1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 29

Двухэтажный дом из теплой керамики РТН 44 и облицовочного кирпича 0,7 НФ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлБут, 05.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Подпорок под стропила не делали, угловые стропила двойные, остальные одинарные; все 50х200 (кроме крылечка, там 50х150). Шаг стропил 50см. Все делали по проекту, архитектор не рассчитывал, а использовал типовые решения. Все стропила короче 6 м (вместе с карнизом), кроме накосных, те нарощены на 1-1,5 м (на глаз).

зы
    хочешь - имей!:super:

2. Hero
    Благодарности:
    1

Hero

Участник

Hero

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    С интересом прочел тему от начала до конца. Но в ходе чтения возникли вопросы, ответьте на них пожалуйста.
    По поводу заполнения раствором технологического зазора между керамикой и облицовочной стеной. Не ухудшатся ли в таком случае теплозащитные свойства керамики? Ведь роль облицовочной стены - защита керамики от атмосферных осадков. В случае контакта облицовочного кирпича с керамикой (через раствор) влага из намокшей под дождем облицовочной стены будет проникать в керамику, ухудшая ее теплозащитные свойства, не так ли? Ведь керамика очень гигроскопична. Исходя из накопленного в ходе строительства опыта, рекомендуете ли вы отказаться от подобной технологии?
    Второй вопрос: достаточен ли невентилируемый 2-3 мм технологический зазор для того, чтобы керамическая стена "дышала", т.е. фактически отдавала избыточную (на определенный момент) влагу в атмосферу? Не теряет ли она в этом случае одного из своих существенных преимуществ? Не является ли вентилируемый 5-6 мм зазор наиболее оптимальным решением из всех вышеперечисленных?
    По поводу "теплого" раствора - стоит ли овчинка выделки? Приведенное термическое сопротивление кладки увеличится процентов на 15, при этом общие теплопотери здания снизятся дай Бог процентов на 5, если я не ошибся в расчетах, а разницу в тепловом комфорте вряд ли практически ощутишь. Но стоимость кладки при этом возрастает, и природный скептицизим подсказывает мне, что возрастает более чем на 5%? А если еще учесть тот факт, что вряд ли возможно проверить качество готовой "теплой" смеси из магазина..? Интересно ваше мнение по данному вопросу.
    Успехов вам в ваших начинаниях, обязательно буду следить за темой.

3. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    to Hero:
    1) Сомневаюсь о промокании облицовки до степени, когда это "заметит" керамический блок. Водопоглощение облицовки 8-12%. Что это означает? Цитата:
    "Кирпичи устанавливают на подкладки так, чтобы уровень воды в сосуде был выше верха образца не менее чем на 2 см. В таком положении образцы выдерживают в течение 48 час, затем их вынимают из сосуда, немедленно обтирают влажной мягкой тканью, и каждый образец взвешивают. Затем определяют водопоглощение, для чего разницу между весом сухого и насыщенного водой кирпича делят на вес сухого кирпича. Поскольку водопоглощение вычисляют в процентах, полученное число умножают на 100."
    Что бы насквозь промочить..
    2) Далее. Есть прямой контакт через раствор в зазоре или есть невентелируемый воздушный зазор по большому счету для проникновения влаги все равно . Реализовать же вентелируемый воздушный зазор 5мм нереально , кроме того, эффективность воздушного зазора облицовочной кладки реальна при его величине 30-40мм).
    Хочу так же выразить личное мнение, что облицовочная кладка с вентелируемым зазором в нашем климате является рискованной. "Скорлупа" живет своей жизнью, отсутствует дифузия паров из теплого помещения наружу (через облицовочную кладку). Облицовка хуже просыхает и , как наихудщий вариант "стреляет" (как правило начинается с углов).
    Голосую за технологический зазор 1см и "несанкционированное" (естественое) его частичное заполнение.:super:
    Кроме того, авторитет технических решений производителя не вызывает у меня сомнений (стараюсь реже изобретать велосипеды:)).
    Такого же мнения придерживаюсь относительно применения готового теплого раствора. Качество готовой смеси (кстати не из магазина , а от производителя) мне представляется менее спорным, чем у самодельного. Помимо тепловых свойств не менее важные прочностные и другие физические характеристики, которые у готового раствора "заточены" под теплую керамику
    (например, предполагаю, при кладке на раствор высокой марки могут образовываться местные напряжения, которые могут привести к образованию трещин в блоке:faq:, может фантазирую, конечно).
    По поводу применения именно "теплого" раствора и процентов снижающих теплопроводность стены мое мнение такое, что как раз из суммы таких процентов всех конструктивных элементов и складывается потом результат - теплый дом (чуть теплее стена, чуть теплее перекрытия, чуть теплее окна и т.д.) И наоборот:).
    Удачи!:hello:

4. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Вчера осуществил доставку окон. Поскольку с дорогой, мягко говоря, очень "не очень"..:), на съезде с асфальта оконную ГАЗель ждал ГАЗ-66 и на тросу доставил "к подъезду". Заодно затащил мне еще одну Газель с ЭППС для утепления подвала. Планирую консервироваться на холодную зимовку. Как? Планирую отписываться.
    В пятницу грозятся приехать установщики окон.:hello:

Вложения:

• Фото1410.jpg
    • Фото1411.jpg
  5. Вегас
    Благодарности:
    186

Вегас

Живу здесь

Вегас

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Можно я влезу? :) По поводу тёплого раствора хотел прокоментировать. Я делал сам. Покупал на заводе перлит и замешивали -3ведра перлита 1 песка 1 цемент. На дом 10*14 (2 этажа)ушло 15кубов = 15т. р. почти эти же деньги я бы отдал за песок. По прочности раствор уступает обычному, но мне достаточно. Каменщики работали с ним впервые, но каких либо проблем не возникло, наоборот все в восторге из за малого веса раствора. Ещё из плюсов, то что раствор на перлите не проваливался в блок и я отказался от сетки (обычный проваливается) В общем о том что связался с перлитом ничуть не жалею, и почему его не исспользуют повсеместно непонятно.
    P.S. облицовку делал на обычном растворе.

Да, я от вас безнадёжно отстал, тоже предстоит консервация, пенополистиролом запасся.

6. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Аналогично использовал перлитовую смесь (осталось мешков 15, использую на зимнее утепление). 25% положено именно на такой раствор (вторую половину второго этажа). Готовый кончился в самый разгар. В цейтноте выбрал "перлитовый" вариант как дежурный, но все пошло гладко, не стал докупаться Тертой. Действительно бюджетно, каменщикам нравилось. Но будь у меня возможность выбора, купил бы лучше готовый. Но и самодельный теплый раствор имеет право на существование, пусть каждый выбирает сам.
    Успехов!:hello:

Не беда, догоните. А утепляться давайте вместе. Прошлую осень активно участвовал в обсуждениях зимней консервации недостроя (опыт и результат в профиле в альбомах).

7. Вегас
    Благодарности:
    186

Вегас

Живу здесь

Вегас

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я тоже наблюдал, только по ряду причин не успел сделать обратную засыпку, и решил консервацию не производить. Весной в ряде мест пришлось переклеивать гидроизоляцию, и сутки откачивать дренажником воду из котлована. Но к счастью фундамент с успехом выдержал испытание. Но больше экстримом заниматься не хочется.

8. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Как думаете, Алексей, установка окон ДО внутренней штукатурки - оправданное решение? Рабочие не уделают стеклопакет/профиль? Сегодня собирался проплатить окошки - осадил пока. Один день на принятие решения. :faq:
    Я смотрю окна у вас распашные, двухстворчатые. "Классическое" решение: глушняк + распашная створка почему не делали? Вроде жесткость должна быть выше.

9. Hero
    Благодарности:
    1

Hero

Участник

Hero

Участник

Благодарности:
    1
    Еще один вопрос:aga:
    Скажите, а вертикальный зазор между блоками стоит учитывать на стадии проектирования? Т.е. при ширине блока 250 мм десять блоков составят 2500, или все же несколько больше?

10. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Реально, конечно, несколько больше. Но все зависит от геометрии конкретной партии блока и конкретных каменщиков. Все выяснится при "сухой раскладке.
    Модуль для проектирования 250х231 (для Поротерм).

11. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    По порядку, Ростислав.
    Во-первых: впервые столкнулся с таким видом обмана - вчера пообещали приехать на установку в пятницу (привезли во вторник), а сегодня (сегодня среда, если кто забыл или читает позже) заехал в четыре часа , а первый этаж уже застеклен!!:). Почаще бы так надували наши исполнители (хотя срок изготовления на неделю задержали на фабрике). Монтаж производит один человек (он же дилер в одном лице), приехавший на BMW X5 :super:. Обратился к нему по рекомендации.
    Установку окон до штукатурных работ считаю правильной (не настаивая, впрочем, именно на такой последовательности). Окна замечательно заклеиваются скотчем и пленкой, тщательно и аккуратно. Есть специальная импортная пленка скомбинированная сразу со скотчем.
    Ведь "уделать" стеклопакет и профиль можно на любом этапе отделочных работ: при окраске стен, поклейке обоев, заливая полы или - классическом этапе - при отделке откосов (окна-то уже должны стоять). Все-равно заклеивать. Тем более штукатурные работы предполагаю проводить на следующий сезон, мне важнее сейчас закрыть тепловой контур (и установить, кстати, отливы, закрывающие облицовку в оконном проеме). Если бы проводить сейчас штукатурные работы, то, возможно, Ростислав, я бы то же поразмышлял..
    Далее по окнам. Из 16 окон два глухих (одно из них - высокое - на лестничном марше), остальные все с наклонно-поворотными створками. Механическая прочность оконной конструкции гарантируется ограничением её максимальных размеров при конкретной конфигурации. Так, что можно исключить аргумент преимущества наличия глухой части в двухстворчатом окне с точки зрения прочности при определении конфигурации (в трехстворчатом "глушняк" в центре - классика).
    Классические "глушняк плюс створка" при моих небольших размерах окон смотрелась бы асимметрично (тем более при темных рамах).
    А вот все створки сделал наклонно поворотными потому, что у них лучшая
    надежность примыкания к раме, чем у просто распашных в следствии особой установки фурнитуры по всему периметру у первых.
    Завтра, надеюсь, продолжится установка окон, а потом отливов.
    :hello:

Вложения:

• Фото1412.jpg
    • Фото1413.jpg
    • Фото1414.jpg
    • Фото1415.jpg
    • Фото1416.jpg
    • Фото1417.jpg
  12. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Спасибо! Пошел платить.::

13. Akcell
    Благодарности:
    102

Akcell

Живу здесь

Akcell

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Уважаемый, АлБут ! С большим интересом слежу за вашей темой, в следующем году собираюсь строить примерно такой же дом как и у вас, только без цоколя, на УШП.
    Не могли бы вы хотябы примерно огласить бюджет (материалы/работа) за этот год.
    Заранее благодарен.

14. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Зимой, думаю, заняться подсчетами. Все чеки, записи затрат лежат кучей, некогда пока разобраться. Надеюсь, что появится свободное время (и желание), отпишусь.:hello:
    P.S. Коробка с фундаментоми и крышей расчетная не более 20тыр за м2. На неё и орентируйтесь.

15. hobo
    Благодарности:
    124

hobo

Живу здесь

hobo

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Добрый день! очень интересная тема, и совпадает практически полностью с тем что собираемся творить в следующем году! Почерпнул много интересных идей. Хотел посмотреть ваши альбомы в личке- фундамент и тд, но пишет что таких нет... Где можно посмотреть их?
    спасибо!

Статус темы:
Закрыта.