1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Как удалить пень?

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Гость София, 24.01.06.

1. Димм
    Благодарности:
    59

Димм

Живу здесь

Димм

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Дробление пней

Добрый день!
    Ситуация следующая:
    Спилили тополя(аварийные). Остались пеньки (диаметр 60 см), где то 5см от земли. Хочу на это же место высадить деревья. Корчёвка невозможна, ну то есть нет возможности окопать вокруг, подрубить корни и выдернуть. Слышал, что как-то дробят, как я понял высверливают на какую-то глубину. Подскажите, кто знает про такое дробление, можно ли будет потом туда посадить деревья.
    Спасибо.

2. lex612
    Благодарности:
    152

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    152
    Что делать с пнем?

Купил участок заросший 20-ти летним лесом, спилин по земле, в пеньках чтоб не было поросли насверлил дырок, и засыпал обычную соль, и накрыл линолеумом, к осени пеньки под ногами рушатся .

3. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Что делать с пнем?

Лучше насверлить дырок и затолкать туда мицелий вешенки, и грибы будут и пень очень быстро разложится...

4. fastbusy
    Благодарности:
    1.120

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Из википедии:
    "Фазовый переход от IV к III при 32,3 °C приносит неприятности производителям удобрений, потому как изменения плотности приводят к разрушению частиц при хранении и применении. Это особенно важно в тропических странах, где нитрат аммония испытывает циклические изменения, приводящие к разрушению гранул, слёживанию, повышенному пылению и риску возникновения взрыва."

Сама по себе в пне она не взорвется, более того при растворении в воде происходит резкое понижение температуры раствора и появление опасной температуры не произойдет.

Просто засыпать селитру для ускорения процесс разложения не имеет смысла. Селитрой пропитывают древесину для поддержания процесса тления и только. При хорошей пропитке, выгорает весь пень и под землей. Главное чтобы не на торфянике все это происходило. В сухой пень лучше добавлять насыщенный раствор селитры регулярно, потом дать просохнуть и поджигайте.

Если хотите просто разложить тогда соль, но этот метод пагубно влияет на почву.

В химии я ничего не понимаю, но селитрой в детстве баловался... Применяйте на свой страх и риск.

5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.617

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    На любительском уровне есть такие наблюдения.
    Дымовухи из бумаги и аммиачной селитры плохо горят, но много дыма, и поджечь их не просто, даже очень сухими.
    А вот с калиевой селитрой намного лучше, плюс искры. Аммиачная селитра даже чистая в мешке, много огня не даёт, зато дыма.:|:
    Ещё момент. После подрывов домов в Москве, начали выпускать взрывобезопасную селитру с добавка. Вроде как, взрывопасная не должна была поступать в продажу. Но как на самом деле?:no:

6. fastbusy
    Благодарности:
    1.120

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Взрывоопасность смесей с аммиачной селитрой объясняется тем, что при температуре больше 160 она выделяет закись азота. Закись азота газ не горючий, но он позволяет более быстро сжигать основное топливо. Т.е. в смеси Селитра, ххх, ххх, и скажем алюминиевая пудра. Она позволяет нагреть сразу весь объем заряда и происходит не процесс горения, а взрыв... Это всё приблизительно...

Т.е. как я это понимаю, селитра не ВВ, а катализатор... В ВВ с селитрой как
    правило присутствует горючий материал, например тротил...

При сгорании калийной селитры (400 С) происходит выделение кислорода(окисление), соответственно и горение и эффект от нее в смесях гораздо интереснее ::

7. Грузовоз
    Благодарности:
    1.617

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    Да ничего не будет, только я бы всеравно выкорчевал бы сразу. У меня участок 40 соток, больше половины сад. Идеально содержать времени нет, иногда поросль упустишь, ну и типа пусть растёт. За два-три года бывает в маленькие деревца вырастут. Вначале, я их топором до земли срубал, но идеально срубить не каждый раз получается.
    Начинаешь косить- то леску об них сорвешь, то шпульку для лески расколишь. Теперь если что и упущу, выкапываю с корнем, дешевли выходит.

8. kan74
    Благодарности:
    380

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Из личного опыта.
    Действенных методов корчевания большого кол-ва пней на участке ручным способом мной одобрено два.
    1. (долгий, но относительно легкий и опасный). При помощи селитры. Поздняя осень. - В больших пнях сверлится довольно широкое и глубокое отверстие. Туда засыпается селитра. Сверху забивается пробкой. Оставляется до весны. Весна. - пробка выковыривается. В дыру заливается керосин. Поджигается. За энное время пень выгорает дотла, вместе с корнями.
    Опасности. а. Если почва склонна к горючести(торф), то может вызвать пожар на местности.
    б. Если в этом месте очень много пней, деревьев кустарника, то подобным образом есть шанс утроить подземный корневой пожар. При этом есть шанс, что выгорят не только пни, но и деревья и кустарники, которые не хотели уничтожать.
    С учетом труднодоступности селитры в настоящее время - способ уходящий в прошлое.

2. При помощи лебедки и 2 тросов. При правильной планировке работ в итоге можно выкорчевать все пни на участке. Последние два пня выкорчевываются вместе. Работа более трудоемкая. Требует помощника и грубую мужскую силу.
    Чем более мощная лебедка, тем меньше придется поработать лопатой.

Все остальные ручные методы - на любителя.

Конечно более оптимальный метод корчевания пней - с помощью техники. Например бульдозер и 2 троса.
    Методик тоже 2.
    а. все пни подкапываются с одной стороны(с противоположной стороны от подъезда бульдозера) и отрубается 1 толстый корень. В итоге получается что-то типа крючка, под который будет подбрасываться петля троса.
    б. (более предпочтительный). В пне выпиливается канавка по кругу поближе к основанию. На эту канавку накидывается трос в затяжку. Бульдозер этот пень вырывает и сразу транспортирует к месту хранения вырванных пней.

Более экзотичные методы - тоже на любителя. Я их не пробовал, поэтому рекомендовать не могу.

9. Iury58
    Благодарности:
    3

Iury58

Новичок

Iury58

Новичок

Благодарности:
    3
    Пень удалили на участке с помощью селитры. В пеньке выдалбливается глубокая лунка, засыпаем селитру, обвязываем пленкой (делали это весной). Даже следа не осталось от огромного пня.

10. Бopoдa
    Благодарности:
    2

Бopoдa

Участник

Бopoдa

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане!
    Ситуация примерно такая. На участке много (порядка 40) верб диаметром до 100 мм. возрастом до 14 лет. Грунт-торф. Деревца то я срезал (оставил 0,6-1,0 м), а вот пеньки корчевать думаю как...
    Вижу примерно такую технологию. К пеньку потолще в основании прицепить лебедку ручную рычажную и дергать по 1-2 пенька. Долго хлопотно но вроде как бюджетно получается. Лебедка с тяговым усилием 4т. стоит примерно 2 тыра.
    Трактор сразу отпадает - утонет. Фирмы за это дело берут - 500-600 руб за пенек - разорюсь. А так по 2 - 4 пенька за вечер после работы + выходные думаю за неделю-полторы управится.
    Что сакжите?

11. Zambez
    Благодарности:
    11

Zambez

Живу здесь

Zambez

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет! На форуме недавно. Только в том году приобрели участок. И вот на этом участке пень, тополь. Примерно метр на метр. Решил проблему следующим образом. Обкопал примерно метр в глубину и ширину. Обрубил корни. Далее бензопилой под самый низ. И в конце тапориком. Как вариант вышло не плохо. Повезло, что он один)

12. Кольцевод
    Благодарности:
    8.408

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.408
    Не спиливайте дерево если собиратесь его убирать, корчуйте сразу со стволом, вокруг дерева обкапываете, обрубаете корни "топором на трубе" и за счет своей массы дерево падает. Естественно это для деревьев до 10 метров. основной массив корней выходит, мелочь сгниет достаточно быстро.

13. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Прошу помощи / совета знающих. Купил 3 года назад прилесной участок 40 соток возле Верии (Наро-Фоминский район). Поначалу думал очистить себе соток 10, а остальное обнести забором что-бы иметь свой кусочек дикой природы. По происшествию этих трёх лет здравый смысл, советы профессионалов, друзей, соседей, родственников и т. д. привели меня к выводу о необходимости корчевания 95% деревьев на моём участке с его последующим выравниванием. Прошлым летом осилили треть. Работала техника, вывезли 10 5 кубовых мазов пней брёвен и т. д сорных и больных как оказалось деревьев., затем расчищенный участок спланировали лопатой/отвалом. Мне понравилось. Неделю назад решил продолжить. На этих выходных был на участке, рабочие всё сделали, но не смогли осилить 7 тополей (диаметр пол метра) и два пятипалых дуба. Трактор окапывал эти деревья ковшом, но вытащить не смог, фронтальный погрузчик так же не осилил. Хотели пригнать гусеничный бульдозер, но я не рассчитаюсь с СНТ за убитые дороги :)
    Хочу спросить как быть! К каким мотодам можно прибегнуть! Таллибы отказались, видя как техника гнула ковши об эти пни и лопались 20 тонные тросы...

14. Кольцевод
    Благодарности:
    8.408

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.408
    Заказать фирму с измельчителем пней, или обкапывать конкретно и вырубать/выпиливать пилой каждый корень... но это ппц

15. viktor50
    Благодарности:
    38.729

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.729
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Метод простой, взять тот же трос, залезть на дерево до развилки ветвей. Залезаешь по лестнице с веревкой, затем внизу привязывают к ней трос и его поднимаешь (желательно иметь пояс монтажника и пристегнуться наверху к развилке), но минимум около половины высоты дерева, трос там зацепить. Трос должен быть такой длинны, как высота дерева, чтобы при падении дерево не зацепило трактор. Этот же трактор без особых усилий вывернет ваш дуб с корнями, но яма будет приличной. У нас соседи свалили дуб толщиной примерно 35-40см, яма была примерно 1,5 м диаметром и столько же глубиной. А валить дуб, толкая его ковшом, это верх дурости трактористов, сломаешь ковш или отвал. У меня на участке прежний хозяин спилил толстый дуб уже больше 10 лет, а его пень еще и на половину не сгнил, один такой у теплицы я откопал на штык, максимально обрубил боковые корни и спилил ниже уровня почвы бензопилой, остатки присыпал землей, там проходит теперь дорожка.