1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Как удалить пень?

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Гость София, 24.01.06.

  1. Димм
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    59

    Димм

    Живу здесь

    Димм

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Старопареево. Фряново. МО
    Дробление пней

    Добрый день!
    Ситуация следующая:
    Спилили тополя(аварийные). Остались пеньки (диаметр 60 см), где то 5см от земли. Хочу на это же место высадить деревья. Корчёвка невозможна, ну то есть нет возможности окопать вокруг, подрубить корни и выдернуть. Слышал, что как-то дробят, как я понял высверливают на какую-то глубину. Подскажите, кто знает про такое дробление, можно ли будет потом туда посадить деревья.
    Спасибо.
     
  2. lex612
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    152

    lex612

    Турист

    lex612

    Турист

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Что делать с пнем?

    Купил участок заросший 20-ти летним лесом, спилин по земле, в пеньках чтоб не было поросли насверлил дырок, и засыпал обычную соль, и накрыл линолеумом, к осени пеньки под ногами рушатся .
     
  3. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    Что делать с пнем?

    Лучше насверлить дырок и затолкать туда мицелий вешенки, и грибы будут и пень очень быстро разложится...
     
  4. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.120

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Из википедии:
    "Фазовый переход от IV к III при 32,3 °C приносит неприятности производителям удобрений, потому как изменения плотности приводят к разрушению частиц при хранении и применении. Это особенно важно в тропических странах, где нитрат аммония испытывает циклические изменения, приводящие к разрушению гранул, слёживанию, повышенному пылению и риску возникновения взрыва."

    Сама по себе в пне она не взорвется, более того при растворении в воде происходит резкое понижение температуры раствора и появление опасной температуры не произойдет.

    Просто засыпать селитру для ускорения процесс разложения не имеет смысла. Селитрой пропитывают древесину для поддержания процесса тления и только. При хорошей пропитке, выгорает весь пень и под землей. Главное чтобы не на торфянике все это происходило. В сухой пень лучше добавлять насыщенный раствор селитры регулярно, потом дать просохнуть и поджигайте.

    Если хотите просто разложить тогда соль, но этот метод пагубно влияет на почву.

    В химии я ничего не понимаю, но селитрой в детстве баловался... Применяйте на свой страх и риск.
     
  5. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.617

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    На любительском уровне есть такие наблюдения.
    Дымовухи из бумаги и аммиачной селитры плохо горят, но много дыма, и поджечь их не просто, даже очень сухими.
    А вот с калиевой селитрой намного лучше, плюс искры. Аммиачная селитра даже чистая в мешке, много огня не даёт, зато дыма.:|:
    Ещё момент. После подрывов домов в Москве, начали выпускать взрывобезопасную селитру с добавка. Вроде как, взрывопасная не должна была поступать в продажу. Но как на самом деле?:no:
     
  6. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.120

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Взрывоопасность смесей с аммиачной селитрой объясняется тем, что при температуре больше 160 она выделяет закись азота. Закись азота газ не горючий, но он позволяет более быстро сжигать основное топливо. Т.е. в смеси Селитра, ххх, ххх, и скажем алюминиевая пудра. Она позволяет нагреть сразу весь объем заряда и происходит не процесс горения, а взрыв... Это всё приблизительно...

    Т.е. как я это понимаю, селитра не ВВ, а катализатор... В ВВ с селитрой как
    правило присутствует горючий материал, например тротил...

    При сгорании калийной селитры (400 С) происходит выделение кислорода(окисление), соответственно и горение и эффект от нее в смесях гораздо интереснее ::
     
  7. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.617

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Да ничего не будет, только я бы всеравно выкорчевал бы сразу. У меня участок 40 соток, больше половины сад. Идеально содержать времени нет, иногда поросль упустишь, ну и типа пусть растёт. За два-три года бывает в маленькие деревца вырастут. Вначале, я их топором до земли срубал, но идеально срубить не каждый раз получается.
    Начинаешь косить- то леску об них сорвешь, то шпульку для лески расколишь. Теперь если что и упущу, выкапываю с корнем, дешевли выходит.
     
  8. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    380

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    Из личного опыта.
    Действенных методов корчевания большого кол-ва пней на участке ручным способом мной одобрено два.
    1. (долгий, но относительно легкий и опасный). При помощи селитры. Поздняя осень. - В больших пнях сверлится довольно широкое и глубокое отверстие. Туда засыпается селитра. Сверху забивается пробкой. Оставляется до весны. Весна. - пробка выковыривается. В дыру заливается керосин. Поджигается. За энное время пень выгорает дотла, вместе с корнями.
    Опасности. а. Если почва склонна к горючести(торф), то может вызвать пожар на местности.
    б. Если в этом месте очень много пней, деревьев кустарника, то подобным образом есть шанс утроить подземный корневой пожар. При этом есть шанс, что выгорят не только пни, но и деревья и кустарники, которые не хотели уничтожать.
    С учетом труднодоступности селитры в настоящее время - способ уходящий в прошлое.

    2. При помощи лебедки и 2 тросов. При правильной планировке работ в итоге можно выкорчевать все пни на участке. Последние два пня выкорчевываются вместе. Работа более трудоемкая. Требует помощника и грубую мужскую силу.
    Чем более мощная лебедка, тем меньше придется поработать лопатой.

    Все остальные ручные методы - на любителя.


    Конечно более оптимальный метод корчевания пней - с помощью техники. Например бульдозер и 2 троса.
    Методик тоже 2.
    а. все пни подкапываются с одной стороны(с противоположной стороны от подъезда бульдозера) и отрубается 1 толстый корень. В итоге получается что-то типа крючка, под который будет подбрасываться петля троса.
    б. (более предпочтительный). В пне выпиливается канавка по кругу поближе к основанию. На эту канавку накидывается трос в затяжку. Бульдозер этот пень вырывает и сразу транспортирует к месту хранения вырванных пней.

    Более экзотичные методы - тоже на любителя. Я их не пробовал, поэтому рекомендовать не могу.
     
  9. Iury58
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    Iury58

    Новичок

    Iury58

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Пень удалили на участке с помощью селитры. В пеньке выдалбливается глубокая лунка, засыпаем селитру, обвязываем пленкой (делали это весной). Даже следа не осталось от огромного пня.
     
  10. Бopoдa
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2

    Бopoдa

    Участник

    Бopoдa

    Участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюмень
    Уважаемые форумчане!
    Ситуация примерно такая. На участке много (порядка 40) верб диаметром до 100 мм. возрастом до 14 лет. Грунт-торф. Деревца то я срезал (оставил 0,6-1,0 м), а вот пеньки корчевать думаю как...
    Вижу примерно такую технологию. К пеньку потолще в основании прицепить лебедку ручную рычажную и дергать по 1-2 пенька. Долго хлопотно но вроде как бюджетно получается. Лебедка с тяговым усилием 4т. стоит примерно 2 тыра.
    Трактор сразу отпадает - утонет. Фирмы за это дело берут - 500-600 руб за пенек - разорюсь. А так по 2 - 4 пенька за вечер после работы + выходные думаю за неделю-полторы управится.
    Что сакжите?
     
  11. Zambez
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11

    Zambez

    Живу здесь

    Zambez

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! На форуме недавно. Только в том году приобрели участок. И вот на этом участке пень, тополь. Примерно метр на метр. Решил проблему следующим образом. Обкопал примерно метр в глубину и ширину. Обрубил корни. Далее бензопилой под самый низ. И в конце тапориком. Как вариант вышло не плохо. Повезло, что он один)
     
  12. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    8.408

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    8.408
    Адрес:
    Красногорск
    Не спиливайте дерево если собиратесь его убирать, корчуйте сразу со стволом, вокруг дерева обкапываете, обрубаете корни "топором на трубе" и за счет своей массы дерево падает. Естественно это для деревьев до 10 метров. основной массив корней выходит, мелочь сгниет достаточно быстро.
     
  13. aksrus
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    76

    aksrus

    Живу здесь

    aksrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Верея
    Прошу помощи / совета знающих. Купил 3 года назад прилесной участок 40 соток возле Верии (Наро-Фоминский район). Поначалу думал очистить себе соток 10, а остальное обнести забором что-бы иметь свой кусочек дикой природы. По происшествию этих трёх лет здравый смысл, советы профессионалов, друзей, соседей, родственников и т. д. привели меня к выводу о необходимости корчевания 95% деревьев на моём участке с его последующим выравниванием. Прошлым летом осилили треть. Работала техника, вывезли 10 5 кубовых мазов пней брёвен и т. д сорных и больных как оказалось деревьев., затем расчищенный участок спланировали лопатой/отвалом. Мне понравилось. Неделю назад решил продолжить. На этих выходных был на участке, рабочие всё сделали, но не смогли осилить 7 тополей (диаметр пол метра) и два пятипалых дуба. Трактор окапывал эти деревья ковшом, но вытащить не смог, фронтальный погрузчик так же не осилил. Хотели пригнать гусеничный бульдозер, но я не рассчитаюсь с СНТ за убитые дороги :)
    Хочу спросить как быть! К каким мотодам можно прибегнуть! Таллибы отказались, видя как техника гнула ковши об эти пни и лопались 20 тонные тросы...
     
  14. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    8.408

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    8.408
    Адрес:
    Красногорск
    Заказать фирму с измельчителем пней, или обкапывать конкретно и вырубать/выпиливать пилой каждый корень... но это ппц
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.541
    Благодарности:
    38.729

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.541
    Благодарности:
    38.729
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Метод простой, взять тот же трос, залезть на дерево до развилки ветвей. Залезаешь по лестнице с веревкой, затем внизу привязывают к ней трос и его поднимаешь (желательно иметь пояс монтажника и пристегнуться наверху к развилке), но минимум около половины высоты дерева, трос там зацепить. Трос должен быть такой длинны, как высота дерева, чтобы при падении дерево не зацепило трактор. Этот же трактор без особых усилий вывернет ваш дуб с корнями, но яма будет приличной. У нас соседи свалили дуб толщиной примерно 35-40см, яма была примерно 1,5 м диаметром и столько же глубиной. А валить дуб, толкая его ковшом, это верх дурости трактористов, сломаешь ковш или отвал. У меня на участке прежний хозяин спилил толстый дуб уже больше 10 лет, а его пень еще и на половину не сгнил, один такой у теплицы я откопал на штык, максимально обрубил боковые корни и спилил ниже уровня почвы бензопилой, остатки присыпал землей, там проходит теперь дорожка.