1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,53оценок: 17

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ыш., 01.05.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Жень-шень
    Благодарности:
    4.609

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.609
    нет, проход 40см
    боковые гряды по 60 см, средняя - 100
    Вы три или две гряды планируете делать? Две широкие по бокам с одним проходом - вот где эквилибристика :aga:
    сейчас все под потолок, подвязаны, прохожу спокойно. Ну и дамочка я не корпулентная :|:

2. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Та не. Не. Ну реально. Кто строит приусадебную мелкую теплицу из экономических соображений?
    Все равно - на рынке дешевле в разы.
    Теплицу строят как хобби.
    Я значит - экономика побоку. Главное удобство.
    40см проходы мне не кажутся удобными - честно.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я согласен с Вашей логикой, поскольку Вы, собственно, не столько теплицу для получения продуктов строите, сколько оранжерею, в которой надо восхищаться и наслаждаться созерцанием.
    Но большинство, всё таки, я уверен, (и я в первую очередь) строят теплицы по чисто меркантильным соображениям. Это только кажется будто теплицы дачников не оправдывают себя экономически. Именно эта масса и сбивает цены. И самое поганое при этом, что у нас на рынке совсем разучились воспринимать качество продуктов, поскольку поставщиков качественной продукции невозможно отличить от поставщиков безвкусных нитратов.
    А на самом деле помидорчики частников по своей пищевой ценности намного превосходят валовые и должны стоить в разы дороже. Поэтому их невыгодно продавать, поэтому чаще всего их выращивают для собственного потребления - себя то зачем обманывать?

4. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Мой друг и товарищ на своем приусадебном участке в этом году тоже поставил теплицу. В отличии от меня-горемыки - он сделал это быстро, купив готовый комплект.
    Итак, сама теплица 3х6 метров = 32 т. р.

В комплекте за эти 32К: каркас из 20х15мм профиля покрашенного порошковой краской + поликорбонат 4мм + две форточки с термоприводами Дуся-сан.
    Он ее собрал в одно лицо - потребовалось около 4 полных рабочих дней.

Потом он купил асбесто-цементные плиты на грядки - сам их попилил под нужный размер; сам снял грунт, сам установил, в общем все по максимуму делал сам.
    Купил восемь кубов хорошего почовгрунта и сам их перетаскал в теплицу. Купил систему капельного полива и так же сам ее поставил. На все это потребовалось чуть более 15 т. р.

]

В итоге, по его словам, он исключительно на теплицу потратил чуть более 50 тысяч рублей.
    И это без учета семян на растюшки, которые к тому времени уже выросли на подоконниках квартиры.

Пока он собирал теплицу - он очень удивлялся качеству вроде бы очень недешевого изделия: порошковое напыление с профиля соскребается ногтем, т. е. надо перекрашивать заводскую покраску, иначе сгниет. Поликорбонат 4мм настолько паршивого качества, что лопается при заворачивании самореза даже в случае если его заворачивают в уже рассверленное отверстие:

А теперь экономика:
    - давайте сделаем допущение, что с этой теплицы мой товарищ сможет снять как минимум 20кг томатов и 20кг огурцов за сезон; второе допущение - выращенная продукция будет хорошего качества;
    - возьмем цену в магазине за 1кг помидора = 250 руб и за 1кг огурца = 250 руб. Это премиум-цена для этих двух культур - в Ашане и Пятерочке можно купить и по 150р за кг. Тем не менее - давайте брать 250р за кг.

Таким образом, в первый год владелец теплицы "экономит" около 10 тысяч рублей, используя собственноручно выращенный продукт. Чтобы "отбить" расходы на теплицу - нужно пять лет.

При этом, я беру максимальную урожайность в 20кг одной и второй культуры. Это много как мне кажется для такой небольшой теплички. Конечно-же я не учитываю в экономике наличие других культур - "зеленушки", кабачков и любой иной СХП которую можно запихнуть в приусадебную тепличку, давайте ими пренебрежем.

Хорошо, давайте считать, что не пять лет, а три года будут окупаться вложенные в теплицу расходы. Но ни у моего товарища, ни у меня, нет уверенности, что вот это вот изделие выдержит три года эксплуатации, ведь оно откровенно хлипкое и уже на заводе сделано не очень качественно.
    Но моему товарищу нравится после работы пойти в теплицу и часок-другой повозиться с растюшками - он отдыхает так от этих ваших "бизнесов" и бесконечных переговоров, для него теплица сейчас - лучше всякой джакузи по показателю "максимум релакса за минимум времени", он прям кайфует, когда лопает помидорку выращенную своими руками, а уж возможность в любое время сорвать пучок зелени и лопать ее свежей - его вообще приводит в неописуемый восторг.
    Но все это настолько далеко от любой экономики, ну все равно что сравнивать стоимость "владения" женой по отношению к стоимости услуг эскорт-девиц - т. е. величины совершенно разных порядков.

Экономика знаете где находится?
    Пример раз: берется 25метровая бухта ПНД трубы 20 диаметра ценой в 4000 рублей + заводской рулон в 50 квадратов толстого полиэтилена ценой еще в 4 тысячи рублей; ПНД пилится дугами по 2м, полиэтилен режется в размер, дуги из ПНД выставляются на суглинок, накрываются полиэтиленом, утром их надо открыть, вечером закрыть; чтобы заставить плодоносить на суглинке - надо использовать химию, в т. ч. гербициды от разной заразы. Но это уже не хобби, а полу-промышленный подход. Зато будет результат и ROI (коэффициент возврата инвестиций) гарантированно будет положительным.
    Пример два: китайцы в подмосковье и гектары культур упакованные в пленку; они там же живут, стоимость их труда немыслимо низка, они поливают культуры настолько неведомо-ядовитой дрянью, что птичьи экскременты попав на машину - на мойке смыть не могли очень долго, а с лобовухи я эту ядовито-зеленую дрянь оттирал растворителем.

Так что я остаюсь убежденным сторонником, что приусадебная, более-менее "капитальная" теплица это чистое хобби не имеющее отношение к экономике никакого.
    Попробуете мне с примерами доказать что это не так?

UPDATE: про стоимость помидор и других культур - где дают объявления крупные сельхозпредприятия и видим что томат продают от 25 рублей за килограмм с поставкой от 50 килограмм (частнику 50кг разом конечно дофига... но 25 рублей за кг!)
    Очень примечательно для меня вот такая объява:
    " Здравствуйте. Мы крупнейшее экологически чистое предприятие в краснодарском крае,
    по производству помидоров. Предлагаем вам поставки помидоров 3 сортов: Красный крупный помидор «Ребелион» - цена 100 рублей кг. Розовый помидор «Алези» - цена 120 рублей кг. Помидоры сорта коктельный «Джиоличи» - 120 рублей кг. "
    Вот какая может быть экономика при такой цене от гигантов?
    20150705_121429.jpg 20150705_121414.jpg 20150705_121812.jpg

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ваши расчёты слишком натянуты.
    Во первых, бросается сразу в глаза что Ваш друг и товарищ рассчитывается как раз за то что не захотел сам строить нормальную теплицу, хотя бы из дуг ПНД как Вы ниже описывали, а понадеялся на рынке обойдётся дешевле в разы. Через несколько лет (может через пару всего) его теплица рухнет и придётся строить новую, а своя могла бы окупать себя много лет.
    Во вторых, стоило ли закупать 8 кубов хорошего почвогрунта чтобы получать по 20 кг огурцов и томатов с 13 кв. м? Современные помидоры легко дают урожай 5 кг с куста (15 кг с кв. м.). С 13 кв. м. можно снимать 13*15=195 кг. Пусть учится.
    В третьих, я считаю что собственные томаты реально не на 100 р ценнее магазинных, а в разы, ведь они потрясающе вкусны, не содержат излишней химии и Вы потребляете их прямо с грядки, пока аромат не ушёл. Всё это очень сильно повышает качество жизни - это не поддаётся измерению мерками наших бизнесменов-прагматиков.

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Приводите пожалуйста пруфлинки, когда пишите о 15кг с квадратного метра урожая, т. е. где, в каких условиях, с какой обработкой собираются подобные урожаи. Я их не отрицаю ни в коем разе. Но подвергаю сомнению, что это возможно в малом приусадебном хозяйстве, покупной теплице, в условиях средней полосы России, без использования химии.

Из дуг ПНД это:
    - некрасиво
    - неудобно
    - требует больших сил на обслуживание

Мой товарищ не надеялся что готовая теплица обойдется дешевле. Более того - цена ему как раз была побоку. Он до этого помидорки-огурки в Азбуке Вкуса покупал. Это я к тому что мой товарищ вполне себе состоятельный гражданин. И ему теплица была нужна не для экономии, а для фана. Поэтому он посмотрел десяток-другой сайтов, почитал отзывы, и купил лучшее из того что есть на рынке (если не считать стеклянных элит-теплиц за бешеные сотни тысяч рублей).
    Сделал он так потому что цель у него была отличная от экономики - он собирался получать удовольствие от ВСЕГО процесса. Начиная со сборки теплицы и заканчивая обихаживанием растюшек.
    А вот если бы он думал об экономике, то да - ПНД-трубы, пленка, пара таджиков на уход.

Дмитровское направление МО славится своими грунтами: 10-15см псевдо-плодородный слой, 50-70см суглинок, а потом чистый песок. Растить на такой почве что-либо кроме картошки - сложно. Там же в Дмитровском районе есть завод по производству почвогрунта - Софора, продают его по 800руб за куб и оно того стоит - проверено многими. Т. е. на нем действительно растет все.

Как бизнесмен - бизнесмену - вот все написанное Вами в этом абзаце, а особенно выделенное болдом - к экономике не имеет вообще никакого отношения. Т. е. не пристегнешь никак -:)
    Знаете к чему написанное Вами имеет отношение?
    К хобби.
    А я к своим годам уже давно уяснил - как только начинается хобби - открывай кошелек шире.
    Ну и самый лучший способ лишиться хобби - это сделать из него бизнес. Ну или сделать его экономически выгодным.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не надо ничего приводить. Урожайность каждого сорта любой может узнать Соберите хотя бы половину этого - тоже неплохо.
    Но мы ведь именно об экономике говорим. Не делайте теплицу слишком длинной, используйте мульчу и укрытие спанбондом земли от перегрева, сделайте внутрипочвенный полив и Вам не понадобится излишняя автоматика или её аналог - таджики.
    А у меня с самого верха был чистый песок. Но раз уж Вы завезли хороший грунт, так тем более - нужно стараться оправдать его.
    К современной монитаристкой экономике действительно не пристегнёшь, она заточена на интересы монополий. Она демонстрирует Вам выгоды покупки помидоров, а не выращивания собственных, а на деле губит Ваше здоровье, да ещё вытягивает позже с Вас кучу денег на лечение. Но на своём клочке земли никто не мешает Вам руководствоваться реальной экономикой, которая учитывает истинные ценности. Но давайте ближе к теме, мы отклонились.

Последнее редактирование: 31.07.15
  8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Урожайность - это не скорость света или абсолютный ноль. Т. е. не константа которую не надо доказывать.
    Урожайность именно что надо доказывать пруфами. Потому что влияет на нее буквально всё, от широты местоположения и состава почвы до среднегодовой температуры (лето в средней полосе в этом году на славу удалось, лет двадцать такого не помню) и условий выращивания.
    Поэтому, или мы говорим о сферическом коне в вакууме, или начинаем приводить статистику.
    Вон в соседней теме человек приводит фото реальных урожаев и ни о каких десятках кг с квадрата там и речи быть не может.

И тем не менее - китайцы в МО, в Краснодарье, и в целом по РФ - используют ручной труд. Он дешевле. Они как саранча - арендуют сразу несколько десятков гектар, засеивают, застилают пленкой, в цистернах бодяжат химию, постоянно ей заливают культуры, постоянно десятки-сотни человек ковыряются на грядках, на этом куске земли они работают два-три года, выжимают из земли все соки, и уезжают на новый участок, а на старом после них даже брюкву не вырастить - там вообще ничего не растет.
    Вот в этом примере - чистая экономика и бизнес-подход.
    Мульча, спанбонд, внутрипочвенный полив - это всё удорожает TCO (total cost ownership - совокупная стоимость владения) и снижает экономическую эффективность (тот самый ROI).
    Всё это - мульки и игрульки. Бизнес- и эффективность - у китайцев.
    Да, мульки и игрульки, равно как "потрясающе вкусны" и "повышает качество жизни" это НЕэкономические категории, а маркетинго-досугово-хобийные, что я пытаюсь Вам доказать.

Чур меня чур щитать экономическую эффективность хобби. Потому что именно на этом хобби закончится и начнется непонятный аттракцион "кроилово" и "попадалово".

Поддерживаю призыв закончить дискуссию. В смысле это мое последнее сообщение в данной ветке разговора.
    Потому что без улыбки слышать про "истинные ценности" и "губит здоровье" от человека живущего в мегаполисе, менее чем в четыреста км от эпицентра ЧАЭС мне несколько странно.

Спасибо Вам за дискуссию.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это, что давно уже пора ввести в экономические формулы чтобы хоть как то приблизить её к реальности.
    Меня самого заинтересовало, а сколько мы снимаем на практике? Я, как Вы знаете, тоже не успел сделать теплицу в этом году и высадил помидоры на ещё не закрытую. Плёнку натянул только неделю назад, поэтому помидоры сильно отстали в росте и урожай, соответственно, будет намного меньше. Однако я рискну, сфоткаю и выложу здесь пару кустов. Просто интересно прикинуть, насколько может потянуть 1 куст? Вы не против?

10. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Да конечно! Я же начинающий и совсем зеленый в этой теме.

11. Жень-шень
    Благодарности:
    4.609

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.609
    Ох, ребят, ну и в дебри же вы полезли ;) да с экономическими выкладками. А про самое главное - агротехнику томатов и забыли!

Я в своих проходах спокойно хожу, и даже не боком :aga:, потому что они грамотно подвязаны и пропасынкованы.
    Индетерминантные сорта томатов, которые целесообразно растить в теплицах, чтобы использовать их (тепличный) потенциал по максимуму - ведут вообще-то в один ствол, ну в два. Это не куст в полном понимании этого слова, а лиана, причем посаженная еще на см 20-30 от края гряды. И последнее - после завязывания кисти на томате все листья, что идут от корня до нее - обрезают, и чем выше завязываются кисти, тем более голыми будут стебли, только томаты висят гроздьями. Какие могут быть при этом заросли, мешающие ходить? IMG_2025.JPG

И насчет ходить.
    Ну если устраивать променады, да с дамочкой под ручку, то дааа...
    А если полить раз в неделю, и пару раз в неделю пасынки оборвать, подкормить там, попрыскать. Получится, что я туда захожу раз в день - максимум.

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Сдаюс-сдаюсь :)
    Сознаюсь, я когда планировал ширину прохода, то не только читал рекомендации на форумах (чтобы можно было спокойно развернуться, чтобы мог пройти с ведром, чтобы проходила стандартная тачка и т. п.) но и в какой-то момент решил что мне будет по кайфу, если в проходе поместится кресло-качалка... я ж не на плантациях в борьбе за каждый лишний килограмм коки.

(не. ну честно. я прям себе вообразил как я вечерком всякое нужное и ненужное оборвал-подвязал. ну и полил. или еще чего полезное сотворил. и устамши от трудов праведных - притаранил кресло. поставил его прям в проходе. и отдыхаю такой. ляяяяпотааа. а вокруг такие растюшки. помидорки и огурки. а ты качаешься такой. сорвал с грядки и лопаешь. столик с колесиками и встроенным минибаром... ээээ... чо то меня понесло)

13. Жень-шень
    Благодарности:
    4.609

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.609
    понимаете, тачка и ведро - это все актуально, когда томаты еще не высажены. Хоть вокруг своей оси ведром машите - просторууу! :aga:
    Ну для тачки - можно из досок сходни временные поверх гряд кинуть, вообще не проблема. Тем более две двери - хоть с той, хоть с этой стороны
    Хотя. ну сколько раз там эта тачка должна заехать и зачем? Грунтозамена?
    Так это если уже сильно-сильно томаты заболеют. а в мирное время-то зачем?
    Вносите органику понемногу, да по листику золой кормите - не так уж много туда таскать придется. Если только тачками урожай вывозить... :)]
    А по поводу качалки. У меня шезлонг запросто встает (у меня там свекр релаксировать любит ;)), и необязательно его в проходах ставить, а в этаком тамбуре - средняя гряда же не до двери, оставьте себе пятачок по душе. У меня 1,20 до средней грядки от входа, получается "для качалки и бара" - 180Х120 :|:

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Согласен со всем написанным.
    Сообразил почему еще у меня должны были получиться такие широкие проходы: мои грядки не около земли. Первая грядка на высоте 40 см. Вторая грядка на высоте 70 см. Третья на высоте 110 см. Т. е. при таких высоких грядках ходить бочком-бочком уже не получится - нужен нормальный широкий проход.
    Да площадь позволяла разместить три грядки шириной по 85см каждая окруженные проходами по 85 см каждый. Т. е. все симметрично и пропорционально. С любой стороны можно куда угодно достать без потягушек и доп. опираний на грунт или еще куда-то.
    Ну и второй "цветниковый" уровень в тепличке тоже обязывал проходы пошире - чтобы удобно было безопасную стремянку на колесиках использовать (по типу библиотечных).

простите за заваленный горизонт :)
    123.jpg

15. Жень-шень
    Благодарности:
    4.609

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.609
    @Ден-Ка, слушьте, так у вас вообще другой коленкор! это какое-то сложное сооружение с фермами, зимний сад, не иначе. :ogo: я в жизни такого и не видела никогда. Уж какая тут экономическая выгода, сплошное хобби! :aga:
    Я ж пишу об стандарте 3х6.

а гряды из оцинковки? растениям нормально в таком растется? и по поводу самой высокой - что в ней Вы выращиваете?
    Судя по высоте теплицы - не укроп же?

Статус темы:
Закрыта.