1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259

    Карина7

    Живу здесь

    Карина7

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пришел Водопад мудрости и всех нас рассудил :super:

    Кстати, давно не было отчета об освоении целины. Как там те два участка поживают?

    И может кто-нибудь сажал гречку в качестве сидерата, поделитесь впечатлениями. СтОит, нет?


    Еще про томаты, посаженные на глубину 40-50 см задумалась, и не холодно корням? Я наоборот у поверхности сажаю, но лежа, чтобы больше корней образовалось и в теплой земле. Пару кустов сажаю в старые бочки, там да, корни глубоко и вырастают деревья, но я думадла, что это и за счет лучшего прогрева. Заинтриговали...:)]
     
  2. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Здрасьте все! А.И.! Целую ручки! Гречиха - отличный сидерат и поставщик фосфора!! А красиво как! Когда-то даже на форум выставлял фотографии. Но гречку я доставал на халяву - ребята привозили. Все это гуд, если конечно ее сеять вовремя. А не под новый год.
    Сам я помидоры на энтакую глубину сажать не буду - и трудоемко, да и зачем. А вот в борозду их положить - это другой вопрос. Тут я с Кариной солидарен. Длиную рассаду моя бабуля всегда укладывает в борозду, оставляя макушку. еще есть плюсы - ветром не треплет и все на грядке ровненько!
    Помню про свое обещание про грядки - чуть размотаюсь с делами и поездками и обязательно. Самому хочется.
     
  3. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Да, обычно садят лёжа. Мои тоже не всегда вертикально, обычно под углом или спиралью, но всё равно довольно-таки глубоко. У меня в теплице бетонные грядки высотой 50 см. Прогреваются очень хорошо, аж земля пересыхает. А в глубине для корней всегда есть влага. Вот огурцы, посаженные ближе к освещаемому солнцем бортику развиваются гораздо лучше из-за прогрева земли. И дело именно в нагреве, а не в затенении, потому что неравномерность развития заметна уже на стадии 2-3 настоящих листов, когда света вполне хватает для всех. А у помидоров я такой неравномерности развития не заметил, видимо, температура почвы для них не так критична, хотя многие утверждают обратное. Да, кстати, у меня на фото с помидорами справа - это не дет, а индет, конечно. Из всех других культур точно также обрастают корнями все тыквенные и подсолнух, который я тоже садил рассадой. А вот перцы и баклажаны корни не пускают.
    Сидераты (фацелия и пшеница) не успели набрать достаточную массу (см. фото). Слишком долго ждал, пока подействует раундап. Заделывать их в таком количестве смысла мало, я всё надеялся, что немного подрастут, но с приходом холодов их рост сильно замедлился, а потом остановился. Зато сорняки прорезались. Сейчас фацелия, безусловно, замёрзла, а вот пшеница выглядит как живая! А почва уже начала промерзать. Вот и думаю, заделать, пока не поздно или оставить до весны? Под картоном тоже не совсем так, как хотелось бы. Трава, конечно, не растёт, но и влаги, почему-то, маловато. Осень очень сухая. Трава, которую я наложил, осела, но не очень-то переработалась. Времени было мало. Так что, пока ничего определённого сказать не могу...:|:
     

    Вложения:

    • целина октябрь.JPG
  4. Карина7
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259

    Карина7

    Живу здесь

    Карина7

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот с этого и надо начинать. В открытом грунте и без бетонных грядок это будет выглядеть иначе :)
     
  5. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Здрасте всем! А.И! Вам - персонально! Разрешите теперь встрять про организацию грядок. Многие из нас читали в книгах и пр. о том, что предпочтительно размещать грядки в направлении С-Ю. Я так на основном огороде и сделал. А на новом мне было удобнее разместить их В-З. На них высадил помидоры, перцы, капусту. И пожалел. Особенно это было видно на помидорах, которые имели высокую ботву. Южный ряд значительно превосходил северный по росту, урожайности и сохранности. На следующий год я перестал умничать и грядки переделал. Теперь они все у меня вытянуты с С на Ю.
    Ширину грядки я принял сначала 80, а потом 60 см. 80 - это наследие темного прошлого, когда земли жалко, а всего нужно побольше! Когда урожаи возросли, и всего стало слишком много, перешел на 60 см.
    Междурядья у меня 80-90 см. В подавляющем большинстве своем в настоящее время залуженные газонной травой. Что это дает?
    1. Земля не выжигается солнцем, после дождей не "плывет", ни грязи, ни пыли, ни трещин, ни корки.
    2. Всегда вдоль грядок можно пройти, не запачкав ног, можно работать сидя на траве, можно прилечь и пр.
    3. Залужение дорожек приводит к увеличению биологического разнообразия, что способствует повышению устойчивости всего моего небольшого агроценоза.
    Раз в 10-14 дней прохожу по междурядьям триммером.
    Ширина междурядий позволяет легко проходить по ним 2-х колесной садовой тележке - с перегноем, ящиками с рассадой, урожаем и пр., проводить другие работы, не боясь на что-то наступить или задеть. Особенно удобно это при мульчировании.
    Помню свой первый органический сезон, когда грядки были шире междурядий - горе, а не мульчирование. Некуда было ни положить плащ-палатку с мульчей, ни тележку провести, все лежало на магистральной дорожке, за каждой порцией мульчи приходилось бегать туда-сюда. Не удобно, не производительно, не технологично и не эргономично, тесно!
    Широкие междурядья дают более полноценное освещение растений на грядках. Общее снижение обрабатываемых площадей и увеличение площади междурядий благотворно сказалось на урожайности. А для огурцов-помидоров - и на их здоровье!
    Еще один момент. Раньше, при нормальной дачной организации грядок обрабатывать приходилось всю площадь дачи, в т.ч. и прошлосезонные дорожки. Теперь же любой обработке, в т.ч. и мульчированию, подлежит менее половины прежней площади. Господа экономисты, это снижение трудозатрат? Или как?


    К ширине грядок в 60 см я пришел путем "от практики". Сразу скажу, что мои рядки с растениями вытянуты вдоль длинны грядки, а не поперек. Я считаю это важным. Но об этом потом.
    Сначала рядков у меня было 4 или 5. Ну, жадность, понимаете ли.., неверие в силы природы и свои силы, традиции, наконец! Но 5 рядков обрабатывать, а особенно мульчировать было не удобно. При одинаковой, между прочим, урожайности. Господа экономисты!! Вы видите вопрос по экономичности? Эксперимент 4 или 5 был решен в пользу 4-х.
    На 3-й год количество рядков уменьшил до 3-х. Урожайность возросла! Господа экономисты.! Считайте же, мать вашу! На 3-х пока остановился. Пока...
    Почву я обрабатываю плоскорезными орудиями. Основную - Могушником (это такой страшный фокинский плоскорез. Водопад его фотографировал, а бесстыжая Карина обозвала Могучником. Свет, а розумеешь, як эти кляты москали, наше пы-во зовут...?). Культивацию грядок (прополку по старому) провожу Стрижом. Из рядков-междурядий сорнячки порою выдергиваю малым фокиным. Это основной мой набор инструментов. Даря или давая побороться с сорняками этими орудиями разным людям, чаще всего слышу превосходные отзывы: горазда легче, гораздо чище, лучше, выше и быстрее! иногда приводят колличество - во сколько же раз именно. Но... только единицы делают эти орудия своими рабочими. Мне это не понятно... Но, как объясняют, что тяпкой им привычней, хотя признают, что тяпка лупит сорняк хуже!
    Так вот. При культивации посевов заметил, что скорость и качество обработки зависит от того, насколько ровно идут рядки, насколько аккуратно выдержана защитная зона растений при культивации. Это привело меня к необходимости изготовления устройства. которое делает рядки параллельными.
    А расстояние между ними я стал брать из расчета ширины инструмента. Например, Стриж имеет ширину 12 см. По 4 см на каждый край на защитную зону, итого получаю 20.
    Сначала протягивал веревочки, по которым делал бороздки, потом сделал прибор типа маркера, который одновременно делает мне параллельные борозды на нужном мне растоянии. Фотографию в пршлом году я показывал. Великое множество конструкций такого прибора нами придумано и применено.
    И совсем не обязательно, чтобы теперь рядки были идеально ровными - главное, что они параллельны! Что это дает? Я просто вставляю Стриж в междурядье, закрепляю его в руках и просто иду вдоль грядки! Руки только держат, работает корпус и ноги! Не надо всматриваться, чтобы чего-то там не сполоть и куда вести агрегат. Скорость работы возрасла, т.е. трудозатраты снизились. Господа эко...!! Вы слышите?
     
  6. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Теперь почему рядки я располагаю вдоль грядки, а не поперек? Вот грядка. На ней 3 рядка. С одной дорожки я обрабатываю 2, до которых очень легко достать, с другой - 1. Ни тянуться вдаль, ни, тем более, наступать на грядку не надо - все под рукой. Обработать мне надо 4 полоски земли, т.е. двигаюсь я туда-обратно-туда-обратно. Т.о. мне нужно лишь 4 раза "прицелиться-приноровиться" Стрижом, а потом просто медленным шагом идти, особо не напрягая голову.
    А если же рядки разместить вдоль грядки - их будет много, очень много! Каждый раз мне придется целиться, вставлять и осторожно вынимать Стриж. При этом внимание мое напряжено, голова не свободна! Энергозатраты при этом выше, скорость ниже, качество тоже.
    Почему качество? Потому, что начальные и конечные стадии процесса всегда несколько ущербны, чем сам процесс. Надеюсь, это понятно.
    При длинных рядках я лишь 4 раза уделяю повышенное внимание Стрижу, и 4 раза несколько меньшее внимание при его извлечении из земли при переходе на новый ряд. А если рядков много? Господа э. Эх, господа!
    Никак не настаиваю на каком либо совершенстве того, о чем я написал. Все это как-то со временем меняется и совершенствуется, все в динамике! Есть и новые, пока еще смутные, задумки. Некоторые из них, с радостью придуманные и принятые к испытанию в прошедшем сезоне, уже провалились и канули в лету... Большинство новых ждет подобная участь. Но некоторые все же выживают, облегчают мне жизнь и экономят время. Что дает возможность потрепаться с девчатами на форуме и насладиться трудами Ангарского Водопада! За что вам всем большое спасибо, в т.ч. и господам экономистам!
     
  7. Cveta
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202

    Cveta

    Живу здесь

    Cveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев, Украина
    Ай, согласна, по поводу грядок - вдоль. Асеменыч, ай да молодец! Ах Водопад! журчите вместе с Асеменычем:)]
    У нас днем еще тепло, до 10 тепла, а вот ночью - уже до -4 бывает.
    Вообще, на Украине грех жаловаться на погоду. Бывает.., конечно, но в целом - наша сторона :super:
    Сегодня, посаженный под зиму чеснок, чуть притрусила подпревшым сеном.
    До этого, другие грядки (на которых был убран урожай), укрыла сеном-соломой-ботвой и пр. органикой.
    Сейчас на грядки подбрасываю кухонные остатки (собираю сначала в городе, в отдельное ведро, а на выходные - все на грядки).
    В теплице "сезон" тоже закончился. Сегодня убрала последний перец и зеленые помидоры - нарезала салата для зимнего употребления.
    В этом году теплицу (поликарбонат) очень побил град, сплошные дырки. Надеюсь, еще не менее пару лет постоит (ему 5 лет) все же, уж очень хлопотно менять поликарбонат своими силами.
    В целом, огородний год был неплохим, даже при "мокром" лете.
    Дайкон "Белый клык" вырос на 0,6 м в глубину. При выдергивании, много его осталось для обитателей земли. А мне и не жалко. Только на здоровье им!
    Хочу отметить, что в этом году первый раз выращивала капусту Кольраби. В способе ухода мне она понравилась! Никакого ухода! Укрыла вокруг травой скошенной - и все! Да и блошки-слизни ей ни по чем, она для них крепкий орешек!
    Еще, сегодня выкопала корневой сельдерей. Две шт. (из 36) кто-то выгрыз изнутри:( Причем, клубни были немаленькие! Но это тоже не беда. Летом я часто встречала у себя на огороде мышек, ящериц, ежиков (о кротах-слепышах - молчу, т.к. это "больная тема").
    В целом, я этим огородним годом довольна. И спасибо все Вам за Ваш опыт и желание поделиться с друзьями сокровенным.:hello:
     
  8. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    Ай-ай-яй! Семен Семеныч! Может ПОПЕРЁК?? Тогда
    :|::)]:)]:)]
     
  9. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Да-да-да! Опять этот вредный и противный Данев вывел меня на чистую воду... Ужо я ему! Все бы ему, негоднику, искать, что и у кого там чего поперек! Бесстыжий!
     
  10. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Вот непонятна мне это действие природного земледелия.
    Выходит раундапом по сидератам? или наоборот вначале, раундап, а потом сидерат?
     
  11. Alevtinka
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.979

    Alevtinka

    Живу здесь

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.979
    Адрес:
    Химки
    Именно так. Только вот как-то эта "кака" не сообразуется с органическим земледелием-то...:ogo: Не могу отнести себя к "чистым органистам", но раундапом свои "угодья" ещё не поливала и не собираюсь...
    Согласна с Грузовозом!
    Водопад, объясните!
     
  12. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.135

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Гомель
    Раундапом в природном земледелии то и не пахнет! Это чуждое нечто...
    Ничего то вы и не поняли!:)]
     
  13. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Да и Раундап нынче очень дефицитная вещь, больше года запрещен к обороту даже у с/х производителей. Значит старые запасы.:|: Значит применение вошло в систему.
    А потом " мы органисты мульчей с сорняками боремся":aga:
     
  14. Bri
    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    282

    Bri

    хорошо мне тут

    Bri

    хорошо мне тут

    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Московская область
    Раундап для меня (и моего восприятия) не приемлим для моего лично огородика, считаю лучше грядку засыпать плотно органикой или уж тогда перекопать и выбрать все сорняки и только тогда сеять сидераты .. Но это для меня.
    Предпочитаю засыпать осенью часть грядок листвой или другой органикой , часть засеять сидератами и так оставить под зиму.

    У нас в этом году теплая осень = рожь, фацелия и горчица колосятся на радость глазу ( хотя посадила очень поздно).

    Сейчас каждый выходной хожу гулять в лесу ( за грибами :)) ---- в лесу такая уже плотная подстилка из листвы ( у нас хвойный лес, поэтому в основном сосновая) такая мягкая - прелесть -- вот оно природное земледелие, нельзя землю голую под зиму оставлять...

    Я всего 4 года не копаю огород, всего 3 года усиленно мульчирую , всего 2 года у меня узкие грядки и широкие проходы , но мне все больше и больше нравится отдыхать и любоваться огородом, чем сидеть скрючившись над сорняками...

    Сажаю как Семеныч рядками вдоль грядок ( все в смешанных посадках), только я не прохожу потом ничем т.к. у меня все засыпано травой -- летом и я только редко пробивающиеся сорняки уже высокими выдергиваю...
     
  15. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Вы чё все, с луны свалились?:ogo: Эта эпопея длится уже больше 3-х месяцев, а начиналось всё так. А вот первые фото эксперимента. После этого я ещё пару раз публиковал фотографии этих двух участков.
     
Статус темы:
Закрыта.