1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 29

Двухэтажный дом из теплой керамики РТН 44 и облицовочного кирпича 0,7 НФ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлБут, 05.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Мне строители советовали на угол над прихожей (большая ендова) поставить большую воронку , поставил обычную и дождик осенний (был практически ливень) ее испытал . Весь мокрый как цуцик лазил по крыше (такой шанс для проверки:super:) и везде где можно проверял потоки и протечки , критичной ситуации даже близко небыло . В сильный летний ливень даже большие воронки не помогают поскольку огромное количество воды идет просто рядом и лишнее что переливается через желоб роли не играет . Да и пропускная способность сотки очень большая в основном мешают листва и потоки с воздухом создавая завихрения и то на больших скатах , а у нас площадь максимум квадратов по сто на скат . Вот такие мои личные наблюдения :|: .
     
  2. АлБут
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309
    Адрес:
    Хотьково
    Горизонтальная разводка в кухне ниже уровня столешниц, так рассчитано.
    Под потолком по дереву антенный и интернет кабель проложен. А на люстры 220в в металлорукаве.
    Перегрев изоляции маловероятен при таком сечении, да и отвод тепла в штукатурку будет хорошим.
    Говорят "нюм-ням" самое то под штукатурку, да и эластичный, мягкий на изгиб (не расстраивай меня, и так денег жалко:(:|: ).
     
  3. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Не буду . Я таким проводом поменял всю проводку в старых деревянных домах у себя и у свата . В работе провод шикарный .
     
  4. АлБут
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309
    Адрес:
    Хотьково
    Вот у меня зреет вопрос про отопление. Какую лучше сделать разводку по радиаторам: двухтрубную или лучевую?
    Какая эффективней, надежней, экономичней, технологичней, дешевле, проще в обслуживании и т.д.?
    Металлопласт, сшитый полиэтилен, полипропилен? Какие фитинги? Медь на обвязку или ну её?
    Постучался в профильную ветку про отопление, реакции ноль. Или вопрос не интересный?
    Кто что думает, может есть опыт монтажа, эксплуатации. Может кто уже изучал и определился?:hello:
     
  5. kkkkk5
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    3.630
    Благодарности:
    8.823

    kkkkk5

    Живу здесь

    kkkkk5

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    3.630
    Благодарности:
    8.823
    Адрес:
    Сызрань
    Лучевая не экономичная, расход материала больше, но проще, в ней не ошибёшься.
    Тоже ломаю голову, но склоняюсь к 2х трубной . Себе буду полиэтелен или полипропилен, а металлопласт только в ТП, т к шитый плохо гнётся, и постоянно хочет выпрямиться.
     
  6. АлБут
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309
    Адрес:
    Хотьково
    Мои потенциальные теплотехники-сантехники посоветовали:
    =двухтрубную разводку (Ф32 ,Ф25 , Ф20 и Ф16 - надо еще рассчитать все правильно), прокладка под перекрытиями (для этого мне придется пробивать ходы в несущих стенах цоколя), а разводку второго этажа закрывать подвесными (натяжными) потолками. Не нужны огромные гребенки и куча труб , особенно под дверными проемами , где зачастую крепятся порожки. При комбинировании с ТП можно сделать меньшую высоту стяжки. Зато при лучевой системе в случае протечки одного из радиаторов (не дай Бог!), все остальные остаются работать, на время устранения аварии.
    =металлопласт "Упонор" (на прес-фитингах) и на радиаторы и на ТП и на Г(Х)ВС.
    =полипропилен только на подачу холодной воды (гидроаккумулятор и далее до котельной)
    =ПНД (Ф32) из скважины до гидроаккумулятора
    =Котел работает только на радиаторы, а ТП работает от бойлера (газового) ГВС, через хитрый теплообменник без подмеса обратки или ХВ.
    =обвязка котлов оцинкованной стальной трубой
    =в тамбуре и санузле 2-го этажа ТП электрические.
    =энергонезависимые котлы с ИПБ и аварийным генератором для насосов.
    Вот такие предпосылки для "курения" данной темы.:hello:
     
  7. volgsk
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    306

    volgsk

    Живу здесь

    volgsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Волжск
    По ходу предполагаемого газопровода. Вот к этому углу (на первой фотографии) подойдет подземный газовый цокольный ввод (15тыр) , слева на углу будет висеть ДРП1с (домовой регулирующий пункт, 23-38тыр). Далее по левой стороне по цоколю дюймовой металлической трубой пойдет вокруг дома. Завернет за кухню, дойдет до угла, поднимется вверх до карниза, опять завернет за угол и по стене войдет в помещение котельной над дверью (открой первый кадр и просто щелкай по правой стрелке, домик будет поворачиваться).[/quote]

    Алексей, сделайте подводку газа (цокольный ввод) полностью под землей до нужной точки (котельной). Я у себя так сделал ! Изначально газовики тоже предложилина угол дома цокольный ввод вывести, а затем металлической трубой вести. Я задал вопрос главному инженеру : "Можно-ли провести под землёй до котельной (40 м.) ?. В общем "таможня" дала добро ))) Первоначальный вариант - цокольный ввод на углу дома - цена 15 тыр. (18 метров подземка), и второй - цокольный ввод непосредственно у котельной (40 метров подземка) - 21 тыр. В обоих случаях копка траншеи под трубу своими силами и за свой счёт. Не охота чтоб по стене дома проходили трубы, не эстетично получится, и ещё в добавок время от времени придётся эту трубу красить.;)
     
  8. kkkkk5
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    3.630
    Благодарности:
    8.823

    kkkkk5

    Живу здесь

    kkkkk5

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    3.630
    Благодарности:
    8.823
    Адрес:
    Сызрань
    По моему перебор с отоплением, зачем уходить в нижний этаж. Делая ТП всё равно подымать уровень бетона, он и закроет все трубы, только надо заменить металлопласт на сварной полипропилен. Кстате вопрос у ТП 1 этажа будете под него стелить ЭППС, как требуется в теории, ломаю голову над этим, греть всю плиту или только пол.
     
  9. АлБут
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309
    Адрес:
    Хотьково
    Были попытки, но безрезультатно. Разрешают выводить только на ближнюю точку фасада от магистрали (поскольку фасад параллельно трубе, то на любое место). Так, что дальше только металлом по зданию, никуда не денешься.

    Если прокладывать трубы отопления (в изоляции, поскольку их температура высокая) к радиаторам поверх теплого пола, толщина стяжки может оказаться 20см, что выше порогов входных дверей, да и расход бетона:mad:. Для стяжки поверх теплого пола рекомендуемая толщина 7см (иначе прочности не будет), 5 см ЭППС, выравнивающая стяжка по плитам 3см. Итого 15см. Куда трубы прятать? (а еще чистовое напольное покрытие).
    Вот и выходит, что лучше под перекрытия опустить тепловую магистраль (изолировав энергофлексом.
    А ЭППС считаю лучше положить, иначе через перекрытия тепло будет уходить в землю-матушку.
    Что за сварной полипропилен (про сшитый полиэтилен я слышал)? У сщитого полиилена кроме цены, линейное тепловое расширение не айс. У полипропилена линейные удлиннения вообще вынуждают термокомпенсаторы ставить (в виде петель). У металлопласта вроде как у металла расширение (в стяжке напряжений не должно возникать).
     
  10. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    А если убедить при помощи слов и к ним приложений :|: что бы вели не в торец , а в паралель дому всего-то каких-нибудь десять метров и за эту мелочь у вас господа несколько золотых в кармане . Или точка ввода уже подведена ? Мне кажется их запреты чистое вымогалово :mad: поскольку изменение ввода (перенос итд.) выполняется вполне официально за деньги . Есть тому примеры .
     
  11. Novak
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.529
    Благодарности:
    3.293

    Novak

    строим дом

    Novak

    строим дом

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.529
    Благодарности:
    3.293
    Адрес:
    Россия
    Алексей, в свое время тоже стоял вопрос о том, как газовой трубой обойти водосточку, всю голову сломала. В итоге газовщики сделали так.
     

    Вложения:

    • IMG_4629.JPG
  12. archie
    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    10.632

    archie

    ВДВ - форева!!!

    archie

    ВДВ - форева!!!

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    10.632
    Адрес:
    Екатеринбург
    А у меня трубы водоснабжения, электрику (ту, что по потолку не пошла) и пылесос в слой ЭППСа под ТП положили. Это на 2 и 3-м этажах: ЭППС 3см, стяжка 5см (на 1-м будет легче - там ЭППС 8см).
    IMG_1321.JPG IMG_1245.JPG
     
  13. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Набережные Челны
    Согласен с archie, прячьте трубы в слой ЭППСа, можно вплотную к стенам.
    У лучевой системы только один плюс - независимое регулирование каждого радиатора с возможностью подключения через автоматику на коллекторе. Ну и еще возможность использования труб меньшего сечения. То, что пытаются "впарить" как довод возможность работы всей системы при отключении одного из радиаторов (авария, протечка), так это решается и при двух трубной системе. Ставите краны-американки перед и после каждого радиатора. Регулировать теплоноситель в радиаторе тоже ведь как-то надо.
     
  14. АлБут
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309
    Адрес:
    Хотьково
    Проектирует один, монтаж ведет второй, согласует третий, а принимает его высочество "межрегионгаз". Хлопотно это. Там еще пожарники, электрики (заземление), СЭС и т. д. Нет пусть будет как в проекте, уже смирился. И мне хорошо:).

    Спасибо, Наталья! Наглядно. Это выход. У меня не с "парадной" стороны труба пойдет. Что-нибудь придумаем.

    Все правильно. Для лучевой разводки по радиаторам так и делают (вырезают каналы в ЭППС) и к каждому радиатору выходит труба, фитинг снаружи. Для двухтрубки отводы на радиатор делаются через тройник, а значит фитинг (соединение) будет в стяжке - не ремонтопригодно! Поэтому есть предложение разводку делать под перекрытиями (1-й этаж в цоколе, 2-й под потолком первого), там же и тройники, а выход к радиаторам проходить через плиту в гильзе ПНД.

    Про фитинги (тройники) в стяжке при двухтрубке уже написал (это как минус разводки в теле стяжки). А термоголовки и вертикальное подключение радиаторов считаю для себя аксиомой. Ведь регулировать температуру теплоносителя удобней на конкретном радиаторе в конкретном помещении, чем на коллекторе в котельной. Про американки спрошу, как там с эстетической точки зрения забабахи эти будут выглядеть?
    Вопросов возникает много, так что разводка двухтрубки под перекрытиями кажется выходом. Но когда вспомнишь, что придется в цоколе на корячках прорезать-прорубать лазы для человека, возникают реальные сомнения. Хотя кроме чисто механических вопросов-то и не возникает больше, просто продолбить ходы-люки через капиталки из кирпича. А уже дальше с точки зрения сантехники-теплотехники все нормально получается. Как думаете? :hello:
     
  15. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Набережные Челны
    Честно говоря, Алексей, на мой взгляд довольно спорное утверждение по поводу ремонтопригодности. Про цоколь - не спорю. А когда трубы идут под потолком первого этажа... Мне кажется надо думать "от обратного". Вот случилось что-то, надо либо разбирать потолок, либо вскрывать пол. Что проще и менее затратно - не берусь судить, очень много неизвестных. Может, в случае размещения труб в полу, запроектировать какие-нибудь ниши под фитинги?
     
Статус темы:
Закрыта.