1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 29

Двухэтажный дом из теплой керамики РТН 44 и облицовочного кирпича 0,7 НФ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлБут, 05.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Схему утепления выкладываю может пригодится . По электричеству думаю тоже подземным способом , немного озадачила сумма , а почему так дорого . Щиток и счетчик на улице , а в дом кабель и ставь домашний щиток где хочешь . Может я не подумал про какие- либо нюансы ?

Вложения:

• утепление цоколя и отмостки.JPG
  2. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    What is ПЛАТЕН-СТАНДАРТ на схеме? Отмостка что прямо из грунта, то есть газон? Или потом все будет бетонироваться-асфальтироваться? А так все грамотно:super:.
    А то ведь сейчас модны отмостки из щебня по бетонной стяжке (с утеплением и гидроизоляцией под ней).
    По электрическому вводу: кабель (30м) по столбу спускается под землю, по своей трассе пересекает дорогу (в металлической гильзе), далее до участка и по нему до цоколя, поднимается по цоколю и в районе "грязного нуля" проходит наружную стену поднимается до щитка, где будут счетчик (3 фазы) и автоматы (30шт) на весь дом. Заодно "забабахают" заземление. Цена не страшная просто большая:) для конца строительного сезона (я её не озвучивал, кстати, и думаю сохранить пока её в тайне).:hello:
    P.S. По котлу "репу чешу" "конкретно".:um::faq:

3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Плантер- профилированная мембрана от технониколь 3,5т.р. 40м.кв. . Отмостка суглинок утрамбованный и вся вода стекает по ней метра на полтора от фундамента , а та что просачивается перехватывается мембраной и отводится через дренажку . По верху будет тротуарная плитка на полтора метра от фундамента .

По электричеству . В последнее время наметилась тенденция ставить автомат чуть ли не на каждую розетку , а нужно ли это .В обычной трешке вводной ,узо и авто на линию итого штук пять-семь ,но тридцать :faq: . Алексей может это перестраховка ? Я думаю чем меньше автоматов тем легче выявить проблемную линию . У меня по временной схеме 12 штук и то два на всякий пожарный . Я не навязываю свое мнение , а просто пытаюсь понять .

4. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Решил заняться подземным вводом электроэнергии в дом. Были приглашены опытные электрики по рекомендации.
    Была выкопана траншея. Забито заземление в эту же траншею. Проложен кабель (АВВбШВ 4х25) , под дорогой в 12-метровой профильной трубе 60х60.
    Кабель заведен на столб, вверху укреплен ящик под автомат (крепление кабеля и подключение обещано сделать весной).
    другой конец кабеля по цоколю заходит в дом на уровне -12см от чистого нуля. Смонтирован и закреплен и подключен щиток.
    Для кабелей домофона и управления ворот проложена труба ПНД до линии забора. Так же до столба проложена труба ПНД для протягивания телекоммуникационных кабелей (есть такая перспектива).
    Результатом недоволен. "Опытные электрики", а получилась халтура. Даже расстроился. Получилось не красиво, а что не красиво - то неправильно.
    Жаль потраченных денег и переделывать вряд ли решусь. :faq:

P.S. А может ещё рассосётся..? ("Москва слезам не верит", реж. Владимир Меньшов):::hello:

Вложения:

• Фото1531.jpg
    • Фото1535.jpg
    • Фото1537.jpg
    • Фото1538.jpg
    • Фото1542.jpg
    • Фото1543.jpg
    • Фото1544.jpg
    • Фото1547.jpg
  5. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Вопрос номер раз - зачем люминий в дом тащить, я ваще медь со столба кинул. Правда РЭС долго бубнил на эту тему, типа неправильно. Не совсем понял зачем кабель в трубе - он же и так бронированный, не уверен что труба существенно добавит надежности. :faq:

Не нравятся мне автоматы на столбе - как врубать будете, когда вырубит невзначай? Еще вопросы могут появится у РЭСа и энергосбыта по теме счетчика и тд :hello:

6. harley56
    Благодарности:
    1.069

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    Кабель выбран и проложен почти правильно! Единственное замечание что завышено сечение - было бы достаточно 4х16 по алюминию.

А насчет автомата на столбе и другого хозяйства боюсь что лучше было бы делать по предварительно разработанному проекту и согласованному с электросетями, иначе придется переделывать, у нас были такие случаи...

Если будут замечния сетей по поводу установки счетчика в доме а не на улице, то можно попробовть применить счетчик с дистанционными датчиками тока, установленными на столбе, а счетчик внутри дома, с радио модемом.

Автомат на столбе действительно не несет никакой смысловой нагрузки, если чисто для разрыва линии то используйте выключатель нагрузки - он не будет выбивать.

7. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Все это было пройдено на личном опыте подключения электричества, на что в общем-то ушло 1.5 с лишнем года.

По кабелю - 16 люминия для техфазки может быть маловато. Цифры в инете встречал разные, но пограничные значения уверенности не добавляют. Меня в принципе люминий напрягает. И место стыковки с медью в доме.

Насчет счетчика и места размещения - у всех местных "небожителей" из РЭСа, энергосбыта будет свое мнение и оно настолько будет отлично от вашего...просто не представляете :)]:)]:)]

В случае подземного кабеля на столбе должен стоять автомат, мы эту тему в РЭСе долго обсуждали. Сам хотел подземный спустить со столба. Аргументы РЭСа наверное впервые были обоснованными. В случае проблем по КЗ в подземной части будет весьма проблематично найти из-за кого на ветке нет эл-ва. Угадайте с чего они начнут :aga:

Да забыл, ваще-то счетчики с гсм-модемами денег стоят. А на обычные плс-модемы у них нет оборудования.

Если коротко - если есть желания на годик зависнуть без эл-ва в боданиях с сетевиками - можно продолжать в этом духе ;)

8. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Алюминий потолще меди, в земле понадежней может лежать будет (да и сечение действительно завышено), хотя заводить в дом было бы медью удобней,
    и заштукатурить можно было бы. А так только гипсокартоном закрывать.
    Труба под дорогой, думаю, необходима, меньше вероятности, что продавит.

Автомат на столбе с завышенным током отключения (32 или 50А) служит для защиты в случае пробоя кабеля в земле. По моему для подземного подключения он обязателен. Сработать от к/з в доме он не должен, поскольку самый большой на входе в щитке 25А.
    У нас трансформатор и линия электропередач в собственности (не компетенция РЭС), а дистанционные счетчики с модемом (и сервером в ТП) у нас обязательны, так, что счетчик в щитке может и прокатит.

9. harley56
    Благодарности:
    1.069

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    В принципе соглашусь по многим пунктам, т.к. Электросети бывают разные, а вот табличку по токам и мощности некорректную вы привели.
    Вот более реальные цифры для алюминиевого кабеля 16 и 25 мм.кв.
    16 кв.мм. - ток длительно допутимый 62А, мощность 35кВт (для 3-х фаз), 67А и 12,5кВт (для 1фазы). для 25кв.мм - 82А и 46кВт (3ф), 88А и 16.5кВт (1ф).

На три фазы 35кВт я думаю вполне достаточно, такой мощности все равно не будет реально потребляться потому как будет ограничение защитными автоматами.

10. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Сочувствую вашей эпопее (полтора года - это что-то::).
    На счет перехода с алюминия кабеля на медь щитка применены специальные биметаллические импортные девайсы (не вникал).
    Электричество-то у меня второй год подключено воздушкой-СИП, через уличный щиток (запитана бытовка) и от него вся стройка через переноски.
    Мне хотелось ввести электричество уже в дом (что бы можно было зимой проводкой заниматься) и через домашний счетчик запитать вагончик. Но под предлогом низких температур (яко бы есть риск повредить изоляцию при деформации кабеля) это не сделано, а в реале просто хлопотно и не захотели. А так же много чего оговорено но не сделано или сделано но плохо (например вместо 32-й ПНД закопана 25-я, хотя у меня лежит и та и другая и вместо двух закопали одну). Ввод и заземление у цоколя сделаны так, что придется делать объемную "декорацию" типа короба, на столбе кривая и ржавая "исталяция" как у экспрессионистов и т.д.
    Ругаться не в моих правилах, а вот работу по внутрянке на которую ребята раскатывали губу, они вряд ли получат (ну и соответствующие рекомендации соответственно:mad:).
    Расслабился я, видно, на строительных работах, с "сетевиками" надо пересматривать подход к работе.:):hello:

11. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А меня смутил ввод заземления. На сколько я помню, по СНИПу положено заводить его в дом до щитка стальной полосой типа 6х20мм. Полосой оно понадежнее будет (крот не отгрызет). А если медным проводом делать, то уж хотябы квадратов 10-15 на весь дом закинуть. У Вас какое сечение заземления?

12. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Я видел массу таблиц - цифры сильно разные. А цена перезаклада не слишком большая. Больше не меньше. ;)

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    На заземление медь 16 квадратов.

14. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Сегодня взял взаймы "шлеп-ногу" - вибротрамбовку. Решил уплотнить гребешок из грунта, образовавшийся при обратной засыпке траншеи поперек дороги. На фотографии это не шалаш, а заграждение, что бы кто-нибудь невзначай не угодил в свежую траншейку. Ну и повеселились, прыгает как угорелая, пока приладились, чуть зубы не потеряли:). Ржач полный. Жаль не додумался сфотографировать. Хотя грунт и прихватило морозцем, трамбануть все-таки удалось. Теперь траншея вровень с дорогой, пусть замерзает, а по весне защебеним! Хочу ещё установить таблички -"кабель", на всякий случай.

Вложения:

• Фото1539.jpg
  15. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    У сторожа появился соратник:).
    А точнее соратница, зовут Маня.
    Теперь вожу косточки и хрящи. Пробовал угостить сардельками : смешно получилось - глотает не жуя:)].

Вложения:

• Фото1551.jpg
    • Фото1554.jpg
    • Фото1555.jpg
    • Фото1553.jpg
Статус темы:
Закрыта.