1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Сейчас в продаже такое огромное разнообразие различных разбрызгивателей, например-специальные конструкции спринклеров позволяют получать очень тонкое распыление воды, вплоть до тумана. Я дождеванием спасаю огород от весенних заморозков.

Капельный полив хорош, но не под все культуры, не годится на песчаных почвах. Летом уже при 30 в тени на солнце почва прогревается до 60, спасает дождевание. А посев летних сидератов, уход за газоном?

2. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Угу, вот и я о том же.
    Приехал бы, покарябал когтями новосибирскую земельку, сразу бы фанатизм поугас:aga:
    У нас фермеры давно уже не пашут земли плугом. Проходят фрезой, проводят полив с распылителей. Причем поля делят пополам. Один год урожай собирают с поля, второй год дважды сидераты в него закапывают, обычно рожь и клевер.

3. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Извиняюсь, действительно, капельное орошение не есть капельный полив.
    У вас какое-то экстремальное выращивание помидоров в Ростове, все время от чего-то их спасаете. Насколько я понимаю, у вас климат как раз для них подходящий. Мы в прошлом годе испытали на себе примерно ваши условия, так чего-чего, а помидоров своих покушали от пуза :)] Опять же, почитайте что пишут простые обыватели, если землю замульчировали, то проблем не было, а если нет, то также бегали и от всего все спасали. Спасатели Малибу :aga:

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, вроде бы, идеальный выход и спасение от всех напастей, засухи, засоления, высокой температуры поверхности почвы, и я не раз хотел удивиться, почему же А.И. не мульчирует, но... Все же видели, у неё не огород, а плантация!:ogo: Всё замульчировать просто реально невозможно...:(

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Есть еще вариант совмещенных посадок, например, когда сами растения листьями прикрывают почву. Вопрос в том, в каком направлении мыслить :) Даже если вас съели, у вас есть два выхода :)]

Опять же, можно попробовать, выделить пару рядов и на практике проверить.

6. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Зачем проверять пару рядков на практике если очевидно, что мульчи на все не хватит?
    Я например мульчую только приствольные круги у кустарников. Остальное просто не нуждается. Морковь, лук, картошка все и так прекрасно растет. Помидоры, баклажаны, перцы высаживаем траншейным способом. Капуста и свекла сама о себе позаботится развернувшимися листьями. Что там еще? Горох, фасоль, редис, репа, редька. И так растет прекрасно, еще время и материал на мульчевание тратить.

7. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ребятушки, у вас в Новосибирске совсем иначе, чем в Ростове :)] У нас тоже до прошлого года проблем не было, пока не стали печеную картошку выкапывать, а у них в Ростове всегда так :ogo: Ну морковь со свеклой ботвой все закрывает, для них это не актуально.
    Водопадик, а ты у себя мульчируешь что-нибудь окромя картохи?
    Потом, если есть одно решение многих проблем, так почему не подумать, как его реализовать. Мульча бывает разная и в виде пленок тоже. Сейчас все более популярна становится система нулевой обработки почвы, может сидераты не перекапывать по осени, а весной следующего года прямо в них помидоры сажать, тут тебе и мульча готовая, как вам такая идея? (сразу говорю, что не моя) :)]:)]

Подскажите, что такое траншейный способ посадки?

А.И., а почему при песчаной почве нельзя использовать капельный полив? По-моему для таких почв он особенно актуален. На многих курортах в Турции и Египте для озеленения территорий как раз его и используют.

8. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Карина, вам знакома фраза- вода уходит как в песок? Капелька за капелькой убежит в глубь.

В этом году замульчировала помидоры. Тратить время и силы на другие культуры не вижу смысла. Только из соображений, что бы не росли сорняки, когда помидоры развалятся трудно собирать не то, что попалывать. В принципе понравилось, сорняка нет. Но упустила обработку от фитофторы, наш злейший враг, все почти сгорело. Заготовить то успела, но с сентября без помидор, а обычно до октября с ОГ.

Насчет не перекапывать с осени сидераты, а сажать между ними-у меня скошенная рожь, не закультивированная во время, продолжала расти. А уж сорняки, как от майских дождиков полезли.

Вспомнила про мульчу на помидорах. Высохла, чуток спресовалась. Практически ничего не перепрело. Так как фитофтора съела томаты надо будет убрать и мульчу с огорода. Пожалуй сожгу вместе с помидорной ботвой.
    Сын уехал на отдых с фотоаппаратом. Приедет, покажу помидоры в мульче.

9. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Есть и другие сидераты, которые яровые, а лучше их смесь, чтобы и почву рыхлили и азот усваивали, как бобовые.

Конечно, мне знакома эта фраза. Только вглубь ведро воды убежит, а капелька впитается корнями сразу.

10. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Плохая идея скажем прямо. Во-первых питательные вещества от сидератов разлагаются на открытом воздухе, в результате чего элементы образуют оксиды, которые растения уже не могут усваивать.
    Во-вторых температурные колебания приводят к частичному поражению не закопаных сидератов грибами и вирусам, после чего можете лихо расстаться со всей высаженой рассадой.

Траншейный способ это посадка томатов в 2 ряда, между которыми выкапывается траншея на штык лопаты. Траншея заваливается перегноем, птичником и сверху остатками неперпревшей компостной кучи. Далее полив производится наплнением траншеи. При холоде нет сырости у корневой шейки, при жаре влага долго есть в траншее, питательные вещества растворяются в ней же не окисляясь и постепенно поступают в корневую, не обжигая растение.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В теплице всё замульчировано. Не только от сорняков, но и чтобы не рыхлить и не поливать. Ну, почти не поливать. Слой был 15-20 см свежего бурьяна (точнее, раза 2-3 по 15-20 см, как просядет, я подкину), сейчас осталось, наверное, сантиметров 5. Как растворяется! На улице... проще перечислить, что не замульчировано: большая часть морковки, салат, дайкон, часть капусты (надоело!). Остальное всё в большей или меньшей степени... того. А, ещё спаржа-первогодка, она ещё от горшка два вершка.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Водопадик! а вопрос - моя бабуля. проявив весной женское непослушание, высадила рассаду спаржи не туда и не так, как я это планировал. Хочу летом-осенью-весной пенресадить спаржу на ПМЖ. Посовету как, пожалуйста. А я за твое здоровье щас 2 помидора съем!

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Семёныч, в чём проблема? Берёшь и пересаживаешь, как многолетник какой-нибудь, ничего особенного! Помидоры больше не надо, меня от них тошнит уже...

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    не-е-е-т, Водопадище! Я так не играю - ты давай кеолись - как и когда бы ты сделал это сам. В какое время: август-ноябрь или весной, по какой схеме и пр. Жалко, да?

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не впитается, убежит. Да и не капелька помидору нужна.

Про спаржу. Вопрос конечно не ко мне. Но все же.

Если вам нужен тот самый деликатес. Копайте канаву с пол метра. Заправьте чем нибудь питательным. Посадите. Над корнями, чтоб см 30 канавы. Все засыпать очень рыхлой почвой, компост, сыпец. Если просто валик на спаржей сделать- будет выветриваться, сухой. А так обалдеть, такое нигде не купите.

Статус темы:
Закрыта.