1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Срубовой дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем elle30, 06.06.11.

1. elle30
    Благодарности:
    1

elle30

Участник

elle30

Участник

Благодарности:
    1
    У меня вот еще какой вопрос.

Вот на фото отметила где пазы на концах бревен совсем малы, а на некоторых фото на форуме видела, что вообще нет. Как бы бревно просто на нижнем бревне без паза лежит.
    Чем это грозит, и как это можно исправить?
    Мне бригадир пояснил, что это происходит из за того, что бревно не ровное. И это только на выходе, а внутри бревно с пазом.

Вложения:

• пример дома.jpg
  2. AndreanoGT
    Благодарности:
    154

AndreanoGT

Живу здесь

AndreanoGT

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вы очень-то не расстраивайтесь, все поправимо:hello: тут главный вопрос - за чей счет?? интересно договор посмотреть - если он есть вообще. Щели - не так уж и страшны - законопатите потом, вот вид бревен страдает из-за качества древесины и некачественной обработки бревен (где-то строганное бревно, где-то пилой пиленное, где-то недокореное) - думайте, кто исправлять будет. Лично я бы, может и выглядил бы вымогателем перед бригадой (компанией), заставил бы все отшлифовать за счет бригады, только тут вопрос - не маловажный! Когда?? Лучше, конечно, после усадки сруба, но по факту у Вас это вряд ли получится:no: поэтому это нужно делать после монтажа сруба (при условии, что эта же фирма будет производить монтаж) или же сразу после рубки или разборки сруба (при условии, что собирать будет кто-то другой) но! лучше, если собирать будут те, кто и рубил дом, а то "чужие" сборщики могут наделать еще больше проблем.

Бригадир говорит все правильно, но это, по большому счету, халатное отношение к своей работе:no: Дальше, конечно, есть паз, но именно в этом месте (где нет паза) исправить уже не удастся, т.к. придется перерубать все верхние венцы, а черевато это еще большими дырами в чашах. В принципе, страшного в этом ни чего нет, т.к. паза нет на выпусках, которые ни на что не влияют. Чем грозит? - в этом месте стена будет холоднее, но при Вашем диаметре Вам это не грозит :) Отчасти, проблему решит межвенцовый утеплитель :)

3. elle30
    Благодарности:
    1

elle30

Участник

elle30

Участник

Благодарности:
    1
    AndreanoGT

Спасибо. Я правильно понимаю, что лучший вариант шлифовать сразу после сборки и можно уже покрывать сруб защитой и краской?
    Договор есть на самом деле с ИП. Фирмы то вроде как и нет. Просто бригада частников. Попозже сброшу договор, его отсканировать надо.

Собирать также эта бригада будет. Это было главным условием, собственно говоря, когда рубщиков искали.

4. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Не, на этом фото нифига не шлифованное. Это рубанок. Сейчас шлифую потихоньку, но без фанатизма, эксцентриковой шлифмашинкой, чисто чтобы шершавость убрать и дефекты. У меня в теме есть фотки поверхности.
    Вот здесь до и после шлифовки https://www.forumhouse.ru/threads/59109/page-24#post-2766967

А вот здесь - после финишной покраски (крашу частями). https://www.forumhouse.ru/attachments/forum175/483009d1309115116-dsc00076.jpg

5. AndreanoGT
    Благодарности:
    154

AndreanoGT

Живу здесь

AndreanoGT

Живу здесь

Благодарности:
    154

Нет, сруб покрывать ни чем нельзя, только антисептиком! да и когда шлифовать - Вам решать, т.к. я не знаю Ваших отношений с исполнителем. Конечно в идеале шлифовать сруб после усадки-усушки бревна, а все остальное - совет и не более :hello:

6. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Шлифовать сразу после сборки не получится - влажную древесины шлифовать не комильфо. Ворс дыбом встанет. Надо подождать годик, пока высохнет.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Денис по своему срубу уже ответил. А на чём основано утверждение по первому фото. Ну а раз другие плохо видно, то скажу: 3 - рубанок, 4 - струг.

8. AndreanoGT
    Благодарности:
    154

AndreanoGT

Живу здесь

AndreanoGT

Живу здесь

Благодарности:
    154

:)] вопрос на засыпку??

Утверждение основано на своеобразном рисунке (снятии слоев древесины) которые может оставить либо скобель либо хорошо заточенной лопатой, но лопатой не очень удобно скоблить - прихожу к выводу - скобель :) и соответственно бревно - скобленка. Так же скобелем обведены все неровности, сучки, которые рубанком ровняются почти на 100%%. Могу конечно и ошибиться, и сруб сделан под лопату, а потом отшлифован - нужны фотки ближе

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Первый раз слышу, что можно лопатой так отсрогать:)], покажите если у вас так может получиться. Это раз. Ну а во-вторых: неровности и сучки были убраны рубанком, так что это не аргумент:no:. Рисунок да, от рубанка другой. Ну а что касается шлифовки, это уже второе высказывание мимо:aga:, а главное не подумав головой. Или Вы не видели как выглядит бревно после шлифовки? Тем более шлифовать, как и сказал manager76, смыслу нет сырой сруб. Ну а фотку чтоб посмотреть поближе можно и сохранив к себе в комп, а потом увеличить её до нужного приближения, конечно смазывается, но всё же.
    P.S. Кстати сруг - это плотнецкий рубанок, но никак не лопата будет рубанком:), лопатой максимум окорить можно.:hello:

10. AndreanoGT
    Благодарности:
    154

AndreanoGT

Живу здесь

AndreanoGT

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Странный способ самоутверждения Вы выбрали:faq:

Был задан вопрос: - "на чём основано утверждение по первому фото" на который я ответил, как думаю, если Вы читаете между строк - Ваши проблемы... речи об острожке лопатой я не вел, а говорил, что можно ей оскоблить на бело, как под скобель, но это не удобно... По шлифовке - то, что сруб "сырой" услышал впервые и конкретно написал: -"Могу конечно и ошибиться, и сруб сделан под лопату, а потом отшлифован - нужны фотки ближе" - сохраняя фото на комп толку не больше чем просмотр с форума, т.к. фото ужатые

"Ну а во-вторых: неровности и сучки были убраны рубанком, так что это не аргумент" - смотрите Ваше же фото с моими замечаниями. Где они убраны?? так не строгают, так скоблят скобелем и скоблюшкой, обходя все сучки

P.S. Кстати, причем тут сруг? - я так и не понял:faq:
    Но знаю на все 100%%, что сруг это НЕ плотнИцкий рубанок! Не зная названий старинного плотнИцкого инструмента, пожалуйста,не вводите больше в заблуждение, и так заблудших форумчан :hello:

P.S.|P.S. Если Вы считаете, что это строганный дом, а не скобленый - увольте строгалей (если они Ваши) хм... и плотников тоже увольте... косяк на косяке...

Без обид :hello:

Вложения:

• сруг.jpg
    • сруг2.jpg
    • скобель.jpg
    • скоблюшка.jpg
    • сруб..JPG
  11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Сруг - скобель, кому как нравиться так и называют. А ваши 100% не более фальши! В заблуждение я не стараюсь вводить людей, в отличии от вас видно. Рубанок это инструмент столяра, а не плотника! Но вам видно это не известно об этом.
    Что касается уволить рабочих, скорее я вас не допустил бы, т.к. не ума не силы не хватит вам на это. А струги использовались не только плотниками, но и бондарями. Вам известно кто это? Поэтому то они и имеют разную форму, чтоб использовать для разных видов работ. Ну а лопатой, как я уже и сказал можно максимум окорить бревно, но не отстрогать:no:. Стругом прострогать бревно, как обычным ножом палку, неровности будут но форма не измениться. А тут если бы сучки снимались полностью до выравнивания, то смыслу от струга ноль, поэтому бревно остаётся в естественной форме, сохраняя по максимуму верхние слоя. Если кому на это чхать, то те и заказывают рубанок, только после сборки такие срубы выглядят грязными в отличии от представленного. Да и какие косяки сделаны при рубке? Вообщето в договоре все доступные упреждения оговорены и назначен был штраф за не исполнение, так что что человек хотел получить, то и получил. К стати даже оставил свой комментарий!

12. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    В итоге что, строгать после рубки можно или как?
    Мне баню срубили, 4мес сруб стоял сох, щас перевез на участок и начал строгать по совету рубщиков, наткнулся на эту тему и теперь х.з что делать:no:

Фото сруба -

Срубленный выглядит так - , зазоров между бревнами небыло вообще, в лапе было немного свободно, думаю после строжки в глах станет тесно, а между бревнами появится мАленький зазор, как раз пробивать.
    Сильно не пинайте, скажите, что я делаю не так:faq:

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Конечно строгать стругом перед установкой - это даже лучше:super:! Конечно зазор небольшой появиться, но даже 5мм. его не будет:no:, т.к. струг это не эл.рубанок, главное бревно не выравнивать прострожкой, а просто делать его чистым. Это и есть одно из преимуществ острожки стругом, то что после установки сруб беленький и чистый и начнёт "загорать" согласно местонахождению::. А если брать эл.рубанок, то им обязательно надо строгать до начала рубки, а потом пока он стоит, то темнеет, да в процессе погрузки, доставки и разгрузки ещё нахватает грязи и черноты:(. Конечно если планируется строгать стругом, то сучки конечно лучше заранее перед рубкой "сгладит", чтоб вид был получше, т.к. потом их трогать нельзя, чтоб не появились большие щели.:hello:

14. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Т.е мой сруб нельзя обрабатывать электрорубанком?:faq:
    Епрст, что ж я наделал:no:

15. elle30
    Благодарности:
    1

elle30

Участник

elle30

Участник

Благодарности:
    1
    toljan

А скажите пж чем у вас торцы бревен обработаны, и когда вы их обрабатывали?
    Сруб в этом году рубили?

Люди добрые, я тоже совсем запуталась.

Скажите (или лучше покажите!) как выглядит скобель и струг.

Я понимаю, мне лучше на месте бревна обработать стругом, ТАК?