1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Ну зачем же так. Я ведь и фотографии скидывала, и рассказала подробно о том, как готовлю почву к посадке.

Почвоведение это наука. Агротехнические методы защиты растений от вредителей и болезней- наука. Например-
    https://www.vitadez.ru/katalog/metodi-zaschiti-rasteniy-ot-vrediteley/agrotechnicheskiy-metod
    А вы и сотоварищи- не копать, сорняки не трогать. Назовики мне хоть одного ученого органиста с мировым именем. Так, сектанты, зарабатывающие бабло на фобиях людей, дороговизне якобы "экологически чистой" продукции. Хотя навозом и так любимой некоторыми вонючкой можно столько азота занести- мама не горюй.

http://www.yariks.info/arhive.php?c=15&pc=11&m=10
    То есть это помидорки, которые вы складываете на дозаривание, они будут таки ми же пластмассовыми, как и из промышленной теплицы.

Тему урожайный огород воспринимаю как разговор о почве, ее обработке и кормлении. Сколько считаю нужным приводить ссылок, столько и буду. И указывать мне могут только модераторы- но не гуру-органист Асеменыч.

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Про сорняки. А кто-то изучал то, что в них и полезные насекомые находят для себя приют? И они являются едой для вредных (с нашей точки зрения). А еще они притеняют почву (всякие вьюнки), поднимают питательные вещества из глубины (осот), являются биодинамистами - положительно влият на соседей (одуванчики) и т.д., и т.п. Практика является мерилом теории.

Каждая наука видит то, что хочет видеть. А когда угробили столько земель, можно и в другую сторону посмотреть, что и делают в Белгородской области, достаточно успешно.

"Давайте посмотрим на состояние плодородия наших почв, черноземных почв. 100-150 лет назад, когда наши почвы были плодородными, они содержали главный показатель плодородия - гумус - то депо, где откладывается плодородная сила земли, - на уровне 12-15 процентов. Это не так уж давно было, во времена известного почвоведа Докучаева Василия Васильевича. Сегодня содержание гумуса составляет 2-3 процента, в исключительных случаях – 5 процентов, не более того. То есть плодородная сила земли у нас снизилась где-то в 3-5 раз. Кроме того, мы теряем не просто гумус, мы теряем почвенный покров из-за того, что ежегодно и даже в этом году тонны, тысячи тонн чернозема просто смывались и продолжают смываться, плюс эрозия почвы – за счет талых вод, за счет дождя, за счет смыва и так далее."

Вот результат той науки. А то что птички из пашни насекомых кушают, это, конечно, гуд. Давайте и дальше для них копать :)]

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А вот о чём собственно тема? Сегодня ещё только первый мороз, а уже все зимние темы за осень по третьему кругу, а впереди ещё половина года.:aga:
    Почитаешь, сплошные приветики, поздравления, и т.д. и т.п.
    Обговорили уже всё. Что зимой то делать? Теперь жду когда органисты менятся чем-нибудь статнут. Можно смурфиками или бабуганами, у кого что есть?

4. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Как я копаю огород

грядки: ширина 90 см. длина 17 м.:-
    - грядка № 1: (рос: редис, укроп, салат, фенхель), сейчас - снизу редька как сидерат, сверху прелая трава см 7 - лопатой не подступишься - по весне фацелия, ничего не буду рыхлить, после в лунки рассаду.
    -грядка № 2: сейчас -капуста ,убирать не буду пока не окоченеет ,снизу какая то живность ест прелую органику- мульчу.уберу капусту - грядку еще забросаю "мусором" есть опавшая листва ну тоже где- то 10 см. копать нечего потопу что не знаю где начинается почва, все в органике.
    - грядка № 3 : там табу, там клубника ( или ели хотите земляника) садовая. где на грядке клубники начинается почва тоже не знаю , знаю что где то сразу под розетками кустов ; но где начинаются розетки узнаю тогда когда выкорчевываю ( причем выкорчевываю нещадно) кусты которые не прошли кастинг отбора.
    - грядка № 4 : там были томаты; сейчас бутерброд: горчица белая в перемешку з почвой, сверху листья кукурузы, ну где то- пол мета (листья сосед даром отдал) получился бурт: здесь вообще ничего не буду делать, так как кукуруза за зиму не перегниет , "доспеет " к осени : там будут кабачки и тыквы.
    - грядка № 5, был перец и "всякая мелочь"
    -грядка № 6,7 : второй месац туда не ногой там цветет горчица, весной фацелия в планах ;после рассада свеклы .
    - дальше широкая полоса ржи зеленеет там вобще делать нечего аж за 10 дней до посадки весной туда зайду,
    - грядка № 8 были огурцы, сейчас собрал укроп, еще растет зимняя репа, копать не буду чтоб не нарушать общего вида " мусорной свалки"- да в принцыпе и копать нечего, куча прелых остатков с курятника надо выбросить на огород а так место уже есть- данная грядка.
    -грядка № 9 там ремонтантная клубника ( сейчас под сеном ) - год в запасе.
    - дальше бурты сена для картошки, здесь вобще делать что либо противопоказано - только весной под бурт картошку и сверху семена фасоли, после нельза даже проходить между буртами чтоб не трамировать белые корни картошки.
    дальше малина, копать не-з-зя
    конец огорода,
    дальше реакрыционная зона метров два
    дальше полметровой ров для поднятия огорода над общим уровнем ( паводковый сток, ров засажен смородиной - каждый год урожай( так как вода в нем не каждый год и то временно ).
    почему так :
    чтоб обработать данный огород требуется уйма времени,
    так как работать не хочу: - то утром накосил травы на лугу ( 3 часа ) - сено привез мотоблоком (2 часа )- разбросал по грядке (2часа ) на три четыре грядки вполне хватает на целый год ; зато прополка рыхление перекопка вспашка, культивация .. - меня не волнует ( только подрезаю сорняки чтоб они были ниже овощной культуры ростом.
    как с урожаем ? да никак - замучался таскать с огорода - :может лебедку придумать чтоб сам урожай ездил в дом...
    это все "богатство" стерегут семь!! кошек четыри из них "дикие", не будь их все сожрут мыши( тем более что дальше лесополоса с оврагами а там чеготолько нету, одни норы грызунов)
    и от медведки ( капустянка ) огород стерегут цветы между грядками в проходах )
    от тли и грибка молоко , "горький чай"...
    и еще многое чего ( ведь похавать задаром полно вокруг - только и ждут )...
    :одним словом надо устроить так чтоб как то само росло...

5. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Как я копаю огород

Атас.

0,9 на 17 и 9 грядок, плюс еще немного малины неудобицы-и."чтоб обработать данный огород требуется уйма времени".

Я прикинула- меньше 2 соток. Это пару часов раз в неделю с любимым орудием органистов- плоскорезом. А тут- накосить, навозить, разбросать.

Самое крутое- подрезать сорняки, что б были ниже ростом овощной культуры.

Не подскажете, чем удобнее сорняки подрезать? А то у Карины наверняка таких нароботок не хватает.

6. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Мне очень приятна Ваша забота, А.И., большое спасибо :)

Уважаемый, Вернер, не могли бы Вы уточнить регион проживания, для садово-огородных работ это полезно знать.
    Интересен Ваш опыт совмещения культур, что нравится, что нет.
    И расскажите, пожалуйста, поподробнее про кастинг земляники-клубники, по каким признакам Вы ее бракуете.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Как я копаю огород

Ой, ребяты! как сейчас писать неудобно - очень я далеко, только смотрю!
    Всегда, почему-то, раздражает, когда читаешь про то, что на огороде можно лениться! да враки все это. другое дело, что нужно уметь лениться! также раздражает мысли про тот же плоскорез, что он заменяет чуть ли не 20 орудий труда! Ну если за принцип себе это поставить - может быть. Вот все это как раз и дает повод нашим неорганическим коллегам насмехаться над нами.
    Года 2 назад проводился скрытый хронометраж по культивации грядок Стирижом. Грядки похожие - 60см х 12 м (около 10 м кв.). На них был лук в 3 рядка. В среднем грядка обрабатывалась за (сядьте. А.И.!) за 1 мин.25 сек.
    Пусть дядькину грядку обработал бы за 2 минуты. Грядок - 9. Это получим 18 минут. Возьмен коэффициент усталости и отвлекалости, пусть 2. Т.о. на обработку дядькиных грядок уйдет 36 минут.
    Согласен, тут могут быть разные условия и разные факторы. Но дядька вредный - поумничал и не написал, где живет, чем обесценил свое сообщение. Тут Карина на 100 пудов права - это очень не корректно!
    Вернусь из командировки, напишу про нашу пока теперешнюю организацию грядок и размещения рядков, а также технологию делания этих самых рядков для быстроты и оптимизации культивации и пр. Об этом, правда, уже писал, но повторюсь. Много раз уже убеждался, что способ организации грядки может очень влиять на трудозатраты и качество проводимых мероприятий. Но сначала нужно вернуться. Всем привет! А.И.! Вас персонально - в щечку!

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Привет, Асеменыч! Возвращайся быстрее из дальних стран и рассказывай про грядки, я в раздумьях на эту тему :)

К сведению А.И., для подрезания сорняков использую банальный плоскорез, маленький и для тяжелой почвы, так называемый Могучник. Также активно использую грабли и вилы, земля тяжелая и иногда приходится рыхлить. Недавно начала добавлять в грядки песок, чтобы смягчить глину :)]

9. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Как я копаю огород

спасибо за заботу и внимание ваши пожелания учту :
    уйма времени, даже раз в неделю пару часов это много.
    накосить , навозить и разложить - это не только замульчировать обеспечив сухой полив и укрытие растений, но и : а) срезать сорняки б) прорыхлить,в)прополоть ,г) окучить, д) снова прорыхлить, собрать остатки, ...все в компостную кучу, если надо кучу перелопатить, компост отнести обратно, заделать капост в почву... так что лучше тягать компост туда сюда или сразу на грядку, а черви вместо тяпки но и вместо плоскореза и лопаты.

Соседка с крыльца как только увидит сорняк на грядке берет мотыгу и веселая такая бежит на огород, ра-а-а-з сорняк срубив , бросила в ведро и уставшая такая, грустная возвращается в дом.
    такую картину я наблюдаю почти каждодневно в течении всего сезона. сейчас на огороде у нее безжизненная пустыня, сидератов нет голая почва, остатков сорняков тоже нет, не огород а картина- шедевр : " черный квадрат"
    После обильных дождей я знаю что мой противопаводковый ров полон грязи, когда подсохнет я вынимаю с рва верхний слой почвы огорода соседки который смыло дождем, благо с одной стороны участка низ и туда перевожу почву соседнего огорода .

прошлую неделю прошел заморозок ( -4 ) - сидераты устояли все даже горох ( кроме привычных сидератов я покупаю корма для скота , в частности кормовой горох и высеваю на сидерат) себя прекрасно чувствует, амаранту конец, конец и льну но они высеяны в смеси других которые их "поглотят". сидерат никогда не рублю осенью- мне не надо- органики и так избыток, а анаэробные к весне превратят наполовину остатки в гумус.

зачем сорняки подрезать:faq:
    вот возьмем пример одна грядка свеклы - ну зачем мне 300 кг свеклы которую я выращу на грядке
    горбатясь над этой грядкой: мне вполне хватит 250 кг которые я выращу "от лени" и точно выращу в независимости от урожайности года(опыт годами , : сейчас грядка заправлена" внизу прошлогодние остатки на поверхности положен растущий сидерат сверху скошенная трава ;свекла будет в три ряда между ними спаренные четыре ряда чеснока - он уже посажен ( раньше по растещему сидерату зубки вдавлены на глубину 4 см- не маловато потому что сверху куча органики наброшено потом). чеснок весной пробьет органику и весной выйдет, свекла посаженная прорастет вместе с частичными сорняками и будет с ними расти - сорняки выйдут вперед обгонят в росте вид тогда будет у грядки - сплошные сорняки, однажды берем и сорняки к земле ( те которые подальше от растения ) и сверху сено, те который ближе обломали и тоже к земле. свекла обогнет в росте сорняки и накроет листьями территорию - все сорняк свекле уже не проблема...
    и так на будущий год я потрачу - одна грядка:посеять семена свеклы ( вырасти рассаду и посадить) . уложить сено на сорняки, убрать чеснок, может раза два обломать одиночные ,большее сорняки которые выйдут вторично чтоб не были выше свеклы, убрать свеклу, в тот же день посеять сидерат, уложить скоешнную траву. итог 250 кг свеклы на семью мне вполне хватает с излишком, чеснока тоже будет в избытке.

сразу такой метод на грядке у меня не получался потому что грядка это не грядка как таковая в привычном понимании, а компостная куча растянута по всей длине грядке. На компостной куче все растет само собой, на у-р-а , питания там в избытке потому и сорняки не угнетают овощ, только проблема чтоб сорняк не затенял овощ: борьба за солнце кто захватит тот и господствует: поэтому сорняки надо срезать ( сгибать) чтоб овощ был "выше ростом" и еще всегда влаги там достаточно... никого я не убеждаю делать так делайте как хотите, просто поделился тем как я делаю:hello:

10. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68

Никогда не жалею куст;
    если куст отстал в росте , сильно поражен, слабенький,
    если куст подъедает вредитель заметно сразу- весь куст вон, на место шелухи лука ,немножко золы и сажаем новый. Убежден что лучше выбросить чем лечить- посажен новый отрастет лучше чем вылеченный старый.
    грядка три года (ремонтантную - два года ) - и грядку подрезал плоскорезом забросал ( часто стеблями кукурузы ) или другой толстой органикой в полметра высотой ( потом там год растут тыква и кабачки)
    Кусты земляники - не больше 4 на квадрат, кусты мощные - в сене, только с рожков розетки листья выходят и цветоносы. По весне листву с распылителя : молоко 1 литр, 10 капель йода ,10 л воды - обрызгать,
    сорняки ( а их и так при таком методе два на метр грядки) не трогать а накрывать сеном - сено укладываем близко к кусту как бы шарфик, чтоб листья все "торчком" потом листья разойдутся в стороны под давлением растущих с розетки новых
    ,ягода обильная, чистая и мало вредителей и болезней

11. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Как я копаю огород

SNC00197.jpg

Опять все по новой- мульча не компостная куча- она мульча, которая будет гнить бесконечно долго на поверхности земли. Вот это- помидоры замульчированные в июне- мульча лежит, да еще и семена от нее проросли.

Мой метод- заделка сидератов в почву. И я уже давала фото, где видно, что через 2 месяца вся органика благополучно перегнила.
    SNC00173.jpg
    Вот так я готовила почву в теплице. Сидераты скошены, закультивированны. Затем навезли отходов с тока-полова зерновых и т.д. Все это присыпала амиачной селитрой- 50гр. на кв. м. Так как в начале гниения бактериям нужен азот, наедятся- отдадут. Следом обильный полив, еще раз культивация для большей воздухопроницаемости- аэробным ведь кислорода хочется. Через неделю земля готова.

Все это очень дорого-на 350 кв. метров- сидераты-500 руб, органика с бензином, работой еще 2.5, селитра-500. Тоесть кв метр- 10 руб и это не считае пахоты, полива и т. д.

Но овчинка стоит выделки. Земля будет быстро прогреваться, рыхлая. Приемистая на влагу, подсыхая не будет корки.

12. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Как я копаю огород

13. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Как я копаю огород

Мульча гниет долго, пока у вас земля живой не станет, когда почвенная живность расплодится, и вы ее не будете гробить по 2 раза за сезон перекопками, то мульча съедается мгновенно, не успеваем подкладывать, об этом писали много раз. А чтобы сорняки не росли, надо увеличить слой мульчи и добавлять в течение сезона.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Всем привет!:hello: Небольшие (надеюсь:)]) осенние зарисовки:
    У нас давно уже поздняя осень, деревья голые, трава жухлая, только в теплице ещё зеленеет ужасно противный сорняк со странным названием Просвирник Пренебреженный. Ночью - за -10, днём солнце, но едва выше 0, причём, прогревает только после часу дня. Земля в теневых местах уже не оттаивает, позавчера вырубал топором забытый на маленькой грядке дайкон:|:. Слякоти практически не было, такая у нас обычно осень, налетят тучи с севера, день-другой покапает дождик или снег, а потом опять неделями солнце, безветрие и красота. Земля сначала промёрзнет, задубеет хорошенько, а потом, в конце ноября примерно, ляжет сухой и чистый снежок, уже до весны. Ну, это особенность именно этой местности, хотя в ста км на юг, к Байкалу, люди уже две недели как катаются на лыжах. Что это за собой влечёт? Земля очень сухая и холодная, поэтому все процессы почвообразования в ней прекращаются очень рано. Овощные культуры, конечно, уже все убраны, грядки, по обыкновению, укрыты ботвой, только толку от неё будет мало, она перемёрзнет за зиму и высохнет весной.
    Выдирая позавчера кусты помидоров в теплице, искал признаки жизни под мульчей. Ни одного знакомого лица...:( Только разномастные пауки шныряют туда-сюда. И пусть с ними! Что я ещё обнаружил интересного? Почва в теплице тоже очень сухая, т.к. практически не поливалась с июля, а мульча не подкладывалась с августа, и теперь оставшийся её слой в два см не может уже удержать влагу в достаточных количествах. Хотя, последние три ведра помидор я снял в середине октября. До этого иногда подогревал трамвайкой в холодные ночи, а потом плюнул. И что же? Моя теплица держит без подогрева до -5, при этом все стенки изнутри всё равно утром покрыты льдом. Но даже и при более низкой температуре многие растения стойко сопротивлялись заморозкам! Первыми сдались кабачок и огурец, потом не выдержали помидоры, чуть дольше простояли перцы и вигна - теплолюбивые растения. Но больше всего меня удивил баклажан и картошка, которая невесть откуда там взялась и взошла только в августе. Ещё неделю назад эти южане прекрасно себя чувствовали и даже пытались цвести! Но -10 на улице без обогревателя доконали и их. Лишний раз убедился в целесообразности глубокой посадки помидорной рассады. Я обычно заглубляю на 40-50 см. И что же? Вся подземная часть стебля покрывается густыми корнями, что многократно увеличивает объём поступающих питательных веществ и позволяет значительно увеличить урожай! Вот на фото два куста томатов, сорта не знаю, рассада не моя из своих семян. Слева детерминантный сорт, на котором было оставлено 5 или 6 пасынков, вымахавших более чем на два метра. Справа дет, пущенный в четыре ствола, высотой около 3-х метров. То есть, кусты в 1,5-2 раза мощнее, чем обычно, и урожай с них получился соответствующий.
    В последнее время на форуме появилось несколько новых интересных людей. Один из них - Агитатор, ратующий за включение в список обязательных огородных культур арифмометр!:)] Весьма интересно, но, не доработано. Другой - wernner, интересно мыслящий, но не умеющий чётко излагать свои идеи, а поэтому большинством, даже модераторами, не понятый. wernner, не стоит плодить великое множество тем, в этом разделе это не приветствуется, тем более, что всё это, по сути, мысли, дополняющие тему про урожайный огород.

Вложения:

• Два куста помидоров.JPG
  15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Сезон закончен, активность на огородников на форуме поутихла, однако, так и осталось неразрешимым главное противоречие. Почему одни с пеной у рта доказывают эффективность мульчирования и главную роль его в процессе гумусообразования и повышения плодородия почвы, а другие, основываясь на собственном опыте, напрочь отрицают это? Друзья мои, мы ведь живём слишком далеко друг от друга. А.И. писала как-то про страшную жару и ветры-суховеи, которые настолько пересушивают мульчирующий слой, что не о каком биоценозе там не может быть и речи. В то время, как в пышной, постоянно поливаемой земле создаются все условия для размножения бактерий и других почвенных обитателей. Возможно, это и так, хотя, кто мешает, например, также поливать и мульчу? Но, не исключено, что это не единственная причина. Имеет значение и характерный для данного климата видовой состав почвенных обитателей. Известно, что одних только видов дождевых червей на территории нашей страны десятки, если не сотни видов. Они отличаются по поведению и по способу питания. Одни роют глубокие вертикальные ходы до двух-трёх метров, другие предпочитают перемещаться горизонтально в неглубоких слоях почвы, а некоторые обитают практически исключительно в подповерхностных пространствах. У себя на участке я практически не встречаю червей в глубине почвы, зато огромное их количество, особенно новорождённых, прямо на поверхности под какой-нибудь доской, тряпкой или трухлявым бревном. Из гнилушек я прямо выковыривал их десятками. Если собачья кучка полежала денёк, то под ней в земле обязательно дырка, и из неё частенько выглядывает чья-то кольчатая морда. Утром в -3 на улице выхожу, хрустя заиндевевшей травой, поднимаю слой мульчи у теплицы и вот он - мой краснолицый друг, торчит из земли, пережёвывая траву.:)] Поэтому не удивительно, что органика, закопанная на глубину 20 см у меня долго не перегнивает, в то время, как слой мульчи толщиной 20 см оседает чуть ли не на глазах. Остаётся только слой 2-5 см, который, как и у А.И., может лежать годами. А поверхность почвы под ним покрыта значительным слоем явно различимого новообразовавщегося гумуса. И виной тому не только черви, я наблюдал десятки разнообразных различимых глазом видов, занятых тем же делом. Интересно, например, что в таёжной лесной подстилке, львиную долю органики перерабатывают личинки некоторых двукрылых, составляющих во взрослом состоянии основную массу неистребимого таёжного гнуса. Гнус мне не докучает, но тайга рядом, и мошка, всё же, появляется. Причём, я сам видел, что эти мелкие мушки копошатся в слое мульчи в теплице. Да и покусывать, вроде, стали почаще... Или мне это только кажется? Понятно, что от А.И. до тайги далековато, поэтому с мошкой у неё туго. Хотите, пришлю?:)] Возможно, и некоторые другие виды в том регионе отсутствуют. Я думаю это, а главное, отсутствие необходимых условий для существования большинства полезных видов, и является причиной медленного разложения органики на поверхности почвы в жарких сухих регионах. Поэтому и беспредметен может быть спор о месте разложения органики или способе освоить целину.

Статус темы:
Закрыта.