1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Бри, Вы настоящий органист, почему же так редко делитесь своим опытом? Пишите чаще, например, про смешанные посадки, было бы интересно узнать :|:

Света, Вам тоже большой приветик! (Тем более в этом году в отпуск посетила Киев и по Белгородской области прокатилась мимо Асеменыча :)]а
    Я, как и Вы, навалила всего подряд на грядки, и яблок, и кухонной органики, и ботвы и листвы. Соседи, наверное, пребывают в полном недоумении, не понять им душу органистов :aga:

Асеменыч, тут это, господ экономистов пока не замечено, в основном госпожи ;) Ну и прорвало тебя, чувствуется намолчался вдосталь :close::)]
    А по существу полностью согласная, постепенно прихожу к таким же выводам. Только направление С-Ю у меня по диагонали, на картофельной делянке все-равно, можно и по диагонали рядки посадить, а с грядками таки не удобно. А на междурядья специально газонную траву сажал или просто косил? Если газонная трава, тогда откуда разнообразие берется?

2. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

1. Сам навалил на глину в углу травы и почти ботвы. Так вот пырей из семян пророс в верхнем 2-х сантиметровом слое на ура. Его тоже теперь прикажите мульчировать, чтоб сорняки не росли? :pioner:
    2. "и кухонной органики" это какой, хлеб с модифицирующими добавками, остатки курятины, выращенной на гормонах и антибиотиках и т.д.
    3. И потом, а вид разлагающегося всего этого, вроде на помойку смахивает.
    Ну сами то - ладно. А соседям зачем такие подарки. Люди приехали на природу, а тут. Мне тоже не понять душу таких органистов. :close:

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Да уж, сейчас не пахнет, а вот весной вонища та ещё будет.:aga:Вот у нас в деревне, как морозец землю прихватит, начнут "туалеты" на грядки разносить. До первого снега запах сортира на пару недель. :mad:
    Закапывать всё это "добро" надо, учитесь у животных.:super:

4. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Вот, далеко не всегда я согласен с Грузовозом, но в данном случае, хочу еще и добавить по теме...
    Бойтесь зелени с рынков, особенно если предполагается ее использовать в сыром виде! Что я знаю, не скажу, а то еще кто научится, но если у вас есть дача, то зелень растите сами!

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    1. Мы никому ничего не приказываем, каждый сам придумывает, как ему поступить, а информации к размышленю в трех темах достаточно.
    2. Может быть у вас на кухне только хлеб с курятиной, у меня меню разнобразнее :) и курятина в нем отсутствует.
    3. На помойку это ни разу не смахивает, потому что органика обработана Байкалом, поэтому имеет легкий маринадный запах, и прикапывается землей. И потом, у меня же не столовая, поэтому не тонна этих самых отходов, в лучшем случае ведро на грядку, и все это присыпано землей, по рекомендации Грузовозов. :hello:

6. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Совершенно согласна, на помойку очень похоже. Поэтому, как "околоорганический" человек, способный оценить всю полезность кухонных отходов, я не способна пренебречь ими как удобрением. Но как как просто человек, дабы не смотреть, не нюхать и не плодить мух, каждую весну вычищаю этот ящик (мы в своем доме живем), как только оттает, раскладываю под малину и засыпаю слоем торфа. Малина с кулак, стебли под 3 метра, диаметр стволов - уже секатор не берет.
    А на грядки - все ж таки перепревший компост или навозик. Так аккуратнее получается...

7. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Добрый день, желаю всем здравия и хорошего настроения :hello:

Считаю , что без меня уже все написано, кому нужно тот прочтет, сама постоянно заимствую у Олега Телепова , Сергея Дъякова и советуюсь с Семенычем :)] и у прочих умных и пытливых людей ...

Tronik , чтобы пырей совсем не рос не получится за один раз , нужно систематический и осознанный поэтапный переход на то ведение хозяйства, которое Вам по душе.

У меня это началось с отказа употребления животных продуктов, затем отказа применения химии на своем участке и соответственно перекопки почвы...

Так что уважаемый Tronik, в моих отходах нет покупного хлеба ( я сама его пеку), да и вообще у нас хлеб не выбрасывается совсем.. а уж курятины и подавно...

Мне нравится в виде отхода банановые шкурки, зимой я их режу - сушу на батарее , а потом кладу в землю для рассады и рассыпаю весной по грядкам..;)

А совместные посадки- про них в инете полно написано...

8. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот ещё наблюдение. В наших деревнях есть такой исторический опыт, как "огуречная гряда", пишу в кавычках, потом поймете о чём.
    Десятки лет на одном месте, рядом с домом, а по своей сути тип обычной помойки. Кампостных куч никто не делал, местом сброса всякого отхода( что скотина не ела) служат( точнее служили) эти самые гряды. Удобно, вышел и всё в одно место, кости, чешую, луковую чешую и т.п. Уже в 90-х скотину мало кто держал, и на эти грядки шли все пищевые отходы, основная масса картофельные очистки. И так с августа до мая.
    Первое, эти грядки отличная кормушка для ворон-сорок-галок, что не сожрут, то затопчат, ну и мыши-крысы. Второе, оттепели у нас постоянно, оттаяло, замерзло, получается слоенный пирог изо льда и отходов- земля оттаивала только к маю. Плюс соответствующее абре от крыс и ворон.
    Да и пользы для земли в виде питательных веществ- ноль! Ну если только от яичной скорлупы, она одна на грядках к моменту перекопки и оставалась.:)]
    Вот свой пример. Прошлый год собрал всю ботву в кучу, получилась куча с меня ростом, накрыл пленкой. И что к мая от этой кучи осталось? Два ведра земли, три червика и десяток мокриц. И ради чего я два дня всё это таскал?
    А вот там, где я отходы в землю на зиму зарыл, :super:-почва получилась, хоть и суглинок.
    Вот не надо только про байкалы на зиму, зимой, как правило всё это на метр глубины промерзает.

9. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Ув. Грузовоз, Ваши наблюдения не совсем относятся к тому о чем здесь пишут, т.к. большие кучи отходов или вашей ботвы не выполняют тех функций - к которым стремимся я или Карина или пр..

При мульчировании непосредственно грядок отходами совместно с просто травой, сеном, листвой и пр. не происходит того гниения- нет запаха и необязательно их чем то поливать ( ЭМ препаратами), этот слой и так хорошо выполняет свои функции , а именно:

Под слоем органической мульчи сохраняется влажность, уменьшаются перепады температур дня и ночи, улучшается структура почвы. Создаются наилучшие условия для развития почвенных микроорганизмов, для которых мульча служит питанием. Под мульчей активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой и не закупоривается после дождей и полива. Под действием микроорганизмов и червей происходит разложение несъедобной для растений органики на усвояемые минеральные элементы, с образованием гумуса. Мульча, прикрывая поверхность почвы, сдерживает процесс разрушения гумуса под действием солнца. Слой мульчи значительно снижает количество сорняков на грядках. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда остается рыхлым, и его дополнительное рыхление после полива не требуется.

10. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Попробую вставить фотки :)
    правда , как говорит один мой друг, фотограф из меня никакй, но что есть- то есть..
    DSCF3731.JPG
    гряки готовые под зимовку :)
    DSCF3733.JPG

И-2 на улице.JPG
    помидоры на улице
    Безрассадные (2).JPG
    безрассадные в теплице от Евгения Феч
    Настенька (2).JPG
    карейский карлик от Евгения Феч
    японский карлик.JPG

11. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

А я про ваши отходы ничего и не говорил...

12. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Поддерживаю Bri и Карину.
    Tronik, Грузовоз, может "бабушки" в селе и сваливают все в кучу без прикрытия и т.п., однако, если внимательно читать данный форум (а еще лучше понимать сказанное), то можно проследить ту мысль, что у нас, в частности, все накрывается (по возможности погодных условий) - и грядки и отходы и т.п..
    Отходы с туалета на грядках я не использую, т.к. пользуюсь Оксизином (бактерии), который перерабатывает все отходы в воду, а вода уходит в землю (с 2003 года мы еще ни разу не откачивали туалет) - запаха НЕТ, уж поверьте, все чисто и аккуратно.
    Кухонные отходы весна-лето я складываю на компост и сразу накрываю чем есть (трава, солома, земля), чтобы не разводить мух и пр. Наплыва крыс/мышей - не наблюдалось. Бегают кое-где мышки, не без этого, но их единицы (они больше любят не на компосте, а в грядке картошку/сельдерей слопать).
    Да и на грядках - аналогично, отходы складываются (на грядки с будущими помидорами/перцем) под слоем травы-соломы, которая сейчас лежит на грядках (где не растут сидераты), проливать ЭМ буду уже весной (при определенной температуре).
    Еще раз повторю, чтобы понимать наши действия, надо менять свой образ жизни. Не агитирую, но только констатирую факт.
    А мы свой - уже изменили:::super: по своему желанию (о подобии :close:;)). И нам нравится именно такой образ, т.к. есть с чем сравнивать: в прошлом со своим опытом, а сейчас - глядя на окружающих.
    "Быстро только кошки родятся". Любые изменения требуют понимания, времени и некоторых сил. Но это сначала, потом становится намного проще.
    Плохо это или хорошо - не оцениваю. Я исхожу из др.понятий, например, не навредить.

13. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Чем дальше в лес тем больше дров. :hello:

Так и я в компост складываю. Жму вашу руку, целую и обнимаю и прослезившись думаю: единомышленники!

Но дальше... Отходы туалета превращаются в воду!? а ил не остаётся, или как говорят химики сухой остаток. У органистов, извиняюсь, отходы жизнедеятельности отличаются от другого человечества.
    Прочитал, не поленился про Оксизин. Это даже не микроорганизмы, это ферменты, т.е. только лишь катализатор а не "филосовский камень" который преобразует свинец в золото.

Далее по септику, быстро пробегусь. Это целая система и то, только трёх ступенчатый септик позволяет выливать жидкую фракцию в грунт, но с оговорками (если коротко и упрощённо).
    Так, что ваши действия по сливанию "воды" туалетной в землю соглано ГК РФ и Санитарных правил должны караться по закону. А вы ещё за такой образ жизни агитируете.

А, вообще, красавцы, типо своё не пахнет! Мало того, что соседям вид портить, тут ещё им в землю всё, что не попадя сливать.

14. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    И замечательно, что прочитали:hello:.
    Оксизин – это комплексная органическая композиция, полученная путем ферментации патоки сахарной свеклы, не содержит бактерий, алкоголя, вредных или генетически модифицированных веществ.
    Препарат разлагает органические соединения и нарушает процесс притяжения загрязнений к поверхностям путём нейтрализации внутренних электростатических сил.
    Будучи произведенным из натурального сырья, препарат совершенно безопасен для человека и окружающей среды. Все его ингредиенты органического происхождения и легко разлагаются. Оксизин не токсичен, не раздражает кожу, не вызывает сыпи и ожогов. При правильном использовании он безопасен для здоровья людей, животных, рыб и растительности.

Ила нет.

А вот здесь не дочитали:no: Ни слива, ни агитации, ни запаха, ни подпорченного вида нет. Почему нет - внемлем написанному ранее;)

15. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Простите, а чем принципиально отличается куриный помет, навоз и отходы деятельности человека?
    Всякую работу можно сделать по-разному,можно так, что все соседи задохнутся, а можно аккуратно, что никто ничего и не заметит. Это уже скорее культура человека, чем что-то другое. А средств для этого разных предостаточно.

Статус темы:
Закрыта.