1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Давление в системе отопления

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Sandron29, 21.12.07.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.446

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.446
    а давление воды как создать ? сначала постоянное а потом динамическое. и изменение Т воды - пусть и на уровне колебаний в этой банке - не подскажите ?
    за ответ спасибо, с аналогией не согласен - как Вы поняли

2. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Интересно было почитать дискуссию)
    РБ всё же перевернул. Хотел ещё вчера отписаться о результате, но решил подождать сутки, чтобы посмотреть на полный цикл нагрев - остывание.
    Рассказываю, что из этого вышло.
    Одни проблемы ушли. Другие пришли...
    Давление стабилизировалось. 1.25 при нагреве 65-70t, как в аптеке. Насос стал работать лучше. Тише, без всяких шумов. Будто ему легче стало, что ли. При остывании котла, до 20-40t, вода по трубам больше не булькает. Раньше при остывании булькала.
    Теперь о новых проблемах.
    В РБ давление ~0.8 бар. В системе 1.1 бар. Запусккаю насос - давление вырастает, а в РБ кратковременный шум. Будто созданное давление продавило мембрану. Выключаешь насос, опять кратковременный шум в РБ, давление упало. Если запускать на 1-ой скорости насос, давление вырастает до 1.2 бар. Если на 3-ей скорости, то сразу подскакивает до 1.5 бар. Это всё на холодную. Думал, что делать. Спустил давление в СО до 0.9-1 бар. Проблема практически ушла. Делать нечего, холодает. Надо топить. Растопил. После 50-60t по трубам пошёл воздух, в батареи. Постравливал. После 60 опять воздух. Опять стравил. После 70 опять... В общем, оставил котёл на 65-70t. Воздух переодически появлялся. Заколебался бегать по батареям... Полагаю, что в воде много кислорода. Либо бактерий, т. к. вода воняет болотом (вода из колодца. из крана льётся чистая, без запаха). Либо реакция с аллюминием... Короче я хз. Проблема в том, что воздух стравливается с водой. В итоге настравливал столько, что давление в СО упало до 0.5 бар. Делать нечего, накачал опять примерно 1.3 бар. Вроде как даже устаканилось. Пошёл спать. Утром на манометре 0.5 бар... Пошёл накачивать опять 1 бар...

Так вот, вопрос. Что со мной не так?
    Ну ладно. Проблему с воздухом думаю можно решить, поставить автоматические ВО на каждую батарею. Со временем кислород уйдёт, аллюминий окислится, а бактерии сдохнут. Правильно думаю? Раньше эта проблема тоже была, но меньше. Наверное, в РБ уходил воздух. А при остывании обратно в систему попадал, потому и булькала на холодную.
    Меня больше волнует вопрос, какого чёрта насос создает давление? Не должен же.
    Фильтр чистый, как слеза младенца, проверял. Трубы не забиты. Во первых всё новое, во вторых батареи все горячие, значит цирклирует хорошо. Откуда давление? И что там шевелится в РБ.
    Может дело в диаметре труб? Обвязывал котёл метаполом 26 (внешний размер, под 3\4 резьба). На батареи уходит труба 20 (1\2 резьба). Т. е. получается, что на обратке труба 20 переходит в 26, и почти сразу стоит РБ, а за ним и насос. Но я в этой теории совсем не уверен...

Последнее редактирование: 05.12.20
  3. дачник750
    Благодарности:
    1.255

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Почитай, там есть полезная инфа
    domotopim. ru/obsluzhivanie-otopleniya/komplektuyushhie-i-rasxodnye-materialy/davlenie-v-rasshiritelnom-bachke-otopleniya.html

4. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Почитал. Статья полезная, но я это и так знал.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @ukada, при переключении скоростей на насосе, естественно, будет меняться давление. Насос-же "сильнее" (интенсивнее) начинает качать. А качает он через систему, имеющую сопротивление. Вот давление за насосом и возрастает.
    Если поставите еще манометр ПЕРЕД насосом, увидите, что при увеличении скорости (производительности и напора), давление ПЕРЕД насосом - падает.

6. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тоже так подумал. Ведь циркуляционные насосы ставят и на водоснабжение, когда давления не хватает. Значит насос давление всё таки нагнетает, тем более в замкнутой системе. Но сколько не читал, пишут "нет, давление в СО будет таким, каким его накачаешь. насос просто гоняет воду". И короче фиг поймёшь...
    В общем пошёл второй день топки. Давление в СО 1 бар, давление в РБ 0.8. При запуске насоса давление практически не увеличивается. Ну, может до 1.05 бар. И в РБ, маленький, слегка слышный шорох (единовременный, тольков момент запуска насоса). При выходе котла на рабочую температуру (для меня это 60t) давление 1.25 бар, как и вчера. Добавил "газу", поднял до 70t - всё равно 1.25 бар. Стрелка просто замерла. Что странно, даже воздуха в системе нет. Пока ни разу не стравливал. Хотя иногда крошечные пузырьки пролетают через насос, слышно. Но ничего не булькает по трубам. Вот только звук в РБ смущает. Может потом расходится и перестанет? И вообще, это нормально, бывает такое?

Итог. Сейчас именно тот результат, что я и хотел (кроме звука в РБ). Что будет в будущем, может даже завтра, я хз. Но результат достигнут. Воздух по трубам не ходит, давление в норме и не скачет. Перепад между холодной и горячей системой всего 0.2 бара. Идеально.
    Могу сказать лишь одно. Вы были правы на счёт положения РБ. По крайней мере мне это помогло. Система конечно и до этого работала. Но я не считаю верным, что при нагреве в 60t, давление вырастает с 1 бар до 1.6 бар. И продолжает расти при нагреве. В системе, где всего 50 литров воды, а бак с запасом в 18 литров. Вот теперь тепловое расширение нивелируется бочком. В общем, спасибо.

Последнее редактирование: 05.12.20
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @ukada, при возможности, - снимите РБ, открутите фланец и проверьте
    - грушу - на отсутствие микротрещин/проколов
    - фланец и патрубок - на "чистоту протока" (часто, отверстия в патрубке зарастают)

8. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Грушу проверить не смогу, бак неразборный. Но водичка с нипеля не капает.
    Патрубки и проходы чистые. Всё проверял, когда менял положение РБ.
    Выходит, что этого звука быть не должно? Может это потому, что бак новый? И мембрана со временем расходится, приобретёт эластичность? Кто знает сколько времени РБ пролежал на складе, а резина в сухом виде.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @ukada, именно потому, что мембранные баки неразборные, я их и не использую. Только со сьемным фланцем.
    IMG_20201205_114438.jpg IMG_20201205_114119.jpg

10. дачник750
    Благодарности:
    1.255

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Тогда почему давление рб не корректно настроено?

11. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Почему не корректно? Даже в инструкции к РБ прописано "Заполняйте систему постепенно, пока давление в системе не станет на 0.3 бар выше, чем предварительное давление в расширительном баке".
    В РБ ~0.8 бар (примерно, потому что на автомобильном компрессоре точно не понять. может и 0.7 бар).
    В системе 1 бар. Условия соблюденены вроде?
    Может я сейчас и фигню пишу и не понимаю очевидную вещь. Всего 4 дня изучал систему отполнения закрытого типа не имея опыта, 2 дня собирал (а потом ещё и переделывал). Это я к чему. У меня в голове сейчас каша, могу просто тупить на элементарных вещах. Прошу понять и простить)

12. дачник750
    Благодарности:
    1.255

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Вообще то давление в рб делается выше на 02 03 атм, чем давление в со, иначе мембрана в рб получается изначально прожатой и рб не работает так, как положено, в идеале в рб вообще не должно быть теплоносителя илизаполнен не более чем на 10% от его полезного объема. У вас сейчас рб заполнен минимум на 89%, а при нагреве заполняется полностью...

13. Popov2
    Благодарности:
    1.256

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    это какая то новая своя теория. рб он на то и рб что бы он был частично заполнен. в нем находится запас воды для подпитки СО при остывании.
    все правильно у ukada настроено.

14. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Подождите. Но в статье, что вы давали, написано:
    • Бак перекачан. Например, в воздушной полости изначально выставлен показатель 3 бара при статическом напоре 1,5 бара. При запуске насоса напор теплоносителя изменится, но не сильно — в пределах 1 атм. Получается, что когда манометр у котла показывает максимум 2,5 бара, в воздушной части мембранного бака по-прежнему 3 бара. Такой настройкой сводится на нет вся компенсирующая способность мембранного устройства — воздух будет стремиться вытолкнуть теплоноситель из бачка.
    Потому то я и не понял, почему там написано "Начальное давление в расширительном баке выставляется на 0,2 атм выше давления теплоносителя".

Много смотрел и читал. Везде говорят, что наоборот надо ниже на 0.2-0.3 бар. Некоторые доказывают, что давление в РБ и СО должно быть одинаковым. Но ни разу не слышал, чтобы давление в РБ должно быть выше, чем в СО. Это просто не логично.

15. Popov2
    Благодарности:
    1.256

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @ukada, вс правильно у тебя настроено и логика правильная.