1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Давление в системе отопления

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Sandron29, 21.12.07.

1. BAnatol
    Благодарности:
    0

BAnatol

Участник

BAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    @Gorgi, а как это может быть связано, не могли бы мне пояснить? я попробую, но хотелось бы понимать

2. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    На холодной СО бак должен быть таким как на рисунке, что бы теплоноситель всегда был под давлением, т. е. давление в РБ накачиваем меньше (на 0,2-0,3 атм) чем подпитываем СО первоначально.

Вложения:

• РБ.jpg
  3. BAnatol
    Благодарности:
    0

BAnatol

Участник

BAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    @Gorgi, С этим понятно, спасибо, я обязательно попробую. Но вот куда уходит теплоноситель в моём случае? т. е. когда давление в РБ 1.3, а а в СО примерно 2 в работе и, примерно, 1.2 при подпитки на холодную.

4. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вот вы сами и ответили, при давлении 1.3 в РБ и 1.2 в СО теплоноситель в РБ не зайдет, при уменьшении температуры в СО даже на несколько градусов объем воды немного, но уменьшится и давление резко упадет до 0. (компенсировать уменьшение объема не чем)

5. BAnatol
    Благодарности:
    0

BAnatol

Участник

BAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    @Gorgi, т. е. я бы понял, если бы у меня давление зашкаливало при работе СО и происходил выброс излишнего давления например через клапан. А так? вроде как нет переизбытка давления, оно в пределах 1.8-2.2 и куда пропадает теплоноситель, загадка, для меня

6. BAnatol
    Благодарности:
    0

BAnatol

Участник

BAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    @Gorgi, если так, то понятно. Для меня неожиданность, что при падание t даже на пару градусов сразу может упасть давление до 0. Спасибо. Пойду экспериментировать.

7. BAnatol
    Благодарности:
    0

BAnatol

Участник

BAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    @Gorgi, хотя нет...) простите моё невежество в этом вопросе, но если при остывании давление может упасть до 0, то как объяснить что когда я подпитываю на холодную систему до 1.2, оно все равно через какое-то время падает, не включая СО...?

8. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Ну правильно, вы подпитали к примеру при температуре в СО 30*, котел не включали, но СО продолжает остывать, при 29-28* уже будет 0.

9. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @BAnatol, Что бы было Вам понятно, вода при нагреве от комнатной 22 гр. до 90 гр. увеличивается до 3.8% примерно. Делайте в расширителе 1 кг. см давление. А в систему 1.4 кг. см. и будет всё ок. Если конечно у Вас теплоносителя в системе не больше 80 литров.

10. Drew59
    Благодарности:
    119

Drew59

Живу здесь

Drew59

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Приветствую!
    Прочитал всю тему, пробовал с установкой давления в РБ по предлагаемой инструкции - мою проблему это не решило...

Котел baxi main digit 24Fi в работе только контур СО, контур ГВС не задействован. Котлу 8 лет.
    Давление в РБ накачал 0,7 бар (паспортное значение 0,5) из золотника вода не идет. Наполняю СО до ~1,5 бар (до конца большого зеленого сектора на штатном манометре котла), устанавливаю температуру нагева теплоносителя (вода) 67 градусов - через 1,5-2 часа давление переваливает за 2 бара, котел не тактует, а при понижении температуры на улице давление в СО падает до ~1,2 бара. Если на улице температура не падает, то и давление в СО остается неизменным.
    Протечек ни в котле, ни в СО не нашел.
    Подскажите, что можно еще сделать, чтобы устранить "болтанку" в СО?

ПС Если установить температуру нагрева теплоносителя на 60 град., котел начинает тактовать: набирает температуру до 65 град. и отключает горелку, при падении температуры до 38 град. снова разжигает, время простоя зависит от температуры на улице - чем холоднее, тем быстрее снова заработает горелка (в среднем 30-40 сек.).

11. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Это не критичное изменение давления, так и должно быть, вода при нагреве увеличивается в объеме, единственно, если в РБ 0,7, то СО подпитываем до 0,9-1,0 а не до 1,5.

12. kvn-b
    Благодарности:
    1.210

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.210
    Я довольно долго мучался, пока не пришлось слить воду из котла (по другой причине), оказалось было мало давления в расширителе. Добавил, щас между температурами 40 и 65 практически нет перепадов.

13. Veseloff
    Благодарности:
    429.207

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.207
    Понятно, что правильно сделали. Немонятно только, от чего вы лично мучались то? :)Котел отключался чтоли или сбросник плевался?

14. kvn-b
    Благодарности:
    1.210

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.210
    Да нет, не плевался, когда надо было снизить температуру потом само давление падало -температуру прибавил давление выше положенного стало. Если к примеру котел отключится без света, обратно не включится, т. к давление упадет до 0, вода остыла. Все время надо было следить. Сейчас, сначала отопительного сезона ни разу ни регулировал. Как то так.

15. Drew59
    Благодарности:
    119

Drew59

Живу здесь

Drew59

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Абсолютно эти же самые особенности работы котла я сейчас наблюдаю у себя. Мимо котла пройти не могу не посмотрев на давление и температуру.

Скажите, надо ли выждать время, чтобы до какого-то порога опустилась температура теплоносителя, прежде чем регулировать давление в РБ котла? Или как есть, откючить котел, отсечь его от СО, слить воду из котла и при открытом сливном штуцере отргулировать давление в РБ (просто все эти операции, от силы, занимают 15 минут и теплоноситель остыть не успеет, либо эта величина будет незначительной)?