1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    А че в магазин, я человек запасливый...:)]

А чтобы не отклоняться от темы...
    Вот вам хочется выпить стакан чистой воды, ну бывает такое в жизни...
    Хотелось бы вам, чтобы там оказалось чуток не чистой воды?
    Маловероятно! И в урожае не хочется получить нечто?
    Не гонитесь за весом и рекламой, полюбите качество!
    Особо времени нет развивать тему, но не все то, что радует глаз своими размерами- вам нужно. Можно вытворять на своем огороде все, но не все полезно!
    А в наше время когда нас кругом желают напичкать химией... ну вы хоть себя дорогая (ой) пожалейте! :hello:

2. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асеменыч, поднимаю и руки и ноги за:)] Когда я начала заниматься садом-огородом про технологию ОЗ я и не слыхивала. Ну и начались поиски.
    Мы засадили наш участок и березами, и елками, и соснами, и садом яблони/вишни/орехи и т.п., травкой, посадили живые изгороди (правда, под забором;)). Наши соседи не могли снести такое, всегда говорили (пытались учить городских :aga:) - загоните тракторок, да перекопайте, да посадите картошечку и т.п. (у них возле дома голая земля до и после картошечки). Но разве это счастье видеть вокруг себя такую серость и унылость? Я для себя точно решила, что хочу зеленый уголок, где можно отдохнуть после города, а со временем перебраться совсем туда, хочу слушать пение птиц/жужжание насекомых (правда, с таким заселением соседей - тишина уже под вопросом), хочу чтобы работа в саду-огороде доставляла удовольствие и была на пользу здоровью. У меня даже муж приходит ко мне на огородик, сядет на травку и скажет: "как же здесь хорошо":super:.
    Вот эти чувства и выражаются через технологию ОЗ, о которой мы здесь говорим.
    Ну а соседи иногда просятся к нам травку покосить для своих крольчат:)] и куры их бегут к нам, т.к. там им кушать нечего:)] даже коты и собаки через забор перепрыгивают ко мне на компост (из города я тоже все кухонные остатки собираю в ведро и на компост вывожу):)].
    Так что, в сотворчестве и содружестве наша сила::

3. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Нет, не бедная:)] не знаю, на счет всяких...;) но мне муж помогает! В огороде - я сама, а Он дом нам обустраивает, и все своими руками - очень уютно. И для грядочек моих сварочными работами в этом году занимался (впервые в жизни), т.к. я захотела стационарные подвязки под помидорки:super: Кстати, Асеменыч, на твоих фото высмотрела идею подвязки помидор (мужу рассказала, показала фото, он подумал и сделал свои дополнения:)], чтобы я больше не приставала с подвязками - вобщем, я летом радовалась при подвязке помидорок). И теплицу мне муж поставил, и грядки коробами огородил. Теперь вот я думаю про шалашик для огурцов, о котором ты рассказывал (сетку я использую в теплице под огурцы, но на всю высоту, а в ОГ можно и шалаш соорудить). Буду обеими руками и ногами мужа просить:aga:
    Ну а урожай в уютном доме или на травке вместе уплетаем:)]

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    теть Свет! У вас в хохляндии делают хорошую и дешевую огуречную сетку. Но высотой она небольшая - менее 1,5 м. Ее напополам шалашиком не согнешь. Но ее можно шалашиком поставить в 2 стенки под углом. а вверху, вместо перекладины, я беру капроновый шнур, натянутый на колья. колья - через м 2,5-3.

5. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вот спасибочки:hello:, так действительно будет подходяще для моей грядки!:super:

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Чтой-то все куда-то подевались... И Водапад замерз, сказал, что бабахнули морозы - и в спячку! Водопа-а-д, это до весны? Давай вставай, ты еще не про всю картошку отчитался!!
    А у меня сбылась моя мечта - я пересадил спаржу. Долго ходил вокруг да около, но погода теплая и солнечная, правда очень сухая, даже пришлось горчицу поливать, чтобы взошла.
    Грядка длиной 8 м, шириной 60 см, высаживал в 2 ряда в шахматном порядке. В рядке брал растояние 60 см, делал ямку лопатой, добавил перегною. Растения вставлял с комом земли, пролил, сделал перегнойно-земляную смесь для подокучивания и вокруг растений образовал курганчики, как бы подокучил. теперь будем посмотреть.

Вложения:

• Спаржа 2 (копия).jpg
  7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А? Что? Я не сплю! Я ещё копаю. Погода - благодать! Днём солнце и жара, ночью даже мороза нет. Но через пару дней это кончится, может, снег пойдёт. Так что, про картошку завтра.
    А сейчас хочу предостеречь от возникающего иногда необдуманного желания посадить в теплице какую-нибудь культуру, не предназначенную для этого. А что, в теплице условия получше, значит, расти будет гуще! Так я подумал весной, когда кое-что просто жалко стало пересаживать из рассады под открытый воздух. Или, например, кабачок. На улице уже места почти не осталось, зато перед рядами дынь целый метр! Итого, я "пожалел" два кабачка, два подсолнуха, картошку и горох. Высота теплицы у меня 3,3 метра. Подсолнух не влез! К тому же, плохо опылился, хоть и пчёлы залетали. И вот эта дура с полуметровой головой абсолютно без толку два месяца загораживала свет для баклажанов! Кабачок, это просто кошмар. Куст в длину 7 метров, заполонил всё на свете! (см. фото) Правда, цветёт и плодоносит до сих пор, сразу по несколько штук зреют, ну, так, куда их столько девать! Не делайте так.:no: Про картошку я уже писал, жара ей не на пользу. Там ещё чуть было, под сеном между рядами дынь. Также, ничего особенного.:( Горох, почему-то засох. Не очень бодро начал, кое-как отцвёл, выдал первые стручки и начал дохнуть. Потом были только пустые лопатки, и он совсем сдох... Увы.
    Семёныч, замечательная спаржа!:super: А у меня дохловатая, видать, не очень ей на том месте. Придётся пересаживать.

Вложения:

• Куст кабачка.JPG
  8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Доброе утро, Водопад! Я рад, что ты живой! мне очень нравиться, как ты про что нибудь журчишь и водопадаешь! Да и не только мне.
    А мы кабачки уже несколько лет сажаем и сеем только кустовые. Порядка на огороде больше, проблем с бегущими плетями нет. Урожайность - куда еще!
    Чтобы урожай был растянутым, часть кабачков (шт. 4-6) мы высаживаем рассадой и пораньше. Остальные - семенами в лунки. Кабачки у нас едятся много и разнообразно. Жареные, маринованные, в виде икры кабачковой, а часть отлично хранятся под шкафами до весны. А давно уже правда была фишка - делали и кабачковое варенье.
    В этом году моя бабуля заделала на грядке кабачков разного цвета - от ярко-желтых до почти белых и делала всякие разные ассорти в банках. Ежели что - вскрытие покажет, какие кабачки вкуснее (имею в виду вскрытие банок зимой).

9. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вот-вот:)] и мне стало жалко рассаду. Дома держать было уже негде, а в ОГ высаживать было еще рано. Я и посадила кабачок в теплицу, думала потом пересадить. А он потом как пошел в рост, караул. Пересаживать было поздно, такие лопухи отрастил.:ogo: Вобщем, я не выдержала, т.к. стал притенять рядом рястущий буряк...и удалила под корень. Жалко было:|: Но ничего, другие в ОГ урожай дали:super:

А еще у меня сейчас в теплице дыня дозревает:)]
    Помидоры пошли в новый рост, зеленые помидорки уже висят. На созревание не надеюсь да, собственно и не надо уже, хочу законсервировать их с начинкой острой - летом в инете высмотрела рецепты.
    А еще, урожай перца сегодня сняла - нарезала 20литровое ведро на консервацию:super:.
    У нас еще днем тепло - около +20/23, ночью 8-13. Лето бабье в полном разгаре.
    Но пора и чесночек заготавливать для посадки.
    На будущих грядках под чеснок растет сейчас горчика с фацелией. Посажу прямо в сидерат и на зиму все укрою соломой. Сажаю я около 1000 шт., но что-то не хватает:aga: Надо увеличить посадки:)]

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так он и был кустовой! Обычный грибовский. На улице такой компактный кустик, самое большое метр в диаметре. А в теплице он показал, на что способен! "Растянуть" урожай?:faq: Такая проблема у нас не стоит. Любой кабачок или кто плодоносит непрерывно от цветения до заморозков. Если садить семенами, то первый плод получишь только в середине июля. Если рассадой, то в июне, в конце. А раньше не получается, высадишь слишком рано, могут прийти заморозки в начале июня, переростишь рассаду, плохо приживётся. А тепличный, кстати, и пошёл на две недели раньше, и до сих пор растёт, когда уличные замёрзли две недели назад. Так что, преимущества есть, конечно.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теть Свет! Ты бросай варить свои перцы - зимой доваришь. А поведай-ка ты лучше публике про чеснок. Как, где, кто, с кем, когда и сколько. Только, пожалуйста, если можно по-русски...

Доброе утро, Водопадище! Я так рад, что ты еще не замерз. Держись, старина, ты нам живой нужен. А подмерзнешь - наши дамы мигом тебя отогреют. Я надеюсь...
    Грибовский кабачок, хоть и кустовой, но имеет склонность к сильноветвистости. Вот, наверное, попав в кабачковый рай, он и распоясался. Мы же сеем и высаживаем сорта более компактные - Якорь и еще штуки 3 - забыл, как называются. И стараемся создать им ихний рай не в теплице, а на земле. И они, кабачки, нам мстят кабачками. Поэтому берем их только маленькими - см по 10-20. А на икру и в зиму - тут уже оставляем большие и попозже. Ну и сроки созревания и получения первых кабачков, конечно, у нас чуть отличаются от тех, что ты привел.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Господа урожайки и урожайники! Вам не кажется, что кто-то что-то нам обещал проводопадать про картошку? Так уже не завтра, а послезавтра. Может он ее уже того, зъил, як говОрят у нас у Кыиви...

13. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вот с чесночком у меня никогда проблем не было, кроме одного раза, когда я его завалила (в прямом смысле, чтобы зимой ему теплее было:|:) куриным навозом - купили пару машин задешиво:|:. Он бедный и сгорел на месте:( Но это было в начале трудовой деятельности, когда хотелось всего побольше и погуще - синдром, так называемый, дачника (скорее дачницы):aga:.
    Чеснок я каждый год перемещаю по разным грядкам. В этом году сажаю на место, где была клубника (поле 3м х 6м). Клубнику выдернула (часть пересадила на грядки) - взрыхлила фокиным верхний слой, посеяла сидераты: фацелия+масляничная редька+горчица (мой любимый набор сидератов. Почему - не отвечу:)] чутье и состояние земли с их помощью, а также, хорошая всхожесть). На следующие выходные полью сидераты ЭМочками (1:100).
    По срокам: как пишут разные источники, чеснок сажается за три недели до постоянных морозов. Я смотрю прогноз погоды по нашему региону. В последнее время это где-то конец октября (в прошлом году я сажала 30 октября).
    Читала еще , что сажают в конце сентября, чеснок дает даже всходы маленькие и так уходит в зиму. Но сама я так не пробовала.
    Как по мне, главное, чтобы чеснок укоренился.
    Как подойдет срок - сделаю фокиным в сидератах канавки см 5, посажу зубчики, присыплю землей.
    Расстояние 5-7см между зубчиками, между строчками 10-15 см. На грядку помещалось 4 строчки. Сажаю в шахматном порядке. Поскольку место солнечное - света достаточно.
    Перед заморозками, забросаю все это поле слоем соломы. Так и будет зимовать.
    Весной сгребу солому, засыплю бокашиками (отруби, настоянные с ЭМ) + зола, чуть полью, чтобы бокашикам было комфортно и притрушу соломой (чтобы земля не высыхала). Когда земля прогреется, засыплю слоем соломы назад. И все, трогать больше не буду - полоть/рыхлить не надо, т.к. мульча спасает. Только стрелки выдернуть останется. Можно еще опрыскивать ЭМ.
    И еще, в этом году, посажу бульбочки чеснока. Сажать буду в те же сроки, что и чеснок.
    Ну вот, рассказ большой получился.:)]
    Хотелось бы услышать не только свое мнение в этом вопросе;)

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Спасибо, теть Свет! Разрешите вопрос! расстояние между строчками 10-15 см - это почему? так тебе твое женское сердце подсказывает, или где. И согласуется ли это расстояние с какими почвообрабатывающими орудиями?
    Категорически подтверждаю посадку зубцов чеснока прямо в сидерат - это действительно замечательно.
    Обратите внимание, что Света забрасывает чеснок соломой перед заморозками, а не сразу. При теплой и дождливой погоде (как в прошлом году в конце октября-ноября) чеснок может подпреть.
    Весной перед мульчированием чеснока я прохожу междурядья Стрижом для воздухопроницаемости верхнего слоя почвы и подавления первых сорнячков, которые могут составить конкуренцию молодым еще чесночинам, поэтому междурядья беру побольше - по 20 см. Но если использовать малого Фокина можно и 10-15.
    И последнее. Мы на зиму не укрываем чеснок соломой, а накидываем ветки вырезаной малины и пр. для снегозадержания. Не вымерз ни разу.

15. сахонт
    Благодарности:
    1

сахонт

Новичок

сахонт

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго дня!
    У меня вопрос, извините за незнание. Вот по тексту:
    "На следующие выходные полью сидераты ЭМочками (1:100)." - простите, это на корню? или подрезанные уже "фокиным"?
    "Как подойдет срок - сделаю фокиным в сидератах канавки см 5" - это (еще раз) - на корню или уже скошенные?
    Спасибо за рецепт.

Статус темы:
Закрыта.