1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ага, доброго! разрешите ответить за Свету, но от себя (это ее текст). Естественно, на корню! Зачем же подрезать то, что погибнет зимой! И чеснок классно садить в бороздки прямо по живому сидерату!! На это страшно смотреть - такая лохматая получается грядка! Стакан-другой чайку для смелости, глаза закрыть и - гвардия, вперед!
    Теть Свет, я так розумею?

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Абсолютно согласная с методикой посадки чеснока, сидераты колосятся на чесночной грядке, посаженные в эм-компост. Раньше сажала чеснок прямо перед заморозками, прочитала, что надо сажать пораньше, чтобы успел укорениться. Так как он озимое растение и морозов не боится. В прошлом годе чеснок был посажен в мое отсутствие, я же решила утеплить грядку компостом, но ошиблась грядкой, поэтому чеснок зимовал без укрытий и прекрасно себя чувствовал. На мой дилетантский взгляд, поникших сидератов будет вполне достаточно для укрытия.
    Еще его посадили в полутени, солнышко там бывает только утром. Я переживала по этому поводу, как оказалось, напрасно. Прочитала, что чесноку в полутени даже лучше. Вобщем результат получился вполне удовлетворительный. Так как с сидератами можно использовать грядки без севооборота под одни и те же овощи, то пока закрепила за чесноком конкретные грядки, полутеневые :)

3. сахонт
    Благодарности:
    1

сахонт

Новичок

сахонт

Новичок

Благодарности:
    1
    Простите, не понял.

"Ага, доброго!" - я что - то не так сказал?
    У меня сидерат на огороженных грядках сантиметров 25 высотой - горчица. Посадил по луку 25 августа. Уже приличная. Первый раз посадил начитавшись на форуме м совпав в намерениях. Но - новичок этого дела. Вот и не доконца еще разобрался на практике - в теории то прочитанно и умственно представленно. Вот в натуре как это выглядит - в растущей горчице борозды пахать и туда раскладывать? А засыпать чем? просто засыпать сторонней змлей? в смысле с другой грядки - или плоскорезом загорнуть? Поясните уж, пожалуйста, детально. Новичкам нужно помогать - и воздастся.
    Спасибо.

4. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Можете бороздки плоскорезом сделать, точнее подрубить сидераты в том месте, где чеснок посадите. А потом хоть совком ямку сделали, чесночину посадили и этой же землей засыпали. Как-то так :hello:

Бульбочки посажу на чесночную зелень.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теперь добрый вечер... если он добрый! Да нет, Вы совершенно правильно ставите вопросы и верно действуете, т.к. в Вас говорит желание разобраться и докопаться до сути. А это не может быть неверно или неудобно!
    И то, что мы все здесь пишем, это не истина в последней инстанции, а наша частная и личная истина данного момента для каждого. Завтра утром все может оказаться совсем по другому! То, что было правильно вчера, может вдруг стать устаревшим сегодня! Ничего нет в мире такого, чтобы нельзя было бы сделать лучше! И для новичка, и старичка это актуально.
    Теперь по существу дела. Лук и чеснок - это родня. И еще вопрос - а стоит ли сажать чеснок после лука. Я бы не стал. Прав ли я? А свекла его знает!
    Но, допустим, на предназначенной для чеснока грядке горчица 25 см. Ну и что!
    Режем борозды (а края-то их расходятся), образуются 2 валика земли вдоль борозды. Потом берем чесночину, суем ее на дно борозды и большим пальцем - раз ее поглубже. Потом 2-ю, 3-ю и т.д. Вот она - борозда,вот валики, вот руки или плоскорез. И землей из этих валиков засыпаем борозду - руками, плоскорезом или чем там еще. Да - срубленная горцица какая лежит, какая заплетается, все мешает, видимость хреновая (все-таки 25 см высоты!). Это первые 40 лет тяжело - потом совсем хреново будет! Но зато какая почва! как горчица ее разрыхлила корнями, сохранила от ветра и высыхания, и как она сохранит чеснок от мороза, как здорово задержит снег! Карина - это большая и умная девочка, она правду говорит!
    В результате на грядке получаем настоящий лесоповал - все драное, нечесаное... Жуть!
    Хорошо помню, как было раньше - на вскопанной грядке делали бороздки, туда большим пальцем совали чеснок, палец болит, зато все легко и просто, а, главноея, привычно. Потом появилась горчица. Никогда не забуду эту первую посадку чеснока по примерно 20 см горчице! Грязь, холод, ветер. Руки мерзнут, сопли текут. Вытереть их нечем - руки грязные... Я их об коленку! Но земля - рыхлая, влажная, структурная. Чесночины в нее прямо сами втыкаются! Быстро отстрелялся и получил удовольствие от содеянного, а следующим летом соответственный урожай.
    И еще - самое главное. Вы правильно сказали, что новичкАм надо помагать... старшим посадить чеснок. Вот взяли бы и помогли, сколько там от Казани... И Вам тоже воздастся!
    А еще можно, засунув чесночины в борозды, засыпать их сверху перегноем. если он есть... А если его нет - можно его за лето к осенним посадкам и посевам подготовить.

6. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Может тоже попробовать сажать за 3 недели до грязи, холода и ветра...пока еще солнышко иногда светит и тепло. И будет вам счастье :aga:

Кстати, предлагаю переименовать тему в клуб органистов-морганистов, а то сейчас пошлют в какую-нить чесночную тему :)] Кто за, прошу голосовать!:)]

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, теть Карин (хотя Вас не так зовут)! Да вся и беда в том, что нельзя особо сроки сдвигать. Да, чеснок - он озимый, да, он особо морозов не боиться, но всему есть какие-то пределы. Посадишь по теплу и по солнышку, а тут еще и осень подкачает - будет долгой, теплой и влажной, и он, чеснок, паршивец, возьмет и вымахает большим-пребольшим под морозы да без снега. Помню однажды у нас 18 октября было -18 и ветер! Тут ему и славу поют... Уж лучше я сопли об колено... Но на своей правоте не настаиваю.

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А как же эксперимент? :)] У нас практически каждый год так, мороз без снега в начале зимы.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Нет, Карина! Я уже старый и ленивый - вы попробуйте пару-тройку лет, потом расскажите, если доживу...

10. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ух ты, пока меня тут не было - такая волна накатила:super:
    Да, точно, Асеменыч, использую малого Фокина. А исхожу из размера своих грядочек (ширина +/- 70см). Хочется побольше посадить в грядку, чтобы место не пустовало:aga: (тем более, что на уменьшении урожайности такое расстояние не сказыватся). Но от "синдрома дачника" (когда хочется натыкать всего и побольше) постепенно избавляюсь:)]
    В этом году чеснок сажаю на "поле" (не огороженный участок 6*3), где, как я ранее сказала, росла клубника. Скорее всего, что расстояние увеличу до 20 см между рядами.

Сахонт, по поводу сидератов - полив будет "на корню", без подрезки. У нас еще месяц точно тепла будет (свыше 10, а днем около 20 еще).
    При посадке (согласна с Асеменычем и Кариной) делаю канавку Фокиным, земля разворачивается на две стороны, а потом тем же Фокиным заворачиваю землицу назад. Если будет высокий сидерат, можно пяткой фокина подрезать полоску - вобщем, это уже разборки на месте:pioner:

Асеменыч, а разрешите вопрос!:)] Малину всю срезаете или только старые ветки?
    Я вот с ней еще не определилась. У меня ремонтантная. По начитавшимся советам - можно срезать всю "под корень" на зиму и тогда будет хороший осенний урожай, а можно частично оставлять - тогда и весенний урожай будет и осенний.
    Я пока оставляю хорошие молодые побеги в зиму, летом вырастают на осень еще новые побеги и у меня небольших два урожая получается (кусты еще маленькие).
    Ну и конечно же укрываю малину тоже соломой/травой - что есть под рукой.
    А еще, у меня выросла черная малина (прошу не путать с ежевикой - она у меня тоже есть), но не знаю как называется. Ветки длиннющие - метра 3-5 дают, потом на одной длинной ветке вырастает множество маленьких веточек - вот на них много ягод. Сама ягода плотнее, чем красная малина и мельче, однако - сладкие. Я ее вдоль забора привязываю.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Надо же - какая она официальная! В личке даже щечки подставляют, а тут на ВЫ и строевым... Ух, тэнти женсчины!
    Малина - это очень длинный вопрос. Давай, теть Свет, ничего объяснять не буду, просто скажу, как сам делаю. Ну, почти сам... Вырезаю только старые, дохлые и второсортные молодые, разрежаю гущину. На погонном метре оставляю примерно 3-макс. побега!! Малину держу на привязи на шпалере. Обрезаю макушки в августе. Тогда побег начинает ветвиться, а если весной подрезать эти перышки, он превращается в тумбу. Поэтому ему нужна шпалера. Осенью мульчирую малину разной ботвой - кабачки. тыквы, помидоры. перец и пр. Выглядит страшно. К следующему лету привыкаешь.
    Малине около 20 лет. Она уже давно не та. Надо менять.
    Еще одна примочка. Делал, когда не лень было, несколько раз. У неремонтантных сортов если обрезать отплодоносившиеся побеги см до 40, они осенью заплодоносят вновь. Но для куста - это варварство.
    Теперь секрет. Моя бабуля хранит в своем тайном конвертике кисточку малины, которую я ей подарил в сентябре 1976 года. Это была самая сладкая малина в моей жизни! Никто не против?

12. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    У меня черная малина называется Кумберленд. Впервые посадила в этом году. Побеги выращенные мною длинные, и есть боковушки более метра, которые появились после прищипивания верхушки. Очень понравилось варенье которое пробовала, говорят полезно.

13. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асия, спасибо огромное! Посмотрела в инете - точно она:super: изучаю про обрезку.
    Самое интересное, я ее покупала и сажала, наверное:aga: (пишу наверное, т.к. забыла где и когда. Я столько всего покупала с 2003 года, что прижилось, что нет...) до 2005 года. А она только пару лет назад "внезапно нарисовалась":flag:. Я даже сначала и не поняла, что это за побег "посреди поля" вырос. Но теперь бесконечно рада - мне понравилась черная малинка.:super:

14. сахонт
    Благодарности:
    1

сахонт

Новичок

сахонт

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное за науку, уважаемые корифеи.
    Повышенным урожаем чеснока постараюсь отблагодарить себя за учебу.
    Вас чем отблагодарить? Вопрос

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Будьде всегда любознательным и никому не верьте на слово - только опыту и результату! И только вперед!

Статус темы:
Закрыта.