что такое "лавинный характер процесса включения"? Сформулируйте плиз конкретнее свои опасения.

pashatt, тема вроде про "переходные процессы в ...", но вас всё время тянет похаять "косарика" и похвалить "резонансника" (это небось который имени прохвесора Негуляева?). Ну так сделайте отдельную тему "про это".

7. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Имеется ввиду конечно не режим работы полупроводников основанный на лавинном умножении носителей заряда (может и по этому), а просто ускорение процесса работы составных частей инвертора. Интересно, драйверы силовых ключей насколько могут открыть их? Не возникнет ли то, что в результате получится ситуация изложенная по инвертору Протон с выходом ключевых транзисторов на сайте "Города мастеров".

pashatt, прошу не отклоняться от тему! Действительно, если есть такая необходимость, создайте тему, например с названием "Обсуждение схем сварочных инверторов".

8. Лёха
    Благодарности:
    530

Лёха

человек без статуса

Лёха

Заблокирован

человек без статуса

Благодарности:
    530
    Андрей 203, "просто ускорение процесса работы составных частей инвертора" - это чё-то как-то не менее непонятно ака не более понятно.

Обычно считается, что ключ полностью открыт, если на затвор подано 12...14В. Подавать больше особо нету смысла, "сильнее" он не откроется. Но в любом случае должно быть не более 20В, для большинства ключей это максимально допустимое напряжение затвор-исток.
    Особо опасная ситуация для ключей - это когда драйвер ключа не может обеспечить отпирающий сигнал достаточной амплитуды, например из-за аварии служебного питания. Это должно быть исключено во всех случаях при любых обстоятельствах, ибо достаточно одного раза и ключам кирдык.
    Если совсем правильно, то в каждом драйвере каждого ключа должна быть защита от пониженного напряжения: если оно критично понизилось, драйвер сам, независимо от управляющего сигнала, закрывает ключ и сроду его не откроет, пока напряжение не войдёт в норму. В современных мелкосхемных драйверах это есть внутри, например в hcpl3120 (оптика), ir2110 (бустреп).

Но в множестве нынешних инверторных сварочнегов драйверы ключей простейшие трансформаторные, хорошо если активные, а то и вообще пассивные, чиста бюджетности бля. Никакой такой защиты в таких драйверах естессно нету. Но она нужна обязательно. И в таких машынках схема управления контролирует своё питание, и если вдрух что с ним, сразу выдаёт запирающие сигналы на все драйверы. Это тоже типо та же самая защита от того же, но косвенная.

Теперь к переходным процессам. Если под нагрузкой выключить аппарат, то при критичном снижении служебного питания упомянутая защита должна просто закрыть все ключи, и на том всё. При включении питания всё в обратном порядке. Но если эта защита работает кривенько или с ней случится какой глюк - кирдык ключам.

А я не знаю, в результате чего получилась та ситуация. Из показаний потерпевшего там можно разве только погадать одним из доступных способов, например на кофейной гуще.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Но именно это гадание определило меня в выборе инвертора! И не имеет значение, что он дороже Протона...

10. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Не знаю, кого обидел мой предыдущий пост, но наверно кого то обидел, раз был удален. Ну тогда извиняйте. Вчера, не знаю правда зачем, (самое главное и интереса то не было), попробовал Ваш спор на практике. Доваривая подставку, решил проэксперементировать, включал-выключал раз десять, но все время одно и тоже: выключил - сварка прекратилась (показалось странным), электрод в металле, включил (интервал 1-3 сек) легкий пшик на электроде, после выхода аппарата в рабочий режим загорается дуга, проблем ноль (не считая пару пойманных зайцев). Для чего это делал (повторюсь) не знаю, и узнал ли чего нового - сомневаюсь. Подтвердилось лишь то, что при выключенной сети аппарат не варит.

11. Лёха
    Благодарности:
    530

Лёха

человек без статуса

Лёха

Заблокирован

человек без статуса

Благодарности:
    530
    dashnik, извини плиз, вчера я нализаляся яко (удалено внутренней цензурой). Известное дело, в таком состоянии из потерпевшых лезут не лучшие их свойства, и я тут не исключение.

12. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Да ладно, бывает.