1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Мангал из газового баллона

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lme1979, 05.06.11.

  1. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048
    Адрес:
    Парамарибо
    Когда то частенько зимой ездили в лес, на пасеки. С местными договоришься и вперед. Там у всех буржуйки. Так любили мы картошку прямо на плите печь. Кружочками нарежешь - шлеп, немного соли, перевернуть и в рот. Пеклась, не сохла.
     
  2. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.541

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.541
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Господа, всё бы было так здорово, если бы температура нагреваемой повехности была не выше 200 гр.
    Я уже говорил. Берёте коптильню (обычную). Ставите на огонь. на дно сыпете стружку для копчения. Закрываете крышкой. Ждёте нагрева. Пока крышка закрыта-всё идёт нормально. Как только открываете крышку, опилки и накапавший с продукта жир воспламеняется.
    Если бы было всё так просто, то грибы сушили бы не на решётках или нитках, а прямо на поверхности печи.
    110044-3664212-77[1].jpg
    Видно как обуглились ветки? Любой кто коптил что либо это хорошо понимает. Спасает от воспламенения только закрытая крышка. Дымоход через зону копчения нельзя. Это не холодный способ копчения.
    Впрочем, как видно, уже сеть другие способы.
     
  3. Narod2012
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Narod2012

    Участник

    Narod2012

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Уже выкладывал свой вариант, но оказывается есть специальная тема. Так что повторюсь. Шашлык получается - СУПЕР!

    IMG_0674.JPG IMG_0676.JPG IMG_1202.JPG IMG_1251.JPG IMG_0673.JPG
    IMG_0676.JPG IMG_0679.JPG IMG_0695.JPG
     
  4. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    А последняя фотка это что и для чего.
     
  5. Pilligrimxxl
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Донецк
    Я подумываю еще в нем вертел сделать под курицу. Где то видел я такое творение.
     
  6. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Кондас
    Есть вопросики. :)
    При закрытой крышке-экране, дым в щели с шампурами не идёт?
    Из какого баллона сделан?
    Как за температурой следить?
    Сбоку вниз что за приблуда угодит? Заслонка? Как устроена и как работает?
     
  7. Narod2012
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Narod2012

    Участник

    Narod2012

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Когда горят угли или дрова - идет. Когда оастаются только тлеющие угли именно для приготовления шашлыка - идеально. Дым идет только в трубу, причем и на трубе есть регулирующая заслонка и поддувало регулируется, так что режим можно создать любой, для любого мяса. Закрятая крышка-экран при этом поволяет равномерно держать температуру в мангале.
    Использовался автомобильный газовый балон. Сталь там - как броня у Т-90!
    Да, снизу заслонка, регулируемая по уровню. Т. е. можно выставить любую щель, либо вообще закрыть. Фиксатор позволяет.
     
  8. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.038

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.038
    Адрес:
    Запорожье
    Железный мангал расточительство. в него угля надо много нажигать особенно зимой. остывает мгновенно.
    А последние конструкции явно не для перевозки. дык почему не сделать нормальный каменный.
    Не ржевеет, тепло держит лучше. минус круглой формы что центр уже начинает гореть, а кроя сырые.
    в каменном можно распределить гли ямой посередине и добится равномерной температуры по всей длине шомпура.
     
  9. Narod2012
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Narod2012

    Участник

    Narod2012

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Мангал чисто летний вариант. Зимой ни разу не пробовал, хотя слабо представляю шашлык, готовящийся не на углях, а на тепле от кирпича. Без угля - ну никак не выйдет. По личному опыту именно данной конструкции скажу - дров / углей много не нужно, а мясо обжаривается равномерно. Думаю именно из-за круглой формы температура распределяется четко по всему объему. На фото не видно, но в мангале есть специальное дно - вваренное, таким образом двигать угли можно также как и в любом мангале, в т. ч. и каменном.
     
  10. Pilligrimxxl
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Донецк
    Могу тоже присоединиться к выше сказанному и добавить, что при закрытой крышке на мангале все получается просто супер, а вот по поводу дров могу сказать, что их количество в открытом железном мангале уходит на порядок больше чем при такой версии из газового баллона.
     
  11. Narod2012
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Narod2012

    Участник

    Narod2012

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Добавлю, поддувало (регулироемое, ксати, т. е. его можно вообще закрыть) по уровню находится ниже вваренного в мангал дна. Дно сварено из уголка и арматуры (то, что было под рукой). Учитвая, что сварено с интервалами - имеются естественные щели, за счет которых воздух из поддувала поступает к углям и именно снизу. Много мангалов видел, но такого идеального горения дров/углей, а впоследующем и тления углей - не видел. Ни разу не "махал веером" для розжига или поддержания температуры тлеющих углей. Трубу приваривали соответственно по уровню верхней кромки мангала для максимальной тяги и отсутствия "мертвых зон". Вобщем постарался избежать всех проблем, с которыми сталкивался у прежних мангалов и не только своих.
     
  12. Pavlik61
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Pavlik61

    Участник

    Pavlik61

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Хочу поддержать владельцев железных мангалов с крышкой, вообще тема буржуйская, очень хорошо продуманная, от себя практически нечего было добавить кроме подшипников на колесах да масленках на петлях ну и обработке почти всех сварочных швов, но это больше для понта. И так из преимуществ:
    Это мобильность, можно свободно перемещать мангал по участку, и разворачивать от ветра при жарке.
    Это долговечность, за 11 лет эксплуатации нет даже намека на какие либо прогорания или деформации.
    Это возможности, можно жарить, коптить, запекать,можно с открытой крышкой, можно с закрытой и т. д.
    Это удобство, вот небольшой пример, после приготовления чего либо закрываете все крышки и поддувала и спокойно идете к столу, а не заливаете мангал, а потом ветер не раздувает пепел по всему двору, ну еще много всяких разных полезных мелочей.
    Из недостатков, на мой взгляд, это отсутствие нормального внешнего термостойкого покрытия, но есть подвижки, я надеюсь в этом году этот недостаток устранить, ну как-то так.
    А [ Narod2012] хочу пожелать удачи вы на правельном пути, правда в самом его начале.
     
  13. Narod2012
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Narod2012

    Участник

    Narod2012

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо за пожелание, а можно хотя бы одим глазком заглянуть в будущее, так сказать увидеть то, к чему двигаться. Ну очень интересно.
     
  14. Pavlik61
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Pavlik61

    Участник

    Pavlik61

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
  15. Narod2012
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Narod2012

    Участник

    Narod2012

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Да, спасибо, данные экземпляры видел в наших магазинах "в живую". Облабызал все детальки и хитрости. Может быть производители отличаются, но выводы из того, что видел:
    1. сталь - так себе, с нашими балонами близко не поставишь,
    2. шампуры реально не поставишь, отверстий-то сквозных нет, а закрывающаяся крышка - не оставляет вообще места для шампуров.
    3. не продуман вариант чистки мангала от старых углей. Не представляю как это делать практически, может специалиста вызывают и они чистят.
    4. ценник в магазинах на данные творения в пределах 18 - 24 тыр. рубликов. Лично мне мой обошелся што-то около 1.5 тыр., так что ...
    Тем не менее некоторые идеи из данных творений использовал.