1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рисую каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем tyzemez, 20.12.07.

1. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Трудновато сказать по двум видам.
    1 Крайние стропила висят в воздухе
    2 под деталь ,которая стоит под окном, обычно ставят две дополнительные опоры вплотную к соседним стойкам.
    3 если над лагами доска чернового пола, то утеплитель должен быть влагостойкий или закладываться потом снизу,что крайне неудобно.
    4 Коньковый брус 100*100 маловато будет. И опор дополнительных на 7,5 метрах не увидел.
    5 Длинна стропил хоть и небольшая, но поперечная балка, не дающая им разъехаться под нагрузкой, думаю, обязательна.Хотябы через одну.

На вторую часть вопроса пока ответа не дам.Уточните. Как бы строил я, или строил я на Вашем месте.
    Во втором случае важно знать есть ли возможность отсушить и откалибровать доску? Есть ли помещение, где можно наторцевать детали в размер?
    удачи

2. tyzemez
    Благодарности:
    5

tyzemez

Участник

tyzemez

Участник

Благодарности:
    5
    brig62 спасибо за замечания!
    1. да, но они связаны с фронтонами стропильной лесенкой, об этом писал faraon, пост №33;
    2. принимаю безоговорочно!;
    3. утеплитель пенопласт, воды не боимся. закладывать буду между лагами, внизу лаг делать ┴ - обазную полку, на выступы класть ОСП, заполняя до верху пенопластом;
    4. конек 150х100 на ребро поставленный - достаточно? принимаю тогда его. А опоры имеются, шагом в 1м, т.е. по одной через каждую стропилу (на планировке отмечено белыми прямоугольниками);
    5. принимаю безоговорочно!; если крыть буду шифером то боюсь его веса.

Я буду благодарен, если вы расскажете, как строили бы Вы, изредка возвращаясь к моей стройке . А в моем случае нет помещения для хранения леса, его обреза и усушки. К сожалению, все операции будут делаться на месте.

3. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я строил на фундаменте ТИСЭ. При проектировании разбил стены на секции до 4 метров максимум. Собрал в цеху эти «рамы» на шканты и саморезы 150 мм насквозь.Замечу, что использовал сухую, калиброванную доску сечением 60*140 и 60*100 для стен , 45*180 стропила и клееный брус 90*180 на лаги. Затем весь этот конструктор привез на участок и бригада из 5 человек не торопясь собрала все это за 2 или 3 дня. Потом наружная обшивка, покрытие кровли. После того, как внутрь, доступ осадкам закрыт-укладка утеплителя и прочие работы. Вкратце так . Утеплитель Роквул

Вложения:

• IMGP1712.jpg
    • IMGP2056.jpg
    • IMGP2059.jpg
    • IMGP2073.jpg
    • IMGP2077.jpg
    • IMGP2122.jpg
    • IMGP2166.jpg
    • IMGP2366.jpg
  4. tyzemez
    Благодарности:
    5

tyzemez

Участник

tyzemez

Участник

Благодарности:
    5
    brig62 почему-то отвисает челюсть и хочется произнести "рельсы рельсы шпалы шпалы"! Ваш дом идеалистичен по воспроизведению и вообразителен по мечтанию.
    Остается лишь сожалеть об отсутствии производственных мощностей и цеховых площадей т.к. руки чешутся все больше а весны все нет и нет. Спасибо за фотографии, буду черпать из них вдохновение и элементы крепления. Вот она, пища для ума...

5. Игорь_А
    Благодарности:
    61

Игорь_А

Живу здесь

Игорь_А

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вопрос специалистам:
    1. На сколько критична влажность древесины для сборки каркасного дамика?
    2. Должен ли брус быть колиброванным?
    3. Можно ли обвязку и черновой пол обрабатывать машиной отработкой, для защиты от гниения?

6. Титус
    Благодарности:
    12

Титус

Участник

Титус

Участник

Благодарности:
    12
    brig62, Какой замечательный дом и очень понравилась технология.
    А можно чуть-чуть по-подробнее: какие материалы, технологические решения и стоимость.
    Можно в отдельной теме. Я думаю всем будет интересно.

7. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Извините, Титус, плохой из меня рассказчик. Бог не дал, каждому свое. На вопросы ответить готов, а длинно и захватывающе описывать рабочий процесс , это вряд ли. Если только на пенсии за мемуары сяду от скуки. Назову « У истоков каркасного строительства на территории Приволжско-Камского региона» например. Вышлю Вам авторский экземпляр. За интерес и похвалу спасибо. Стараемся. Качество-лучшая реклама

По цене могу сориентировать. от 12 тр за м2. Но это дома для ПМЖ с разводкой коммуникаций, пластиковыми окнами, вентиляцией

8. tyzemez
    Благодарности:
    5

tyzemez

Участник

tyzemez

Участник

Благодарности:
    5
    Лень двигатель процесса. А вот почему - мне оказалось лень строить откровенный сарай собственного воображения! Согласитесь, нарисованное пару страниц ранее, скорее пафосный курятник, нежели скромная дача. Посчитав реальные свои возможности и сравнив их с думой о двух этажах я спустился на столбики и постарался пофантазировать. Итог в моем удовлетворении и на картинках (пока я еще не придумал как украсить фасад).
    Что изменилось? Имею потолок в 2850 мм (неплохо, как для дачушки) и разбавленную от скуки 30 град. крышу. Фронтальный вид строения выложу завтра, а сейчас 3d и море удовольствия.
    Я не хочу строить сарай :)]

Вложения:

• potolok.jpg
    • high0000.jpg
    • high0001.jpg
    • high0002.jpg
  9. delphin

delphin

delphin

Гость

Спасибо за тему очень много можно подчеркнуть для себя... Но многое остается не ясно... радует что кто-то ищет истину продолжай в том же духе :)

Да к вопросу о фундаменте: я так понимаю он не решен окончательно.
    Так как фудамент разробатывается только после решения всех планировочных, конструктивных и т.д. решений. И только потом можно говорить о типе, глубине заложения, необходимости устройства продухов и т.д. Небольшая рекомендация, там не помню кто писал о нагрузках, так вот их не так то просто собрать:
    к примеру исходя из опыта 1м/кв деревяной кровли с учетом возможной снеговой нагрузки, утеплитель пароизоляция, стропила, обрешетка, кровельний материал типа азбетоцем. Или листовая мет. кровля потянет на минимум на 200-220 кг (это исходя из ДБН "Нагрузки и воздействия") но это ж без учета уклона кровли тоесть нужно будет эту нагрузку поделить на косинус угла кровли к горизонту...Короче это увеличивает вес кровли до 220-250кг/мкв. Дальше стены из листовых материалов с наружным утеплением, зависит от конструкции от вида материалов (точнее от их плотности толщины высоты стен плюс учесть коэф. перегрузки по материалу) ну минимум 150 кг/м, нужно не забыть про подшивку потолка, пол. Полезная нагрузка (По Снип или сейчас есть уже ДБН для жилых помещений 150кг/мкв), Вес пола опять ставит в тупик все зависит от его конструктивного решения...Даже сам фундамент что весит, а значит передает нагрузку от собственного веса на подошву! Еще не все без геологических изискиний я бы не решился принимать несущую способность грунта больше 1-1.2кг/смкв подошвы...:( Короче все не так просто, а строить на авось выдержит да не выпучит или да не сядет...глупо
    А значит для того чтоб правильно принять решение нужен не просто просто статический расчет по "петну застройки" А все сложить да хорошо перемножить, поделить. А только потом думать че с его величеством фундаментом делать...
    Да чуть не забыл нужно подумать, а может вы хотите со временем чего-то надстроить пристроить, это тоже нужно будет заложить в расчет...так как усиление фундамента дело неблагодарное, а порой почти невозможное ...Ладно надо собраться и хорошенечко обо всем поговорить...

10. Игорь_А
    Благодарности:
    61

Игорь_А

Живу здесь

Игорь_А

Живу здесь

Благодарности:
    61
    delphin, о ещё земляк обьявился...
    а насчёт фундамента для такого типа строения, мы себе давно выяснили.. столбы асбестовые 200. tyzemez уточнял, по цене приемлемо. Конечно, надо делать поправочну на конкретный грунт, гле будет строиться.. лично у меня примерно 30-40 см чернозём, потом писок и примерно с метр сорока глина. я себе однозначно решил столб 200 заглубленный на метр, снизу бетонная пятка...

11. tyzemez
    Благодарности:
    5

tyzemez

Участник

tyzemez

Участник

Благодарности:
    5
    Прав, абсолютно прав. И в том, что я не определился с типом фундамента, и в том, что сомневаюсь в самодостаточности хатынки и что не захочу большего, и в том, что распределение нагрузок для меня лес дремучий.
    А может все еще превратится в двухэтажный дом с мансардой (при условии что фундамент будет плитой). delphin

12. tyzemez
    Благодарности:
    5

tyzemez

Участник

tyzemez

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, как декорировали фасад дома, показанного на картинке?
    Вдогонку к первому вопросу - если фасад штукатурить либо обкладывать диким камнем - реально ли и рационально ли это на ОСБ плитах, или в этом случае необходимо юзать магнезитовые плиты? Магнезитовая плита вместо ОСБ будет ли придавать необходимую жесткость каркасу?

Вложения:

• gh2b_front.jpg
  13. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Если визуально домик на картинке нравится, обшейте свой виниловыми панелями "под камень". Их сейчас большой выбор. Всяк дешевле камня настоящего обойдется, да и сделать самому легко.

14. tyzemez
    Благодарности:
    5

tyzemez

Участник

tyzemez

Участник

Благодарности:
    5
    Очень бы хотелось отойти от классики - сайдинговых панелей. Мне они на малых архитектурных формах сдаются строительными вагончиками . Все-же, чем обшили домик на картинке?
    skissa Вы правы, вопрос цены имеет значение.

15. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Видела уже не один дом, обшитый такими панелями. Лично мне не нравится, но от представленной картинки ничем не отличается. На одном из домов было скомбинировано 2 типа панелей, и углы контрастно зашиты. Вполне прилично выглядит. Если в ближайшее время буду по той дороге ехать, сфоткаю.