1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теть Свет, а когда будешь на связи, расскажи, пож-та про сельдерей. Как ты с ним управляешься, а?
    Сколько лет хочу попробывать, но что-то вот никак...

2. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Везет Вам! Я пару лет назад убирала место картошки только одни шкурки, пока мне это не надоело и каждую прополку сыпала яд от капустянки. Один год яда, зато несколько лет вижу картошку, а не кожуру, для кого я сажала картофель? Вот тебе и без химии! А сейчас блошка и на редиске, и на капусте, и на свекле просто жут! А ещё и гусень доедает, то что не съела блошка капусту. И ещё может кто знает как защитить морковь от морковной мухи?

Асеменыч! Пока с Вашей димагогией доберешься до сути дела так и спать пора! Вы лучше подскажите на словах, что и как делаете, а то видите ли мы не агрономы и в Ваших дискусиях мало ли что понимаем. Есть у нас клочёк земли и без разной агрономии стараемся вырастить что-то для своей семьи без химикатов. А на зерновые и не засматриваемся.

3. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Блошку можно извести за один раз в сезон опрыснув Неороном.

4. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Ув. milla! Так тут же сто-пятьсот тем, где обсуждают вопросы выращивания различных культур. Что ж вы тамошних дИмагогов не поспрошаете? Хотите без всякой агрономии - могу посоветовать кактус, его надо редко поливать и иногда менять землю. И места мало занимает).

5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    А цвести он будет, при таком уходе?:aga:

6. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Имеющий уши, да услышит :)
    Как же надо обсуждать урожайность, чтобы Вы это заметили? :)]
    Мы предлагаем взглянуть на любую проблему шире. Вы видите блошку и редиску, которую она ест. Обработали ядом, считаете, что убили блошку. А яд действует не только на блошку, но и на других, полезных для вашего сада насекомых, которые кушают ту же блошку, к примеру. Вы убили блошку и создали массу других проблем, которые пока не видите. А у той блошки тоже выбор есть, то ли редиску кушать, то ли сорняк какой-нить для нее вкусненький. А сорняков-то в вашем огороде и нету! что же делать бедной блошке, с голоду помереть или откушать вашей редиски? :)] Сами вынудили ее культурными растениями питаться, а теперь плачете ;)

У меня в огороде еда для всех в ассортименте, поэтому культурные растения практически целы.

Классическое сочетание лука и моркови на одной грядке защищает лук от луковой мухи, а морковь от морковной...говорят...сама в глаза их не видела, но сажаю именно так :aga:

7. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    О - о, так мы далеко зайдем!

Дело в том, что молодые посадки (крестоцветных) - блоха уничтожает за 1 - 2 дня, если не предпринимать защитные действия!По - вашему выходит, что блохи до отвала сорняков натрескаются, а редиска, капуста и т. д. целые? У Вас Рай прямо!:aga:

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Извиняюсь, что встреваю разговор бывалых огородников (у меня первый сезон заканчивается), но хочется сказать про крестоцветные и блошек. То, что сажалось в апреле-мае (редиска и капуста ранняя) два раза обсыпала золой - ничего не сожрали. При этом сорняков хватало - лень, пекло и каша в голове от избытка информации сделали своё дело. В конце июля освободилась грядка, я её старательно прополола (под строгим присмотром бабушки-соседки, которая меня всё лето пилила, что земля должна быть чОрная и ни одной соринки не должно быть), прошлась плоскорезом и посадила часть редиски и часть ранней капусты семенами за ради эксперимента. Обсыпать золой я не успела - всходы были сожраны моментально :ogo:
    Я не знаю где питалась блошка при первой посадке - на сорняках или просто наблюдала за мной, но вторую посадку она не пропустила :)]

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ага! Я тоже прочитал на форуме про этот способ, думаю, классно! Надо так сделать! Ну и что, что я ни разу не видел ни луковую, ни морковную муху, а вдруг появятся!:ogo: А я во всеоружии!:)] Плюс - красиво! Про сорняки и вредители я тоже писал, напомню, блоха и жук - любитель капусты - предпочитают, почему-то, хрен, хотя он, вроде, не крестоцветный. Тля и гусеницы больше любят сочную зелень осота и молочая. А вот слизни, которых все так боятся, на самом деле, приспособлены, в основном, к поеданию начинающих перегнивать растительных остатков. У меня их тьма-тьмущая! Под мульчей. А на листьях практически не встречал... Другое дело, когда земля голая и чистая, как дорожки в парке, тогда бедным слизням просто ничего другого не остаётся, как жрать, давясь, наши овощные посадки.
    В природа всё взаимосвязано, и не бывает пустого места. Если есть вредители, значит существуют и вредители вредителям. А мы травим скопом и тех, и других, при этом выставляя напоказ лакомые грядочки с овощами, кушайте, гости дорогие! А они уже привыкли к отраве, как мы привыкли к городскому смогу и хлорированной воде, и рады стараться!

10. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Млин, ну решила же молчать в этой теме! Но про эту дурацкую блошку десятую страницу надоело читать. Почему нельзя просто после посадки укрыть легким укрывным и не снимать его, пока листья не огрубеют?! Что у вас, гектары этой капусты - редиски? И еще интересно, если вот я так делаю, я органист(ка) или нет? Вроде как без химии., но а материал - то синтетический..

А морковь с луком удобно сажать потому что лук рано убираем и морковка еще пару месяцев как королева на свободной грядке.

11. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Карина, а вы думаете, если я опрыскиваю капустную рассаду, то я из ведра, всё вокруг заливаю?
    А те кто блошку кушают, её всю не скушают, иначе им потом кушать будет некого. Называется пищевая цепочка. Как бы лисы не мышковали, мышей меньше не становится.
    Давайте теперь всё лето "домики" для каких-нибудь хрущей строить? Будто летом занятся больше нечем. Вы ещё предложите скворечников настроить, чтоб потом эти самые скворцы все ягоды пожрали.

12. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Она не питалась! В это время ее еще нет.:)] Ну, а поздней, конечно все сожрала! Вы думаете, что если бы не пололи, то культурные растения были бы целые? Конечно нет!

13. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    К вопросу об урожайности, которую мы здесь, оказывается, по мнению некоторых внимательных читателей, не обсуждаем. Дорогой Грузовоз, почитайте, пожалуйста, сообщение 448 о методах земледелия в Белгородской области, а потом посмотрите внимательно табличку, которую Вы нам показали. И ответьте на вопрос, в какой же такой области самая высокая урожайность зерновых культур? ;)

Кстати сказать, урожайность в Тверской области резко упала, по сравнению с предыдущей таблицей, со 156 до 16,3 ц/га, подумаешь, запятой обшиблись...:aga:

14. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    У меня тоже на огороде в этот год было много сорняков (междурядья большие). И поначалу муравьи со своей тлей гнездились на них, а культурные были чистые. Но во второй половине лета этот народ полез и на кабачки-огурцы. Видимо, сорняков им не хватило. Так что боролась как все - химией, но немного. Отрадно было лишь то, что подросшие овощи успели дать первый (самый большой) урожай, пока муравьи гнздились на сорняках.

Да, и еще забыла... У меня вся блошка в этом году сидела на рукколе. Было ее всего пара-тройка "кустов". Кусты образовались, т.к. она в цвет потом пошла. Так над ней всё прямо роилось, а больше нигде не было. Но руккола даже семена нормальные дала. Так что я на блошку не обиделась.

15. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    "Сам биологический подход будет диктовать нам степень применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений, а то, что она пойдет на снижение, я в этом абсолютно не сомневаюсь. Это практика. Мы лет 15 назад ездили в Полтавскую область, сельскохозяйственное предприятие «Обрий» («Горизонт»), которое возглавляет Герой Украины Семен Спиридонович Антонец. И вот они 2-3 десятка лет используют биологический путь - не применяют вообще удобрений и гербицидов, устойчиво получая зерновых более 50 центнеров с гектара, свеклы 500 центнеров, и все, что необходимо для производства кормов. На самом деле таких примеров становится всё больше."
    http://www.savchenko.ru/article-575.html здесь подробнее
    http://www.belpravda.ru/news/08.10.11-1031.html

Ну явно дурак! :)]
    А Вы спрашиваете, почему передовой опыт не перенимают. Потому что для того, чтобы его перенять, думать надо, а это, как говорил Форд, самое трудное. А у нас еще классики писали про 2 беды России, одна из которых дороги :)]

Что-то мы и правда ушли от темы, пора возвращаться.

Про тлю. У меня от нее больше розы страдают и сливы. Розы спасла элементарно, посадила вокруг них настурцию, очень тля ее не любит. Розы очистились. Планирую и под деревьями ее сажать..и красиво и полезно. Листья настурции можно в салаты употреблять, а плодики вместо чеснока в заготовках, пока насоящий чеснок не созрел :)

Статус темы:
Закрыта.