1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Карина! на Дальнем Востоке, в Приморье и Хабаровском крае, они живут. Так что, Вам туда. Профессор Феч! Помнишь? Голубые сороки (они так прямо и называются) на желтых березах?

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У меня тоже живут, почему-то. Прилетят - сфотаю. И поменяюсь с Кариной на фото жаб!:)] А морковка знатная, Семёныч!:super:
    Согласен на 111%!:hello:

3. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Туда меня еще никто не посылал :)]

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Водопадище - спасибо! Кариночка-лапочка! да как можно так говорить - кто ж вас туда пошлет? Это нас туда с Фечем в свое время послали. Но я очень даже не жалею! Не плачьте, Водопад покажет Вам сороку с голубым хвостом.
    Когда-то у нас был разговор о способах разработки запыреенного участка. Вот так сделал я.
    1. Участок около 2 соток. Пырей, полынь и пр. + поросль сливы и вишни. Лет 8-9 не обрабатывался ни в одном глазу.
    Три недели назад брызнул раундапом, пырей и пр. (кроме поросли) благополучно загнулись. В 2 прохода мотоблоком без труда получил участок под картошку на следующий год.
    Если пырей не придушить - работать будет го-о-о-раздо труднее! Пробовал.
    (Фото 1 - до того, как... и 2 - после того...) Да, еще. Траву перед культивацией скосил, поросль предварительно вырубил. Все скошенное - на грядки.
    2. Участок около 5 соток. Не обрабатывался года 3-4. Запыреевание еще не произошло. Рос высокий бурьян 1-1,2 м. Недели 2 назад просто скосил, бурьян - на склад. Весной сват застелит им дорожки на своем огороде. Потом один проход мотоблоком, горчица, скорожение. (Фото 3.)
    3. Это свеженький снимок, еще тепленький. Грядки обработаны. На некоторых посеяны овес и горчица, некоторые просто засыпаны соломой и травой. Так мы уйдем в зиму. Осталось убрать капусту и в октябре посадить чеснок. (Фото 4.)

Вложения:

• До того как (копия).jpg
    • После того, как (копия).jpg
    • Участок около Палыча сентябрь 2011 (копия).jpg
    • 17 сентября 2011 (копия).jpg
  5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Конечно фигня! Вот если она (морковь), получит избыток азота, то получиться и многохвостая и многочленная:aga: А, о сороках, как - то по прошествии времени, стерлось в памяти.:)]

6. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Э-э, а ведь от постеленного бурьяна семян сорняков будет несчитано. Не лучше ли его в компост? Причем такой, что будет преть сильно разогреваясь.

7. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Подводим итоги сезона: капусту можно сажать в междурядья картохи, она там себя прекрасно чувствует. Картошку сажала сдвоенными рядами. Посадила сорт Розара, цветения даже не заметила. Кстати сказать, ни колорадского жука, ни капустных гусениц не замечено. В ряды картошки посадила бобы, а по краю картофельной делянки понатыкала бархоток. На месте выкопанной картошки уже вовсю колосится смесь сидератов. На следующий год посажу по этой же схеме, может быть горох к картошке добавлю, говорят, хорошо им вместе.
    Урожай помидоры не впечатлил, посадила ее после виктории, земля не была достаточно подготовлена. Хотя фитофторы на ней не было.
    Лук посадила поздно, поэтому тоже не удался. Хотя технология выращивания луковой рассады понравилась. Водопадик, подскажи, пожалуйста, какой сорт лука для этого дела используешь и когда его высаживаешь?
    Жабы передавали привет, выскакивают прямо из под рук, скоро спрячутся в грядки зимовать :)]
    А для сорок ирга приготовлена, правда я ее подстригла таки, чтоб свет не закрывала и ягоды удобнее собирать. Хоть фотки с сороками на нее повешу, глядишь, воробьям веселее будет :)]

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А это как и когда? а где же капуста в междурядьях картохи?

9. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Лук, который выращивает Водопад, у Вас может и не даст должный урожай. Ведь есть сорта длинного и короткого дня, так что это напрямую зависит от Вашего места проживания.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А у меня помидора ещё цветёт и колосится в теплице, да и почти всё остальное ещё в земле, даже картошка не вся выкопана. Так что, мне итоги подводить ещё рано! Что касается лука, то семенами я его садил только в прошлом году. Сорт "Русский размер". Садил в феврале, точно, как пишут все в"луковой" теме, в итоге "размер" не особо и впечатлил, примерно, как обычная луковица. Может, чуть больше. Только и пользы, что за один сезон из семян, но мороки с этими ящиками много. Поэтому, пока я такие эксперименты прекратил.
    Сорок что-то не видно, как появятся, обязательно передам им привет от жаб!:hello::)]

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Д.у., теть Карина! Я уже 3-й сезон выращиваю лук из семян. В Ваших краях это тоже, наверное, можно и без евонной рассады, а прямо семечком в землю - естественно, пораньше и уходу побольше. Сорта беру Рэд Барон, Халцедон. Есть и другие, и не мало. Зато когда появляются довольно крупные головки из махонького семечка - смотреть на это бывает радостно и приятно. Как маленькое чудо. Дергать такой лук приходится недели на 2 позже.
    А с кухни пахнет чем-то вкусным, вероятно кабачками жареными. пойду гляну, чем там моя бабуля занимается, пока я тут с девками разговариваю...

12. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А у нас противоположная картина. Народ покидает обжитые места, конечно на лето деревни наполняются, но новых построек мало, пустых деревень всё больше и больше. Поля зарастают. Очень интересно наблюдать за изменением леса и природы.
    Пример на грибах( а грибы я собирать большой любитель). Когда грибы пойдут, и лохи вытаптывают все ближайшие к дороге леса. приходится ездить в совсем дикие места, или перебиратся за какую-нибудь речушку, куда другой дороге, кроме брода нет. Вот там красота.
    Вот мои наблюдения. Раньше белый гриб был достаточно редок,если найдешь два десятка за раз- разговоров на всю зиму. Уже лет пять белых полно, а три года подряд косой коси. Две-три корзины за пару часов собрать запросто.
    Три года назад стал массовым подгёб(подгруздь белый). Иногда он попадался, но редко. Помню воспоминания бабушки про послевоенные времена-"пошёл подгрёб, наедались досыта". Мясо то не видели, свинушки с козляками за грибы считали. Уже три года подгрёба очень много.
    Пять лет назад моя теща нашла 7 рыжиков, нашла по причине того, что лето проводила в самой глухой деревне, и знала что, это за гриб.
    В этом году первый раз на моей памяти рыжиков очень много. Но поколения тех кому до 60-ти его не знают. Не было его. Кстати его и не собирают. так как не знают, что за гриб, бегают сыроежки берут, а рыжики ногами сбивают.
    Редко кто и подгрёб берёт, за поганки считают.
    По воспоминаниям, последний раз собирали у нас рыжики в 50-х в "молодости или детстве".
    Т.е. экосистема была в норме последний раз после военной разрухи, потом почти сорок лет трактора, коровники, силостные ямы, клевера с люцерной. После перестройки трактора с силостными ямами ушли. Потребовалось ещё 25 лет, чтоб всё опять востановилось. Двацать пять лет! А австрияк Блатер учит, как за 3 года "дикую" природу воссоздать. Шарлатан!!"

13. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Не только народу меньше стало, но и промышленность встала.
    У нас западносибирский бобер в красной книге. Редкость и вымирает типа. Развелось этого бобра в последние лет 5 немеряно. В прошлом году уже в городских районах железнодорожное полотно грыз и затапливал пути. Ну жд-шники пришли убить мерзавца, глянули и обалдела. Пришлось звать зоотряд из зверинца. Выловили 11 туш бобров и увезли в глубинку на историческую родину. Оказалось, что не всех поймали. В этом году 2 весной вылезли и продолжили портить полотно, опять их ловили и вывозили.
    А еще у нас ласки по дворам начали шастать. Весной приходил волк. Люди сразу не сообразили, кто это на детской площадке в песочнице сидит, зато собаки местные сразу поняли. Ломанулись домой, тащя хозяев на поводке. И пришли белки-чернобурки. Они в 2 раза крупнее обычной белки и шерсть черная с серебром. Наглые до беспросвета. Стена дома шершавая, эти тушки по стене на балконы забираются. У нас балкон стекленный, так белка любит засесть на стене за стеклом, а мои кошки лютуют, пытаются ее "убить" . У белки бесплатное кино :aga:

14. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот ещё наблюдение. Вот в той самой тещиной глухой деревне, колхоз прикрыли ещё в конце 70-х, работать некому было. В деревне одна бабка живёт, с курями и козами и внучка мелкая на лето. До ближайшей деревни 5 км по лесу, проехать можно только на тракторе или урале. На внедорожнике только в июле, и то мне деревья по пути пилить пришлось. И даже в той деревне 3 жилых дома.
    Так вот, экосистема скажем так совсем без воздействия человека уже почти 40 лет.
    За это время это место превратилось в царство крыс. Всяких видов, плюс ондатр, бобров и прочей грызущей братии. Не поверите, сетку в речку поставить нельзя, всю перервут. Ещё 20 лет назад, рыбы было полно, а сейчас всю разные крысы пожрали. Лисы все больные, ловить некому. Идёшь по лесу, через пять метров из-под ног шмыгают всякие разные.
    Что интересно, бывшие огороды заросли не злаковыми, а какой-то вонючей травой, называют "чернокорнем", но это не то. А вот грибов становится меньше, очень уж ольха прёт, а приличный гриб с ольхой не дружит.

15. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Это вопрос про сидераты или капусту? Не поняла.
    Капуста в широких междурядьях сидит, расстояние между ними побольше, чем при обычной посадке. А рядки, где картошка выкопана, засажены сидератами. Так как у меня первый опыт с картохой, то сажала только на еду, без зимнего хранения, поэтому копаю по мере надобности. Ряд выкопала, посадила сидераты. Надо отметить, что ботва у картошки не сильно высокая была, не сомкнулась, поэтому капусте вполне света хватило. Если вопрос про фотки, то стыдно признаться, я что-то к фотографированию равнодушная совсем, в детстве нафотографировалась вдосталь, поэтому пока не было надобности закачивать фотки с телефона в инет.

Признавайся, Семеныч, какой на ночь кефир пил, что Водопада, Грузовоза и др. представителей сильной половины человечества в девки записал?:)]

А у нас в деревне куницы, кажется, хулиганят. Раньше бы на шапку и шубу отстрелили, а сейчас меховые шапки не в моде, вот и не нужны никому. Зато пчеловодством хорошо заниматься, везде дикоросы, никакой химии, у нас была пасека, пока не сгорела. Кто-нибудь из присутствующих пчеловодит?

У меня помидора еще в открытом грунте колосится, штук 10 зреет. Пять кустов самосевных выросло, перезимовавших, из компостных семян. По одной помидоре висит, думаю успеют побуреть хотя бы, чтоб на семена сорвать, или нет? Но большой прибавки урожая от них уже не будет :)] Да и картоха с морковью пока не полностью выкопаны. Но общая картина уже понятна :)

К разговору о деревьях, посаженных нашими предками. Есть в моем саду яблоня антоновка, ей 40 лет, сажали предки мои, которые городские жители, хоть и проводили детство в деревне, но под сельское хозяйство не заточены :)]
    Так вот практически без удобрений плодоносит, яблоки крупные, вкус отменный, аромат бесподобный, когда полежит становится янтарной и почти прозрачной, мням :|:К сожалению, с современной селекцией настоящей антоновки практически не найдешь, то шестисотграммовка, которая не лежит, то еще какая-нибудь дребедень. А старые сорта как раз и отличаются тем, что не так требовательны к уходу, как современные сорта. Может не выдающаяся урожайность, зато стабильный средний результат. Поэтому все больше интереса вызывают наши сорта местной селекции. Я вот помидору местную на рынке прикупила и из семян выращиваю в огороде. Результат понравился.

Статус темы:
Закрыта.