1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Как удалить пень?

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Гость София, 24.01.06.

1. Roberta
    Благодарности:
    6.651

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.651
    Понятно, что лучше оставлять... Но у нас уже давно освоенный участок и давно спиленные пни, и цеплять незачто. Вот, с чего начиналось

Вложения:

• начало.JPG
  2. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Может выжиганием?
    Кладешь сверху старую покрышку, разводишь внутри костерчик...
    Только зеленых бояться надо! :)]:)]

Хотя я бы так не стал делать.

Самое надежное - ЮМЗ с ковшиком!

3. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Было дело - пришлось иметь дело с пнями на своём участке. И вовсе даже не с пнями, а с берёзами. Сначала я их спили по осени и пустил на дрова. Года два мимо них ходил и не трогал - только выруба раз в год порасль что от пней шла.
    Сначала пни плакали, особенно по весне, а к концу второго года я замтил что верхняя часть их стала дряблой. Вот тогда взял лопату и топор и опкапал пеньки гругом, стараясь от них далеко не обходить. Корни перерубал топором. Глубого копать не пришлось - хватило траншеи вокруг ну штыка на два, до того момента как стало возможным штыковой лопатой подрезать мелкие и не очень корни идушие от пня прямо вниз. Далее ломом и просто сидя на земле упираясь ногами в пенёк начал его раскачивать ну м и результате все повыковыривал! Штук пять. Ну и не очень уж убийственное занятие - один, без всякой техники! Не знаю - можно ли сей способ применить к пням других деревьев - пока не пробовал. Наверное можно и не ждать два года, но подозреваю что сразу ковырять будет кораздо сложнее.

4. fishermen59
    Благодарности:
    608

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    608
    От груши остался пень вровень с землей, специально спилил пониже. Просверлил с 10 отверстий диаметром 25 мм на глубину 15см. В отверстия насыпал селитру, накрыл сверху и стал ждать. Селитру подсыпал примерно раз в неделю в течении всего лета. Следущей весной продолжил сыпать селитру. Этой осенью решил пень сжечь, мучился три вечера. Пень категорически отказывался гореть. Пришлось корчевать вручную, регулярно вспоминая, почему спилил так низко. Селитры ушел целый пакет, около 3кг.

5. Roberta
    Благодарности:
    6.651

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.651
    Ну хоть признаки трухлявости там ( в пне) присутствовали?

6. fishermen59
    Благодарности:
    608

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Пень отказывался гореть, потому что был совершенно сырой, а корни были без признаков гниения и трухлявости. Пытался разрубить топором, затем устав решил ошкурить и поставить на участке, где он и стоит. Про селитру вычитал в старинной книге, помоему называлась *300 разных советов*.

7. amelin
    Благодарности:
    70

amelin

Такой какой есть!

amelin

Такой какой есть!

Благодарности:
    70
    а можно проще-аммиачная селитра,дизельное топливо,присоачил детонатор,снес пенек нахрен-хватит 1,5-2кг:mad: И получил статью за изготовление ВВ :)]

А вообще надо поаккуратнее с этим надо-получается то что то наподобии черного пороха правда намного меньше по мощьности.Тем более корни под замлей-замкнутый объем.Взорваться не взорвется,но "ухнуть"может. Поэтому съ.ся надо подальше на всякий случай.
    Брать лучше аммиачную селитру-она более гигроскопична. Я в пенек около 15 см навыпал с четверть стакана в начале лета.Осенью дернул рукой и пенек остался у меня в руках.Корней когда перекапывал кроме трухи почти не нашнл.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.170

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.170
    Я не совсем внимательно прочитал тему... Но хочу предложить один вариант...Может кому понравится...Лет 7-8 назад уезжая на работу, попросил работника спилить пару деревьев...Приехал с работы... он деревья спилил...а пеньки оставил 140-150 см... я сделал очень недовольное лицо...и попросил обьяснить, зачем так?Мужик-татарин...ответил...смотри...За пол-часа подкопал вокруг дерева ...порубил корни...и стал ЗА ВЫСОКИЙ ПЕНЬ ломать его...Получилось очень здорово! Мы-то, по незнанию, сразу спиливаем дерево...пониже...А он оставил большой РЫЧАГ! Вот и все...

9. fishermen59
    Благодарности:
    608

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Брать лучше аммиачную селитру-она более гигроскопична. Я в пенек около 15 см навыпал с четверть стакана в начале лета..[/QUOTE]

Вот ее я и сыпал, только ничего не получилось. Корневая поросль от такой халявы лезла, только успевал выдергивать.

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.088

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.088
    Доброе время суток!
    Не совсем всё ещё прочитала, но про селитру пишут во многих журналах. А ещё про купорос, только не помню какой. Но там тоже поджигать надо.
    А как избавиться от сливы, которая дала порость по всему участку, замучилась её вырывать. Никакой раундап её не берёт. Правда, какой-то препарат купила, но не запомнила название-там про кустарник написано, действительно помог-от поросли черноплодки избавилась. :)
    Летом ещё один рецепт попался-полить концентрированным уксусом или крепким раствором соли. Полила. А будет ли толк? Кто нибудь посоветует как от этой заразы избавить себя и участок?

11. Blackk
    Благодарности:
    2.639

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.639
    Подкапывать корни, от которых идет поросль и обрубать. Обычно эти корни не очень глубоко, примерно на штык лопаты.

Да я так же корчевал старую сливу, только вот ни фига в пол часа не уложиться, убил примерно полдня и вымотался как собака. Особенно сложно было подобраться к нижним толстым корням. Так что способ хорош, если дерево молодое, и корни не очень мощные, а так накувыркаетесь вдоволь с лопатой и топором.

12. vladavlasta
    Благодарности:
    53

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

Благодарности:
    53
    У меня точно такая же ситуация! Есть подозрение, что селитра сейчас совсем не та... может в ней и селитры нет...:(

13. atiya

atiya

atiya

Гость

По своему опыту знаю, химией достаточно сложно извести пенек.
    У меня на участке была елка, при очередном урагане ее повалило. Нашла ребяток, они мне ее по пилили и убрали. Остался пенек диаметром примерно сантиметров 50 (очень старая елка была)
    Долго мучилась с селитрой (а она действительно уже не настоящая) и с другими "мудрыми" средствами. В итоге обратилась все к тем же пильщикам. За 6 часов они выкорчевали пень и даже помогли принести земли из леса чтоб засыпать яму. Ребята оказались очень аккуратными, даже дорожку не поломали.
    На мой взгляд, нанять бригаду рабочих проще, дешевле и качественнее. Мне корчевка обошлась всего в 5 тысяч. А до того целый год мучилась и травила землю химией.
    Решайте, что для вас удобнее..

14. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Дерево (любое) уничтожается полностью следующим способом: весной, как до этого говорили, надо в пеньке сделать отверстие, засыпать туда селитру, добавить чуть-чуть воды и плотно забить отверстие. Зимой поджечь пенек - все выгорит изнутри вплоть до самого последнего корешка.
    ЗЫ Мы в детстве "селитру" так делали. :|:
    Разводили селитру в воде, замачивали там газеты, потом просушиваешь на солнце, комкаешь как "снежок" и поджигаешь
    Кто в детстве таких экспериментов не делал, советую попробовать, только меры безопасности - самые строгие! Потушить не возможно, горит без кислорода, брызжет, прожигает на хрен все что встретит на пути

15. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Аммиачная не катит - пробовал.