1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор дренажного насоса

Тема в разделе "Дренажные и фекальные насосы", создана пользователем Гость, 05.04.04.

1. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @дачник750, спасибо. У меня очень недолго работал их скважинный насос, доверие к джилексу среднее.
    Буду признателен за рекомендацию других, более именитых, производителей.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.944

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.944
    У Акварио и Керхера есть такие насосы. Остается порядка 5 мм. воды. Но думаю, что поплавок отключит насос раньше. Или придется поиграться с настройками (длиной кабеля поплавка), чтоб откачивал максимум, выключался в последний момент, когда минимум воды.

3. дачник750
    Благодарности:
    1.258

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Я у себя и по работе этими насосами пользуюсь более трех лет, отказов нет

4. yapetr
    Благодарности:
    0

yapetr

Новичок

yapetr

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане!

Посоветуйте, пожалуйста, качественный дренажный насос (желательно несколько вариантов) для откачки из канавы грязной (торф, ряска, листья, песок, мелкие веточки) воды. Канава не имеет стока, качать буду в водоём (расстояние – 60 м); высота (от дна канавы до места слива) – 2м. Использование – примерно 10 раз за сезон. Объём выкачиваемой воды – примерно 20-25 м3 (параметры канавы: длина - 30м, глубина – 0.8м, ширина – 0.8м). На насос планирую потратить 10-12 т. руб (плюс-минус). Главные требования к насосу (не включая технические характеристики) – надёжность и долговечность.

5. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Доброго всем вечера,

К моему большому удивлению, задачу решить не удалось.
    Был куплен насос акварио с поплавком на кабеле, который забирает воду до уровня 6 мм.
    Однако, когда я начал разбираться более глубоко, то выяснил, что до такого уровня (6 мм) насос качает лишь в ручном режиме. В автоматическом же режиме это крайне трудно настроить поплавок так, чтобы насос, включаясь на 30 см от дна, докачивал хотя бы до 10 см. Полевые испытания без воды показали, что в реальности насос будет откачивать где то 10-12 см. Понимаю, что частые включения долговечности ему не добавят. И то, настроить поплавок для такого диапазона будет очень непросто. Поэтому пока не стал торопиться спускать насос в колодец.

Стал копать альтернативы.
    Насосы с внешним поплавком (в частности - Pedrollo Top GM). Удивительно, но продавцы насоса толком не знают алгоритм его работы. Часть продавцов говорит, что насос работает только в верхнем положении поплавка, когда поплавок упирается в утолщение на штоке, а когда поплавок снижается, насос отключается. Честно говоря, в такой алгоритм верится с трудом, получается что либо насос должен работать на постоянном притоке воды, либо часто выключаться.
    Вторая часть продавцов говорит иначе - включение происходит в верхнем положении поплавка (размер e на чертеже ниже), а выключение в нижнем положении поплавка (размер g на чертеже ниже). Разница между g и e для Top 1 и 2 GM - 105 мм, для Top 3 GM - 140 мм.

upload_2021-12-5_21-36-10.png

Если я все правильно понимаю, имеем опять же не слишком большой диапазон выкачки и как следствие частые включения.
    Вопрос более высокой цены такого насоса пока оставляю в стороне.
    Буду признателен за информацию от знающих, все-таки, когда он включается и когда выключается (до конца не уверен, что я все правильно понимаю).
    Также, возможно кому то из специалистов форума известен насос такого типа, который мог бы откачивать хотя бы 20 (а в идеале 25 см) воды, имея более широкий диапазон хода поплавка и, видимо, более высокий корпус.

Некоторые насосные специалисты критиковали оба приведенных выше решения и рекомендовали собрать схему с реле уровня с клеммами. Сильно не хотелось бы усложнять эту систему, но если другого варианта не останется, буду думать в этом направлении.

Буду признателен за соображения, советы.

Спасибо откликнувшимся!

6. Ардреев76
    Благодарности:
    158

Ардреев76

Живу здесь

Ардреев76

Живу здесь

Благодарности:
    158
    И что эта за канава без проточки, где всё это находится во взвешенном состоянии? Можно ведь и отстойник сгородить, а то думаю с вашим бюджетом далеко до таких насосов!

7. дачник750
    Благодарности:
    1.258

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    А зачем откачивать в 0?

Вместо поплавков можно взять реле уровня на электродах, плюсом появиться индикация уровня на поверхности)

Например рос301, работает десятилетиями, проверен историей.

8. OlegVlCh
    Благодарности:
    665

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    665
    Посмотрите в Леруа или во Всехинструментах по фильтрам: дренажный+фекальный насос для грязной воды с высотой выброса 8 метров.

9. loginovdmitriy
    Благодарности:
    2

loginovdmitriy

Участник

loginovdmitriy

Участник

Благодарности:
    2
    У меня и у тестя стоят Denzel DP600X, нормально работают

10. yapetr
    Благодарности:
    0

yapetr

Новичок

yapetr

Новичок

Благодарности:
    0
    Почему Вы решили, что "всё это находится во взвешенном состоянии"? Я про это не говорил. Канава прорыта в торфяном грунте, с другой стороны канавы - дорога, с неё в канаву сползает песок. Т. к. стока нет, то на поверхности воды образуется ряска, с деревьев, расположенных на участке вдоль канавы, падают листья, иголки, пух всякий, шишки и веточки, часть плавает на поверхности, часть оседает на дно. Соответственно, при работе насоса всё это может засосать с потоком воды в насос. Отстойник я не хочу делать, а думаю сделать конструкцию из сетки, чтобы сначала в канаву опускать её, а затем уж в неё ставить насос. Но всё равно какая-то грязь, думаю, попадёт - частицы торфа, ряска, трава и т. д. Что касается "с вашим бюджетом далеко до таких насосов" - я посмотрел некоторые модели, которые, как мне кажется, могут отвечать по своим характеристикам моим требованиям и за озвученную сумму. Например, Al-ko Drain 20000 HD (около 10 т. р.), AL-KO Drain 15000 Inox Comfort (около 9 т. р), Grundfos KPC 600-A (около 11 т. р.), Grundfos Unilift CC 7 M1 (около 13 т. р.) и т. д. Но проблема в том, что опыт использования насосов у меня минимален, брал год назад у соседа какой-то Al-ko дренажный (модель точно не помню, мощность его была, по-моему, 1100 Вт) и 3 пожарных напорных рукава; так вот он с поставленной задачей справлялся. Но впоследствии испортился, следовательно, у меня возник вопрос о надёжности насосов фирмы Al-ko. Поэтому я и прошу совета по выбору надёжного и долговечного насоса под мои задачи. Вот Вы, Андреев76, можете что-нибудь конкретное посоветовать? И если с моим "бюджетом далеко до таких насосов", то сколько, по Вашему, денег будет стоить насос для моей цели?

11. yapetr
    Благодарности:
    0

yapetr

Новичок

yapetr

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, конечно, за совет. Я уже посмотрел в интернет-магазинах и нашёл несколько вариантов (см, например, выше). Но вся беда в том, что в инструкциях, документациях, на сайтах производителя, в рекламных проспектах и т. д. нет, на мой взгляд, объективной информации о том, что меня интересует и о чём я, в том числе, спрашиваю, а именно - о надёжности и долговечности насоса и о том, как он себя проявил в работе, а не только о теоретических "бумажных" характеристиках. Уважаемый OlegVlCh, у Вас есть опыт использования насосом, подходящим под мои задачи? Какого он производителя, что за модель, как себя зарекомендовал, сколько отработал? P. S: 1."высота выброса 8 метров" - это максимальный напор? 2. фекальный тоже подойдёт для откачки грязной воды из канавы?

12. OlegVlCh
    Благодарности:
    665

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    665
    Ну кто же вам может гарантировать надежность и долговечность? Только гарантия магазина (1 год). Если он сезон отработает без нареканий, то считайте, что всё ок. Если нет - то ремонт или замена по гарантии (в этом плане Леруа хороший магазин - меняют без особых вопросов, можно поменять на другую модель или вернуть деньги). 8 метров - максимальный напор в вашем случае (2 м по вертикали и 60 м по горизонтали (обычно умножают на 0,1 и добавляют к вертикали).
    Ну а лучше, конечно, как вы и предлагаете, окружить насос сеткой, которая будет выполнять роль фильтра грубой очистки. Или раздобыть где-то кусок гофрированной трубы диаметром 400-500 мм, насверлить в ней дырок по окружности и установить насос в нее - типа дренажного колодца получится. Ну и периодически чистить канаву граблями, чтобы дырки в фильтре совсем уж не забились. При использовании такого фильтра можно особо с насосом не заморачиваться и взять самый дешевый для грязной воды, например, в Леруа. У меня была примерно такая же задача, я использую Patriot F400 для грязной воды за 2440 р. Прекрасно справляется. У меня, правда, расстояние поменьше, поэтому его высоты подъема (5 м) хватает. Ну а вы посмотрите что-нибудь помощнее.

13. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @дачник750, добрый день. Нет идеи фикс качать именно в 0. Хочется, чтобы насос работал максимально эффективно, а не в режиме постоянного включения-выключения (например, когда идет дождь).
    У меня сейчас с щита электрического выведен в колодец один провод - для розетки насоса. Установка Рос301 или аналога требует дополнительного кабеля от щита?
    Рос301 может работать в паре с любым насосом, в том числе с поплавковым акварио? Как осуществляется коммутация датчика и насоса?

Спасибо!

14. OlegVlCh
    Благодарности:
    665

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    665
    Вот специально посмотрел сейчас по плану участка моё расстояние. Получилось, что по вертикали 2 м и по горизонтали 39 м (шлангом 3/4). Вроде бы получается, что нужен насос с напором 6 м. У Patriot F400, который я использую, напор заявлен 5 м, но его вполне себе хватает, как выяснилось. Производительность, конечно, получается заметно ниже заявленной (а заявлено 8000 л/час), но для дренажа очень даже нормально, это же не ванну наполнять...

15. дачник750
    Благодарности:
    1.258

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Доп провод не нужен, на выходе из рос сделаете розетку и туда воткнете ваш насос, на котором зафиесируете поплавок в поднятом положении

А можете просто отдельный поплавок купить с длинным проводом и настроить его в нужном диапазоне срабатывания