1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 25

Садовые качели

Тема в разделе "Садовая и дачная мебель", создана пользователем Marinka+, 17.06.09.

1. KorbanDv
    Благодарности:
    3

KorbanDv

Участник

KorbanDv

Участник

Благодарности:
    3
    Привет, друзья! Собрался в этом году сделать детям качели. Буду делать из бруса 10*10. Стойка и поперечная доска из брусов по 3 метра. Накопилась несколько вопросов.
    1. Какой способ крепления предпочтительнее, чтобы качели были устойчивы и не "сложились". На фото два варианта, какой лучше?
    2. Угол между брусами стойки хочу делать 60 градусов. Правильно ли? Несколько устройство будет?
    3. Достаточно ли обработка бруса только антисептиком или надо покрывать лаком?
    4. При 60 градусах между опорами нужно ли дополнительно укреплять ножки? Если да, то можно ли обойтись без бетона?
    5. Земля под качели немого с уклоном. Выравнивать достаточно проблематично. Как поступить, укоротить ножки под уклон или подкопать землю в местах возвышенности?
    6. Нужно ли дополнительно обработать ножки чем-то типа гидроизоляцией или будет ещё хуже?
    Заранее спасибо за любой ценный ответ

Вложения:

• e2a8685fa936ef36c13d9074f3403e75-300x207.jpg
    • 1-49.jpg
  2. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.028

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Лучше сделать из металла. Но это моё мнение. Я делал из металла, но немного другие. Но думаю как вы хотите тоже не проблема сварить. Просто из металла она со временем не рассохнется и не сгинет через несколько лет.

3. KorbanDv
    Благодарности:
    3

KorbanDv

Участник

KorbanDv

Участник

Благодарности:
    3
    Думал об этом. Но это надо на месте варить. Искать сварщиков и металл везти. Проблемно будет. А дерево уже под рукой

4. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.028

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот так и подумал, что у вас дерево есть. Из металла просто надёжнее и долговечнее.

5. KorbanDv
    Благодарности:
    3

KorbanDv

Участник

KorbanDv

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Сами делали или покупали?

6. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Кто-нибудь имел опыт с качелями гнездо?

7. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я бы тоже поменял лавку на гнездо. Но готовые стоят космос. А примеров "самиздата" тут чего то нет (

Ну и мой совет всем! Многие собирают подвес по принципу - шпилька насквозь в брус и на нее накручивают рым-гайку.
    Решение практичное и хорошее, но!
    Шпильки сделаны из достаточно пластичной стали и на второй-третий год их обязательно рвет.
    Не поленитесь - сделайте страховочные цепи через рымгайку вокруг бруса.
    Скажите спасибо за это когда попа с лавкой не долетит до земли ;)

8. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нет ничего приятней дерева.
    Но за все есть своя цена. Если готовы платить за периодическую замену бруса - то однозначно дерево.
    У меня третий год служат. Закопаны в землю без обертывания чем либо. Подземная часть пропитана зеленым антисептиком.
    Не сгнили и не начали гнить. Понимаю, что отгниют - но пока устраивает

9. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Отвечу как сделано у меня (в теме есть фото с моей качелью):
    1. У меня вариант №2 Подземные части бруса собраны в квадрат стропилинами, оставшимися со стройки и закопаны в землю
    2. Нужно замерить, не помню, могу все размеры снять
    3. Лак на улице - зло. Дерево должно дышать. У меня светло желтая пропитка в два слоя первый год и один слой на второй. Третий год не покрывал ничем Дерево под ним чуть потемнело, но смотрится все еще симпатично. Весной и осенью, когда сильно намокает смотрится конечно темнее и печальнее. Как вариант покрыть темной морилкой и маслом или просто темной пропиткой
    4. У меня перевязаны под землей. В идеале нужно бетонировать на бетонные П-образные выноски как на детских городках, тогда брус оторван от грунта и дольше не сгниет
    5. У меня подземные части просто покрыты зеленым антисептиком в два слоя. Причем брус был несушеный. Его кстати обязательно порвет. Но сушеный или клееный брус по цене выйдет сильно дороже. За три года не отгнило ничего. Грунт - глинистый чернозем, вода стоит только весной. А так естественной влажности.
    P. S.: все соединения всех элементов, в том числе подземные на шпильках с широкими шайбами и гайками. Саморезы в данном случае зло. Их обязательно порвет, так как все соединения при качании хоть немного да двигаются. Даже если мертвы после сборки, то в процессе эксплуатации дерево даст усадку/расширение и все равно будут подвижны. Для подземных частей думаю можно использовать гвозди насквозь, не думаю что сгниют быстрее дешевой шпильки М12, сделанной непойми из чего

10. trofeishik
    Благодарности:
    84

trofeishik

Живу здесь

trofeishik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Всем привет! Вставлю и я свой опыт по решению деревянных качелей.
    Деревянный брус опирается на опору оцинкованную, которая в свою очередь залита раствором.
    На фото можно четко увидеть как брус не касается земли.
    Почти 7 лет эксплуатации и ни намёка на гниль. Пользуйтесь.

Вложения:

• 5b3d6078667180426e845cacd8b2d215.jpg
    • 2014-05-19 10.17.58.jpg
  11. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    У вас не шатается брус? У меня на таких опорах арка сделана, хотела на неё качели повесить, но как-то подозрительно всё ходуном прямо ходит. Хоть и присверлено всё

12. trofeishik
    Благодарности:
    84

trofeishik

Живу здесь

trofeishik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Нет, качели совершенно не раскачиваются ни в одной из плоскостей. Снизу у столбов сделана так называемая укосина (соединяющая горизонтально два нижних столба).
    Ну и сверху как на рисунке (условно нарисовал) сквозными болтами стянут горизонтальный брус и вертикальные стойки. Снизу можно сказать также.
    Сами закладные оцинкованные опоры стоек достаточно толстые поэтому и они играют важную роль в жёсткости конструкции.
    Верхний брус 150х100 а стойки 100х100. Шпильки для стяжки диаметром 12мм. Сложно такую конструкцию раскачать.

Вложения:

• рисунок.png
  13. StarikProtasov
    Благодарности:
    0

StarikProtasov

Новичок

StarikProtasov

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли шнековых анкеров (и какой длины) для фиксации такой конструкции в грунт? Участок толком не распланирован, а качели уже есть, поэтому не хочется бетонировать их, чтобы можно было легче переместить. Прошу прощения за качество фотографий, надеюсь, что суть они передают.

Вложения:

• IMG_20211124_232906_626.jpg
    • IMG_20211124_232836_935.jpg
  14. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Если при качании на качелях конструкция не ездит по земле - то вполне.
    Кувырнуть вы их вряд ли сможете (хотя смотря что вы с ними делать будете), фиксация разве что от горизонтальных перемещений нужна. Ну и судя по фото у вас уклона вправо-лево стоек нет. Может для этого еще.
    Я свою тоже временно делал, закопал в грунт. Стоит уже три года. Даже выкапывать лень, хотя на след. год придется

15. Grazhdanin81
    Благодарности:
    37

Grazhdanin81

Живу здесь

Grazhdanin81

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Зима, Сижу на форуме, делать нефиг вечером. Читаю про навесы, беседки, качели..И вспомнил, что тоже делал фотографии своей качели из металлолома (та самая куча, её немного видно на фото, где навес.). Есть где -то даже видеоматериал всех работ. Можно поискать. Делал абсолютно без чертежа, доверился полёту фантазии. насмотрелся интернетов и понял, что тоже хочу во двор качелю семейную. Но материала нет. Зато есть куча металлолома. Так -так! Дай ка попробую, порылся, нашёл в общем что то годное. тем более сварщик я -так себе! Заодно и подучусь, руку так сказать набью. Воти получилась такая самая простая конструкция весом примерно килограмм в 200 минимум. Какие то крючки не хотелось для самой качели, в хозяйстве нашлись подшипники, правда огромные..Сосед заходил, покачался, говорит Вечная качеля. под своим весом как бы сильно не болтался, стоит мёртво.Сначала хотел её передвинуть немного на другое место, но передумал по простым соображениям. Сейчас зима, снег не скидываю с козырька, просто наклоняю всё само слетает. Сшмли подушки из дорогого материала и всунули в них поролон 10 см. толщиной. Правда перед этим сварил жене вешалку для белья, купил только длинные поперечины, к которым прикрутил поликарбонат потом. Живём возле Питера, поэтому дожди достают в общем. Критика принимается вполне адекватно. Так что смотрите, что получилось. Если интересно, постараюсь подробности какие то рассказать. Без проблем.

Вложения:

• качель 1.jpg
    • качель 2.jpg
    • качель 3.jpg
    • качель.jpg
    • навес 1.jpg
    • навес 2.jpg
    • навес 3.jpg
    Последнее редактирование: 06.01.22