1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Хи хи...:)]
    Не будем трогать весь сей документ... а то мало не покажется, но, на мой взгляд, не лишне перед травой то извиниться перед ее сбором!
    Ведь росла она и никого не трогала...
    Но у человека появилась некоторая необходимость ее использовать...
    Ну поклонитесь этой траве и извинитесь и она отдаст вам все, что только может!

2. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Может поделитесь знаниями, а мы уж постараемся применить к своей местности. Только просьба - попроще, без формул.

3. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вообще то я себя никогда не считала слишком умной, но и дурой не была. А сейчас что-то формулу Вашу не смогла расшифровать. Не все же мы аграрии-мы учимся, а Вы такими мудрёными цыфрами выражаетесь!

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну вот.:(
    Хто жЫ так ЩЫтаИтЬ?:ogo::um: Тут, как минимум, нужно разложение в ряд Фурье с тройным интегралом по контуру вашего огорода, с учетом того, что лямбда стремится к нулю, а сигма трансцедентально вариирует в границах Пи/2! И никак иначе!:super::um:
    А если всерьез, то не над вводить честной народ в заблуждение всякими заумными, как бы формулами! Ну не вывели еще формулы урожая, как и формулы счастья! :mad::mad::mad:

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Прямо занимательная агроматематика, это вас на различных курсах этому учили? :aga: Зачем же аксиомы писать в таком сложном виде? Присутствующие здесь догадываются о том, что и сорт и удобрения и агроприемы влияют на урожай, именно это здесь и обсуждается. Но, простите, как можно предупредить повреждение урожая градом? И знание вашей чудесной формулы вряд ли его спасет :um:

6. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    2 DANEV
    Скажите, в чем считается урожай - в лямдах? в интегралах? или все таки в килограмах/тоннах?
    В отличии, скажем, от счастья — которое в килограмах не высчитать.
    Вывод: если урожай считается в килограмах — то математика только в помощь и формула существует.
    Поэтому, лямду Вам в руки.

2 Карина7, milla, Надежда Афан , - хорошо. Без формул. :) … и без града с саранчей :)

Сразу же предупреждение: этот пост не о счастье от огородных работах — уверен, что ВСЕ присутсвующие его получают; этот пост не о КАЧЕСТВЕ урожая (с химией — или без химия — решать только Вам. И еще — я немного «попонтовался» - все таки химию использую — против колорадского жука, крестоцветной блошки и медведки — прошу прощения у Azar ) , этот пост только о КОЛИЧЕСТВЕ урожая. В КГ. В ЦЕНТЕРАХ. В ТОННАХ.

Упэрэд :)

...Много говорят о внимании к растениям. О том, что только тогда можно получить хороший урожай. И это правда.

НО

Это и ложь одновременно.

(подождите, не вызывайте у себя критическое мышление в голове :) )
    Доказательство:
    Если растения прополоть не 5 раз, а скажем 10 раз — что? от этого урожай повыситься? Скорее, нет. Или незначительно. Или незначительно уменьшиться за счет повреждений растений или их корневой системы.
    А если полить...
    А если навоза бросить...
    и т.д.

Как пример: у моего соседа в этом году картофель стоял в таком бурьяне, что и врагу не пожелаешь — но урожай картофеля был лучшим за последние 10 лет (со слов соседа).

Т.е. У каждого растения есть оптимальное количество внимания, которое оно может в себя вобрать. Больше — плохо, как и меньше — плохо. (как паралель — пример с детьми — атрофированно-повышенное внимание к ребенку зачастую формирует избалованность)

Пауза. :) Вспоминаем анекдот об украинце «а цэ ишчэ на помидорчики...» :)

...далее...
    Вспомните себя в детсве — что? Вам нужно было постоянное внимание родителей: учи уроки, помой руки, зарядку сделал?

Нет.
    Но Вам, как и мне нужно было повышенное внимание в определенный момент — первая пятерка (помню до сих пор), первое выступление, первый скворечник, и т.д.

Так же и растения: они требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ и ПОВЫШЕННОЕ внимание в определенный момент:
    - не вовремя посадил — садись , двойка,
    - не вовремя полил — садись , двойка с минусом.
    - купил сомнительные семена — садись, минус 200...

А где же формула урожая?, спросит внимательный читатель — поблагодарю его и скажу что формула урожая «нормальным языком» звучит так:
    «Там, где тонко там и рвется»:
    Т.е. Ищите самые важные моменты, когда требуется повышенное внимание к растению — и будет Вам урожай

Примеры реальные:
    Соседка жалуется, что плохой урожай морковки. Ну, плохой, так плохой. Случайно заглянул на оставшиеся ее грядки — смотрю — а морковь вообще не прорвана.
    Слов нет. Пусть хоть тонну перегноя Вы туда вбухаете, хоть две, пусть хоть супер-пупер элитными сортами засадити — урожая не ждать. Морковь надо прорывать (при «обыкновенной» посадке) — это и есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ.

Дядя жалуется — чеснок мелкий, рассыпается и вообще урожай «гидота». «Дядь, - говорю, - ну Вы же чеснок садите на том же месте лет 10. А каком урожае может быть речь?.
    Хоть поливай, хоть нет. Но для чеснока — предшественник — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ.

Соседка справа: «Капуста (поздняя) полопалась»
    Теть, а когда садили?
    Та, на майские рассада была уже готова...
    Так Вам ее снимать надо было еще месяц назад...
    Опять: ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ к срокам посадки поздней капусты.

Еще раз: УРОЖАЙ зависит не от внимания вообще, а от КОНКРЕТНОГО ВНИМАНИЯ в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД
    и
    формула урожая гласит = Там, где тонко там и рвется.

(Черт побери :) тянет на математическую: на урожай влияет в бОльшей степени не самый лучший, а самый худший фактор агротехники и ухода за растением.)

...увы... :(

...вспоминаем анекдот . Любой. :)

Хорошего Урожая!
    Спасибо.

7. Перепёлка
    Благодарности:
    15.874

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.874
    Конечно, урожай считается в килограммах, и, возможно, формула существует, но лично меня смущает выбор коэффициентов. Что принято за единицу измерения и почему наличие фитофторы Вы оцениваете в 0,6 балла? А плодородие почвы и т.д.? Как определить эталон урожая на данном участке в текущий год? Конечно, посчитать вынос минеральных веществ можно,соответственно, дозу внесения удобрения. А как посчитать погоду?! А еще больше меня смущает линейность Вашей формулы. Почему простое умножение коэффициентов, а не возведение в N- степень? Все это очень спорные вопросы.

8. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    Спасибо и еще раз спасибо за вопрос и за Ваше заключение.
    Вы абсолютно правы. Правы в том плане, что:
    - один агротехнический прием (например, полив) влияет в Энной степени на урожай, а скажем - сроки посадки в Эллллльной...
    - очень тяжело посчитать степень влияния погоды или "покушенность" колорадским жуком. Это факт. (Можно вызвать какой-то Гарвардский НИИ за сто лимонов :) )

Согласен на все 100!

...просто...

Просто, цель формулы - показать людям, что на урожай влияет множество факторов и повышенное внимание к одним лишь (например, удобрения) не приводит к (значительному) росту урожая.
    Надо смотреть "систематически". И обязательно уделять внимание т. н. "тонким нитям" - это значительно эффективнее.

Еще раз Вам спасибо.
    Урожая!

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.874

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.874
    Да кто бы спорил! Только этим всем факторам мы обязательно уделяем внимание, причем каждому в свое время. Иначе зачем бы обсуждали сорта, агротехнические приемы выращивания растений и обработки почвы... ( см. по Вашем списку)! Я так думаю, что задача каждого огородника-садовода - это понимание проблемных моментов и их преодоление.::

10. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    ...т.е. формула максимально упрощена...

...на ум приходит пример из предыдущего моего поста о соседе, о его картошки, о его бурьяне и о его хорошем урожае...

Не досказал несколько фактов, которые СУЩЕСТВЕННО повлияли на общую картину:
    А именно:
    1. Первую половину лета сосед исправно уничтожал сорняк на картофеле - бурьяном он зарос только во вторую половину (лета). Это важно. Важно в том плане, что можно предположить, что надо просто смело посадить картофель и запустить его нафиг - и урожай будет отменный - а это ложь.
    2. Факт два. Одним из "тонких нитей" в агротехники картофеля - это наличие влажности почвы в момент цветения и бутонизации - (если почва будет сухая в этот момент, то количеством удобрений и/или качеством посевного материала можно смело "посылать" к "дядьки у Кыйив". Это один из "тонких нитей" картофеля, которые рвутся.
    Что было у нас ( у меня и моего соседа). (Важно: не в Европе, не в Украине, не в Харькове, а именно в нашей микрозоне). Ну, не было дождей. В центре Харькова идет ливень. А нас - обходит. А как сохранить влажность почвы. Варианта два: или поливать или затенять. Сосед пошел по второму пути... Затенил бурьяном. И сохранил влажность. А это было решающим фактором в нашей микрозоне для получения хорошего урожая картофеля.

...вот...

Вот именно: "задача каждого огородника-садовода - это понимание проблемных моментов и их преодоление" а не: "да брошу в 3 раза больше навоза/азота/цианистого калия - и урожай будет в три раза больше.
    или есчо в том же духе.

"Проблемный момент" - это и есть "тонкая нить", это и есть "минимальный математический балл" который в ГЛАВНОЙ степени влияет на Урожай.

Увы... Соседи мои этого практически не понимают :( . Делают кучу работы, КПД которой зачастую близиться к нулю :(

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Агитатор, всё это, конечно, очень интересно! Так много красных буков!:ogo: Но, красное, не значит прекрасное, тут народ сам умеет выделить главную мысль, тем более, если она повторяется много раз. Так, за что Вы агитируете? Я думаю, всем известно, что те или иные факторы по-разному влияют на урожай, но степень их влияния реально оценить практически невозможно, да и не нужно, а нужно только понимание необходимости и своевременности некоторых моментов, что приходит с опытом. Ваша формула, которая создана, вроде бы, чтобы наглядно показать именно эту мысль, на самом деле вызывает парадокс, скрещенный с маразмом. С помощь неё мы можем смоделировать любую ситуацию, когда 100% уверены в степени влияния определённого фактора. Например, удобрял, полол, поливал, всё как по-писаному, но урожая так и не дождался,:( ах! точно, посадить-то забыл!:)] Но, в любом случае, спасибо, что всколыхнули нашу тусовку и заставили поскрипеть заскорузлыми мозгами!:hello:

12. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответ Natalena.
    Именно об этом я и хотел рассказать. Если вы сажаете чеснок под зиму, в ноябре, то он у вас растет четыре месяца (апрель -июль), а у меня плюс еще три
    (сентябрь, октябрь и август следующего года), естественно урожай в моем случае при прочих равных условиях будет выше как минимум в два раза. Но поскольку чем крупнее чеснок тем труднее его сохранить (именно поэтому яровой чеснок хранится лучше), то приходится применять какие-то приемы.
    Кстати, разломать чеснок на дольки, высушить и разложить по стеклянным банкам ничуть не сложнее, чем раскладывать его на чердаке. Дополнительно при разламывании убираются все поврежденные или загнившие зубчики, которые невозможно заметить в головке. Довольно большое количество зубчиков в этом году было проросшими изнутри. Естественно, что если не удалить эти зубчики, то загниет не только эта головка, но и соседние.
    Этой осенью я действительно посадил для пробы чеснок на отдельную грядку - вдруг вырастет лучше (мечтаю вырастить чеснок в человеческий рост), но по внутреннему ощущению в землянике ему все-таки лучше.

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    И опять это верно!! Помню одни стихи: Не разделяйте истину на мненья, взгляните на упадшую росу... Ну и Азар, вечный Выкалка, нам тоже что-то там про траву говорил (попади он, не дай Бог, в заваруху какую - там он поВыкает)...
    Можно открыть рецепт - все взять точно по весу и сделать все последовательно и по времени - а будет невкусно. А рядом другой, сделает все то же самое, да еще и на глазок, и все закричат:Добавки!
    Можно выучить танец - делай- раз, делай - два..., и все заснут. А выйдет девчушка, просто пройдется, и все глаза распахнут в восхищении. Видал такую позавчера, аж подпрыгнул. И в мои-то годы... Ужас!
    Полностью согласен с негодником-Водопадом - именно понимание сути и времени совершаемого, а не простое, пусть даже и своевременное, выполнение нужных и важных действий по технологической карте определяет мастерство. Для себя (смейтесь, А.И.!) я давно уже различаю действия - травить жука и защащать картофель, бороться с сорняками и культивировать грядки, поливать огурцы и поддерживать оптимальную влажность. Вроде бы действие практически одно, а сути у них разные. Травить жука - это уничтожение, негатив. Защищать картофель - сохранение, созидание, позитив. Действие одно - знаки разные.
    А теперь смейтесь, кто хочет! Теть Свет, ты меня защитишь?
    Да вот - еще, Водопад самое главное по-малолетству упустил про опыт. Опыт - он, как и импотенция, приходит с годами! И давайте, не забывая про технологию, сроки, факторы и пр., не забывать глядеть на росу и по-Азаровски разговаривать с травами. И тогда опыт точно придет, вместе ... с урожаем!

14. ЗАМ
    Благодарности:
    129

ЗАМ

Живу здесь

ЗАМ

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А, что мечтать-то, растите. Вы сами ответили в своем посте, на все то, что написали выше. Не прорастает вовремя убранный чеснок, а хорошо высушенный
    не поддается гнилям и если у вас это есть, то уж точно, что то здесь не так. На отдельной грядке ему лучше, т.к. все его и делиться с земляникой не надо. А в
    рост человека, попробуйте подкормить его раза три осенью, "Рижской смесью"
    дней через десять, после посадки, а весной еще, как только тронется в рост
    трижды с интервалом в7-10 дней и ваша мечта осуществится. Только посадите его 7х10х30см. и рыхлить не забывайте после поливов. Счастья ВАМ, на грядке.

15. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Я повторяю, вы вправе изощряться, как пожелаете. Но биологию растения поменять таким образом не получится.
    1)Не вижу разницы в хранении выращенного мною крупного чеснока по сравнению с мелким. Больше того, крупный хранится даже несколько лучше, меньше высыхает. Чеснок ведь можно и вовсе не выкапывать, он все равно на следующий год вылезет. И даст головки. Только меньшие по размерам и растущие глубже в почве.
    2)Ваши проблемы при хранении: "довольно большое количество зубчиков в этом году было проросшими изнутри," - являются прямым следствием полива чеснока в августе и несвоевременной уборки. У тех, кто использует стандартную агротехнику, таких проблем не бывает. Вообще. Также, как не бывает и загнивания зубчиков. Здоровый, вовремя убраный чеснок не гниет!
    Да, озимый чеснок начинает расти в головках. Но это происходит летом следующего года. Как говорится, почувствуйте разницу.
    3)Вот не верю я , что урожай у вас больше в два раза. Биологические особенности луковичных растений такого не позволят. Не один чеснок выкапывают и потом снова садят. Так поступают со многими луковичными. И это не прихоть, а единственная гаратния лучшего развития растений.

Хочется быть оригинальным - на здоровье. Но стандартная техноглогия выращивания чеснока - результат опыта многих поколений огородников.

ЗЫ А чеснок я уже посадила в прошлые выходные. :)]

Статус темы:
Закрыта.