1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать топографическую съёмку

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Buster, 20.12.07.

1. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо за полезную информацию.
    Думаю, погрешность в 50 мм., в моём случае, допустима.
    Я хотел несколько иначе измерять, используя лазерный нивелир. Один человек с нивелиром, другой с рейкой. Измерения начинают из нуля, через один метр по линии вдоль участка. Затем переходим на новый ноль, учитывая изменение высоты, и измеряем точки по параллельной линии (линия легко обозначается лазерным лучём, на противоположном конце линии вбиваем колышек). И так далее весь участок.
    Конечно, правильнее и точнее измерить всё из одной точки, но имеющиеся растения и сооружения всё равно не позволят это сделать.

2. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Я бы сделал проще. Если бы поставил такую задачу себе. Взял бы, практически то же самое, что Вам советовали в предыдущем посту. Только вместо второго человека – китайскую лазерную указку. Приматываем указку к уровню изолентой и прикрепляем на описанной выше, т – образной стойке. Дальше идем с линейкой, через метр или больше смотрим на какой отметке, на линейке виден лазерный луч. Данные записываем. Потом переносим на план.

3. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81

Спасибо.
    Согласен, что это проще, но погрешность будет выше.
    Лазерный уровень со штативом надо - это будет более точное измерение.

4. Вениамин Владимирович
    Благодарности:
    10

Вениамин Владимирович

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Штатив использовать для фотоаппарата! А на штативе ещё укрепить транспортир, тогда можно будет и углы измерять.

5. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Коснись меня такая проблема - разговорил бы ребяток, которые работают на улице с приборами. Видел таких и не раз. Зачем велосипед изобретать-то, что-то изолентой прикручивать?
    Посулите по 500-700 руб на брата сделать съемку местности, в выходные думаю согласятся подшабашить...

Вижу в таких вопросах основу - зачем учиться что-то делать, если мероприятие-то разовое, и в дальнейшей жизни не пригодится никогда...

6. Yury
    Благодарности:
    1.353

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.353
    Если делать съемку через 1м, как хотел автор ветки, то получится 1200 точек. Ни за какие 500-700руб на брата это никто делать не будет.
    Даже если умерить аппетит и остановиться на шаге сетки 3м, то это (с дорогой туда-обратно) полный день геодезиста+реечник. Стандартно это потянет ~10000руб. При определенных условиях можно попытаться снизить до 5000-6000руб. Если съемка действительно нужна, то деньги вполне адекватные.
    То, что обсуждается выше, к топографической съемке не имеет никакого отношения.

7. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Любая точка имеет три координаты, если речь идёт о декартовой системе. Так? Если можно получить значения этих координат (с допустимой погрешностью) при помощи описанной технологии - лазерный уровень, дальномер и т. п., то почему это не имеет отношения к топосъёмке? Только потому, что Вам, как профессионалу это не по душе? Да существуют специальные приборы и специальные люди, но бывают ситуации, когда привлечение этих специалистов нецелесообразно, ведь речь не идёт о составлении официальных документов, объём работ невелик.
    А этот форум и создан для тех, кто способен что-то сделать самостоятельно.

8. Катенька
    Благодарности:
    2

Катенька

Участник

Катенька

Участник

Благодарности:
    2
    Знающие люди объясняют, что все-таки выгоднее и удобнее, автор ветки, делать съемку спец приборами и по спец технологии проведения топографической съемки.
    Где это все взять? Приборы можно взять в аренду на месяц - в магазинах "геодезической техники и оптики" такие услуги есть, методику измерений - в любом магазине технической книги купить книжку по геодезии-картографии, подобрать удобную для Вас в прочтении и начинать на местности делать измерения и постараться при этом не сломать арендованные приборы.
    Объяснить в двух словах на пальцах как делать измерения будет не только не понятно и запутанно, но мне кажется, что и бестолково - все равно Вам нужно будет распечатать текст, найти приборы, выйти на участок и там уже пробовать и чуть что непонятно опять обращаться на форум за объяснялками.
    По мне, если бы я этого не умела, вначале сама попробовала бы по учебнику сделать замеры, а потом если чего-то уже точно бы не получалось, просила помощи... как-то так.
    И действительно, зачем изобретать велосипед, если работа разовая, долше будете прилаживать уровни-указки на реечки, чем разбираться с методикой по учебнику. ИМХО

9. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Да ладно.в жисть не поверю что геодезисты получают 10000 в день Конечно, если оформлять официально, да еще на Рублево-Успенском шоссе, тогда возможны варианты, вплоть до чудовищных:)] Я писал о том, что можно договориться с ребятками лично:)]

Автор темы просто хочет холодными зимними вечерами поюзать свой участок в какой-то программке, ведь так?:)]

10. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81

Да, так :)
    Только по существу вопроса тут почти никто толком ничего не знает.
    Придётся самому

11. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Я хотела сделать съемку участка с обозначением на плане деревьев, коих у меня очень много, и именно для того, чтобы самой планировку участка проработать. Никаких геодезистов, имеющих возможность выполнить эту работу недорого в частном порядке, я не нашла. У них нет своего инструмента, выдают на фирме, и четко отслеживают их рабочее время. Так что в итоге, с подсказки форумчан, вдвоем с мужем тупо измеряли рулеткой .
    Насчет перепадов высоты. Неужели участок настолько много их имеет, что без высоких технологий не обойтись? У меня сразу было понятно, где верх, где низ. Склон был пологий. Замерила на глазок, кстати с помощью лазерной указки, начертила на плане линию, перенесла ее на местность колышками, и силами одного иностранца организовала подпорные стенки , пока правда в черновом варианте, весной доделаю.

12. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот и я говорю, особая точность не нужна. Зачем такие затраты?

13. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Строительный уровень 1 м + куча колышков:)]. Начиная с самой верхней точки забивать колышки через метр, выводя все их верха по уровню:)]. Пото все колышки поперемерить.

14. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо.
    Вот это тоже вариант, правда колышков многовато потребуется, зато можно одному всё сделать :) Посмотрю завтра на месте, может эту технологию использую, часть участка более ровная, там можно через два метра замеры делать.

15. niko

niko

niko

Гость

Для выравнивания участка я делал так:
    Забивал колья (бруски высотой 2 м.) в базовых точках. На них по нивелиру (можно лазерный уровень) ставил отметки. Затем по этим отметкам определялся перепад высот (расстояние до земли).
    Для промежуточных замеров между кольями натягивается веревка. Т. е. не нужно набивать колья на каждом метре, они не мешают ходить и всегда можно проверить замеры (если колья не трогать).
    Если нужна декартова сетка, сперва по пифагору строится треугольник по двум сторонам участка. Ничего трудного в этом нет.
    А землемеры получают не менее 1000 р. в день.