1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рисую каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем tyzemez, 20.12.07.

  1. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Влагостойкий гипсокартон для дачного домика - излишество. Его используют для помещений с повышенной влажностью. В жилых, он не нужен. Хотя и плохого в этом ничего нет, просто - перестраховка.

    Если каркас обшивается ОСП, то укосины не ставятся. Опять же - излишество, да и укладке утеплителя мешает. Плита придаёт жёсткость конструкции, значительно большую, чем укосины, а главное - достаточную. Во всём мире так строят, не придумывайте новых технологий.

    ОСП можно (да и лучше так:)) ставить горизонтально. Если хотите ОСП и гипсокартон монтировать на одних и тех же стойках, то один край ОСП придётся немного подпилить.

    Один из вариантов. Хороших:) Этот составной брус будет по свойствам, как целый. Лучше, чем обвязка из кусков.

    Столбики нужны только под стены, а вы их по всей площади распределили. Что вы собираетесь опирать на столбы под полом:)]?
    А вообще,разговор о фундаменте - отдельная тема.
    Для того, чтобы его обсуждать нужно знать УГВ, состав грунта, вес дома. И этого может оказаться мало. Наши советы - гадание на кофейной гуще, если нет исходных данных. Для начала, хотя бы выкопайте яму на полтора-два метра и расскажите какой у вас грунт. Расспросите соседей, не стоит ли вода в подвале.
    Узнайте, на какой глубине вода в колодцах.

    И это,отдельная тема. И давать советы бессмысленно, пока вы не определите материал кровельного покрытия. именно от этого во многом будет зависеть шаг стропил и шаг обрешётки (если она будет нужна). И ещё, о шаге стропил (балок) имеет смысл говорить только совместно с сечением этих самых стропил (балок). Сечение же рассчитывается после прорисовки стропильной ситемы вцелом, а не только по одним стропилам.
     
  2. tyzemez
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    tyzemez

    Участник

    tyzemez

    Участник

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киев
    О, как здорово! Мой дом имеет право быть на выбранном фундаменте! Спасибо за просчет, Blackk!

    А я решил начать строить дом... в 3d. А на иллюстрации родилось не понимании того, как такое должно быть? Ранее было решено стенку длиной в 8000 мм делать составной, 6000+2000. Место стыковки, мне кажется, уместным делать на столбике. Все бы ничего, но тут присутствует еще и 3, перпендикулярный, брус - получаем разрыв в месте соединения.
    Вопрошание: правильно ли я представляю себе этот разрыв и нужно ли стягивать брусья с столбиком анкерным болтом в этом месте?
     

    Вложения:

    • p.jpg
    • t.jpg
    • yzel.jpg
  3. tyzemez
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    tyzemez

    Участник

    tyzemez

    Участник

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киев
    2Антипов Игорь - Ваш ответ я получил после того, как уже нарисовал. Возможно я заблуждаюсь, думая что равномерное распределение столбиков по площади дома служит для: 1. разноса масс по итак скромному пятну контакта столба. 2. возможность нагрузить пол без прогиба бруса (3м пролет).

    Про влагостойкий гипсокартон - да, это просто перестраховка - я не представляю как себя поведет гипсокартон в неотапливаемом помещении.

    Про обшивку ОСП - разве ферма, или откосина в данном случае, не лучше в восприятии касательных нагрузок? Ведь сила распределяется по треугольнику - образует связь? И если ставить ОСП горизонтально то придется спиливать даже больший кусок - пилим-то уже по длине, а не в ширь?

    Про грунты - на участке песок, вплоть до 1,5м. Зеркало в колодце метрах в 4 от поверхности.

    Кровля - мне хотелось бы крыть металлочерепцей (тарабанит без утеплителя), либо полимерной черепицей (10$ кв.м, но выглядит дешево). Остался шифер, да и тот - классический, т.к. Ондулин на Украине не любят.

    Спасибо Вам за ответ, мне всегда нравилась Ваша точка зрения на строительство каркаса!
     
  4. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Через центр столба должен проходить "центр масс". Распределять по всей площади массу не нужно.
    При строительстве фундамента , а особенно свайного, важно равномерное распределение нагрузки на все столбы. Поэтому он делается под несущие стены. Именно они передают давление на столбы от кровли. перекрытий мансарды, самих стен и всего, что у вас будет находиться выше перекрытия. Это и есть основная масса дома.
    Давление на столбы под стенами (несущими нагрузки) будет при вашей конструкции значительно превосходить давление на столбы под полом.
    Таким образом возможно неравномерное проседание несущих столбов, с выпучиванием пола, опирающегося на столбы нагруженные только самим полом и мебелью первого этажа.
    А вообще, у вас столбиков по любому слишком много, тем более - песок.
    Это желание понятно, но лучше вам рассчитать сечение и шаг балок, так, чтобы они не прогибались, а не ставить под них доп.столбики. Надёжнее это.

    Я вас ни к чему не призываю, но почему вы решили, что в неотапливаемом помещении высокая влажность?
    Это заблуждение, коих много:( .

    Ответьте на детский вопрос:) Сколько треугольников в прямоугольнике?(лист ОСП - прямоугольник. К тому же смонтированные один к одному и связанные общими стойками, ОСП образуют цельную панель, размером со стену дома. Вы сможете поставить такие же эффективные раскосы - из одного угла дома в противоположный?:) Думаю нет.

    Два листа гипсокартона - 2,40 м. Один лист ОСП - 2,44 м. Разница всего 4 см.
    Если поставите вертикально ОСП, то всё равно отрежете те же 4 см. на два листа - по 2 см. с каждого.
    А горизонтально на стойки ОСП лучше. т. к. при этом жёсткость плоскости выше, ведь ОСП в длину жёстче, чем в ширину. Хотя это не существенно в данном случае. Бейте так, как вам нравится.

    Шифер - тяжёлый. Шаг стропил - не больше метра . Обрешётка при этом 40-50 мм доска, не меньше 3 шт на лист.
    А сечение стропил, - только после эскиза стропильной системы.


    Какой программой вы пользуетесь?
    Любопытно просто..
     
  5. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    100x50 - хватит, можно и 100х40. По поводу несоответствия размеров ГК и фанеры - мы отпиливали фанеру,а стойки ставили через 400мм (тут мы перестраховались - хватило бы и 600мм). Листы фанеры ориентировали длинной стороной по горизонтали. отпиливали 4 см вдоль короткой стороны- получалось 2400мм - величина кратная 60. А ГК прибивали вертикально - у него шириа 1200мм
     
  6. tyzemez
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    tyzemez

    Участник

    tyzemez

    Участник

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киев
    Постараюсь объяснить для чего я хочу развеять свои заблуждения с вашей помощью, форумчане:

    1. Желание - я хочу, чтобы бригадир или плотники строили дом так, как его строили бы все мы вместе взятые, т.е. рационально. Готовясь к разговору с вами, я посещал выставки и ходил по конторам, но мне не нравится излишества и упрощение технологических операций за мои деньги. К примеру, ни одна из фирм не ставит дом на столбики, только на ленту, а бригаду вуек следует контролировать, мы все это понимаем.

    2. Цена - использовать минимально необходимое, но достаточное количество материала без вреда прочности строения.

    3. Знание - понимать, как строить, т.к. честно хочу вложить в дом 2 недели своего отпуска и самостоятельно выполнять посильные мне операции.

    Я уже согласен с тем, чтобы лист осп крепить горизонтально.

    Убрал и лишние столбы, см. рис. Их теперь 21 и при диаметре в 200 мм они способны нести 13188 кг. Если выбирать диаметр 250 мм, то несущая способность возрастет до 20600 кг - думаю достаточно, но бывают ли ручные буры такого диаметра?

    Гипсокартон беру обычный, заодно экономим
    А непонимание роли откосов и замена оных листом осп основывается опять же на непонимании :[

    Выбор кровли еще вопрос открытый. Я очень хочу металлочерепицу, но и спать при этом под ней хочу. Шифер - это желание родителей. Я думать буду. Определюсь - сделаю эскиз стропильной системы и вновь буду Вас озадачивать вопросами.

    Работаю я в программе 3dmax, а плоскостные схемы рисую в coreldraw.
     

    Вложения:

    • 8.jpg
  7. faraon
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93

    faraon

    Живу здесь

    faraon

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Украина
    Если по правильному, то углы и перестенки стыкуются так:

     
  8. tyzemez
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    tyzemez

    Участник

    tyzemez

    Участник

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киев
    2faraon - , мы получили ответ на пост№4.
    На рисунках Вы это увидите, я использовал Ваш вариант стыковки.
    А как бы мне состыковать балки нижней обвязки, я спрашивал об этом в 17 посте?
     

    Вложения:

    • 9.jpg
    • 10.jpg
  9. tyzemez
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    tyzemez

    Участник

    tyzemez

    Участник

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киев
    Выбрал схему крепления "Balloon", но по наброску не могу понять, а логично ли ее использовать для одноэтажного дома? Тем более шаг стропил при такой системе и заданных 600мм (между несущими стеновыми балками) будет составлять либо 1200мм либо 600мм. Если вспомнить слова Антипова Игоря, то следует выбирать шаг стропил менее 1м. В данном случае - 600мм.
     

    Вложения:

    • 11.jpg
    • 12.jpg
  10. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    600мм - то, что надо!
    Стропила сделаете из доски 50*150 или 50*200.
    Зависит от конструкции стропильной системы.

    В идеале - когда нагрузка от стропил передаётся на стойки и от них на столбы по одной вертикальной линии.
    Поэтому, шаг стропил и стоек выбирают одинаковый, оптимально - 600 мм.
    Столбики же разумно тогда ставить через 1200 мм. Под каждую стойку - излишество. Но, в качестве нижней обвязки лучше тогда взять брус 100*150 или 100*200.
    Чтоб не прогибался под давлением стоек, не передающих давление непосредственно на столбы.
    Именно по этой причине предпочтительнее для каркасного дома ленточный фундамент.
     
  11. faraon
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93

    faraon

    Живу здесь

    faraon

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Украина
    В принципе всё верно, только мы используем еще металлический крепеж для деревянных изделий (усиленные и обычные уголки, пластины и т.п.). В данном варианте используются усиленные уголки (сбоку-изнутри каждого элемента) 90х90х90х2,5мм
     
  12. tyzemez
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    tyzemez

    Участник

    tyzemez

    Участник

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киев
    Мне сдается, что после проб и проб и проб и ошибок, получилось нарисовать именно то, что хотелось, с учетом всех-всех ваших комментариев. Тут и опоры на столбики для стропил, тут и равный шаг каркаса, тут же и ± стандартные размеры леса. Вот теперь я доволен, а Вы?
     

    Вложения:

    • 13.jpg
  13. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Стоит такой домик на въезде в наш кооператив. Ему 15 лет.
    Могу сообщить, что нижняя обвязка 100x100 между столбиками провисла.
    Зато крыша в полном порядке - хоть шаг стропил и 1м, проблем нет, видимо потому что шифер лежит под углом 50 градусов к линии горизонта.
    Я - за ленточный фундамент, мелкозаглубленный, армированный.
    Опять же - кирпичный цоколь, он ведь так украшает дом.
    Столбики по моему мнению, нужно использовать на заливных лугах или на болоте.
     
  14. faraon
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93

    faraon

    Живу здесь

    faraon

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Украина
    Поступил вопрос: Как утеплять Т-образный угол?
    Вариантов несколько:
    Или Во время монтажа панели сразу утеплить (ватой, пенопластом - кому, что нравиться)
    Или, лично я практикую панельную сборку (у себя на производстве делаю готовые стены-панели (с утеплителем, наружной и внутренней отделкой, проложенными электросетями и т.д.). Панели соединяю винтами для дерева 12х140. Каждый стык - 5 винтов. Под них делаю монтажные отверстия (как под розетку в ГКЛ) в ОСБ и наружной отделке (если она уже с производства идет). После монтажа через монтажные отверстия задуваю целлюлозным утеплителем (я работаю с ним, у меня имеется установка). И после закрываю. Вот.


    А почему он провис?
    По технологии положено скрепить (монтажными уголками или пластинами) его с основанием стены с шагом не более 1000мм.
    А в принцепе пролет (опорной рамы) более 3-х метров не желателен.

    К примеру приведу фото
    На первом пролет 3 м, балки 100х150мм
    на втором фото видно о чем я говорил. Только в моём случае сначачала платформа пола соединена с опорной рамой (жаль фотки изнутри нет), а после уже основание стены скреплена с платформой пола. Суть не меняется, главное выдержать последовательность.



     
  15. tyzemez
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    tyzemez

    Участник

    tyzemez

    Участник

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киев
    2faraon: Очень понравилась нижняя обвязка! И считаю гениальным то, что не нужно выпиливать посадочные места в пересекающихся досках - уголки рулят!
    Изобразил Ваш метод в рамках моего понимания. Во всем этом смущает довольно высокое крылечко и отсутствие красоты его примыкания к дому. Ниче, я придумаю симпатичность!

    2faraon: P.S. Хотел Вас спросить - Вы живете в Киеве? Сможете найти время для и обсуждения гипотетического сотрудничества?

    2all: прокомментируйте пожалуйста нарисованное с точки зрения правильности и жизнеспособности.
     

    Вложения:

    • 10000.jpg
    • 10001.jpg
    • 10002.jpg
    • 10003.jpg