1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Добрый день, Серега! Да какие там наши годы! Мы почти ровесники, я на пару лет моложе! От обзывания тебя молодым человеком никак не отказываюсь категорически и принципиально!
    Полностью согласен с тобой про задумывание о смысле жизни. Есть такой грешок и у меня... А во всем остальном я с тобой практически не согласен. Но не принципиально. Почему?
    1.Несколько раз так буквально и было, когда соседи спарва-слева копали, а я лежал на своем газоне, но... а) я никак не считаю себя творцом (т.б. с большой буквы), а своих соседей этими самыми... Они мои друзья и я с ними дружу. К моим огородным выкрутасам они относятся с большим интересом и им это нравится. Но сами считают, что до этого еще не дошли. (В моем понимании - не достаточно шизанулись). Но вот огурцов-помидоров, лука и морковки с капустой я им периодически подкидываю, а они угощают нас классными грушами и черешней. Еще раз - мы друзья.
    2.Да, традиционное земледелие заведет человечество в тупик, если уже не завело. Наши, канадские и штатовские черноземы давно уже не те и плачут.
    3. Новое (в данном случае органическое) уже побеждает старое на полях по себестоимости и производительности труда. Это не голословно, не из интернета, не из рекламных брошюр. Ряд лет я был руководителем подразделения СБ одного крупного агрохолдинга, который переходил на технологии ОЗ поэтапно в масштабе полей и целых хозяйств. Себестоимость органического зерна ниже пахотного традиционного с ростом стабильности. Пусть эти цифры пока небольшие, но работать то приходилось на угробленных плугом полях, где за последние 10 лет почва потеряла 2% гумуса (с почти 9 до почти 7). И динамика роста прослеживается.
    4. На своем же огороде я никого побеждать или доказывать никому и ничего не хочу. Так мне нравится, среднедачная урожайность у меня вполне на уровне. Даже могу сказать, на недостяжимом на много дач в округе уровне, но меня это никак не трогает. Живем по принципу достаточности. Нам хватает, качество нормальное, излишки имеются. Иногда они, излишки, создают проблемы. Не так легко убедить или заставить женщину посадить или посеять поменьше. А вдруг война или голод? А вдруг не хватит?
    Поэтому категорически не согласен с тем, что технологии ОЗ имеют меньшую производительность и продуктивность. Это лично моя практика уже ряда лет.
    5. Я совсем не враг и не противник традиционного земледелия, просто я сторонник органического и природного. Традиционников ни ущербными, ни отсталыми я никак не считаю. Каждый выбирает свое. Кто как и что делает, и кто сколько чего получает - меня не волнует. Я любознательный, а не любопытный. Чаще же мы, органисты-народ плечистый..., кому-то все время мешаем! Именно задумывание о смысле жизне, а не о помидоре насущном и сподвигло меня заниматься ОЗ!
    Но мне, Сергей, нравится ход твоих мыслей, тут я тебя понимаю и поддерживаю!

А.И.! Если бы Вы только знали, как я стра-да-ю-ю.. До зубной боли в сердце! Скоро весна?

2. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Я ж от мотоблока, а не от истории. :|:
    Но всё равно - не отвлекаемся от темы. Не уходим от разговора.:hello:

3. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Значит, мои были майя). Сути это не меняет.

4. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Очень меняет, инки в части с/х стояли на порядок выше. Они первыми стали применять гуано (птичье и в виде рыбьих отходов). Плюс это первая империя, где применяли селитру, пусть и природного происхождения, да и амиачная, напомню ни с Марса.
    Притом всё благосостояние империи строилось именно на селитре. Бедные почвы Анд, без принесения удобрений из вне, не могли их прокормить. Удобрения, поднимались с океанских островов и скал в горы и империя процветала. Вот и вся "сидерация" и "самовостановление почвы". Денег в нашем поняти у них не было, а за гуано и селитру продавалось и покупалось всё.

5. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Спорите просто, чтобы поспорить? Применение какашек и прочих биологических отходов не противоречит ОЗ. А самовосстановление, наверняка, было со временем, уважаемый "эксперт по инкам". Да и сидерация не является обязательной. Многие без нее обходятся. И искусственное орошение тоже ничему не противоречит. Комбайнов у них не было, и скота тяглового тоже. Не пахали-с все же...

6. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Семеныч. Чем вы страдаете, так это отсутствием конкретики.
    Например, что есть-"себестоимость органического зерна"? Чем таким отличается сия технология от традиционной? Ну что такого особенного делали там, где вы охраняли?

А затем- "это лично моя практика".

Так вы охранник, агроном или хозяйственник.

И еще. "Органисты народ плечистый" потому, что не копаете? И почему решили, что кому-то мешаете? Напротив. Почитав ваши посты, многие поймут как делать не надо. Например, пасленовым нужно много света, и выращивать их в бурьяне не надо.

7. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Почему-то вспомнился фильм "День сурка" :)]

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Для начала пардон, БСБ! Я забыл сказать, что меня Андреем зовут. А то как-то неудобно. Все могут называть меня так, как считают нужным. Даже дети часто меня на ТЫ называют (в отличии от Азара-выкалки).
    А.И.! Наша ветка называется всегда урожайный ОГОРОД, а не поля с зерновыми. Поэтому по своему огороду часто привожу цифры. Даже если я вру, вы никак не можете меня ни обличить, ни опровергнуть!
    И я: 1) не буду описывать технологии выращивания зерна (не спец. и не наша тема). 2) я не буду приводить цифр себестоимости зерна (кому это нужно?). Но только обработка поля после уборки по системе ОЗ в 2-7! раз дешевле, чем пахота. Сев зерновых, как помниться, раза в 2-3 дешевле и быстрее.
    Откуда знаю цифры? Не из красивых отчетов. Несмотря на категорический запрет пахоты в то время (лет 6-8 назад) некоторые руководители пытались пахать. Их ловили за руку, обсчитывали, взыскивали разницу из ихнего кармана, кого-то выгнали. Теперь никто не пашет. Но уже не за страх, а поняли, кто считать умел! А кто не сумел, того уж нет.
    Я, А.И., не охранник - я специалист по организации службы безопасности. Я не агроном - я огородник-любитель. Я не хозяйственник - я организатор. Когда-то Вы задавали мне подобные вопросы несколько другого ракурса - например, являюсь ли я мужем своей бабули. Надеюсь, что да. И документ вот кстати на это соответствующий имеется...
    А личная моя огородная практика проходит с самого моего раннего-раннего детства на наших огородах с 1964 года, когда моему бате первый участок дали. Я тогда махонький был, но помню свою зеленую лопаточку и тяпку и маленький топорик.
    И я никого ни в чем не убеждаю и не переубеждаю и ни за что не агитирую (даже Агитатор этого не делал), я просто рассказываю свое и про свое. С цифрами, фотографиями и пр. Правильно ли я делаю? Да конечно же нет, т.к. завтра-послезавтра я это буду делать уже по-другому.
    Про ОЗ Вам целый Водопад неоднократно рассказывал, что это такое, что это не потому, что мы с ним, подлецы и мерзавцы, просто не копаем. Вы этого все равно не слышите, поэтому повторяться не будем.
    А мои пасленовые Вам низко кланяются и заверяют, что в бурьяне не растут и как раз света от размещения на узких грядках получают вполне... Это Вы где-то что-то не там или не так в очередной раз прочитали...

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    а чтоттакое День сурка? Это какого сурка - органического или традиционного?

10. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    да нет мне охоты с вами спорить, всё и так понятно... вон с сурками спорте. кто дальше свиснет.:hello:

11. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Водопадик, а ты что-то про кабачок-спагетти говорил, если мне не изменяет память, вроде бы нравятся они тебе. Я в этом году посадила, но они плетистые, много места занимают, а кустовые есть, не знаешь?

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Уважаемый Андрей. Все наши разногласия из-за подмены понятий. Пахота- плуг уже очень очень давно применяется достаточно редко и по показаниям почвы или погоды. Культиваторы, дисковые бороны. Причем тут ОЗ? Просто новые орудия, технологии.

ОЗ- отказ от мин. удобрений и хим. обработок. Та стерня и корни зерновых, что остаются после уборки не могут восполнить вынос элементов питания из почвы. Сидерация- дорого и требует орошения. Так, что пока я не вижу альтернативы мин. удобрениям.

Поля зерновых, пропашных- подсолнечник, кукуруза- монокультуры. Вся зараза , что болезни, что вредители размножаются с такой скоростью, что альтернативы хим. обработкам не вижу так же. Как и в промышленных садах, как и на огородах больших площадей.

Конечно дачник может отказаться от химии. Это ведь для него подсобно, с голоду не помрет. Но товаропроизводитель наврят ли.

Стоимость обработки земли зависит от мощности орудий, ширины захвата и от цены солярки.

13. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Спасибо, А.И., за объяснения, теперь все поняли про ОЗ и себестоимость, вопросы отпали :)]
    Для министерства сельского хозяйства, случайно, не Вы приказы пишете? ::

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Классная штука! Сколько садил - всегда плетистые. Называются по-разному, то тыква-спагетти, то кабачок-спагетти, а суть одна. Но зато достаточно 1-2 растений, и от плодов некуда будет деваться.:super:

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Карина, я очень рада, что вы поняли , чем ОЗ отличается от традиционного.

И, что смогла вам, экономисту, объяснить, что цена не зависит от производительности или себестомости. А себестоимость напрямую зависит от производительности. А цена от спроса и предложения.

Не знаю, кто пишет приказы для министерства с-го. х-ва. Главное, что министерство их для меня не пишет.

Статус темы:
Закрыта.