1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,53оценок: 17

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ыш., 01.05.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyZ
    Благодарности:
    3

SergeyZ

Участник

SergeyZ

Участник

Благодарности:
    3
    Ок переделал с размерами. Расход - 3 рулона ПК, 15 шт. х 6 м арматуры 8 мм (с запасом) 5 полос мет. по 6 м пачка электродов...:)

2. viktorka
    Благодарности:
    298

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Из личного опыта: гнуть вручную по одной одинаковые дуги такого размера не получится. Как Вы собираетесь крепить ПК к прутьям по торцам теплицы и в местах нахлёста? Не проще ли и дешевле сделать пять дуг из квадратной трубы чем мучаться с 90 м арматуры и 30 м полосы (нет гарантии, что этого хватит).

О каких торцах идёт речь? При ваших размерах торцы будут только внизу листов ПК и их можно не заделывать для возможности стока конденсата.

3. SergeyZ
    Благодарности:
    3

SergeyZ

Участник

SergeyZ

Участник

Благодарности:
    3
    Торцы я имел ввиду торцы теплицы (фронт и тыл). Думаю по торцам уголки использовать, в них также насверлить отверстия, саморезами и крепить буду. По поводу дуг согласен точно не получится скорее всего...
    Но тогда самострой вообще теряет смысл, можно взять готовую теплицу и не мучить голову...

4. viktorka
    Благодарности:
    298

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    На торцевые стенки делают небольшой нахлёст крыши, которая закроет торцы ПК. Насчёт готовой теплицы не всё так однозначно просто и по деньгам и по надёжности. Обязательно почитайте отзывы о том, как их делают из жести и они складываются зимой (ДУМ2, ВОЛЯ и т. д.). Самое дорогое и важное в теплице, это каркас. Может быть есть смысл сделать его из дерева и с двухскатной крышей. Сосед сделал каркас стен из вкопанных асбоцементных труб, вмуровал в них стропила прямые и на них закрепил ПК. Две зимы уже теплица отстояла и ничего.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.740

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.740
    Дуги гнуть однозначно из квадратной трубы, толщина стенки не больше 1,5-2мм и размер 20х20 мм с шагом в 50 см между дугами, про способы загнуть много информации найдете на нашем сайте. Готовый даже каркас будет стоить раза в два дороже самодельного и плюс он с кусков с болтовыми стыками. Торцы делать то же из квадратной трубы, у меня 15х15х1,5 мм, но площадь каждой секции делать не больше 1м2, иначе при сильном ветре и высокой температуре, когда открыты фрамуги, ПК сильно болтает, мне пришлось потом доваривать промежуточные элементы. Стоимость уголка побольше, чем квадратная труба, а геморой с толстой стенкой при сверлении уголка намного больше, чем просверлить трубу 1,5 мм толщиной.

6. SergeyZ
    Благодарности:
    3

SergeyZ

Участник

SergeyZ

Участник

Благодарности:
    3
    Как то больше душа лежит теплицу из металла делать, сварка есть, с деревом возни больше. Опять же есть мысль о том, что большим радиусом тонкую арматуру гнуть может получиться все-таки, не такие уж там напряжения возникают при большом радиусе, на мой взгляд они должны принять форму арки "естесственно" и останется только прихватить сваркой края и все. А поскольку все пруты одинаковые то и арки должны получится относительно ровненькие все... Может и заблуждаюсь возьму для начала пару арматурин согну посмотрю если предположение подвердиться, то ок...

7. viktorka
    Благодарности:
    298

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Критерием истины является практика, но учиться всё же лучше на чужих, а не своих ошибках. Лиха с прутьями хлебнёте, когда они превратятся в хлысты.

8. SergeyZ
    Благодарности:
    3

SergeyZ

Участник

SergeyZ

Участник

Благодарности:
    3
    Как понять в хлысты превратятся? сложатся под нагрузкой?

9. viktor50
    Благодарности:
    36.740

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.740
    Мне кажется, что из арматуры не будет стоять теплица. Жесткость арматуры на "гуляние" дуги влево - вправо слишком мала, теплицу снегом уведет при односторонней снеговой нагрузке (при сильном снегопаде и ветре). Высота меньше 2-х метров слишком мала, растения в верхней части теплицы будут перегреваться, а при проветривании сквозняк не любят никакие растения. У меня высота больше 3-х метров, фрамуги находятся выше 2-х метров, там нет практически растений. Уж если делать теплицу, то нормальную, чтобы и себя не мучеть и растения вольготно жилось, а по вложениям это будет не больше + 10% от начальной стоимости.
    У меня на теплицу 4х6 метров и длине накрывного листа 830 см хватило три 12 метровых куска, только на дверь 70х200см добавил кусок.

10. SergeyZ
    Благодарности:
    3

SergeyZ

Участник

SergeyZ

Участник

Благодарности:
    3
    хмммм, тоже верно, ок! спасибо! буду городить что то более серьезное. Вот так всегда хочешь сэкономить силы и время, а итоге делаешь какую-нибудь невдребенную конструкцию :)]

11. viktorka
    Благодарности:
    298

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    "В хлысты " означает, что прутья, имея одинаковую жёсткость во всех направлениях, будут во всех направлениях и "гулять" (даже согнутые дугой).

12. viktor50
    Благодарности:
    36.740

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.740
    Я поставил теплицу на фундамент в землю до глины (у меня 50 -60 см), плюсы в том, что крот не заходит в теплицу, гряды высокие, 50 см высотой, не нужно весной над ними стоять буквой зю, прогреваются быстрее, так как прогрев идет с боков и верха.

13. SergeyZ
    Благодарности:
    3

SergeyZ

Участник

SergeyZ

Участник

Благодарности:
    3
    Да уж внутри каждой дуги, крест накрест усиление не сделаешь :), придется по-пластунски огурцы сажать жене)

Солидно вы подошли к вопросу нечего сказать :) Так и надо! Жена в обморок упадет когда скажу что под теплицу ей буду "ленточку" заливать :aga:

Хах сага о постройке теплицы. А начиналось все: "Да воткни просто дуги и пленкой накрой!" Кончилось постройкой соразмеримой с домом :)]

14. viktorka
    Благодарности:
    298

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Вы знаете, не всё так печально с постройкой бюджетной теплицы. На выходные прошелся по некоторым участкам. Есть интересные варианты. Наш народ так просто, без хрена, не съешь. Постараюсь не забыть сделать фотки оригинальных "халявных" вариантов. На словах объяснять трудно и нудно.

15. канитель
    Благодарности:
    7.967

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.967
    Здравствуйте, разрешите задать вопрос. Нужно ли использовать соединительный профиль. Муж говорит -обязательно, а я читала, пустая трата денег. Профиль не соединяет листы жестко и даже со временем совсем смещается и вылазит. Не знаю понятно ли написала. Теплица у нас выходит, на круг, совсем не "бюджетная" :faq: (будем ставить на блоки), не хочется влезать в новые расходы.

Статус темы:
Закрыта.