1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Он не будет храниться больше месяца.

2. Anutka 2
    Благодарности:
    7

Anutka 2

Участник

Anutka 2

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    7
    Вот мы каждый год удобряем огород куриным пометом, но я бы не сказала, что всегда хороший урожай можно собрать, а вернее не все овощи выдают хороший урожай. Может нужно заменить это удобрение на другое :faq:

3. polca
    Благодарности:
    8

polca

Живу здесь

polca

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Кстати, сейчас прочитала тему про ЭМ-препараты и вспомнила, что в магазине просроченный Байкал был в довольно большой бутылке, значит, не концентрат. А вот в пузырьке 40 мл мне не дали, сказали, что он для комнатных цветов. Но на форуме я ни разу не встретила упоминание про отдельное ЭМ-удобрение для них. Что это? Обман? Подделка? Что-то новое?

4. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Я не знаю как у Вас, но у нас концентрат Байкал 40 мл продают только представители фирмы Арго и стоит (у нас) 280 руб. И на форуме органического земледелия про Байкал писали, что его продают только представители фирмы, в магазинах и ларьках можно нарваться на подделку.

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Видимо, народ попрятался на огородах, до интернета мало кто доползает :)]
    Делюсь последними новостями. Еще раз прочитала у товарища Бублика (очень он мне понравился), подумайте, прежде чем окучивать картошку. Этот прием пришел с севера, и применялся для того, чтобы гребень лучше прогревался и просушивался. Если климат жаркий и влаги мало, то гребень может перегреться, а клубнеобразование при температуре выше 23 град. не идет.

Еще один момент, который недавно здесь обсуждался, добавление золы в экстракт с Байкалом. Ни в коем случае! Говорит товарищ Бублик, потому что будет сильный щелочной раствор, который бактерии могут не вынести.

Дорогой Водопадик, желаю Вам создать такое шоу хотя бы не на 45 га, как Зепп, а на ваших сотках, первая приеду посмотреть :hello:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Карина7, сделать щелочной раствор конечно можно, если переборщить.
    Сомневаетесь в реакции раствора - купите простой рН-метр или лакмусовые бумажки.

7. polca
    Благодарности:
    8

polca

Живу здесь

polca

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В этой теме говорилось о том, что зимой полезные микробы гибнут в мёрзлой почве, и чтобы оживить их, нужно добавить этих самых микробов в виде ЭМ-препарата. А если этого препарата нет, как быть? Можно компост хранить при плюсовой температуре? Например, в кладовке. Если да, то нужно ли его в течение зимы увлажнять?

8. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Зимой одинаково достается и вредным и полезным...
    А как человечество только выжило без эмок?:)]

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Считается, что весной концентрация полезных ЭМ-микроорганизмов, как и любых других, в почве недостаточна для их эффективной деятельности. Поэтому и рекомендуется вносить живые культуры бактерий дополнительно. Для ускорения почвообразующих процессов, так сказать... Если следовать этой логике, то осенью концентрация полезных микроорганизмов в почве и компосте максимальна, а сохранить её можно, поместив субстрат в благоприятные условия. Температура и влажность в подполье затормозит развитие микробов, не убив их, и, возможно, желательный эффект будет достигнут. Только вот компоста требуется весной обычно очень много, не могу представить себе желающих перетаскивать тонны земли туда и обратно.:ogo:

10. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Водопад, дорогой, а как же без эмок то Россия в свое время стала экспортером зерна? Вот чес слово, мне это нафик нужно! У меня и так все растет, цветет и плодоносит!
    Подсели некоторые на рекламу, а о том, что было уже не вспоминают!:no:

11. polca
    Благодарности:
    8

polca

Живу здесь

polca

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нет у меня никаких ЭМок, и не бывало. Я имела в виду сохранить компост для рассады, а потом при высадке в огород эта земля и другую бы разбудила. Или вообще не стоит заморачиваться?

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В смысле, без эмок? Почва, это же не мёртвая субстанция, а симбиоз живых микроорганизмов и более высокоорганизованных видов. Нет разницы, из почвы они или из бутылки, функцию они выполняют одну и ту же. В нормальной, здоровой почве и так вполне достаточно полезных бактерий, расплодившихся естественным образом. В этом случае применение ЭМ-препаратов действительно может дать довольно-таки малозаметный эффект. Применять или не применять - это дело каждого, и имеет значение здесь не реклама, а личный опыт и здравый смысл. Но оценивая целесообразность использования эмок в каждом конкретном случае, нельзя забывать, что при правильном применении работать они всё равно будут и, независимо от наличия видимого сиюминутного результата, пользу свою рано или поздно несомненно принесут.
    Получается, что тема очередной раз вернулась на свой "конёк" - спор между противниками и сторонниками ЭМ-препаратов. А точнее, между верующими и неверующими.:)] Всё давно уже сказано, и каждый остался при своём мнении, поэтому больше не буду подливать масла в огонь.
    А наличие всегда урожайного огорода зависит только от того, кто его возделывает, насколько он проявит трудолюбия и терпения, упорства и изобретательности, а вовсе не от использования любого рода "волшебного зелья".

Дело в том, что грунт и почва - это разные вещи. Грунт в цветочных горшках нуждается в замене раз в несколько лет, насколько хватает запаса питательных веществ, почва - никогда. Поэтому и бактерии в весенней почве, безусловно, проснутся и расплодятся в прежнем объёме, но это займёт какой-то промежуток времени, например, месяц, когда почвообразующие процессы будут замедлены, а полезное влияние микроорганизмов на рост и защитные свойства растений снижено. Соответственно, желание многих огородников пополнить в этот момент армию подземных микробов внесением ЭМ-препарата вполне оправдано.

13. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    VODOPAD, ну а как же на минеральных субстратах огурцы растут, и без всяких бактерий?
    Конечно, это извращение, но не много ли о бактериях забот? Может и пёс с ними? Меня лично их благоощущения не очень волнует.

14. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот живём мы в каких-то всё мифах молодости. Вот и миф про импорт царской Россией хлеба, гуляет-гуляет.
    Вот моя собственная выписка из "Статистико-географического словаря Порховского уезда Псковской губернии" 1896 год. Оригинал.
    "Порховский уезд, как лежащий по отношению к производства хлеба в ржаной области( 60% всей площади России с 80% всего населения), считается уездом земледельческим. Смотря на сельское хозяйство уезда, приходится убедится, что ведется на примитивных началах. Система земледелия, которой придерживаются хлебопашцы уезда- трехпольная;пашут землю сохой, разбивают деревянною бороною, удобряют навозом..
    Недостаточность количества скота, необходиаго земледелию, особенно при системе удобрения полей навозом, обуславливает незначительность урожаев."
    ТОРГОВЛЯ
    "К предметам вывозной торговли относятся: лен, льненое семя, рож, овес, кожевенный товар, лес и ракитовые лыки.
    Главные из них-лен, льняное семя и лес, остальные отпускаются в ограниченном количестве"
    Хочу напомнить на 1913 год, в Псковской губернии проживало 1.5 млн. человек. Во всей Сибири 10, на Кавказе с кубанями и ставропольми -11.
    Так что, говорить о хлебных избытках глупо,сами крестьяне белый хлеб по большим праздникам кушали, как сказано выше - 80% населения.
    Всё это белоэмигрансткая пропаганда.:hello:
    Прочитали в "Огоньке" времён перестройки, и талдычим 30 лет.

15. окчанка
    Благодарности:
    166

окчанка

Участник

окчанка

Участник

Благодарности:
    166
    Согласна с Вами. Классик писал "недород, неурожайка тож". Бензин вон тоже на экспорт.
    Хочется высоких урожаев, побрызгал чтобы, полил и все колосилось и цвело. Использовала ЭМ и концентрат, и сама готовила дома лет 5 назад "Байкал" по технологии (было такое увлечение). Особых успехов не заметила. Сейчас купила "Байкал" для компоста. Поливаю на всякий случай. Использую еще и Гуми (тоже концентрат), поливаю растения, здесь заметно, что растения более крепкие, хорошо и для рассады.

Статус темы:
Закрыта.