1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Говорить, что для выращивания урожая нужно столько-то воды, столько-то АФК, микроэлементов и пр., это все равно, что говорить, что для выращивания ребенка, котенка, щенка. жеребенка и пр. нужно столько-то белка, углеводов, жиров, воды и пр. Все это, безусловно, нужно, это, скажем так. уровень всего лишь приземленный - техническо-физический. Фраза: сколько вязяли из почвы элементов, столько нужно же и внести - не только даже не половинчата, а ущербна и не полноценна.
    А котят-щенят надо учить, дрессировать, ребенка нужно воспитывать, всех надо любить, ласкать и шлепать и пр... - это второй и третий уровень. И это не все.
    Хотим мы - не хотим, учитываем или нет - ничего это не меняется - растения не отрывны от среды их обитания и др. обитателей. Ну потравил Водопад жучков, потом пособирал их. А раньше, небось, и сорняки выпалывал, чтоб чисто было. А зачем? Никто ему не запрещал это делать, просто он сам понял и увидел, что делать это не то, чтобы не нужно, а часто и не полезно.
    Можно выполнить все органические инструкции и не быть органистом, потому, что без понимании сути процесса это невозможно. Нужно ли это всем - не знаю. Всем ли быть художниками? Очень спешу и не знаю как закончить. поэтому заканчиваю никак - всем пока!

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Очень интересный взгляд.
    Человек вообще все понятия ввел. И стул стулом назвал.

Следуя вашей логике оспа и чума- тоже мощнейший и необходимый фактор естественного отбора. Зачем бороться с сибирской язвой и африканской чумой- те домашние животные, что выживут приобретут иммунитет, а вот их потомство нет. Во всяком случае человек рождается без оного и приобретает его с молоком матери и всю жизнь.

Моя соседка с фитофторой не борется. Потому помидоры собирает один месяц, вместо трех. Фитофтороз- грибковое заболевание, распространяется спорами, значит ветром. И потому, как бы я не старалась, в ОГ рано или поздно заболеют и мои помидоры. Конечно пытаются вывести сорта более менее устойчивые к этой заразе, но их мало.

Значит не угнетать фитофтору а поставить на работу? Вы, что хотите уничтожить пасленовые, как вид? Или просто ликвидировать с.х-во, как отрасль и заниматься собирательством, вернувшись к естественному биоценозу?

Но это возможно только в одном случае- ввести полноценный естественный отбор сначала у людей и животных. Что бы количество их было равно естественной кормовой базе.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Абсолютно правильно! Великая лондонская чума 1665 года унесла от 20 до 30 % населения города. А почему не всех, ведь лекарства ещё не существовало? Находились люди, которые не заражались, даже находясь длительное время в контакте с больными. Вид или класс, который не может приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды, как динозавры, для природы бесперспективен. На его смену всегда найдётся очередной конкурент. Человек оказался не только изворотлив и способен перенести любые превратности судьбы, но и настолько хитёр, что смог перехитрить эту самую судьбу и победить смерть. Это нечестная игра, слишком неравные силы. Когти против ружей, бациллы против прививок и антибиотиков, морозы и зной против печек и кондиционеров. Нас невозможно победить, нас нельзя остановить. Для планеты мы - стихийное бедствие. Но зато мы, единственные, кто способен уничтожить сами себя! Для человека сегодня реальный конкурент - только другой человек. Отсюда и войны.
    Но, я отвлёкся... Итак, напрашивается вывод: практически все факторы естественного отбора на человека уже не действует. И что же мы имеем? Чем выше население планеты, тем больший процент людей, страдающих серьёзными заболеваниями. Сколько из нас может считать себя абсолютно здоровым? Я думаю, не больше 1-2 из ста. Диабетики, сердечники, язвенники и прочие, кто и шага не может ступить без лекарства, это норма в современном мире. Это плата за непомерно развитый мозг и неуёмное любопытство. Вера во всесильность... Мы наш, мы новый... Здесь будет город-сад... Распашем целину, повернём реки! Человек - творец, Бога нет. Так и на огороде, если вернуться к теме. Хочу, чтоб здесь росло ОНО! Для этого я вырублю, вырву, вытопчу, выжгу, вытравлю всё ОСТАЛЬНОЕ!

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Зачем утрировать. У меня в собственности 62 сотки, за огородом до реки от соседа до соседа еще гектар. Сам огород 35 соток а все остальное растет почти как хочет, где-то виноградник, то там, то там деревья. Культурных газонов нет, не когда, мне их спорыш заменяет- чудо газон, неприхотлив, засухоустойчив. То есть гектар и 37 соток, "биоциноза".

Но огород- тут не балуй. Сорняк не жалую, нахлебники не нужны. После уборки участка- культивация, не всегда все во время, но главное не допустить осеменения сорняка. И так чужаки налетят.

Современные люди отказываются от естественного отбора. А что, если кто-то из близких заболеет, не приложите все силы на лечение? Или недоношенных не выкармливать или... страшно подумать до чего можно договориться.

5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Дискуссия та о чём? Один вирусы антибиотиками давить предлагает, другой "здоровой" почвой с грибками борется, смех да и только.
    Немного бы почитали для развития , скажем так своего кругозора.
    Тот же род фитофторы, прекрасно себя чувствует уже миллиарды лет, и дальше будет процветать долго-предолго. Это царь среди паразитов, и не какой "здоровой" почвой его не "выгонишь".
    Есть представители рода, что вообще в почве не живут и питаются ТОЛЬКО ЗДОРОВЫМИ растениями, чем здоровее растение, тем для них лучше, т.к. они не могут конкурировать с другими грибками и прочими паразитами.
    Живут эти паразиты и в самых "чистых" джунглях Амазонии и в "грязных" европейских полях. Косит всякие перцы-какао-папайи даже там, где и нога человека не ступала.
    И не уничтожает всё подряд по одной причине, потому, что не могут существовать без растения-хозяина, а не потому, что эти растения сверхустойчевы. Эти грибки умнее некоторых людей. :aga:

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, теть Светик и прочие урожайники и урожайки! А.И. - мое особое почтение! не серчайте на меня старого, не виноватая я...
    Весной был разговор, как густо садить рассаду помидор на грядке. Обычно мы сажали см около 40 плюс-минус туда сюда. Но потом прочитал у одного хлопца из Подмосковья, что он высаживает аж через целых 17,5 см! Ну решил проверить, о чем там эти подмоскали говорят. Сделала моя бабуля 3 варианта - через наши 40, потом 30, потом 20. И... и ни фига - все дали примерно одинаково. Только там, где было погуще, на это рассады пошло больше, возьни и мороки с пасынкованием, мульчированием, подвязкой и пр. было больше. Поврежденных помидор тоже было больше. И все эти больше не стоили той небольшой прибавки, которые дали загущенные посадки.
    Однако допускаю, что при загущенных посадках могла быть какая-то своя специфика ухода за помидорами, я же за всем ухаживал одинаково по старинке. Но на следующий год посадку оставлю свою - через туда-сюда 40. Да так и красивше грядка смотрится.
    Через 40 ежели чего, можно пустить и в 2 стебля при формировании куста. а если через 20 - просмотрел и получил змея горыныча - оч-чень неудобно.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, помидоры помидорам рознь. Я вообще не знал, как их садить, потому что впервые, посадил, как красивше. Получилось еа 2 метра 10 штук в два ряда. То есть, где-то 40 см и было. А рассада вся не моя. Какая, где, неизвестно. Вот и смотрю, где-то явный дет. Сразу завершковался. Я оставляю 4-6 пасынков, которые вырастают потом на 2 метра. Получается из одного куста целый лес, И не видно ни фига. Ни пасынки оборвать, ни помидоры сорвать. Джунгли! Значит, этот сорт вполне можно садить чуть ли не через метр. Да и все другие тоже буду садить пореже. Индеты в 3 ствола, редко в 2, высотой 2,5 метра, тоже теперь джунгли. Ещё был прикол. Сорт, вроде, индет, я обрываю все пасынки, а он вершкуется через 3 кисти. Полудет, твою мать! А уже почти всё оборвано. Пришлось пускать последний пасынок, а от него ещё. В итоге - опять джунгли.
    Но есть существенное отличие. У меня все помидоры в теплице, а у Семёныча - на улице. А это, как известно, две большие разницы.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет всем! Как хорошо было раньше!! Воткнул кол около помидорины, подвязал тряпочкой и все. Ни детов, ни пр.! Все просто помидоры... А сейчас? Да только одни слова надо сколько запоминать и выучивать - язык своротишь.
    У меня большая часть помидоров на шпалере, грядочка на металлических костылях - это те, что большие не вырастают и не пасынкуются, обычно это ранние. Их к костылям подвязываем металлической проволокой для подвязки вьющихся растений. Проволку используем не один год. В конце сезона разматываем и храним. Часть помидоров в этом году была ваще какие-то извращенцы - махонькие кустики высотой см 40, листья по самой земле, плодики см максимум 3 в диаметре. И разного цвета - от розового до алого через желтый и оранжевый. Их бабуля заделывала в банках с махонькими же огурчиками и очень небольшими и разноцветными кабачками - желтыми, зелеными, белыми. Добавляла цветную капусту и еще какую-то хрень. Получилось с виду красиво. Но собирать эти мелкие помидоры - как смородину - муторно. Ну она и понаслушалась! Но что заметил, хотя эти помидоры не были ни подвязаны, ни даже замульчированы (листья буквально стелились по земле), они практически не поражались всякими помидорными напастями. Маленькие, а живучие, как вьетнамцы!

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Доброе утро, Семёныч! Рано встаёшь? Для нас садоводство в ОГ уже всё! Вчера был заморозок. Кабачки, картошка, огурцы, и прочее - кирдык! Главное, два дня укрывал кабачки, не было мороза, а потом надоело, открыл, и вот тебе на! Так что, пора и мне картошку копать, в ближайшее время займусь этим. А в теплице ещё ничего, растёт и пахнет! До октября дотянем!

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У нас в области есть станица Кривянская, там еще при царе горохе специализировались на выращивании помидор.

Ни каких индетерминантов. Только судердетерминанты и детерминанты. Формирование только в один стебель- 3 кисти по 4- 6 помидор. Посадка загушенная-в рядке 20 см, междурядье 50 на 80.

Использовать только сорта, а лучше гибриды для теплиц, они приспособленны к низкой освещенности, высокой влажности.

Вы такой формовкой-4-6 пасынков, распыляете питание. Индетерминанты вообще не нужны в дачных теплицах, им тесно и крадут свет у друг друга.

Если учесть, что помидор с момента завязывая до созревания-60 дней. То даже у вас, сажая ранние сорта можно получать с ОГ красные помидоры. Если сооблюдать одно- 1 саженец, 1 стебель. А вот если сможете изменить своим органическим взглядам и подкормите помидоры, когда на 3-х кистях завяжутся помидоры, хотя бы калимагнезиеей-50гр на погонный метр, или 50гр на ведро воды- успех обеспечен.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я же говорю, сорта не выбирал, взял, что дали, а что, до сих пор не знаю. И никто не знает, потому что родственница, которая выращивала рассаду, садит только свои, названия не знает, только маркирует: низкие, высокие, для засолки. Так и то метки поперепутались.:)] Но, не забывайте, что климат у нас с вами совсем разный. В ОГ у нас садят, и я садил, до вчерашней ночи всё росло, естественно, в один ствол. Но смысла особого в этом мероприятии не вижу. А вот тепличные мои помидоры Ваших рекомендаций не читают, поэтому на всех оставленных пасынках дают от 5-ти до 8-ми кистей. Тем более, что мои органические взгляды вовсе не помешали мне сделать им внекорневую подкормку каким-то азотно-калийным порошком. Правда, я не заметил, принесло ли это какой-то эффект, но будем надеяться, что да. Насчёт питания для пасынков, я рисковал, т.к. садил в этот грунт и в эту теплицу впервые. Не забывайте, что теплица, как правило, это другая планета. Суперперегной, суперуход, суперзабота. При посадке ствол заглубляется на 50 см в почву, потом засыпается толстым слоем мульчи. Вся заглублённая часть ствола покрывается густой бородой корней, даже нижние пасынки пускают корни в мульчу. Видимо, питания хватает, потому что до сих пор я собираю только спелые томаты, а это уже, наверное, пятые-шестые кисти.

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да так то они могут сколько угодно, вот сколько успеют вызреть?

Водопад, я ведь вам не диктую, предлагаю вариант. А ведь не зря станицу Кривянскую упомянула. Индетерминатные помидоры- помидоры длительного выращивания, если не на год, то как минимум 9 месяцев. Сколько ваша теплица работает? Вы хоть как заботьтесь, но за год из новорожденного солдата не сделаешь.

У детерминантных помидор завязывание кистей через лист. За месяц урожай с кв. м. в 2 раза больше. У вас такой короткий период, так стоит ли связываться с индетерминантами? Понимаю, кажется, чем выше помидоры, тем больше урожай. Но это не так. То есть так, если теплица работает как минимум 9 месяцев. И опять же высота, частота стояния, то есть освещенность. В джунглях хороших помидор не получишь. Они особенно требовательны к свету.

Но все это сугубо мой опыт. Желаю удачи.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Понятно, что все не вызреют, это для нас нормально. В октябре снимаем последние зелёные для дозаривания. Детерминанты, как ни странно, получились намного гуще. Потому что пасынков больше. Но деты для наших теплиц, почему-то, привычнее. А те, что были под табличкой "низкорослые", завершковались в 40 см от земли. Это у них я пустил по 4-6 пасынков, которые сейчас выросли выше 2-х метров и всё ещё увешаны помидорами.

14. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У всех помидор пасынки.Детерминантные- 3-4 кисти, пасынки под каждым листом. Полудетерминантные- 7-8 кистей и пасынки. Индетерминантные- лиана нескончаемая и пасынки.
    Выращивание чего-бы то ни было в теплице-особая статья. Но самое главное, о чем надо помнить, дать всему свет. Сколько не кормите корень- фотосинтез основа. Я же вам про то и писала, гуще у земли, пусть низкорослые, лишь бы не затеняли друг друга.

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    На практике убедилась в обратном. Пока не стала сажать индетерминантные сорта, помидоров в принципе не видела. Как попробовала первые Де Барао в теплице, так сразу поняла на сколько индеры выгодней. Формирую в один стебель - всё, никаких проблем.

Конечно без света ничего не будет, а кормить помидоры нужно очень ограничено, а то жировать начинают.

Статус темы:
Закрыта.