1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А.И.! Еще раз добрый вечер. Целую Ваши ручки и пальчики! У меня нет личного для себя определения ОЗ. И оно, определение, мне совершенно по шарабану! Хоть горшком пусть называют, лишь бы в печку не ставили... Вот тут где-то совсем рядышком Водопад в очередной раз вполне очень даже нормально рассказал про ОЗ. Имеющий уши... И еще из этой же книги: кто разумеет, пусть разумеет, а кто не разумеет, пусть не разумеет... Да и незачем Вам всякой фигней на ночь глядя голову забивать.
    Те с/х предприятия, про которые я говорил, применяют технологии ОЗ в производстве, но никак не позиционируют сетя со специализированными. На каких-то участках технология ОЗ применяется полностью, на каких-то ее элементы. Все зависит от местных условий: кадров, техники и пр. Продукция их - не позиционируется, как ОЗ. Просто хозяйствам так работать выгодно. Но я и не говорил того, что Вы пишите про предприятия-органисты.
    Разброс с себестоимостью - элементарно! На одном поле солончак, на другом нормальный чернозем, на третьем - светло-серая лесная. Одно поле обрабатывают сначала дисками, на другое выезжает Рапид и сразу же без всякой обработки по любому предшественнику высевает осенью зерновые. И какова же будет разница в затратах? Одно поле засевается Бурго (сеялка) с захватом 28! метров. На другом поле озеровидные углубления - там пройдет только 6-8 метровая сеялка. Есть разница в производительности?
    А.И.! Зачем про это говорить - я это не из пальца высасываю и не из интернета беру. Я САМ все это видел!
    Наше прошлое, безусловно, не может не сказываться на всех нас - травмы, контузии, сотрясения, вот недавно в спортзале 2 ранее уже поломанных ребра сломал - дышал через раз. Конечно, есть повод сослаться на свой старческий маразм, что я иногда и делаю. Но зачем мы об этом говорим? Кому интересна на этой ветке тема ирландской фитофторы 19 в., огромные поля, зерновые и подобное? Не передергивайте - никогда я не говорил про НИЧТОЖНО малые затраты. Малые и меньшие - это два разных слова!
    Жадные крестьяне и мои добрые соседи пусть делают и думают как хотят. Что мне до этого? Пьяный Сашка мне совершенно не указ и не образец,и не норма!
    Водопад с сотки получает столько, сколько соседи с 5. Врет? Может и не врет. А почему? Да потому, что вот они - мои 5, а вот она 1 - это мои, я сам это делал - 3 года! И видел, что дают они одинаково! Я - один и тот же, семена, земля, погода - все одинаково! Технология только разная. А.И., какой интернет может меня убедить в обратном, если это моя личная практика!
    М.б. лекарства из аптек и котрафакт,но "химия" из магазинов, что, меньше? Откроем справочники и посмотрим одни и те же действующие вещества под разными названиями у разных фирм. Я помню про подделки Банкола и пр.
    Как же, наверное, трудно жить на свете не веря, подозревая и полавливая! Чижало Вам, наверное...

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Скажите лучше, надо ли укрывать посадки лука на перо. Вчера посадила и задумалась :faq:

3. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Ну во-первых тема называется всегда урожайный огород. А кому же не хочется хорошего урожая. И неважно сколько у тебя соток 6 или 26. Хороший и здоровый урожай радует всех.Давайте поговорим про мульчирование. Хорошее дело, только где ж ее взять - солому, траву. Мне в этом году повезло. Соседи с двух сторон - чистые дачники, выращивают только газон. И вот эту траву отдавали мне. Я же использовала ее под картошку т.е. один раз окучила землей, а далее все время присыпала травой. Опять же площадь у меня под нее всего 25 кв м. Ничего плохого не скажу. Картошка отменная при том, что я не знала какой сорт сажала. При выкапывании сто-ль-ко червей видела, что ого-го. Но ведь и лето было неплохое и жара и дожди. А теперь представьте если бы лето было бы сырым, чтобы я получила от этой травы. Да ничего кроме болезней и тли. Да и при сгнивании она так воняет, что не только моим соседям, но и мне не очень-то понравится. А про то, что ничего не надо делать, а урожай сам растет я вообще не верю. Есть такая пословица: Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

4. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асеменыч, поддерживаю вышесказанное:super:, и Водопада и Карину:hello:.
    А вот на эту фразу - особое внимание. Цепь событий для нас, кто на уровне осознания ОЗ, давно понятна. К великому сожалению, погоня за рублем у иных пока дает свои результаты (хорошо это или плохо - я не даю оценок, но только констатирую факт).
    Читаю опусы две недели и хотелось бы обратить внимание, что приверженцы традиционного земледелия любят постоянно кому-то что-то доказывать и кого-то куда-то склонять;). Это же не гонки за первенством.
    Ваше раздражение так очевидно, что иногда становится даже грустно.
    Люди, мы же все живем на одной Земле! Что же вы такие злые? :faq: Не надо ничего доказывать - кому что интересно, тот то и применяет, кто заинтересован - тот делает.
    Есть вопросы - рассказываем, делимся своим личным опытом, учимся, усовершенствуем технологию исходя из своего понимания и приоритетов.
    Давайте говорить больше о своем опыте, о своих достижениях и неудачах.
    Алла Иванова, Грузовой и др. - будьте так любезны, перейдите, хотя бы здесь, на форуме, в позитив:) (ваша агрессия очевидна :( - даже если вы этого и не видите, т.к. это ваша норма жизни).
    Когда заканчиваются аргументы - переходят на личности. Не надо этого здесь делать.
    Здесь собрались, в основном, форумчане с многолетним опытом за плечами и далеко не дети.
    Давайте жить дружно, а?:faq: И посмеяться иногда хочется мимолетом - мы ведь люди, а не роботы.

Водопад, а у Кыиве - не дядька, а Светик:aga:

5. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Здрасте. Меня мягкую и пушистую агрессором обозвали. Это потому, что не согласна с кем-то? Ну нет у меня поэтического дара как у Водопада. Не принимаете такой как есть, игнорируйте, это ж так просто.
    Ну пожалста, наконец то скажите, что за элементы ОЗ применяются. Конкретно. Если по Водопаду- не копать, мульчироваь, сидерация..

Когда я говорю о крестьянине не имею ввиду пьяного Сашку- люмпмена из деревни. Крестьянин,в моем понимании, человек живущий за счет своего труда- свои средства производства, работа, товар...

Да я такая, Алка-нет. Ничего никогда на веру не принимаю, мне надо докопатся до сути, в меру моего ума, потрогать. понюхать. И потому живется мне легко. Прежде, чем сделать- семь раз отмерю.

6. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Здравия желаю, А.И.! Если хотите: здорово дневали!
    Вам элементы какие - какие в хозяйствах? Но там выращивают товарное зерно. Я этого никогда не делал. Я мешал его воровать и не эффективно использовать средства и ресурсы. Но нового - ничего: обработка до 4 см, мульчирование полей, сидераты (во что Вы не верите, что на полях), немецкие и наши ЭМы, ну и там всякие мелочи, во что я не встревал - не агроном. Вас зерновые интересуют?
    Сашка - это не деревенский люмпмен. Это спившийся мастер, фотохудожник, член союза журналистов, многое сделавший для меня. Сосед по даче, наконец! От этого и грустно...
    Вот и трогайте, А.И., и нюхайте в меру ума. Зачем спрашивать, если на слово не верите, а пробовать не будете. А мерка Ваша тут Вам сильно мешает... Сами-то, как экономист, должны знать, что какою мерою меряете, такой. и т.д.!
    Да, совсем было забыл! Врет Вам вашВодопад! Ну, не врет, а говорит не совсем искренне... Знаете, что он, паршивец, делает? И я тоже, и Светик з Кыиву. Мы восстанавливаем нормальные пищевые цепи, биологическое разнообразие, экологические связи в наших агробиоценозах с целью повышения их биологической устойчивости и продуктивности. Вот это, А.И., для меня и есть ОЗ! А не просто там: делай - раз, делай - два...!
    И это я говорю Вам совершенно серьезно, нисколечко не издеваясь и не ерничая. Чесслово!

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Про защиту капусты. Я свою в картошку спрятала, еще и бархоток насажала, поэтому почти никто из вредителей ее и не нашел :)] Чуток пообгрызли на 2 кочанах внешние листья, на этом урон капусте и закончился. Блошек в этом году почти не заметила, у меня от них обычно редиска сильно страдает. Обрызгивала Байкалом ЭМ-5, Здоровым садом и еще вроде Алирин и Гамаир, что-то в этом роде, Байкальская серия от грибов и прочей нечести :)

Соглашаться или не соглашаться с кем-то - это Ваше личное дело, а вот переходить от вопросов огорода на личности, не есть хорошо :no:

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

10. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Вот-вот, я в прошлом году это заметила, а в этом провела эксперимент - вокруг грядки с брокколи посеяла редиску, густо. Здорово:super:, видимо редиска нравится больше чем капуста , её продырявили просто всю - а брокколи целёхоньки :)

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я, честно говоря, плохой советчик в этом вопросе.:|: Я же объяснял, что с вредителями уже не борюсь, мы с ними мирно сосуществуем. А вся обработка у меня сводится к поливке "Байкалом". Причём, чем дальше, тем реже. Что на свекле блоха бывает, вообще только сейчас узнал!:ogo: (О сколько нам открытий чудных!). Гусениц собирал руками. В прошлом году утром перед работой полчасика, пока по огороду ходишь, позёвывая. Но мне проще, у меня не дача, а дом, я здесь живу. Но интересно, что в этом году практически не собирал, так, несколько штук. Да и не собрал бы, хуже бы не стало. Такое ощущение, что они просто не хотят есть капусту, невкусно им. Зато, за забор выйдешь, вдоль дороги осот весь гусеницами облеплен, парадокс! Я же говорю, постепенно что-то происходит, что разумению не поддаётся.

Алла Иванова! Дорогая! Ну, не всё так просто! Сколько уже пытаемся объяснить... Давайте, например, дам такое определение стихотворения: "Это совокупность 33-х букв и знаков препинания, сгруппированных в элементы из нескольких штук. Основное отличие стихотворения от прозы в том, что каждая строчка начинается с большой буквы." Вот так вот, вроде, всё правильно, а сути не раскрывает.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот тоже был интересный опыт мирного сосуществования со злыднями, когда-то даже уже писал об этом. Но повторюсь.
    Однажды лет 5-6 назад мы с бабулей высаживали 180 корней помидоров 3-мя партиями по 60 штук: просто с перегноем; с перегноем и порошком Сияние-2 (ЭМ), с перегноем, Сиянием-2 и биогумусом. Все согласно рекомендациям. Весна была сухая, картошка еще не взошла, и жук (колорадский) со всей своей р-революционной ненавистью набросился на помидоры. Никак и ничем их не обрабатывали, просто наблюдали.
    В варианте с просто перегноем жук съел 25% помидор. Где было еще С-2 - 10%. А где был еще и биогумус - ни одного.
    Примерно так же я наблюдаю и по картошке. На простом своем картофельном участке, где почти как у всех - там жук - это беда! 2 раза опрыскать, а потом следить за отдельными очагами - где личинки еще появляются.
    На бывшем уже экспериментальном, органическом, участке - раз брызнул фитовермом (грибной яд такой), а потом жук картошку почему-то есть практически перестает - и с объемом не справляется, и как бы невкусная она для него почему-то становится. Сначала удивлялся. На 3-й год привык.
    Это традиционникам хорошо, ихнее действие прямо приводит к результату - взял тяпочку, и нету сорняка! А нам, бедолагам, как? Некогда нам с тяпочкой бегать, надо условия создавать, чтобы сорняки не росли, чтобы не мешали, а даже как бы и участвовали в процессе. Все действия на наших участках редко, когда прямыми бывают, чаще всего многоходово-опосредованные. Почти как в шахматах!

13. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я в этом году посадила раннюю капусту рассадой в грядку с сельдереем (ряд сельдерея + ряд капусты + 2 ряда сельдерея).
    Класс! Никаких болезней и блох на капусте:super:
    Капусту убирала чистую.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Светочка-лапочка! А какой сельдерей? Листовой или корневой? Только пожалуйста на русском...

15. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асеменыч:hello:Отвечаю на русском:)]
    Покупала семена сельдерея два пакетика разных сортов - корневого (по крайней мере так было написано на пакетике).
    И когда пересаживала рассаду в грядку - тоже думала, что весь корневой.
    Но:aga: один сорт оказался похоже черешковым или листовым (похоже - т.к. никогда кроме корневого другие не выращивала и точно не знаю какие они - видела только черешки в магазине:)]).
    Поэтому в грядке был и корневой и, думаю, все-таки черешковый (уж очень сочный и утолщенный стебель) - отлично пошел у меня в заморозку.
    Вот эту пару в следующем году буду опять вместе сажать.
    И обязательно посажу не только корневой, но и черешковый сельдерей.

Статус темы:
Закрыта.