1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вопрос, конечно, не корректный. Лично для меня всегда по урожайности этот вопрос стоял так - сколько мне нужно, чтобы хватило? Корректировка велась так - вот этого посадить-посеять поменьше, а этого поболшьше. Ведрами считали лук, свеклу. морковку, картошку.
    Но вот привожу прошлогодние расчеты по огурцам-помидорам для производства консервантов. Для удобства расчетов себестоимости и пр. показателей расчеты велись на 100 банок.

Расчет объемов посадки и площадей
    Принимается, что с одного куста помидоров снимается 4 кг (фактически она составляет 6-10 кг), а с одной плети огурцов 2 кг плодов, а в одну 3-х л банку для консервации нужно 2 кг огурцов или помидоров. Для огурцов урожайность каждой плети фактически выше принимаемой, но с учетом повышения качества продукции, для отбора наилучших зеленцов оптимального размера принята указанная).
    Т.о. для программы 100 банок нужно вырастить 200 кг огурцов и помидоров. Это могут дать 50 кустов помидоров (200:4) и 100 плетей огурцов (200:2).
    Т.е. с учетом принимаемой организации грядок нужна помидорная грядка длинной 10 м (6 кв.м), а огуречная длинной тоже 10 м.

Т.е. я готов был подписаться под тем, что для производства 100 3-х л банок огурцов и помидоров (такого же количества) мне нужно было бы по 1-й грядке
    огурцов и помидоров шириной 0,6 и длинной 10 м.
    К вопросу соревновательности - кто быстрее: Васька или Петька, я отношусь отрицательно. Для меня куда важнее - умею ли я сам бегать и устраивает ли это меня в настоящий момент. Ответил?

2. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Простите, что вмешиваюсь:aga: Но хотелось бы знать размеры вашей теплицы и сколько корней вы в нее высаживаете? :|:

3. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    А зачем Вам другие данные? Разве, что - то изменится, если Вам скажут сколько помидоров получают с куста, в Украине например?

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    :ogo: 40-60 см?! Таких плугов не бывает. Дачники именно копают или пашут землю с полным оборотом пласта на максимально возможную глубину лопаты или плуга.
    Так и я о том же! Только вот вносить в толщу плодородного слоя лучше полностью или почти полностью готовые для усвоения растеними субстраты, такие, как перегной или компост. Птичник, навоз, торф такими не являются. Безусловно, в глубине они тоже благополучно перегниют, тем более, что Вы создаёте для этого, а также для роста растений, благоприятные условия, путём создания рыхлого воздухопроницаемого слоя. Но на поверхности почвы этот процесс пойдёт гораздо быстрее. Не надо спорить, это уже давно доказано и проверено тыщу раз, в том числе и мной. Но покуда Вы не убедитесь в этом на собственном опыте, это всегда будет казаться Вам ересью. Вообще, странно. Если Ваши грядки состоят хотя бы наполовину из торфа и песка, то они, безусловно, очень рыхлые, но как смогут расти и нормально развиваться растения на кислой, моментально пропускающей влагу почве, содержащей ничтожное количество доступных питательных веществ?
    Это вполне нормально, каждый видит в тексте только ту информацию, которую он готов воспринять. Преимущества любого метода вполне могут показаться недостатками для кого-то. Но, в любом случае, главный показатель эффективности сельского хозяйства - урожайность, и здесь практические результаты промышленного органического земледелия ставят всё на свои места. В личном приусадебном хозяйстве всё немного не так.
    :super: Практически моя программа действий! Тогда непонятно, в чём разногласия?
    Я уверен, что не так ни одно, ни другое. Я уже в сотый раз повторяю, дело не в методе, а в хозяине! Каждый идёт своей крысиной тропой. Я, например, ленивый. Мне неинтересно выполнять изо дня в день нудную работу, например, копать, полоть. Интересно только садить и собирать урожай. Я люблю, когда посадил, и оно само всё растёт. В идеале, конечно, так не получается, но надо к этому стремиться. Огород мой выглядит неухоженным, сорняки свободно растут в тех местах, где они мне не мешают или до тех пор, пока они мне не мешают ходить. Но каждое растение отдаёт столько, сколько мне нужно. У меня всего 10 кустов огурцов, одна сотка картошки, морковки, свёклы, лука по 4-5 кв м. Капусты посадил совсем мало, потому что до сих пор прошлогодняя в подвале сохранилась. Причём, по сути, с этого кормятся три семьи. Несколько маленьких грядок остались пустыми, так и не придумал, что посадить, и только недавно всунул туда редьку и дайкон. А ещё всегда интересно! Как это всё происходит, что из этого получится, как растение отреагирует на то или иное действие... Интересно наблюдать. Под слоем мульчи 20-25 см в междурядьях картофеля кипит жизнь! Кишит, я бы сказал. Огромное количество разнообразных беспозвоночных, учитывая то, что это только различимые глазом виды. Чуть больше месяца прошло, а одревесневшие стебли полыни в палец толщиной практически превратились в труху! Так чья роль в создании гумуса больше, микро- или макроорганизмов? А под пологом разросшегося мокреца нашёл те же самые знакомые виды. Естественно, условия схожие. Значит, и под травяным покровом происходит такой же процесс переработки органики.
    Вредители. Знаете ли вы, что большая часть слизней, которых все так боятся, являются сапрофагами, т.е., их ротовой аппарат приспособлен к поеданию только мёртвых растительных остатков. Некоторые не брезгуют и живой тканью, но, при этом, более охотно употребляют опавшие листья. Другое дело, когда земля голая, поживиться нечем. У меня в теплице полно слизней. Под мульчей. А на растениях ни разу не видел. Также полным-полно муравьёв. Однажды я даже наблюдал вылет самок! (см. фото) А тлю нашёл только один раз на верхушке одного побега огурца. Раздавил их пальцами, и больше они не появлялись. На капусте я всегда давил крестоцветных блошек и других вредителей, жуков и гусениц. В этом году не стал. Интересно. Небольшая часть растений поражена и растёт очень плохо, но другие, прямо рядом, совершенно здоровы! Так зачем травиться ядохимикатами (а дети у меня овощи рвут прямо с грядок и никогда не моют, ну, кроме корнеплодов, конечно:)]), когда часть растений всё равно не спасти? Так же точно и с мин удобрениями, зачем, если поступление органики с лихвой перекрывает вынос питательных веществ?
    У меня всё.

Вложения:

• Вылет муравьёв.JPG
    • Муравьи.JPG
  5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Что ж, никто меня за язык не тянул.:close: Сказано - сделано! Вот на фото 1 кусок целины за теплицей. Я разделил его бороздой на две части. Левую пять дней назад побрызгал "Ураганом", но, почему-то, трава пока почти не сохнет...:ogo: Через недельку всё равно посею там сидераты. Справа натаскал травы, бурьяна, лебеды с человеческий рост с бывшего птичьего выгула, охапок 10, наверное (фото 2). Лучше бы было измельчить, но пришёл мой тотемный зверёк, алень, и сказал, что так сойдёт!:)] Потом пролил экстрактом "Байкала" в конской пропорции 1:50 и закрыл картоном (фото 3). Теперь время покажет...

Вложения:

• До.JPG
    • Замульчировал.JPG
    • После.JPG
  6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Водопадище! Разреши задать ряд вопросов. Правильно ли я понял, что цель показательного вступления за твоей теплицей - наглядно показать публике действие 2-х методов по трудозатратам, затратам времени и по качеству полученного результата?
    Тогда бы написал бы кратенький технологический план эксперимента по разным участкам во времени и действиях. А потом бы докладывал нам по этапам - что происходит в реалии. Можно бы еще и стоимостный показатель привести. А?
    Нас обвиняют в том, что мы ни думать, ни считать не умеем (куда там нам, убогим ПэАш померять!). А тут ты можешь привести цифровые показатели.
    А еще просьба - а показал бы ты нам, братец, свой страшный огород - весь "лохматый" - это так про мой говорят, и в сорняках. Кто понимает - скажет: да-а-а..., а кто не понимет - со страху или со смеху закатится.
    А ты так и не ответил, какое хобби у твоей баб Нины (в диаметре)!

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, про её хобби я, честно говоря, и спросить побаиваюсь, а вдруг тяпкой получу!
    А про суть эксперимента напомню. Буквально неделю назад был спор между Кариной и А.И. о лучшем способе поднять целину. Алла Иванова предлагает:
    А Карина защищает свой способ:
    Я, конечно, понимаю, что оба метода хороши, но любопытно стало, как на практике? И чёрт дёрнул меня за язык...:|: Итак, время пошло. На левую половину я потратил пока 17 рублей на "Раундап" и полчаса на опрыскивание, но ещё предстоит два раза посеять сидераты (семена покупать), два раза скосить и два раза закультивировать. На правую сторону я потратил час времени, правда, пришлось ещё найти и привести картон. Но больше никаких работ до весны проводиться не будет. А по стоимости... даже затрудняюсь. Экстракт же готовится из препарата "Байкал-ЭМ1" путём ферментирования с бурьяном и сахаром. Даже если и сахар посчитать, то 1 литр экстракта, который я использовал, будет стоить рублей 5. В ходе эксперимента буду, естественно, держать вас в курсе! Но главный результат не скоро - только через год - урожайность на каждом участке. А мой огород - пожалуйста! Сегодня дождь...

Вложения:

• огород август.JPG
  8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ну, обныкновенный огород. и чего там было людей пужать? Если грядки переставить, веревки всякие убрать и теплицу снести, убрать эти небоскребные грядки - так брат-близнец моего! Спасибо, Водопад!
    Но вот, однако, незадача - ни тебе с тяпкой побегать, ни поливалки потаскать... Никакой романтики!

9. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Карина7, давайте без выпадов, поспокойнее.
    Я же приводила цитату, при разложении органики в почве много пустот, которые остаются даже при прохождении техники.

Полив. У нас бывало за лето ни одного дождя.

SNC00166.jpg
    Фотография не очень, но принцип понятен.

Мы огород разделили на участки, с краю каждого положили 32 трубу, через каждые 6 метров тройник с трубкой. На трубку накручивается импульсный разбрызгиватель, где не поливается- пробка. Мотопомпа на реке, заправки на 2 часа. Очень щадящий полив- каплями.
    Даже в 40 градусную жару влага, испаряясь, понижает температуру на уровне растений. Червей и остальной живности очень много в верхнем слое они,ковыряясь и обогощают почву воздухом.

Никогда не видели, как после сильных проливных дождей черви на утоптанных дорожках десятками повылазили? Уменя такого на огороде нет, значит воздуха достаточно.

10. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Помидор много не бывает :|: Их и в своем соку консервируют и даже вялят:love:
    И потом ведро ведру рознь. Одно дело сложить в ведро Толстого Боцмана с Бычьим Сердцем. И совсем другое дело набрать ведро Желтой Сливы и Буяна. А еще можно попытаться набрать ведро Фиников и Сладкой Конфеты :close:
    Мерить надо в кг, тогда и масштабы будут более понятны.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это у меня-то ухоженный огородик!?:ogo: Ну да! Это посередине, где всё растёт и люди ходят. А вдоль забора трава по пояс, как на дальней станции, а где-то в ней смородина...:|: Да и здесь, например, кривые грядки высотой 33 см, а их почти не видно. Так что, у меня самый запущенный в мире огород!:super: Вот! нечем похвастаться, так хоть этим. Чем ещё будем меряться, может, огурцами?:aga:;) (см. фото)

Вложения:

• Ай да огурец!.JPG
  12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Полив=дождю. Вы жаловались, помнится, что из-за сильных поливов идет засоление почвы. Капельный полив - это нечто иное, думаю Асеменыч нам про него расскажет, когда будем подводить итоги сезона.
    Червяков в городе видела, на асфальте, в огроде не приходилось. О чем это говорит, не знаю, надо спросить у специалистов, про кислород ли это? :ogo:

ВодопадУ, мой огород очень похож, и огурцы такие в этом сезоне посадила, изумрудный поток называются. А то некоторые родственники, ответственные за сбор огурцов, вовремя не замечают урожай, так пусть хоть в длину растут, а не в ширину :) У меня в этом сезоне особенно подсолнухи удались :aga:

13. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.015

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Асемёныч, привет Губкину. Только вчера оттуда приехала. На ТАКОЙ земле трудно что-то не вырастить. Какой у вас чернозём! Жалко в машине мешков не было, а то бы весь багажник забила. Поглядела на кусты с помидорами, которые на земле лежат и никакой фитофторы. А тут приходится над ними с бубнами прыгать. На такой земле всегда будет урожайный огород без хлопот. Или я то-то не понимаю?

14. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Уважаемая Карина7, я ведь писала, что из-за частых поливов и стала пользоваться сидерацией. Органика нейтрализует засоленность.

У меня не капельный полив, дождевание. Разницу чуете?

Если Асеменыч ГУРУ- стоит ли продолжать разговор?

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, теть Карин! Если червяки выползают на поверхность земли после дождя - это говорит только о том, что их залили и им нечем дышать. Кто скажет по-другому - не верте! Червяки в аквариуме не живут! Что дюже хорошо, тоже нехорошо - это относится и к поливу.
    Удельное давление крупной капли дождя и дождевалки - до 6 кг/кв.см. Трамбовать почву для того, чтобы ее потом рыхлить - дело не для ленивых! Ну какой же ты непроходимый ленивец, Волопад!

Привет, Елена! В следующий раз, когда будете уезжать из Губкина, мы у вас и карманы проверим - неча нашу землю тырить! Черноземов у нас, кстати, не так много - гораздо менее половины площадей, до 40% - лесные суглинки, в т.ч. светло-серые. Просто по сравнению с вашенскими всякими подзолами - они для вас смотрятся черноземом. Даже среди черноземов большую часть занимают черноземы выщелоченные, и лишь очень немного - обыкновенный чернозем!
    Фитофтора ведет себя в этом году в разных местах по разному - дочкина свекруха и еще несколько знакомых уже помидоры сдернули - все почернело.
    Многие сдернули огурцы - желто-коричневые полусухие плети без плодов и новых завязей.
    На любой земле не бубен нужен, а голова, которая понимает суть происходящих процессов. А разрешите-ка вопрос: как это ваще можно из нашего Губкина в какую-то задрипаную Москву уехать? Даже с мешком чернозема...

Статус темы:
Закрыта.