1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Как удалить пень?

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Гость София, 24.01.06.

1. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Из своего опыта. Срезал свежую березу практически под корень. Через 5-6 месяцев- просверлил в пне диаметром 36-46 см штук 15 отвествий 10мм-сверлом на глубину 15-17см-желательно поглубже. В отверстия залил бензин - керосина-солярки не было в хозяйстве. Порезал несколько пластиковых бутылок на полоски, которые в качестве фитиля напихал в отверстия. Сверху пня сложил небольшой костерок из щепок - поджег.
    Результат- пень полностью конечно не сгорел. НО- уже черезмесяц-полтора на поверхности пня начала расти какая-то живность, типа лишайника. По весне проверю пень топориком на остаточную прочность

2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.201

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.201
    Цитирую по "Справочнику пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ":
    Иньекция в стволы деревьев нежелательных пород в июне-августе для предотвращения порослеобразования... 1,5-3 г д.в. на дерево ( по препарату - 4-10 г). Рекомендуемые препараты - Глифос, Зеро, Раундап, Торнадо и пр.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.456

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.456
    Интерееесно... А что такое это загадочное д.в.?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    24.201

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.201
    Действующее вещество. Содержание действующего вещества в препарате указано на упаковке. Например: Раундап - 360 г/л, то есть в препарате под названием "Раундап" действующего вещества (изопропиламинной соли глифосата) 36%.

5. Домовой

Домовой

Домовой

Гость

Пробовал вариант с селитрой - работает только на сухих пнях, на свежих сокодвижение выталкивает селитру. Бурного горения не ждите, больше похоже на очень, очень медленный бикфордов шнур. Чем больше селитры - тем глубже выгорают корни.

6. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    Похоже, наконец-то нашелся хоть один человек, который на практике опробовал чудодейственные свойства селитры! Расскажите пожалуйста поподробнее, когда засыпать, через какое время потом поджигать и тд. Вдруг все-таки удастся купить.

7. VIK-TORRI
    Благодарности:
    35

VIK-TORRI

Участник

VIK-TORRI

Участник

Благодарности:
    35
    Нашла совет:

8. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    Да, пень сгниет, а вот корни в земле останутся. А селитра вроде как и корни выжигает.

9. VIK-TORRI
    Благодарности:
    35

VIK-TORRI

Участник

VIK-TORRI

Участник

Благодарности:
    35
    С селитрой, вообще, классно придумано. Я почему-то думала, что соль или мочевина тоже до корней дойдет. А те, кто со сваркой работают, ничего общего с селитрой не имеют? Может с ними можно договориться? Я в этом не спец, конечно...может, что путаю. С детства помню этот запах, по-моему, когда рабочие на улице что-то сваркой делали...

10. Домовой

Домовой

Домовой

Гость

Селитра, подходящая для этого дела, покупалась в магазине, калиийная вроде, но в любом случае, учу, как найти нужную: насыпаете щепотку селитры на доску, подносите горящию спичку и греете эти кристалы, они начинают плавиться, а когда кончик спички соприкасается с расплавленной селитрой начинается реакция и процес горения пошел,
    но селитра горит только пока остатки спички, т.е. древестый уголь присутствуют в процессе горения, но как только горящий шарик селитры коснется доски вы поверите - пням смерть. Не опасно, я сам лично этим методом в детстве все лавки во дворе прожег, дыры очень аккуратные получаются.
    А с пнями я боролся точно по тому же самому старинному рецепту делал все по пунктам и вышло. Кстати, один пень был рядом с сараями и выгорел без последствий. Может сейчас, конечно, селитра "бодяжная " пошла но, на крайняк, можно и самому ее сделать, кстати очень даже просто.

11. yfnfiff
    Благодарности:
    96

yfnfiff

Живу здесь

yfnfiff

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Не знаю как у кого, но несколько лет тому назад у меня был опыт с огромным пнем от клена. Сделали дрелью отверстия, засыпали селитру ничем я дырки не затыкала, а засыпала сверху землю и все. Через год при перекопке доставала гнилые щепки. Через два -три даже корней не осталось. А вот грибы не советую -это все же зараза еще та. В 2007 попробовала с березой, не знаю что получится. Напишу. Конечно способ очень неплохой, при условии что пень не мешает при строительстве чего либо.

12. coroner
    Благодарности:
    2

coroner

Участник

coroner

Участник

Благодарности:
    2
    Есть еще старинное средство от пней - свежий "горячий" конский навоз. Спиливаешь у земли дерево и с горкой засыпаешь навозом.

13. yfnfiff
    Благодарности:
    96

yfnfiff

Живу здесь

yfnfiff

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Была вчера на даче. Пни мои от березы стоят как стояли. Буду еще раз засыпать селитрой , видно это не клен. Но думаю не стоит отчаиватся. Избавлюсь как-нибудь. Попробую залить концентрированным раундапом или лонтрелом. Последний правда избирательного действия, но попробовать думаю можно. Обрабатывала последним газон - очень хороший результат.

14. Анна13
    Благодарности:
    1.777

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Пни? Не поможет. Раундап и лонтрел - работают по зеленой массе. При чем здесь пни?

15. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Если Вы не очень торопитесь, то можно спилить дерево под корень и сам корень обильно посыпать обычной солью. На следующий год он весь погибнет (сгниет). Поросли не будет!
    Мы используем обычно более радикальные методы: лопата, топор и лом! Обкопал корень, обрубил и ломом подковырнул. Здесь, конечноm мужская рука нужна!:):)]