1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Давление в системе отопления

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Sandron29, 21.12.07.

1. Mijjgan
    Благодарности:
    21.326

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.326
    В Ваших фантазиях если только.

2. дачник750
    Благодарности:
    1.255

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Вы знакомы с конструкцией рб закрытого типа? Когда он пуст и сух, то воздуха в мембране нет совсем и поэтому он может принять в себя теплоноситель на свой полный полезный объем

3. дачник750
    Благодарности:
    1.255

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Мелкие баки в основном неразборные и мембрана там расположена иначе, чем в разборных. Такой мембране быть полность прижатой к стенкам бака совсем не плохо, ибо она расправлена изначально

Последнее редактирование: 09.12.20
  4. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @дачник750,Можно спросить вас. Вы сейчас в качестве кого тут вещаете. Если в качестве вопрошающего, то прочтите эту ветку форума. Тут всё разжевано. Даже технически неподготовленный человек может сделать правильные выводы. Если вы хотите поделиться своим опытом, то пожалуйста соответствуйте. Дело в том что здесь ищут ответы множество людей, и ваши мысли вслух просто мешают разобраться. Как минимум, у вас прослеживается нехватка опыта.

5. дачник750
    Благодарности:
    1.255

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Вот у вас точно прослеживается нехватка опыта и воспитания и пытаетесь прикрыть это минусуя посты неугодных вам форумчан.
    Не можете с аргументами ответить- не отвечайте
    На ваши дальнейшие высказывания в мой адрес отвечать не буду, так что силы на это не трате.
    По технике готов пообщать, но переходить на личности не мое.
    Про свой опыт тут расписывать не буду, вы всем тут не верите, кроме себя)
    По работе мне хватает обслуживания рб закрытого и открытого типа в мкд, так что о работе и настройке рб знаю не по наслышке.
    Но в чем точно нет опыта, так это в эксплуатации рб объемом менее 100л, но не верю, что есть принципиальная разница, кроме конструктива самих баков

6. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @дачник750, Помилуйте, чем же вы мне неугодны. Продолжайте. Интересно, куда вас ваш "опыт" выведет.
    РС; Да, и о воспитанности (вы сами меня упрекнули), Я намеренно написал выше про ваш опыт. Подчеркнув - как минимум. Хотя напрашивалась другая формулировка. Я смог себя заставить. :)

Последнее редактирование: 09.12.20
  7. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы уже второй раз игнорируете несостыковки в своём же утверждении, что давление в РБ должно быть выше, ссылаясь на инструкцию, которая проотиворечит сама себе.
    Что уже не вызывает доверия к вашим словам, как следствие подвергаются сомнениям и другие выводы.
    Опять про РБ. То, что мембрана прижата полностью спорить не буду, но и не соглашусь. Искал фото\картинки бака в разрезе. Нигде она не прижата полностью.
    Но допустим я ошибаюсь и она прижата полностью. Прижата полностью когда? Всегда? Или только при заводском давлении? А если я вообще весь воздух спущу с нипеля, всё равно будет прижата?

8. дачник750
    Благодарности:
    1.255

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Рб в разрезе и айти не проблемя, яндекс картинки покажут.
    Как вам тут уже описали принцип работы рб закрытого типа, но у вас есть еще вопросы...
    Рб бывают двух типов, одноразовые и с заменяемой мембраной.
    У одноразовых мембрана как правило закатана в соединительный шов бака
    https://i2.wp.com/cotlix.com/wp-content/uploads/2015/10/ustrojstvo-baka-1. jpg? resize=272%2C365&ssl=1
    Такая мембрана максильно расправляется без теплоносителя и прилегает к впускному патрубку рб
    Второй тип это рб с заменяемой мембраной, такой тип предпочтительнее, так как в этом варианте теплоноситель не контактирует с металлическими стенками бака, вода всегда находится в мембране, как в мешке. Так вот такая мембрана в исправном рб полностью съежена и сдавлена до тех пор, пока в нее не начнет заходить вода.
    Если спустить воздух из сухой части рб, то пропадет противодействие давлению воды и она займет максимально возможное пространство в рб, рб потеряет свою функцию поддерживать давление в системе.

Почему то народ читает эти слова и не видит простых нюансов, что прописано про статику, но давление в закрытой со отопления всегда выше статического как правило не менее, чем на 5м
    Статика нужна для определения стартового давления в рб

Заполнение рб теплоносителем на холодную систему должно быть не более 10% от полезного объема.

Последнее редактирование: 10.12.20
  9. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @дачник750, Очень мне стало интересно, какое давление воздуха в экспазомате вы порекомендуете для одноэтажного помещения. Для настенного котла. И как узнать сколько теплоносителя зайдёт в него. Как посчитать.

10. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня нет вопросов как работает РБ. Будь то РБ с мембраной или с грушей внутри. Вы как-то уводите тему в сторону. Я лишь хочу понять почему вы утверждаете, что давление в РБ должно быть выше на 0.2 бар, чем в СО. И в третий раз вы опять про это умалчиваете.

Заполнение рб теплоносителем на холодную систему должно быть не более 10% от полезного объема.
    Если давление в РБ сделать выше, чем в СО, то он вообще всегда будет сухой. Это если говорить про нижнее подключение (нипель сверху).

Кстати, возвращаясь к спору, как подключать РБ. Верхнее или нижнее подключение. Вопреки тому, что все говорили про нижнее подключение (нипель сверху), я послушал @DiJo и переделал систему, выполнив верхнее подключение (нипель снизу). То, что система заработала как надо об этом уже писал. Это я к чему. Только сейчас наткнулся на официальный ютуб канал производителя моего РБ Flemco Flexcon. И на всех обучающих видео РБ подключен сверху (нипель снизу). Ссылки кидать не буду, не знаю можно или нет. Кому надо тот найдёт.

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.326

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.326
    Не знаю, как все, а лично я считаю, что расположение ниппеля роли не играет:)] На многих баках (большего, чем у Вас, размера) он вообще находится наискосок, хотя и в "верхней полусфере" :)]

12. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Про положение ниппеля пишу, чтобы было проще ориентироваться где верх, где низ)

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.326

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.326
    Более того, в техническом каталоге Фламко при пояснении принципов работы РБ тоже не особо заморачивались с ориентацией бака в пространстве:
    фламко.jpg

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.326

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.326
    IMG_9966.JPG
    "Ну а как тебе такое, Илон Маск?" :)

15. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Там даже интересней, чем на первый взгляд.
    Получается, что от бака зависит как его подключать. Какие-то вниз, какие-то вверх.

Вложения:

• 1.png