1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор дренажного насоса

Тема в разделе "Дренажные и фекальные насосы", создана пользователем Гость, 05.04.04.

1. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Обычно такие насосы качают по уровень крыльчатки http://prntscr.com/eh18jl - то есть 3 -4 см от основания.

2. Barav
    Благодарности:
    1.064

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Как сказано выше, все зависит от крыльчатке. У первого моего насоса это было 2-3 см у того что сейчас в работе 4-6 см. Самое главное не давать сухой ход насоса и все будет хорошо. Последний насос работает уже третий год с ранней весны по познаю осень (пока снег не лег) попробую как только поеду заснять все на видео (без купюр) работу без подготовки. Осенью уехал в торопях и насос даже не мыл, просто вытащил из приямка, отсоединил шланг, укрыл бананом и уехал даже не убегал в тех помещение. Думаю нечего с ним не будет.

С насосами как попадешь. Недавно друг брал себе новый насос, так когда включил из него свистало из-за всех щелей. Пришлось разбирать и собирать насос заново все протягивать и герметизировать, после этого все стало в норме. Производителя говорить не буду, но скажу одно, это один из крупнейших брендов выпущенный не в России и не в Китае.

3. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Как долго живет ваш насос? Какие объемы работ в год выполняет?

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Господа, просветите, почему тут в септик, (во вторую камеру), рекомендуют ставить фекальник, а не дренажник? Фекалии в первой камере остаются же.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Я думаю имеется в виду дренажник для грязной воды. Фекальник в септике не нужен, это не септик если туда надо ставить фекальник :)

6. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Все дело в строении рабочих колес. В дренажных насосах они закрытого типа. А в фекальных - открытого.

колеса.jpg

На внутренних частях рабочего колеса начнет рано или поздно откладываться грязь, насос начнет терять расход и напор. У фекальника периферия открытая - грязь и жида будет сама отваливаться или стекать.
    А про септик @Вадим (spb) прав.

7. sedo717
    Благодарности:
    2

sedo717

Новичок

sedo717

Новичок

Благодарности:
    2
    Делюсь опытом использования дренажников. Дренаж дождевой воды на участке по периметру с накопительным колодцем глубиной 2 м и диаметром 1,5 м. Первый дренажник был Итальянский в синем корпусе. Он продержался 5 или 6 лет. Не помню точно. Дренаж работает в зимние весенние месяцы приблизительно с декабря по июнь в зависимости от объема осадков. Частота включений была около 1 раза в час на 40 мин. Последнее время использовал Джилекс. Они у меня служили в среднем 3-4 года. Выходил из строя сальник, вода попадала в обмотку и конец. Сгорело их у меня 3 штуки. Сегодня буквально повез в ремонт очередной, вскрыли, обмотка сгорела, характерныый запах. Внутри корпуса вода. На его замену купил Керхер производительностью 15500 л час. Джилекс не справлялся один, их у меня в колодце два висит. Керхер справляется один. Т. е. приток воды у меня гдето 12-14 м3/час. Спросил у сервисменов про Керхер и они меня "обрадовали", что он не лучше Джилекса. Что же тогда брать? в следующий раз. Посоветовали брать Грюнфос. Показали разобраный. У него обмотка статора полностью закрыта от воды нержавеющим корпусом. Ротор вращается прямо в воде на керамических подшипниках, которые омываются водой, которая и служит смазкой. Все из нержавейки. Тот что у них ремонте прослужил 10 лет и в ремонт пришел на замену подшипников. По эл. части никаких замечаний т. к. вода никак не контактирует с проводами. Посмотрел в сети. Грюнфосы тоже есть разных мощностей и разных размеров частиц, которые насос может через себя пропускать. Стоят те что мне надо около 25000 р. Решил для себя брать, кохда сгорит Керхер. Дело в том что у меня еще и вода после биосептика попадает в дренажный колодец и выход насоса из строя создает головняк. Решил в следующий раз раскошелиться, чтоб голова не болела. Но и стоить в следующий раз он, наверное, будет стоить 30000.

8. Belka365
    Благодарности:
    0

Belka365

Новичок

Belka365

Новичок

Благодарности:
    0
    @Доктор Хаус, вдумчиво читала всю тему. Поняла к кому можно с вопросами обращаться.) Если сможете помочь, буду вельми благодарна.
    Есть дренажный колодец 2,5м глубина d=1,5mм в самом низком месте садового общества на подушке из щебня, 0.5м щебня вокруг, всё в геоспанн тс110 (max водопропускная способность 25л/мин на м2. Воду из него сбрасывать можно только по старой водопроводной системе из стальных труб около 350м, d=0,1м.(без вариантов)+ гидрант 20м от насоса до системы. Расчет всех потерь на магистрали с учетом старых ржавых труб, поворотных колен, запорных фланцев, перепада высот и т. д дает примерно 3,5м. Ну пусть 4м. Плюс 2м погружных. Итого 6м - потери напора. Последние 80м трубы -достаточный уклон для самотёка. В системе опробован Грюндфус 50м3 Н=25м. Он вполне весело гонит воду по всей магистрали, но имеет два недостатка: 1. Отсутствие поплавковой системы - над ним надо стоять и выключать пока он сам себя не угробил. 2. Пришлось закрытый геотекстилем дренажный колодец несколько открыть, ибо производительность 50м3 явно не совпадает со скоростью наполнения ёмкости.

Есть мысль, что поплавковый однофазник, например Гном 16м3- 16м должен справиться с задачей по выкачиванию воды через такую длинную магистраль. Или Грюндфус, Педролло примерно тех же параметров. И над ним не придется стоять. Вода кончилась - отключился, наполнилась - включился.

Сомнения:
    1. напора в 14-16м хватит ли для прокачивания через такую длинную магистраль.
    2. Если вернуть всю фильтрацию дренажной ёмкости, будет ли успевать вода проходить через геотекстиль, или насос как паралитик будет отключаться - включаться при подъёме уровня воды на 10см и через 5 минут снова отключаться...
    3. Убрав фильтр с выступающей части ёмкости, естессно ёмкость заилили. Может фекальный и не заморачиваться на фильтрации частиц до 30мм...через отверстия в ёмкость частицы более 10мм физически попасть не могут...
    4. Штуцер на 16-16 2дюйма=51мм, вход в магистраль 89мм с переходом в 100 - сразу к насосу приколхозить переходник на 51/89 и вставить туда уже гидрант на 89. Или тянуть гидрант 20 метров d=51мм до входа в 89...

Я даже рядом не гидротехник, по моим скромным расчетам сходится...но вероятно я могу что-то не учесть...

9. websaurus
    Благодарности:
    256

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    256
  10. Belka365
    Благодарности:
    0

Belka365

Новичок

Belka365

Новичок

Благодарности:
    0
    Эмм. Грюгдфус условно арендован. Т. е насос покупать свой все равно надо. И производительность в 50м3 явно велика для нашей лужи. Потому и в раздумьях как бы производительность уменьшить, не особо потерям в напоре. Можно в теории подобрать без поплавка что-то типа 50-25, прикрутить поплавок и поставить понижайку мощности. А зачем? Если можно один насос сразу в сборе купить...

11. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    У меня в септике доступ для насоса в первую камеру? И мне продавец говорил, что туда можно опустить "фекальный насос малыш" .. Я тогда решил, что он ошибся. Тот насос ведь дренажный и толку от него никакого?

12. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Боюсь вы ошибаетесь. Разница между дренажным насосом и фекальным в диаметре условного прохода, т. е. Диаметре условного шара который без проблем проходит сквозь насос. Дренажников с закрытым колесом мне не встречалось, а вот фекальные насосы обычно с закрытым или вихревым колесом. Граница между областями применения обычно проводится по условному проходу в 50 мм (для насосов без режущего механизма).

13. Мустанг
    Благодарности:
    4

Мустанг

Участник

Мустанг

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени господа. Как долго может работать дренажный насос вообще без отключения.

14. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Мустанг, рекомендую ознакомится с инструкцией на конкретный насос. Общего ответа здесь нет.

15. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Спрошу просто, выбираю между:
    - комплект с дренажным насосом Karcher Pump Box 1.645-507
    и
    - погружной насос для грязной воды AL-KO Drain 20000 HD.
    И то и то одинаково стоит в районе 7500 руб.
    Что будет понадежнее? В данный момент требуется для одноразовой работы для откачки воды из ямы в которую будет устанавливаться септик.