1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В августе, чтобы прижиться успела. Как? Слушай А.И. Всё правильно, снизу яма с перегноем, и сверху на зиму засыпать кучей перегноя и всякой органики с головой.

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    ну вот с этим совершенно не согласен. Помидору и огурцу нужна именно капля! И под куст, а не на лист!
    Согласен, что существуют многие виды распылителей и дождевалок, а так же туманообразователей. Я их и сам применяю, но по голой земле они у меня не лупят.
    Зимой хочу обдумать варианты именно такого пылевого полива по моркови, капусте, луку. Никак не могу запомнить название этой штуки, о которой А.И. говорит, очень неплохая, между прочим вещь! И варианты ее использования разнообразны, и стоит относительно недорого.
    Наверное всем известно, что гриб фитоспоры и подобной огуречно-помидорной напасти прорастает именно при попадании влаги на поверхность листа. Поэтому для сохранения этих огородных обитатетелей нужно сделать максимально возможное, чтобы влага как можно меньше попадала на растения.
    Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы к моменту появления еще невидимой фитофторы, ее следует максимально "обеспечить" ее же угнетателями, коими является бактерии сенной палочки. Беру отвар соломы-сена или раствор фитофторина и раз в 7-10 дней опрыскиваю.
    Растения сажаю в 2 ряда, подвязываю на шпалеру, довольно жестко пасынкую, осветляю крону в нижней части помидор. И имею 5 летний положительный релультат, который меня устраивает на -ять! И кто бы и что бы не говорил, какие бы цитаты не приводил - никто не сможет опровнргнуть очевидного и простого факта - черных помидор у нас практически нет.
    С усмешкой вспоминаю те годы, когда поливая лежащую на земле плантацию огурцов, усердно внимал словам своей маменьки, просящей теперь еще и "умыть" огурчики - т.е. полить их из поливалки или из шланга еще раз сверху по листьм.

Спасибо, Водопадыч! так в субботу и сделаю. Только вот такой интересный момент - загнется спаржа - все претензии уже к тебе! Все помидоры буду лопать только за твое здоровье!

3. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Асеменыч, и лист иногда умытся хочет. Он тогда, освободившись от пыли легче дышит.А помидору ваша капля по барабану- раз в неделю основательный полив.

Про голую землю. А как же ваша природная сушность земли? Ведь всякие бяки- мелкие и побольше живут. Мало того, что ничего не растет- и напоить не хотите. Как то вы не очень последовательны. Или "байкала" жалко?

4. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Капелька - это поливать воздух! В глубь - это куда?:)]

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, дядь Жень! До чего мне нравятся эти ребята! Отдельные штатские кричат, что у них помидоры чернеют, а у меня вот нет. Так еще и жизни учат и говорят, как у меня все плохо, хотя ни разу не были. Абсолютно голословные утверждения! только вот непонятно - для чего?
    А капелька, дядь Жень, это когда прямо под корень! Не воздух поливать. В час каждая капельница у меня дает растению 1,2 л воды. На погонном метре у меня таких капельниц 3 (через 30 см). Вода медленно, не трамбуя почву, не испаряясь, не вымывая из нее все, глубоко впитывается на большую глубину. Такой глубины полива с равномерным распределением влажности по глубине поверхностным дождевым или из шлангов-поливалок мне достигнуть никогда не удавалось. Расход воды - раза в 3-4 меньше (особенно под мульчей). Достигла влажность оптимума - краник раз, и на несколько дней. Потом приехал, посмотрел, померял влажность и определился - открывать ли еще или подождать. Вода, распрастраняясь как бы из нутри, распирает частицы почвы (если опять таки не залить и не сделать аквариум), почва становится гораздо рыхлее. Вот нас четверо таких дурачков каплю поставили - это любой подтвердит. И не потому. что так просто думает или ему так кажется, а потому, что он это видит, для его огорода это есть факт!
    Вот тут у меня опять есть с чем сравнить, т.к. я (а теперь уже и не только я) делал и так, и так. Конечно, можно рассуждать и предполагать, но как утверждать и опровергать тому и то, что сам никогда не делал - мне это не понятно.
    Да, много раз и сам ошибался. много дров ломал, что-то не прижилось, что-то было отвергнуто.Но все только после того, как сделал сам.

6. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Привет, дядь Андрей!:)] Все, что ты написал - кто ж с этим спорит? Я понял, со слов Карины, что капля = это минимальный полив, по этому и ответил. А сравнение Карины, на счет стакана, не корректно. Вода в песок не впитается, а просто стечет по краям сосуда на дно, в грунте далеко не так. И думаю мало найдется смельчаков выращивать что - либо на песке.:aga:

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да полноте вам, никто тут никого ничему не учит. Делимся своим опытом- удачами и неудачами. Кто говорил, как плохо у вас? Взрослый дядька, а обидчивый как ребенок.

Знаете, я может, как никто другой здесь знаю как велика наша страна. У меня папа военный был. Родилась в ГДР, потом Западная Украина, Ангарск- 68-69гг, второй класс, Сахалин, Урал, Новосибирсск, Волгоград. Вот с середины 80 осела на Дону. Климат до того разный и условия для огородничества соответственно. Единого рецепта просто не может быть. Каждый раз когда читаю чей-то пост, смотрю, откуда пишут.

Вот Водопад говорит, что у него мучьча за сезон сгнивает на поверхности почвы, а у меня нет. Сухой воздух и жара. Ну ни гниет, сохнет и все.

Помидоры люблю сладкие. Их качество больше не от сорта зависит, а от условий выращевания. Много воды- водянистые и кислые. Потому я поливаю, по необходимости. А вот перчик люблю толстостенный, сочный. Там побольше плюхаю.

Капельный полив. Замечательная штука, не заменима на клубнике. А вот зелени-петрушка, укроп, салат надо микроклимат создать, влажность и прохладу. В голову не придет ягодники или сад поливать дождеванием.

Выж бывший не штатский, вам не к лицу обижаться как дитяти.

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Иногда выбора нет, например, в Турции или Египте :) Да и у нас случается, ничего огородничают, сама имею такой опыт.

Я тоже, кстати сказать, мульчу не успеваю подкладывать, пожрал всю, проклятый долгоносик :)]

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ого!:ogo: Мир тесен! А какая школа?
    Фигня! Вы же не в пустыне Атакама. Да и поливаете, всё ж. Минимальный эффективный слой мульчи - 10-15 см. Это та демпфирующая прослойка между воздухом и землёй, которая служит переходом между сухим горячим враждебным почвенным обитателем воздухом и прохладными влажными тёмными условиями их родной стихии. Т.е., в этом слое процессы переработки органики идут плохо или не идут вовсе. То, что ниже - самое то! Там всегда влажно, даже без полива, т.к. влага конденсируется из воздуха, и именно там кишат многочисленные беспозвоночные твари. Значит, если слой мульчи у Вас будет, к примеру, 25 см, то 10 нижних перегниют весьма скоро, а остальные будут разлагаться только в сырую погоду. Вот органика в почве, как Вы говорите, разлагается быстро, значит, условия для этого есть. Так почему же то же самое не будет происходить на поверхности под хорошим слоем мульчи?

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не помню № школы, больше 40 лет прошло. 2 "Е", видать новостройки. Помню Байкал , как вчера, бездонный, холодный.

Я не в пустыне, но вы наверняка не знаете, что такое-"астраханец". Это восточный ветер из степей- сильный и горячий. Сегодня в 18.00 было 36 и целый день ветер -15 метров в сек. А это лето у нас не считается жарким. В том году 1.5 месяца в тени 42. Ночью-30. А вот зима бывает всякой- и морозной и слякотной.

Когда мы говорим о своих опытах огородничества, надо в первую очередь учитывать климат. Даже почва не так важна.

У меня сидераты перегнивают за пару месяцев из-за интесивного полива. А мульча не сгниет, высыхает.

11. SLONRASH
    Благодарности:
    15

SLONRASH

Участник

SLONRASH

Участник

Благодарности:
    15
    Ой кажись я поняла в чём причина проблем в теплице. В этом году поздно посадили сидераты в теплице. Да ещё и закапали плохо. Торчали местами веточки горчицы. В итоге вершинная гниль, бурая пятнистость, один куст вообще высох весь, томаты созревали на сухих ветвях. А один томатик нашла как будто свареный.:faq: Ну конечно понимаю, что до кучи редкий полив и недостаток кальция в почве, сделали своё дело.

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Сидераты тут не при чем.

Регулярный полив, хорошее проветривание и профилактика болезней. От вершинной гнили- раз в 10 дней кальциевая селитра. Помидоры любят магний- пару раз в месяц надо попрыскать сульфатом магния, но можно внести его и до посадки рассады, он мало подвижен, не вымывается долго.

В интернете масса табличек, как определить по листу какого элемента не хватает. А так сказать, сбаллансированная кормешка и определит вкус томата больше даже, чем сорт.

13. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Вы в теплицу снег зимой вносите или у вас пленочная теплица и пленку на зиму снимаете?

14. SLONRASH
    Благодарности:
    15

SLONRASH

Участник

SLONRASH

Участник

Благодарности:
    15
    Конечно вносим. Но не так уж много теплица поликорбанат на деревянном коркасе. А кальциевая селитра дифицит, однако.

15. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, мне предлагают землю из-под шампиньонов, если смысл её брать для огорода?

Статус темы:
Закрыта.