1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Кормить:)] нужно нормально! Азот в начале вегетации, далее фосфор и калий и никогда у Вас помидоры "жировать" не будут. На счет индетов с Аллой Ивановой не согласен!:)] Нормальных - вкусных помидоров с детов (вкусных совсем мало сортов), а супердетов (вообще нет) не получить.:)]

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Водопад! Кто рано встает, тому Водопад письмо пришлет... Я всегда встаю рано, а ложусь когда как. В этом году я на всякий случай все пораньше на огороде снял и повыдергивал, т.к. жизня пошла не совсем предсказуемая. Грядки еще раньше часть завалил сеном-травой-ботвой (чихать хотел я на всякие болячки!), часть засеял овсом. Сегодня днем мой овес попал под дождик. Это гуд! Помидоры положил на дозаривание, а последнее ведерко огурцов что-то быстро очень разошлось. Еще раз рекомендую для огурцов пластмассовую сетку шалашиком и посев-посадку в два ряда! Остались у меня пока морковка-капуста-свекла и перец-кабачки. Ну и дайкон еще подрастает.
    Кто-то когда-то спрашивал про ранние огурцы. Мне нравится, как делает моя бабуля. Часть огурцов она высаживает на грядки рассадой, часть пророщенными семенами, а часть не пророщенными, но погуще. Тогда они имеют разную степень развития по времени, какая-то партия попадает в оптимальную погоду, и все получается очень даже неплохо.
    Походил по почти убранному полупустому огороду, погрустил, посмотрел в небо и на травку зелененькую и подумал, что вот еще один сезон прошел, а с ним еще один год жизни. Сколько там нам осталось? А?

3. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Привет дядь Асеменыч:hello:. Что интересно я тоже так думаю каждый год, в мои то годы:)], а всего то за тридцать перевалило)
    В этом году у меня удачно вышло с баклажанами, вот собираю. Лето целое стояли думали, а потом как вымахались, почти с меня. Сеяла семенами Толстый барин, круглый такой, вкус не очень совсем без горчинки и без вкуса, мне такие не понравились, в следующий раз откажусь от толстого барина, разве что для красоты. Ну и еще был Пеликан f1 , ждала белых длинных бакланов, а появились черные круглые ребристые монстры, на вкус оочень и при резке кольцами красота, делаем оформление как в ресторане)
    Собираю огурцы свои, когда наши покупают на рынке за дорого, просто сажала поздно от всех 1 июля, до- было очень холодно и дождливо и у всех пропало, у меня нет - спасибо своей лени или откладывания.
    Ещё едим сейчас свою раннюю капусту голландскую:)], поздние тоже сидят на грядке, разного сорта.
    Вообще я довольна своей работой в этом году, хоть и картошки не собирала ведрами, не то что мешками, да и помидоры в этом году упустила маленько, но опыт хоть какой то набран и выводы сделаны на следующий год, и так с каждым годом:)]:hello:

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    У моей свекрови дача в Столбовой по Симферопольскому ш., на даче никто уже очень давно ничем сад не подкармливает, ничем не опрыскивает, яблони старые, ну просто очень старые, но плодоносят так, что земли не видно от яблок, собирать не успеваем, заловка закапывает в яму, чтоб хоть как-то можно было по участку пройти.

5. razumeeva
    Благодарности:
    1.673

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Ребят, сил не хватило прочитать все три пачки этой темы (остановилась пока на половинке первой пачки) и найти ссылки или названия книг Аненнкова, автора сей темы. Или по крайней мере библиографические данные данных книг, чтоб в библиотеке найти...
    Дайте, пожалуйста, кто может...:|:

Лучше, конечно ссылку, скачать проще...

По поводу личного опыта природного землепользования... Мне сказать нечего, но вот у моих родителей был замечательный опыт...
    Живут они у меня в Оренбургской области, уехали из города и купили себе дом 5 лет назад. До этого был у них (ну и у меня) 20-летний опыт дачи...
    Так вот. Опыт. Начала моя мама мульчировать грядки, все супер! И растет, и не сохнет, но слизней развелось столько. Ходишь по дорожкам и хрустят. Пиво не помогало. Папа им его лил, лил, а их меньше не становится...
    Но у моей мамы была мечта!! Свой собственный прудик на участке!
    Силами 2-х зятьев и 5-ти внуков (от 23 лет до 2-х, у нас все мальчики) + 1 мой папа пруд был сделан.
    Мама тут же насадила на берегу ирисы, в пруд засунула растюхи из ближайшего водоема.
    Как только в пруду установилось более-менее равновесие, к нам пришли гости - ЖАБЫ...
    В первый же год они отложили в пруду столько икры, что воды из-за нее было не видно...
    Мы ее вылавливали - вылавливали - выловить не смогли...
    Теперь жабы на мамином участке живут...

В первый же год у мамы на участке исчезли слизни. ВООБЩЕ! ПОЛНОСТЬЮ!
    Слизней было много - молодых жабенышей и их родителей, видимо было больше. Слизней съели, как популяцию... 3 года уже мама не видела ни одного... Жабы ведь не померли, а размножаются и живут в мамином пруду и пасутся на ее участке. На соседних тоже пасутся. На три участка от нас по кругу слизней нет!
    И гусениц нет... и других крупных вредителей...

Из гадости в саду и огороде - одна тля. Жаль ее жабы не едят...

А как эти жабы поют... Весенними вечерами... Соловьи отдыхают, как красиво поют!

6. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    еще такая книга есть у него "Пригласи в огород Природу"

сходите на его персональный сайт " Супер огород" всегда урожайный без проблем.. https://superogorod.ucoz.org/ :hello:

7. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    У меня самым старым яблоням более 80 лет, посажены в начале 30-х годов. Но сколько труда и времени я вложил, чтобы от них толк был( качественные, красивые плоды)- только я знаю.:|:
    Рядом соседский сад, состояние дикого леса, так что сравнить есть с чем. Антоновки размером с мячик от пинг-понга. Но много! Сосед великим органистом после ухода на пенсию стал, пенсия у него с женой малолетних узников, больше 30-ти на двоих, вот и заорганили и затрубили. К слову, у нас тут все узники, даже 45-го рождения.
    Сейчас ничем яблони и груши не подкармливаю и практически ничем не прыскаю, но весной и осенью резать-нагибать работы хватает.
    Вот ещё пример. Недели две назад, местное райпо кинуло клич по закупке яблок. В деревнях и городах яблоки в этот год в магазинах никто не покупает, но этому самому райпо к осенней областной выставки надо красивую поляну из местных плодов сделать, типа отчета работы заготконтры.
    Приехала машина, местный люд даже на день клюкву-бруснику-калину собирать бросил. Закупали по 1р50копеек за кило.:super:
    Потащили яблоки. Не купили не одного кг даже за эти "деньги".:aga:
    Практически 100% яблоки поражены сажистым налетом, или паршой, или червивые, или мухосед. Вот и вся цена неухоженному саду.
    Так и лежат у дороги в канаве.

К слову про калину. Закупают по 30 р за кг. Все старые калины ободраны, даже скандалы случаются из-за вновь обнаруженных деревьев.:)]
    И так уже лет 10. Но, никто и дерева не посадил на своих заброшенных огородах, уже бы был свой урожай, знай только рви.
    За 5 км к старой усадьбе ходят, рвут, а у себя палку торнуть лень.
    Великая для меня органическая тайна это.:faq:

8. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Мне тоже советуют обрезать иргу. Слишком высокая. А она наша защитница! В ней часто стаями отдыхают воробьи. Едят ягоды, до которых мы не достаем. В результате эти разбойники не едят нашу клубнику и зачищают огород от паразитов.

9. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Грузовоз, как-то странно Вы тут иногда вступаете в разговор с сравнениями.
    Мандрагора писала про обилие яблок на старых яблонях.
    Это замечательно, что без подкормок и постоянного ухода (любого) яблони дают такой урожай. Я, к примеру, очень рада такому.:super: У меня сад молодой и он требует к себе повышенного внимания. Хотя, в этом году намного меньше, чем в прошлом (спасибо биопрепаратам с ЭМ).
    Мандрагора ведь не писала, что у них яблоки в парше/гнилях/червях (хотя, конечно, я допускаю, и без червоточен иногда не обойтись), а у Вас произошла такая ассоциация сразу:faq:. У моей сестры, к примеру, сад тоже старый, еще родители его закладывали. Так она тоже не знает проблем с садом, ничем вообще не обрабатывает - урожай обильный и, практически, чистый от червячков (ну очень мало, зато, много птиц).
    Что-то мне не понятен Ваш пример и сравнение ситуации неухоженного сада, нежелания сельчанами сажать у себя калину и органического земледелия :no:
    Зато точно Вы отметили про "органическую тайну" для Вас;)
    Совершенству нет предела - если почитать этот форум, можно найти много полезной информации, для тех, кто хочет ее увидеть:) и приоткрыть занавес тайны:)].

А еще, я, аналогично как выше писал Асеменыч, также всю ботву складываю или в компост или на грядки - растительного мусора в природе нет. Многие боятся болезней и сжигают все остатки растительности с грядок, отравляя и себя и окружающих. При моем отношении к земле - этого делать не надо::
    Кстати, и калина (еще молодая) в этом году первый раз дала хороший урожай - будет хорошее дополнение к лакомствам зимой:super:

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Нет, если бы яблоки были как мяч от пинг-понга, я писать не стала, хорошая крупная антоновка, есть конечно и среднего размера.
    Я не поняла, а что больше 30-ти на двоих?

Свет, моя золовка всё удивляется, что у нас цветоед съел все цветы в этом году на яблонях, не верит она в это, т.к. у них сад с 1949 года, яблони такие старые кора еле держится, а плодоносят ещё так без всякого ухода, если только срезают засохшие ветви. Но справедливости ради надо отдать должное их деду, умелец был во всем: сорта подобрал хорошие и прививал несколько сортов на одно дерево и сажал правильно. Но у них и УГВ нормальный в отличии от нашего участка, где на штык капнешь уже вода стоит.

11. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Больше 30000 рублей, для деревни, где и 5 и 6 пенсия, десятка сверху неплохой довесок. Но сгубил этот довесок очень многих.:no:
    А по поводу сада, яблоки у них нормальные не потому, что ОЗ, или ещё что, а по причине общего ухода за ними и участком. Плюс дед молодец:super:, выращивал столько лет без всяких "байкалов" и не жаловался, плюс потомки почти 60 лет про эту "чудомикспростоквашу" слухом не слыхавали и в ус не дули.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Такая же точно ситуация. Ирги, вроде как, жалко, ну так, всё равно столько не съесть! Зато воробьи, вроде, по грядкам скачут, в земле ковыряются. Бывает, сокол за ними гоняется. Прилетают и трясогузки, и сороки с голубыми хвостами, и другие лесные птицы. Так что, не соскучишься. Осталось только жаб завести!:)]

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Так больше 30 тыс руб это и для Москвы не плохая пенсия на двоих.
    Я думаю, что все таки был дед молодец, заложил сад правильно и хорошо за ним ходил, что по прошествии столько лет сад живет и процветает, а химией дед не увлекался:no::no:, были свои секреты, которые его внуки, т.е. мой муж и др. члены семьи, не переняли (вот дураки! уж извините меня за бестактность).

14. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да, Грузовоз, по этому поводу, собственно, никто и не спорит. Наши деды-родители многое не использовали из сегодняшних предложений при уходе за участком. И люди и природа были несколько иными. Мои родители на участке тоже ничем не пользовались, ни химией, ни биопрепаратами, и все прекрасно давало урожай без болезней.
    Но, у нас, увы, так не получается. Мы, например, дачу приобрели в тихой хорошей сельской местности (новое поселение после Чернобыльской катастрофы, которому на то время было 15 лет). Однако, по прошествии еще 8 лет, местность из сплошного поля и леса вокруг обрасла "дворцами" (и чего эти все крутые прутся в село - укрыться негде), а это, соответственно, приводит к изменениям и в природе. Вот и помогаем мы нашей земле натуральными средствами поддержать равновесие, на сколько это возможно в наших условиях (без оного пока нет возможности обойтись, т.к. правильно постоянно здесь звучит мысль - есть соседи).

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сегодня выкопал морковку и свеклу. Морковь сеял 3 партиями: в середине апреля, в начале мая и в конце мая. Результат виден на фото. Грядки по площади примерно одинаковые - 10 кв.м.
    Апрельская грядка дала около 10 ведер, грядка начала мая - 6-7, конца мая - 4.
    Однако на апрельской грядке было достаточно много треснутой и пр. нестандартной морковки. На майских грядках некондиции было значительно меньше (в пропорции). Морковь на грядке конца мая была еще не оптимально спелая.
    Нужно еще честно признаться, что майские грядки были не совсем нормально прорежены. если бы продернуть хорошо и вовремя - урожай был бы несколько выше.
    Грядка свеклы (те же 10 кв.м) дала 11-12 ведер, но мы на нее "попинались" с самого лета, т.е. реально это было больше. Тут надо отметить, что когда-то получив нагоняй от своей бабули за слишком крупную по ее мнению свеклу (как она сказала: только лошадей кормить), я уже ряд лет стараюсь не допускать такого, чтобы свеколки были размером не больше моего кулака (а он у меня, правда, не маленький).
    И еще предпоследнее - много раз приходилось читать и слышать, что если землю не копать, то морковка будет корявая и многохвостая (у нас говорят, пардон бабоньки, многочленная). Так вот - это самая настоящая фигня! За лет 6 некопания не вижу никакой разницы в форме корнеплодов. Их корявость больше зависит от системы и порядка полива, а не от копания-некопания.
    А теперь последнее. Вот думал над нашими последними форумными философскими дебатами, и в голову пришло, что система ОЗ - это не только и не столько технология, сколько выражение нашего мировоззрения (не в религиозном его аспекте), которое не зависит от наличия или отсутствия веры у его адепта или приверженности к той или иной религиозной системе (я встречал ну очень разное). Это, по-моему, отношение человека к природе, к самому себе и к взаимоотношению человек-природа, к себе самому не только как личности, но и частички окружающего нас мира. А также стремление к гармонии и содружеству. А технология - это уже вторично! Жень-Свет-Водопад и пр., - правда?

Вложения:

• Посев середины апреля (копия).jpg
    • Посев начала мая (копия).jpg
    • Посев конца мая (копия).jpg
Статус темы:
Закрыта.