1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Вы не слушайте, что говорят.:aga:Сейте и смотрите результат. Только путем сравнения, можно понять, что для Вашей почвы полезно и без чего можно обойтись.

2. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ну а пшеница даёт пользу земле?

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Я человек городской, до этой дачи никогда на земле не работала, но у меня и в мыслях не было, чтоб хранить чеснок зубчиками. Соглашусь полностью с Феч Евгением по этому вопросу. Естественно зубчики высохнут.
    Мы выкапываем чеснок, раскладываем на протвени под крыльцом, где всегда сквозняк. В московской квартире особо хранить негде, поэтому висит наш чеснок в сетках на стене в туалете, до июня-июля следующего года нормально сохраняется.

4. Сергей Жердевка
    Благодарности:
    80

Сергей Жердевка

Живу здесь

Сергей Жердевка

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Всем привет...прошу прощения , что немного "не в тему".. так вот вопрос - когда правильно перекапывать(перепахивать) огород весной или осенью? :hello:

5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Почему ни в тему? Если с осени копаете лопатой, то не нужно комки разбивать. Тогда можно и весной не копать, только прорыхлить граблями или вилами. Всё зависит от типа почвы. А вот мотоблоком с осени не желательно, если только плугом, а не культиватором. Иначе земля заплывет и просохнет позже, плюс опять же культивировать или копать придется.
    Про рожь-пшеницу. Осенью надо сажать ЯРОВЫЕ сорта, а не озимые, тогда весной не будет ни корней ни пшеницы. Вот только зачем эта возня, если не запахивать? Никаких проловочников рожь не выгонит, да никого оздоровления не будет.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Як говОрят у нас у Кыиве: а як же! Причем пользу многоплановую, но не только пшеница - каждое культура-сидерат. Но каждая культура имеет свои особенности, как биологический вид, и специфику использования, имеенно как сидерат.
    Пшеница - зимующее растение. Т.е. если ее посеять летом-осенью, то в зиму оно сохраниться и весной начнет усиленно расти. Хорошо это или плохо? А когда как - смотря для чего и зачем она высевается. Но это нужно обязательно учитывать. Пшеница разрыхляет своими корнями почву (так же, как и все), пшеница дает дополнительную органику земле - и внутри (коешки перегнивают, и снаружи - верхняя ее часть). Пшеница (как и все) в качестве сидерата является сменной культурой в севообороте, она (как и все) выделяет корнями специфические вещества, способствующие преодолению "почвоутомляемости".
    Любой из перечисленных факторов (а их можно привести еще несколько) оказывает значительное влияние на почву и будущий урожай.
    Только вот вопрос - а в каком Новомосковске Вы живете - в Тульском или Днепропетровском? А если под Тулой - то какие у Вас почвы? Тульские подзолы могут быть не оптимальны для роста пшеницы, и тогда лучше использовать не ее, а что-нибудь из того, что требует менее плодородных почв.
    У нас же пшеницу как сидерат используют сплошь и рядом.

7. Сергей Жердевка
    Благодарности:
    80

Сергей Жердевка

Живу здесь

Сергей Жердевка

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Спасибо за ответ...ну мне не до ржи-пшеницы.небольшой огородик (картошка, помидоры, огурцы, морковь и тд)...вот сосед спорит, что в зиму совсем пахать не нужно, и мало того, говорит, что от этого и вред определенный...пашет весной...ну растет что то у него на огороде...А я вот решил у профи выяснить, так когда же правильнее это делать..так сказать по найке.

8. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    На счет перекопки:no: Народ здесь собрался, в основном, не копающий:)]
    Мы рыхлим верхний слой - чем и как: в теме много про это сказано было, а также, используем сидераты и биопрепараты, обходимся без хим.производства.

К примеру, у меня все грядки уходят в зиму либо под сидератом, либо под травой/соломой. Голой земли у меня сейчас нет. Даже в клубнике посеяна фацелия, а весной грядка будет укрыта опилки/солома/трава (чего хватит для укрытия, тем и укрою).
    Весной верхний слой в грядках получается достаточно рыхлым, копать нет необходимости.
    Прохожу в грядке Фокиным, нарезаю им же канавки и семена в путь отправляю.
    При моих объемах - пользуюсь малым и большим Фокиным. Вот у Асеменыча на выставленных ранее фото высмотрела еще один инструмент - для нарезания канавок.
    Поэтому пахать-не пахать (во всех смыслах:aga:) - Ваш выбор:pioner:.

9. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо в Днепропетровской, а земля у меня тяжёлая- солончак

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Тоды нема за ще! По солончаку пойдет.

11. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Водопад, у меня к Вам вопрос. В Вашем сообщении (пост 282) на фото такая чудная соседская капуста. А не подскажите с какой целью убраны все листья до головок. Это агроприем такой? Если да, то что он дает? Извините если глупость спрашиваю, но мне такого видеть не приходилось.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Разрешите встрять! У нас тоже многие так "раздевают" капусту снизу, как на водопадовском снимке. Они считают, что нижние листья оттягивают от головы питательные вещества и тем самым уменьшают ее размер.
    Я же читал, что это глупость. Наоборот, нижние, самые большие, листья являются как бы аккумулятором питательных веществ и со временем передают их голове.
    Кто из них прав - я не знаю. Сам же листья никогда не обрываю.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Точно, Семёныч, у нас многие так делают по той же самой причине. Сильно сомневаюсь, так ли это, скорее, это дело привычки. По крайней мере, я листья никогда не обрываю, а капуста вырастает неменьших размеров.

14. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    Пани, Панночки и Панове! День добрый или вечер или ночь — на Ваш выбор — лишь бы было хорошо Вам и Вашим растением (ибо тема такая :) ).

Хочу подойти к данной теме Очень систематически.
    А именно:
    Что Влияет на урожай на грядке:
    1.удобрения (органические — навоз, прегной, зола или минеральные...) ну ,конечно ,влияют.
    2.Сорт. Однозначно влияет. Лучше выбирать районированный в Вашем, а не в соседнем районе.
    3.Полив. Влияет. Ососбено на чувствительные к поливу к культуры.
    4. Почва и ее соства — глина/ песок, уровеь грунтовый вод, общая минерализация — влият? Влияет и точка — спор бесполезный.
    5.Время посадки. Ну... наверное... тоже... влият... Посадим помидоры в мае... или... в... феврале..., ну... не... в … сентябре.
    6.«Засоренность вредетилями» и «Завредительствование сорняками» - АднАзнАчА влият.
    7.Время подкормки — рыхления — борьбы с сорняками и пр. - и это влият.
    8.Получения энергии на кв м. - солнечная или затемненная сторона - ...нет слов... конечно влият...
    9.Культура земледелия - ...ну, культура — не физкультура ,оценок не ставят, но почему-то влияет...
    10.Подбор предшедственника и соседних растений. Самый «лучший» - это подсолнечник.
    11.Прочее. «Прочее» с Большой Буквы ибо уйму еще не перечислил. (факт)

А теперь от философии к делу:

Существует мнение, которое заключается в следуещем:
    «давай брошу побольше навоз (пункт1) и побольше полью водичкой (пункт 3) и урожай выраститься в 2 и более и раза, чем ранее, хотя и опаздал с посадкой (пункт 5) да и помидоры сажу уже на этом месте раз в шестой (пункт 10)...

Ну не работает это! Н Е Р А Б О Т А Е Т!

НУ, Не работает Формула урожая, которой всегда хочется верить:

УРОЖАЙ = Пункт 1 + пункт 2 + 3 +4+5+6+7+8+9+10+11...

Ибо урожай всегда зависит от всех составлящих вместе, т.е в совокупности. И если, в процессе выращивания растения будет какая-та «брешь» - не вовремя посадка или прополка то именно она (прополка или посадка) в самую первую очередь играет на результат (урожай), а не … «ну, я же выбирал лучшие сорта» или «ну, я же 25 раз подкармливал...».

Поэтому, ФОРМУЛА УРОЖАЯ , следующая:

УРОЖАЙ = ИКС * (умножить) на общую сумму 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11
    , где ИКС — самое «Слабое звено» из всех пунктов.

ЭТО ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ЗАКОН УРОЖАЯ.
    (есть еще один... но о нем позже :) )

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нет, разница не в этом. Любой огород используется, когда мы забираем из него то, что нам нужно. Но можно забрать ещё и то, что не нужно, и выкинуть (я всё время удивляюсь, когда вижу, как люди вывозят на тачках горы ботвы за участки и сваливают вдоль дороги. Всегда хочется сказать: везите лучше ко мне), а можно то, что не нужно оставить, потому что это нужно земле! Про сидераты многие у нас, конечно, и не ведают, но на самом деле, использование их после основных культур практически невозможно, как и до них, не хватает времени. Я, например, выкопал картошку 20-го сентября, а через неделю ночные температуры начали опускаться до -10. А морковку не снял до сих пор, какие уж тут сидераты!

Ух ты! Нечасто наблюдаю такой математический подход к огородничеству, как у Агитатора! Кое в чём, конечно, согласен, даже в большей части. Остальное мелочи... Но вот как озаглавить этот самый ИКС? Что он есть такое на самом деле? По сути, это совокупность правильного выполнения всех вышеперечисленных условий. Допустим, если всё Ок, то он равен 1, а если что-то неправильно, то он пропорционально уменьшается до 0, а если на 0 умножить, то 0 и получишь. Вот как-то так, я понимаю? Арифметика, конечно, интересная получается, да только вот совершенно прикладная её польза, не практическая. Слишком нереально учесть все факторы, влияющие на урожай (добавлю, например, погодные условия, дети, соседи и т.д.), тем более, что каждый из них влияет далеко не однозначно. А вот для сути понимания происходящих процессов, вполне наглядно.

Статус темы:
Закрыта.