1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я бы очень даже взял, если недорого. Грибница шампиньонов, насколько я знаю, хорошо развивается на субстрате из недоразложившейся органики, при этом постепенно превращая её в приемлемую для растений форму.

2. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Или лучше приобрести чернозем, есть ли у кого координаты уже приобретавших чернозем? Просто боюсь обмана, могут землю продать как чернозём, я не очень разбираюсь в ней.

3. Алла22475210
    Благодарности:
    39

Алла22475210

Живу здесь

Алла22475210

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Посеяла рапс на грядки из-под лука. Землю хорошо полили. Нужно ли поливать ещё и если да, то как часто?

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Лично я бы взял с превеликим удовольствием. Если на халяву...

Настоящий чернозем имеет специфическую комковато-рыхловатую структуру. Его структурные компоненты имеют вид небольших как бы вытянутых кристалликов. Серые лесные суглинки (очень похожие на чернозем) имеют комковато-ореховидную структуру. Ее структурные компоненты округлые (ореховидные).
    Черноземы бывают разных видов. Настоящий чнрнозем даже в Черноземье - не редкость, но и встречается не так уж часто.
    Другой момент - если даже привезли чернозем или др. грунт, близкий по качеству, это пока еще грунт. превратить его в почву - нужно еще постараться!

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Тут от погоды... Я это делал так. Готовил грядку, сеял, немного поливал. Немного - это потому. что если полить много, а будет жарко - образуется корка. Слегка мульчировал, чтобы, с одной стороны, всходы пробили мульчу, а. с другой стороны, мульча предохраняла землю от высыхания и образования корки. Часто мульча была на четверть-треть прозрачной. Поливать иногда приходилось, т.к. лук и чеснок дергали в середине июля, еще было жарко, а хотелось зеленую массу получить побольше. Высевали семян раза в 2 больше нормы, чтобы зелени было больше, и она была тоньше. В зиму ничего не косили и не забивали в землю. оставляли на грядке.
    С рапсом, горчицей, редькой может возникнуть проблема блошки крестоцветных - все заест, угнетет и продырявит. Приходилось опрыскивать собачьим шампунем против блох. Работает замечательно! И не ядовит, и эффективен, и дешев. 2-3 столовых ложки на ведро. Нужно учесть, что рапс - крестоцветный - т.е. желательно после него не высевать и не высаживать капусту, редиску и пр. родню. А так рапс - сидерат замечательный!

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Разрешите добавить! Если на грядке корка все же образовалась - не только на сидератной, но и на любой другой, может возникнуть печальная ситуация - земля "сцементируется", и проклюнувшиеся ростки просто засохнут и (или) задохнуться. Похожая ситуация возникла у нас когда-то на морковке. А было ее много - соток 7. Хорошо пролили грядку, посеяли, излишне крепко прикатали - семена оказались в грязи. Стало жарко, и грязь превратилась в бетон. Рыхлить нельзя, строчек не видно. Да и если даже начали бы рыхлить (если бы сделать по рядкам маячки из лука-севка или редиски), то почва бы ломалась бы плитками, а семена были бы в основном внутри таких плиток.
    Тогда мы сделали очень легкий поверхостный полив, чтобы только-только размочить плотную корку, и в дальнейшем поливали очень умеренно, чтобы не допустить коркообразования.

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не будет таких проблем если банально сделать хороший влагозарядковый полив. Пока почва впитывает, а сорняки прорастают, морковочку, семена, обработать ростовыми и в песочек 1 к 100, пусть во влажненьком набухает. Как только носики единичные проклюнулись- посев. Но рядок посевной -культиватором, убить всходы или ниточки сорняка. Маячок желателен, на дождик надейся, но сам не плошай.

Если влагозарядковый богатый, всходы на 3-4 день. И уже не страшна засуха.
    Междурядья культивировать, сейчас этого добра, культиваторов, на любой вкус полно. Современные поливалки не утрамбовывают землю, как проливной дождь. Пару культиваций после всходов, потом ботва закроет всю землю.

В засуху поливаем и просто ждем урожая.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Я конечно не ставила задачу выращивать много, т.к. хранить все равно негде, а продавать не умею.
    Когда прочитала Ваши обидные слова, пошла на балкон и вынула тазик со своими перцами, есть их не успеваем. Перцы выращиваю только на перепревшем навозе, золе + зеленое удобрение.
    А остальное показывать не буду, чтоб не сглазили.:)]

Вложения:

• перцы.jpg
  9. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    :hello:
    п.1 Абсолютно согласен! Но с Семенычем, не с А.И!
    п. 2. Повторюсь, все как в п. 1!
    п.3. Поддерживаю, но не всегда удается без него, а иногда только копание, ну или в крайнем - бурение. Это когда надо что-нить посадить. Так что не надо из нас делать твердолобых и упрямых догматиков, мы очень даже можем "прогибаться под изменчивый мир!" и не твердим бездумно мантры про исключительность и единственно верность наших действий и убеждений! Совсем нет! Мы призываем всех, и себя в первую очередь, думать, делать, оценивать результат, вносить коррективы, снова делать, не забывая вовремя проверить направление пути, а то окажемся где-то в пластмассовом заповеднике, где кроме дуста и МУ ничего больше не осталось.
    Вот и я в этом году проэкспериментировал с грядками по Миттлайдеру, но с уклоном в сторону органики (дал только его стартовую смесь №1, а дальнейшая подкормка велась "вонючкой", золой и компостом). Эксперимент еще до конца не завершен (всего было 5 гряд: 2 с морковкой и 3 с картохой), но предварительные выводы уже есть: Большой плюс УЗКИХ гряд в их УЗКОСТИ: удобно обрабатывать, растюхи получают максимум света. По оценке урожая будет сделан свой вывод о возможности применения такаго Миттлайдера у меня лично.:um:
    А на счет борьбы с болезнями и вредителями только -цыдами, я категорически против, ведь если бы они помогали, то уже давно ни с кем не надо бы было бороться - все враги давным-давно бы исчезли! Ан нет! Они живут и здравствуют, и с каждым новым цыдом стают все крепче! Значит не так боремся и не теми методами! Покажите хоть одного вируса, который сейчас боится пенициллина! А ведь было время, когда он убивал чуть ли не наповал! А где причина? Она в этом самом - ЧУТЬ! Выжил 1 из сотни миллиардов и дал начало новой генерации, которой уже не только пенициллин пофиг! Так что по мне уж лучше поделиться частью урожая с нахлебниками, чем травить безоглядно ( и бесполезно!) все подряд!:|:

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Ваши выводы абсолютно не верны. Если я аспирин выпью, МОЯ голова не болит, а ВАША?

Лечить растения народными средствами типа- табачной пыли, настоев луковой чешуи можно, но не серьезные болезни. Это как грипп малиновым вареньем.

Вообще-то жизнь вечная борьба. И когда она, эта борьба остановится, кончится жизнь. Потому-то и выпускаются все новые и новые лекарства, как для людей, так и для растений.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так-то оно, с одной стороны, так, уважаемая Алла Иванова, но с другой стороны, не совсем. Лекарства, это большие деньги, иначе зачем десять одинаковых препаратов с разными названиями. Фармацевтам выгодно, чтобы люди болели. В природе же жизнь - это не только борьба, но и совместное существование живых существ, служащее, в конечном итоге, делу продолжения жизни на Земле. Никто из обитателей природных сообществ, на самом деле не заинтересован в полном уничтожении соперников или врагов, потому что иначе нарушится равновесие. А вот человек не только вносит диссонанс в устоявшееся природное равновесие, пытаясь избавится от тех или иных неугодных ему видов или чересчур расплодив другие, но и сам является одним из последних. Методы хозяйствования, привычные нам с детства, подчиняются одному принципу: чтобы выросла еда, надо создать ей благоприятную обстановку, обеспечив питанием и уничтожив все неблагоприятные факторы. Конкуренты по пищевой цепи, а попросту вредители, тоже являются одним из этих факторов. Что происходит, когда один народ идёт войной на другой? Правильно, второй оказывает яростное сопротивление, и не ясно, кто в конце концов победит, читай историю. Когда мы объявляем войну сельскохозяйственным вредителям, те начинают нам сопротивляться, как умеют. Тараканы привыкают к дусту, колорадский жук крепчает от отравы, вся живность в борьбе за существование вырабатывает свои меры борьбы с неблагоприятными условиями, невосприимчивость к ядохимикатам, более высокую плодовитость, приспосабливаемость к несвойственным климатическим условиям и т.д. Что же будет, если мы просто сдадимся в этой борьбе? Боюсь, что идти на попятную уже поздно, наши посевы погибнут под полчищами шестиногих, восьминогих и вообще безногих гадов. Через 2-3 года, конечно, их численность вернётся в обычные для этой местности рамки, но будет уже поздно. Я же попробовал просто не обращать на вредителей внимания. Было дело, я их собирал, давил, а потом просто плюнул. И что же я наблюдаю? Оказывается, на стерильном для сорняков огороде, вредителям просто не остаётся иного выбора, как жрать наши овощи. А когда есть выбор, то тля, например, с большей охотой облепляет осот, а крестоцветная блошка, я уже неоднократно писал об этом, предпочитает капусте обычный хрен. А теперь другое наблюдение: из десятка посаженных в один день корней цветной капусты, два были не только чахлые изначально, но и порядком обгрызены той же крестоцветной блошкой и ещё каким-то чёрным жучком, не знаю как называется. Полив, опрыскивание многими известными мне нехимическими способами абсолютно не помогли. В то же время соседние, практически соприкасающиеся с ними листьями растения, развивались на удивление прекрасно и дали отличный урожай крепеньких и чистых головок. Выходит, вредители - это своего рода волки, санитары огорода, уничтожают слабые и бесперспективные растения, чтобы в природе они не могли обсемениться и породить нежизнеспособное потомство.
    То, что я описал, это, конечно, примитивная, упрощённая схема. В жизни всё намного сложнее, бывают и нашествия вредителей, существуют и всеядные противозные гады, с которыми невозможно договориться, но суть в том, что природа борется с нами всеми возможными способами, пока мы вмешиваемся в её устоявшееся равновесие.
    Вот так вот, сумбурно и немного бессвязно, мысль только недавно родилась и ещё не сформировалась.:|:

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Не надо никогда забывать, что пестициды это прежде всего остаточный материал МО, т.е. то что остается от производства хим. оружия, и прежде, чем им пользоваться надо хорошенько подумать, а нужно ли это средство на Вашем личном участке, может можно обойтись без него. Ну если уж совсем кранты, в безвыходном положении приходится, но очень осторожно, учитывая все "ЗА" и "ПРОТИВ".

VODOPAD, браво!:hello: Все верно.:super:

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Увы, такова жизнь, кушать хочется. А мне еще и денег заработать на еде.

Не могу я себе позволить расти моему салатику среди сорняков- урожая не будет, а монокультура порождает усиленное размножение вредителей.

Посеяла в теплице горчицу с рапсом. Вроде все нормально, а буквально через три дня ужас- она шевелилась от нашествия гусениц. Пришлось травить.

Но не возвращаться же к каменному веку с его собирательством и охотой. Так сказать- издержки производства, покой нам только снится.

Мандрагора, неужели вы думаете, что мне доставляет удовольствие таскать по огороду опрыскиватель. Естественно только когда нет другого выхода.

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Алла, ведь у Вас не дача, а производство, здесь все понятно, только выбирайте 3, а лучше 4 класса ядохимикаты, пожалуйста.

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот это правильно! Есть такое понятие в биологии биоценоз. примитивно (не из викепедии) - это совокупность всех животных организмов и растений и среды их обитания в их динамике и во взаимодействии. И среди этого всего множества тварей и тварюжек нет вредителей. Каждый занимает свою нишу и выполняет свою функцию на благо биоценозу и... ВСЕМ другим его компонентам и обитателям. ВСЕМ! Даже если кто-то кого-то (или чего-то) ест.
    Понятие вредитель ввел человек. В природе вредителей нет. То, что мы по своему примитивизму и не видинию сути называем вредителями - это мощнейший и необходимый фактор и естественного отбора, и повышения иммунитета, и устойчивости, и целый этаж экосистемы, который перерабатывает и распределяет энергию биоценоза. Это мы, нарушив природные связи, вынудили какие-то организмы, животные и растительные, заняться не тем, чем нужно - гипертрофировали или, наоборот, угнеталем их функции. Это нам кажется, что ликвидируй мы фитофтору как класс, решим наши проблемы с помидорами. Глупые мы двуногие! Ее не угнетать надо, а поставить на место и дать ей выполнять ту работу, для которой она была предназначена. Лохматый огород Водопада, газоны на огородах, мульча, не копание и многое другое дает возможность как-то и в какой-то степени поставить все на круги своя.
    Есть такое понятие - экологическое замледелие, природное земледелие. так вот все то, о чем тут у нас на форуме говориться и копья ломаются - это все не про него, А.И., %% 99 мы говорим в лучшем случае про ОЗ, а не про то, что я сказал. Начну я говорить про экологию, так Вы на меня враз порчу наведете! Или запьете с горя. А мне бы этого бы не хотелось. А выше экологического земледелия есть еще уровень, но про него я даже и говорить боюсь - разорвут!

Статус темы:
Закрыта.